Дарёному коню…

На носу какое-то сумасшедшее количество праздников: помимо чисто мужского и чисто женского, по какому-то удивительному стечению обстоятельств большое количество родственников и знакомых празднуют свои дни рождения именно весной. И – кто-то из нас натужно запасается терпением и уныло бредет в магазины, а кто-то – действительно искренне радуется возможности побаловать близких. А побаловать можно небанально и трогательно – допустим, подарив сертификат на конную прогулку в лес вдвоем или даже индивидуальную тренировку по верховой езде. Поверьте – вариант беспроигрышный.

Все эти перечисленные «услуги», а, кроме того, элементарное катание верхом по манежу, занятия по иппотерапии, незабываемые фотосессии и экскурсии в любой день готов вам предложить тольяттинский конно-спортивный клуб «Иноходец». Быть может, вы считаете, что «это все, конечно, прекрасно, но наверняка дорого, и вообще «моя» на велосипеде-то толком кататься не умеет, куда ей на лошади…» Разубеждаем: подарочные сертификаты на конные прогулки можно взять и в пределах нескольких сотен рублей. Идеальный вариант для неуверенных в способностях своих дам безусловно заблуждающихся мужчин. А лошадь здесь каждому подберут индивидуально, основываясь на вашем опыте езды и характере. Найдутся в «Иноходце» лошади и для детишек. Ведь для них прогулки верхом – это настоящий праздник, всегда искреннее веселье, смех и удовольствие.

Перейдем к более подробному разъяснению, чем же так хороша верховая езда, и кому она жизненно необходима или, по крайней мере, уж точно не помешает. 

«Лошадь человеку – крылья»Это не высокопарное выражение из книжки «Как сделать свою жизнь интереснее» или «101 способ навсегда победить депрессию». Это – русская народная поговорка, мудрость. А в плане мудрости нашим предкам уж точно не занимать.

Слово «крылья» в этой поговорке обозначает не только то, что на лошади человек может лететь, как стрела. А все-таки, в первую очередь, то, что верховая езда – это уникальное средство в излечении многих болезней, особенно связанных с психическим состоянием и опорно-двигательным аппаратом. Ни один другой вид отдыха так гармонично не сочетает в себе наслаждение природой, удовольствие от общения с великолепными, благородными животными и полезные, но ненавязчивые физические нагрузки.

Сидя на спине у лошади, вы постоянно двигаетесь, балансируете, напрягаете те мышцы, о которых раньше, быть может, и не подозревали. Ваше тело воспринимает все толчки и импульсы, передаваемые от лошади, и в это время происходит активизация всех органов и систем. Такая вот нагрузка, при условии регулярности, дает хорошую физическую форму. Причем, противопоказаний к ней нет никаких: верховая езда рекомендуется и взрослым, и детям.   

Что касается «психического состояния». Об интересных результатах иппотерапии говорят все без исключения врачи. Причем, «лечиться» таким образом могут не только детишки с синдромом Дауна или больные ДЦП, а те, кто просто невозможно много времени проводит за компьютером, сгорбившись и уткнув глаза в монитор, у кого работа – сплошной стресс. Лошади – животные невероятные, к ним невозможно быть равнодушным. Общение с ними – это «лечение» души, это внутренняя, тихая, ни с чем не сравнимая радость, поток жизненной силы…

А какое удовольствие кормить лошадей?! Да за этим отдельно можно ездить в любой конный клуб. Хрустящие яблоками и морковкой морды и довольные глаза коняшек – это, знаете ли, дорогого стоит.

«Они ехали долго в ночной тишине…»Продлить общение с прекрасными животными, природой и самим собой можно, отправившись в настоящий конный поход. Такую услугу будет предлагать тольяттинский конно-спортивный клуб «Иноходец» этой весной. Маршруты предполагаются несложные и непродолжительные - от 1 до 3 дней.  

И, как вы понимаете, это уже не просто верховая прогулка. В конном походе вам обеспечены и серьезные физические нагрузки, и все прелести быта: уход за лошадьми, кормление, чистка и т.д. Но, вместе с тем, это глаза – за горизонт, свежий, пахнущий травами ветерок, это звездный бескрайний купол – рукой подать. Это тепло, исходящее от тела вашей лошади, это нежная морда – в ладонь, это осторожная, равномерная поступь и тихое лошадиное фырканье. И – нет города, нет его сумасшествия, нет спешки жизни. Есть доверчивые глаза лошади, искренняя благодарность за каждую ласку. Простые и понятные движения… Быть может, это именно то, что вам надо?

Автор: Наталья Логинова

Комментарии

Rambler's Top100