Тольятти — Самара: из варяг — в греки?

Прошлая неделя лично для меня была ознаменована любопытными событиями, итог которых сводились к одному: несколько моих знакомых решили покинуть Тольятти в поисках лучшей жизни. И двинулись они совсем не в Москву или Питер, а в Самару. Я заинтересовалась подобной миграцией и в срочном порядке созвонилась с теми друзьями и знакомыми, которые уже отчалили от родных берегов на самарские несколько месяцев назад. Когда в беседе с одной из подруг я попыталась предположить, что в Тольятти все-таки жить лучше, чем в Самаре, она фырнула: «Ерунда! Представь, что Тольятти — это село, Самара — районный центр, а Питер — город. Жить в городе круто, но лично мне удобнее жить в районном центре, чем в селе, пусть и большом, или в бездушном городе, где все смотрят сквозь тебя».Еще одна знакомая Марина не отрицает: «Да, Тольятти я очень люблю. Я здесь родилась, здесь мои друзья и родственники. Но в какой-то момент я поняла, что зарабатываемых в Тольятти денег катастрофически не хватает (Марина поняла это, когда грянул обмусоленный со всех сторон кризис), и решила перебраться на заработки в Самару. Денег здесь у народа больше, однозначно. Ехала я сюда уже по приглашению, так что сомнений и страхов по поводу того, что не найду работу, не было. Сейчас меня всё тут устраивает. Я, наконец-то, вздохнула спокойно и перестала париться насчет того, что мне нечем заплатить за квартиру». Кстати, о квартирах. Если в Тольятти у вас жильё собственное, то новоявленные самарчане советуют сдавать его, например, тысяч за шесть, а тысяч за восемь – снимать в Самаре. А если вы и в Тольятти жилье снимаете, тогда вам вообще проще: ветер подул и с лёгкостью унёс вас за сто километров в сторону «районного центра». Другой вариант: живём в Тольятти — работаем в Самаре. Здесь становится совершенно очевидным наличие автомобиля. Мой знакомый Антон пять лет каждый день и в бури и в стужи гонял на работу в один самарский банк и ни разу не пожаловался. Для не имеющих транспортного средства существует вариант так называемого home-office. Это вариант для талантливых менеджеров, которые умеют продавать на оба города и правят рабочим временем по своему усмотрению. Но опять-таки придется решать вопрос с передвижением. Хотя уже сейчас находится определенное количество людей, отказывающихся от автомобиля в пользу общественного транспорта, даже при передвижениях из Тольятти в Самару и наоборот. Но не спешите крутить пальцем у виска. Ведь одна сделка такого менеджера может составлять триста-четыреста тысяч рублей. То есть скатался пару раз в Самару, заключил два таких договора в неделю, и – работай дальше по «аське», «скайпу» да «электронке». Вариант удаленной работы также подойдет журналистам, дизайнерам, редакторам Интернет-порталов. Действительно, home-office в последнее время стремительно набирает обороты, и ваше место расположения перестает иметь значение для работодателя. Согласитесь, довольно удобный вариант.

Моя подруга Нюша отправилась в Самару за своим парнем. Парень поработал там полгода, а потом нашел еще более высокооплачиваемую работу в... Иркутске, да еще и вахтовым методом. Каждая вахта длится по полгода. Нюша хоть и говорит, что обожает ТЛТ, однако без любимого назад не вернётся. В Иркутск, кстати, тоже не поедет. В Самаре она останется. «Ну ты же там одна совсем, тебе же скучно», - увещеваю я ее. «Ну и что», - пожимает плечиками Нюша, - «зато у меня здесь зарплата тридцать пять тысяч рублей». Я, знамо дело, замолкаю, потому что это действительно железный аргумент. Особенно для девушки, у которой ни детей, ни плетей, да еще и машина под боком – в  любой момент села и приехала маму в Тольятти навестить. Мы даже в гости к ней ездим так: она меня сама из Тольятти забирает и в Самару привозит. В понедельник утром меня подвозил на работу знакомый, который всю дорогу делился болью о том, что жена отправилась работать в Самару, а он и их восьмилетний сын абсолютно заброшены. Он сетовал, что сына некому водить на футбол, потому что сам он зашивается на работе, а у него, у папы, рубашки не стираны и есть всё время хочется... Да и зарплата у его супружницы оставляет желать лучшего. «Непонятно, какого чёрта она туда покатила?» - сокрушался мужчина.
Да, несомненно, в подобной миграции есть минусы, но их гораздо меньше, чем в переезде в крупные города – такие, как Москва и Питер (бывшие наши земляки утверждают, что по энергетике Тольятти и Самара на самом деле очень похожи). Самара «съедает» больше денег, чем Тольятти. Хочется сходить и туда, и сюда, посмотреть много чего, просто потусить. С продуктами, опять же, не всё понятно. Коренные жители, может, и знают, где что купить посвежее, да подешевле, но вот нас, приезжих, чуют за версту. Лично мне как-то подсунули просроченный торт! В Тольятти подобного казуса со мной никогда не случалось. Наши бывшие горожане сетуют и на то, что мяса в Самаре вообще днём с огнем не сыскать. Да и вообще – и продукты, и одежда якобы дороже, чем в ТЛТ. Дороги забиты транспортом, таблички с названиями улиц и номерами домов зачастую отсутствуют и так далее. Но, с другой стороны, стакан либо наполовину пуст, либо наполовину полон. И будем ли мы видеть его полным – зависит только от нашей веры в себя, изрядной доли оптимизма и чуточки везения.

Автор: Катя Давыдова

Комментарии

аватар пользователя: Саныгина Татьяна
Саныгина Татьяна26 апреля 2012 в 07:35

Красотища - Нева!)

0
  • Ответить
Rambler's Top100