Искуственное солнце

Весна втупила в свои права. Солнце греет все сильнее... Вот-вот настанет долгожданная пора раздеваться. А там... бледное тело с легким оттенком синевы. Надо бы его подрумянить. Конечно, идеальным вариантом был бы отдых на море под натуральным солнцем, но это не всем под силу - по разным причинам. На выручку нам приходят искуственные лучи. Однако какой способ предпочесть, дабы не причинить вред организму? Есть три варианта: солярий, автобронзант и мгновенный загар. Для начала разберемся с типом кожи.

Тип I (кельтский). Очень светлая, розовато-белая кожа, много веснушек, светлые рыжеватые волосы, голубые, светло-серые, светло-зеленые глаза, высокая склонность к солнечным ожогам, загар ложится очень медленно и, как правило, красного цвета. Тип II (светлокожий европейский). Светлая кожа, редкие веснушки, цвет волос – от светлого блондина до светлого шатена. Глаза – голубые, зеленные, серые. Склонны к солнечным ожогам. Тип III (темнокожий европейский). Смугловатая кожа, веснушек нет, цвет волос - от темного блондина до шатена, светло–карие глаза. Небольшая склонность к солнечным ожогам. Тип IV (средиземноморский). Достаточно темный оттенок кожи, темные волосы и глаза. Практически нет склонности к солнечным ожогам. Загар ложится быстро и держится долго. Кстати, следует знать, что существует и аллергия на солнце (фотодерматит или фотодерматоз - солнечный дерматит). Это довольно распространенное явление. Развивается в результате воздействия солнечных лучей на открытую кожу. Лучи солнца сами по себе не являются аллергеном. Раздражение кожи может происходить как из-за внешних факторов, так и из-за внутренних. Внешние факторы: аллергенные вещества, скапливающиеся на поверхности кожи (пыльца растений, эфирные масла, косметические и лечебные средства); внутренние факторы: скрытые заболевания, нарушения работы имунной системы, прием некоторых лекарственных препаратов.
Симптомы фотодерматоза: покраснение кожи, зуд и жжение. Часто появляются мелкие высыпания, наподобие крапивницы. Иногда солнечная аллергия может проявиться в виде отека кожи и слизистых оболочек. Аллергия на солнце, к сожалению, может сопровождаться и аллергией на солярий. При этом, ее симптомы такие же, как и у солнечного дерматита. Обладатели множества родинок и очень светлой кожи (I тип) — в группе риска.Если же ультрафиолет вам не страшен, то приступим к выбору способа загара.Солярий Главное – не спешить! Ни в коем случае нельзя пользоваться солярием 2 раза в день. Рекомендуемый режим – цикл из 10 сеансов в течении 2-3 недель. После того, как приобретена желаемая интенсивность загара, ее можно поддерживать, принимая 1-2 сеанса в неделю. Если через несколько часов после процедуры наступает легкое покраснение и напряженность кожи, то сократите время сеанса. Правила, которые необходимо соблюдать: 1)Предостережение: безвредно загорать в вертикальном — 5 минут, в горизонтальном — 20, дабы не спровоцировать развитие рака кожи и/или опухоли груди (рекомендуется совет маммолога).2)Удалите косметические средства, снимите украшения;3)Применяйте специальные лосьоны для загара в солярии;4)Всегда надевайте солнцезащитные очки; 5)Не забывайте о средствах ухода за кожей после загара. Желательно не загорать на солнце в период принятия процедур в солярии.
Противопоказания:1. Существует ряд лекарств, прием которых нельзя сочетать с загаром в солярии, так как они повышают светочувствительность кожи и провоцируют солнечную аллергию. Необходима консультация врача.2. Не рекомендуется посещать солярий детям до 15 лет и людям с первым типом кожи, так как их кожа очень чувствительна к ультрафиолетовым лучам (риск развития рака кожи). В США и Великобритании даже введен официальный запрет для таких людей.3. При наличии таких дефектов кожи, как пигментные пятна, многочисленные и крупные родинки, гнойная сыпь, надо свести загар к минимуму и проконсультироваться с врачом-дерматологом.4. Недавняя эпиляция (чувствительная кожа).5. Менструация (может привести к неравномерной пигментации).6. Осторожно должны относиться к загару люди с повышенным кровяным давлением, при нарушениях функции печени и сердца, больные туберкулезом.7. Во время беременности не злоупотреблять солярием.8. Белые и пигментные пятна на коже, дерматит. Положительный эффект:• Солярий (как и естественное солнце) благотворно влияет на общий обмен веществ, кровообращение, свертывание крови, активизацию физических возможностей, нервную систему, сердечно-сосудистую систему.• Помогает бороться с депрессией и стрессами.• Польза при лечении различных кожных заболеваний, таких как псориаз, экзема, угревая сыпь, нейроденрмит и многие другие.• Загар в гипсе. Кальций усваивается быстрее, процесс заживления тканей многократно ускоряется.
АвтобронзантАвтобронзант - средство для создания искусственного загара при помощи воздействий на кожу химических реакций. Содержат дигидроксиацетон - вещество, которое при взаимодействии с кератином кожи придает ей смуглый оттенок. Действие автобронзанта происходит на поверхности кожи, то есть в роговом слое, и не может служить защитой от УФ-лучей. Окончательный результат автозагара проявляется в течение первых трех часов, хотя первые признаки изменения оттенка кожи можно увидеть уже через 40 мин после нанесения.Рекомендации по нанесению:1. Предпочтительное время нанесения автобронзанта — вечер. В течение 3 часов после нанесения следует избегать контакта с водой и с одеждой.2. Помните, что автозагар подчеркивает любые неоднородности на коже: шероховатости, шелушение, морщинки, расширенные поры. Поэтому перед его нанесением нужно принять душ и обработать тело и лицо пилингом.3. С помощью спонжа или ладонью нанесите небольшое количество средства на кожу, тщательно и равномерно вмассируйте. Этот же механизм нанесения актуален и для автобронзантов в виде спрея.4. На ороговевшие участки кожи (колени, локти, стопы) наносите небольшое (!) количество автобронзанта и - в последнюю очередь. 5. Обработав все тело и лицо, тщательно вымойте руки с мылом, уделив особое внимание ногтевым пластинам и кутикулам. Противопоказания: индивидуальная непеносимость компонентов.
Мгновенный загар - кабина мгновенного распыления автобронзантов на тело Преимущества: • Не оставляет белых пятен и разводов • Широкий спектр оттенков загара• Держится 10 дней и больше • Время процедуры — до 5 минут.Желаем вам красивого загара и здоровой кожи. Получайте свою порцию витамина В и будьте счастливы!

Автор: Елена Татаркова

Комментарии

Rambler's Top100