По следам «Имидж-преображения»: творцы как они есть

Отправляя наш любимый – самый спорный, самый красочный, самый непредсказуемый – проект в летний отпуск, мы, знаете ли, решили собраться девочками в милом и уютненьком «Чешире», перемыть косточки – себе и участникам, вспомнить лучшие моменты, покритиковать общественность ну и так далее. «Мы» - это создатели и творцы проекта «Имидж-преображение» на «Арриве»: Ольга Шигина, стилист и фотограф, Ирина Лукьянова, директор салона «Талисман» /стрижки и укладки участников/, Елена Рожкова, визажист, творческая группа "Поллимона", и Екатерина Давыдова – ведущий менеджер проекта. Мою скромную персону ненавязчиво обозначим как «блонд-редакция».

Собрались мы за истинно женским столом накануне опубликования результатов самого последнего этапа, победительницей в котором стала Мария Дарвина. Наш любимый фотограф-стилист Ольга принесла распечатанные образцы фото. С них, а точнее, с преображения Маши мы и начали разговор.

Ольга Шигина: Первое, что всем без исключения бросается в глаза, глядя на фото с последнего «Имиджа» - это работа «лицом» нашей участницы. Маша Дарвина – большая  молодец, не каждая модель может так играть эмоциями, мимикой, принимать правила «игры» в образы. Хотя после первого, «киношного» образа, на втором и особенно третьем она явно утомилась – особенно наблюдательные отметят это по фотографиям. И это неудивительно – работа по «Преображению» и фотосессия  занимает у нас иногда по 7-9 часов, практически без перерывов. Усталость часто «случалась» и с другими нашими участниками. Однако – смотрите – на улице, с игрой в city-look у нее явно открылось «второе дыхание». Она видела, как на нее смотрели прохожие, и это ее явно приободряло, придавало сил.

Ирина Лукьянова: Насчет Маши я практически уверена, что она сама себе никогда бы не позволила такие образы примерить. Мы словно окунули ее в другое море, показали ей, какой разной она может быть. Несмотря на то, что психологически это сложно, она с охотой откликнулась на наши предложения…

Ольга Шигина: Да, и, например, для второго образа она даже сама выбрала то самое черное платье, помните? Вошла во вкус, сказала, что давно мечтала попробовать что-то подобное. Нам всем довольно легко было работать с этой девушкой. 

Лена Рожкова: Многие фото – чем не готовые обложки для глянцевых журналов, правда? А вспомните Аню Щербинину на белом кожаном диване, с рукой, прикасающейся к губам, - нежный, невероятно тонкий образ… А Володя на улице, рядом с красным авто? До сих пор у самих дух захватывает.

Катя Давыдова: Коллеги, давайте уж вообще сами себя похвалим – кто, кроме нас самих? Ведь, на самом деле, мы были очень ограничены в ресурсах. В первую очередь, в одежде и аксессуарах. Местные магазины в большинстве случаев со страхом и неохотой идут на подобные эксперименты – не дай бог царапинку на подошву туфель поставишь во время фотосессии. Я уж не говорю про то, чтобы подарить одежду участникам – никто ни за какую рекламу в Тольятти не пойдет на это, поверьте. Поэтому большая благодарность все-таки руководству тех бутиков и магазинов, которые откликнулись на наше приглашение и пошли нам навстречу.

Ольга Шигина: Хочу добавить, что, несмотря на то, что одежда была у нас самой разнообразной с точки зрения марок (от демократичных до весьма престижных), мы старались показать, что при любом бюджете можно сделать вполне гламурный образ, стильный и со вкусом. В сравнении же с попытками делать что-то подобное в местных, прежде всего глянцевых изданиях – наш проект выгодно отличался. Потому как слишком осторожно у нас обычно это пытаются делать, особенно, как это в Тольятти модно, с vip-персонами. Всё их «преображение» обычно заключается в том, что их чуть красивее, чем в жизни, делают и все. Мы же старались даже одного человека сделать максимально разным, открыть все его грани, прежде всего, ему самому – вот в чем уникальность проекта. В некоторых случаях, мы ломали людей, потому как они изначально не видели себя в предлагаемых образах. Однако в итоге им и самим всё очень нравилось.

Катя Давыдова: Да, как в случае с Володей Чуваткиным было, например… Кстати, это известно только нам, но стоит озвучить читателям: все без исключения фотки участников, присланные для голосования, разительно отличались от живых, реальных людей. Вспомните, как тому же Володе мы все дружно сказали, когда он пришел на первую встречу для отбора одежды: «Зачем ты пришел, зачем тебе вообще все это надо?!» Так отлично – для повседневной городской жизни – он смотрелся. При этом на фото он выглядел на 10 кг больше реального веса и значительно выше. Поэтому мы изначально готовились к совершенно другому «материалу», к работе с другим, по сути, человеком. И так было практически со всеми участниками.

Ирина Лукьянова: Правда, то что мы изначально планировали на всех наших предварительных собраниях, не получалось в итоге ни разу. Всегда – сплошная импровизация. В этом была тоже своя прелесть, эффект неожиданности. 

«Блонд-редакция»: Девушки, я скажу более того и озвучу своё наблюдение со стороны: некоторые участники пытались нам диктовать свои условия – жалели волосы, практически умоляли мастеров не стричь коротко или, например, не красить их в определенный цвет… И мы их жалели-таки, шли на поводу. Ту же Машу (открою секрет) хотели сделать изначально страстно-рыжей, и, глядя на фото, мы все снова понимаем, что рыжей ей было бы еще лучше… Мне лично вообще непонятно, зачем человек участвует в таком проекте, если при этом не готов идти до конца и довериться профессионалам своего дела? В следующих проектах, после отпуска, мы однозначно ужесточим условия участия. Правда, Катерина?

Катя Давыдова: Правда-правда.

Ирина Лукьянова: Быть может, даже не будем принципиально работать в парикмахерском зале. Или в помещении без зеркал. И не предупреждать людей заранее о том, что с ними будут делать, чтобы избегать таких ситуаций в дальнейшем.

«Блонд-редакция»: Девушки, что каждая из вас вынесла для себя лично из этого проекта? Стоила ли вообще игра свеч?

Ольга Шигина: Работа с людьми – особенно, как в этом проекте, людьми, грубо говоря, с улицы – это всегда интересно, непредсказуемо. Интересно находить, нащупывать границы людей, что из них можно слепить. Очень здорово также думать, что ты не просто делаешь что-то разовое, преходящее, а даешь человеку какой-то толчок в будущее. Раскрываешь ему самого себя, помогаешь с самоопределением. Нагляднее всего это произошло с Володей. Надо сказать, он был самым благодатным материалом из всех наших участников. Он сразу сказал: «Делайте со мной, что хотите». Он в хорошем смысле слова «развязал нам руки». И хотя в некоторых образах он себя не видел, или ему что-то не нравилось – например, в образе мальчика-Аполлона, с кудрями, но он шёл на это и искренне старался. В итоге очень и очень многим именно этот его образ приглянулся. И мы дали ему, наверное, очень многое. Потому что на тот момент ему сильно не хватало какого-то стороннего толчка.

Лена Рожкова: Девочки, а ведь Володя в модели после нашего проекта решил податься, он сам написал.

Ольга Шигина: Правда? Это приятно удивляет. Потому как он скромен был чрезвычайно. Вообще тяжело говорить о мужской красоте, но Володя даже сам не осознает, насколько он красив, красивы черты его лица (Вова, не «зазвездись» только!). Причем именно по-мужественному красив – не пафосно, а так, как надо. Он, кстати, спокойно шёл даже на то, чтобы ему ровняли линию бровей, наносили макияж для съёмок. С ним очень легко и приятно было работать. А вот тяжелее всего – с Аней. Не в обиду ей, но это факт. Она раскрылась только напоследок, когда мы «попали» в ее образ, в то, что нравилось лично ей.

Кроме того, мне самой этот проект придал уверенности в себе и своих возможностях – очень хорошие в большей массе были отклики, резонанс. Творческим личностям, которые всегда находятся в поиске, это необходимо. Как «подпитка». Были в некоторых моментах и разочарования, потому что хотелось сделать еще лучше…

Ирина Лукьянова: Согласна с последним замечанием Ольги. У меня лично очень редко остается ощущение полной удовлетворенности. Может, просто характер такой – я очень придирчива и к своей работе, и к работе своих мастеров. Первое же, что пришло на ум после вопроса о «приобретениях» – это интересные знакомства. Причём не просто интересные, а даже – в моральном смысле – выгодные. Знакомства с профессионалами, мастерами своего дела. Мне очень понравилось, как, например,  искренне и по-хорошему удивилась Катя, увидев Машу Дарвину после нашей работы над ней. И это самая лучшая награда, на самом деле, в нашей работе. Когда видишь, человек любуется собой, смотрит в зеркало, как светятся его глаза.

Кроме того, вынесла для себя и опыт работы в «полевых условиях». Мы всегда работали в крайне необычных условиях – на выездах, в разных помещениях, с различным освещением…

Ольга Шигина: А скорость укладок и выполнения макияжа была вообще нереальной!

Лена Рожкова: Представляете, как сложно было расслабиться и переломить самих себя непосредственным участникам проекта? Ведь они никогда (за исключением, может, только Ани Щербининой) не делали ничего подобного, а тут на них были нацелены и камера, и взгляды множества посторонних людей. Не каждый сможет расслабиться, поймать кураж.

Ирина Лукьянова: Поэтому очень интересно было бы узнать честное мнение и наших участников, что им самим все это дало, удовлетворены ли они, что им понравилось и что - нет. Да и вообще – помнят ли они об этом, или это просто было для них какой-то разовой фотосессией, и всё…

Лена Рожкова: Мы уже сказали о том, что постоянно импровизировали. Для меня лично в этом состояло особенное удовольствие. Конечно, я, как человек, наносящий последние штрихи, «делающий» лицо, ориентировалась на прическу, которая задавала основной тон и линии лица, на задачи образа в целом, на цвета одежды. На наших встречах, которые проходили перед началом работы над очередным этапом проекта, я обращала внимание только на форму лица, типаж человека. Потому как для меня именно это было первостепенным. Все остальное происходило по наитию, в процессе.

Вынесла же я для самой себя, прежде всего, опыт общения с людьми в команде. Как слушать и – что важнее – слышать друг друга, выручать, подстраховывать в нужный момент. И – указывать вовремя на недостатки, недочеты – прямо, без обид. Согласитесь, в женском коллективе все это делать ох как непросто.    

«Блонд-редакция»: Сложившуюся команду мы оценили сразу же, после первой вашей совместной работы – над Владимиром Чуваткиным. Кстати, все вы помните и о самом первом этапе, первом преображении - Екатерины Новиковой, которое прошло еще без вашего участия. Как вы сами его оценили? Ведь мы тогда, после его результатов и отзывов, опустили руки, честно говоря. Был момент, когда нам казалось, что на этом и закончим…

Ольга Шигина: Если честно, я, держа в уме все те негативные отзывы и критику, делала всё возможное, чтобы этого больше не произошло. Думала: «Так, вот здесь кто-нибудь обязательно скажет вот это», - значит, этот момент сделаю по-другому. Быть может, это мне помогло. Нельзя говорить, что в первом этапе все было совсем плохо, потому как специалисты работали серьезные. Быть может, не сложилась как раз командная работа, да и условия съемки не были продуманы до конца.

Катя Давыдова: А я вот думаю, что первый опыт – и для нас, и для вас послужил отличной платформой, базой для дальнейшей работы. Быть может, действительно не сложилась команда. Кстати, вообще, когда проект ещё только задумывался, мы собирались после каждого преображения менять специалистов. Но потом, когда увидели, насколько все вы сработались, нам очень захотелось не просто оставить команду, но и эксплуатировать – в хорошем смысле этого слова – ее по полной программе. Кстати, это правда, что вы по итогам совместной работы хотите ещё и свадебный проект делать?

Ирина Лукьянова: Да, есть такие мысли. Пока они довольно абстрактные, но мы думаем, что у нас все сложится. Хотим сделать фотосессию для невест: 3-4 девушки в разных образах.

Лена Рожкова: Опять же, это сейчас актуально – свадебный сезон в разгаре. Само по себе бракосочетание – событие знаковое, запоминающееся. При подготовке должно быть продумано все до мелочей, до каждой реснички невесты. Я лично очень люблю делать именно свадебный макияж: здесь преображать и экспериментировать приходиться часто. А так как наша творческая группа «Поллимона» проводит и тематические свадьбы, и классические - макияж и вообще весь образ, внешний вид должен соответствовать выбору. Замечу - как у невесты, так и у жениха. Не часто женихи, конечно, соглашаются на мейк-ап - в силу общепринятых понятий, однако мы им напоминаем, что их макияж, конечно, будет совсем неброским, при этом нисколько не пострадает их мужественность, и в день своей свадьбы они будут выглядеть идеально.

Ольга Шигина: Вообще очень хочется образовывать, воспитывать наших людей – ломать стереотипы, направлять развитие вкуса в хорошую сторону.  Пусть это и звучит как наполеоновские планы. Даже с точки зрения тех же свадеб, если мы уж о них заговорили. Я, как владелица салона «Ваниль» и человек, постоянно работающий с будущими молодожёнами, нагляднее всего это вижу. Насколько узко мыслят люди, традиционно, стереотипно. Не понимают, что минимализм – это то, что действительно красиво, элегантно, нежно, модно сейчас, в конце концов. У нас же невесты – это настоящие новогодние ёлки. Авто – красивые и богатые – завешивают идиотскими шариками, куклами на бамперах. Мамы диктуют дочерям, в чем им следует быть на свадьбе, и так далее. Зачем? Ведь это событие должно приносить всем его участникам радость, хорошие воспоминания… Поэтому я считаю, что одна из главных наших целей – стараться хоть на йоту преобразить местное, тольяттинское общество в целом. Пусть красивых людей у нас становится все больше и больше!

Мы еще долго не расходились, продолжая разговор в том же ключе. Обсудили заодно, как будем работать с Марией Шилкиной, победительницей нового конкурса ««Аррива» немножко беременна». Очень хочется сделать напоследок что-то волшебное, воздушное и – очень необычное. Раскрывать все секреты не буду, да и результаты работы уже не за горами, следите за нашими рубриками фотоотчеты и «Шопинг и красота».

Отдельное спасибо аппетит-кафе «Чеширский кот», Тольятти, ТЦ «Миндаль», 19 квартал.

Автор: Наталья Логинова

Комментарии

аватар пользователя: Asia
Asia2 мая 2012 в 03:15

Знаю про этот спектакль, он будет проходить на русском и французском языках. На сайте Альянса есть описание сюжета, очень интригующее!

0
  • Ответить
Rambler's Top100