"Лада" ВХЛ: шаг назад?

Минувшая неделя в городе стала очередной вехой в развитии тольяттинского хоккея. Впервые на ледовую арену дворца спорта «Волгарь» вышла новая «Лада». Однако, в отличие от других «новинок» Волжского автозавода, которые с годами улучшаются, хоккейная «Лада» сделала явный шаг назад. В нынешнем году тольяттинцы будут играть не в Континентальной хоккейной лиге, как в прошлые годы, а в чемпионате ступенькой ниже – Высшей хоккейной лиге. Сделать шаг назад, чтобы потом сделать шаг вперед? Ведь только ленивый в руководстве города и команды не говорил, что в будущем автозаводцы вернутся в сильнейший чемпионат старого света – КХЛ… Увы, но после первых игр «Лады» верится в это с трудом.

Традиционный турнир «Кубок ЛАДА», который играется перед началом чемпионата, всегда вызывал повышенный интерес у тольяттинских зрителей. Здесь «Лада», несмотря ни на что, всегда готова была дать отпор соперникам. В прошлом году, кстати, на пути к заветному трофею тольяттинцы переиграли не только середнячков чемпионата – екатеринбургский «Автомобилист» и нижнекамский «Нефтихимик», но и действующих чемпионов страны – казанский «АкБарс». Всего же за 13 лет существования кубка его хозяева становились победителями турнира аж 9 раз. Увы, но в этом году почетный трофей в четвертый раз покинул пределы Тольятти.Первый матч турнира с участием «Лады» стал настоящим холодным душем для болельщиков. «Лада», которая в межсезонье, конечно же, значительно изменилась в составе, проиграла с непозволительным для себя счетом 1:6! Но самое интересное, что проиграла середнячку Высшей лиги – хоккейному клубу «Саров», что расположен в одноименном городе под Нижним Новгородом. Мог бы хоть кто-то предположить еще год назад, что автозаводцы смогут оказаться в такой ситуации? Пожалуй, нет. Игру не смогли спасти даже те три хоккеиста, которые, несмотря на развал предыдущей команды, сохранили ей верность – защитник Валерий Васильев, да пара нападающих – Яков Рачинский и Дмитрий Черных. Низкий поклон им за это решение, хочется надеяться, что оно окажется для них верным. Хотя сейчас в это верится с трудом.
Второй матч на турнире «Лада» уже выиграла. Хотя и у своих же младшеньких – молодежной «Ладьи». Третья встреча с еще одним участником турнира – казахским клубом «Казцинк-Торпедо» была опять-таки проиграна, хотя игра и изобиловала борьбой, и исход ее не был предрешен так же быстро, как в первой. Итог соревнований этого года неутешителен для тольяттинцев – кубок уехал в город Саров, хоккейный клуб которого в финале переиграл соперников из Казахстана. «Лада» же в очередном непростом матче лишь в овертайме смогла переиграть молодежную «Ладью» и, таким образом, заработать бронзовую награду турнира.Главный же вопрос, который крутится в голове после этого матча, – «Что будет с командой в будущем?» Сможет ли нынешний главный тренер команды Николай Казаков сделать из коллектива, который только-только проходит притирку, настоящую боеспособную команду, которой под силу будет выиграть Высшую лигу? Думается, что в нынешнем году перед «Ладой» должна стоять именно такая серьезная цель. Очень сомнительно, что город, автозавод и другие партнеры команды захотят далее возвращать в КХЛ команду, которая неспособна стать лидером своей лиги. В свою очередь, «Лада» всегда славилась неуступчивостью, способностью, стиснув зубы, достигать результата. Переймет ли эту отличную особенность нынешний коллектив автозаводцев? Такую непростую задачу и нужно будет решить всему тренерскому штабу команды этого года. Может, тем интереснее и будет для тольяттинских болельщиков предстоящий сезон ВХЛ.
«Лада» в предстоящем спортивном году будет играть в западной конференции Высшей Лиги. Там же свой путь на вершину попробуют пройти команды «Ариада-Акпарс» (Волжск), «Дизель» (Пенза), «Динамо» (Тверь), «Кристалл» (Саратов), «Нефтяник» (Альметьевск), «ХК МВФ» (Санкт-Петербург), «ХК Крылья Советов» (Москва), «ХК Рязань» и «ХК Саров». Свой первый матч в регулярном чемпионате тольяттинцы проведут 12 сентября в Саратове. А первая домашняя встреча пройдет во дворце спорта «Волгарь» 16 сентября.

Автор: johny

Комментарии

аватар пользователя: Юля
Юля15 мая 2012 в 08:41

фото крутое)

0
  • Ответить
Rambler's Top100