Не имей. Трать

Сто рублей – сумма интересная. Потеряешь её и сильно не расстроишься, даже заметишь вряд ли. Найдешь на улице – обрадуешься, как ребенок, и настроение повысится на весь день. 100 рублей – это стандартная сумма, которая выделяется среднестатистическими родителями в день студенту/школьнику на питание. Сто рублей – это та бумажка, которую бабушка сует внуку в карман «на мороженку» или шоколадку. Сто рублей – это купюра, номинал которой чаще других упоминается в разговорах и текстах, сто рублей – "герой" нашего материала. Поговорим о том, на что их можно потратить в Тольятти.

«Не имей сто рублей, а имей сто друзей», - гласит одна из самых известных русских пословиц. Историй о том, каким образом эта умная мысль появилась на свет, множество, приведем в пример, пожалуй, одну из самых поучительных.Жил-был на свете талантливый и, как водится, бедный художник. Он рисовал потрясающие картины и тут же дарил их людям, денег брать за искусство не хотел, так как творческая натура не позволяла. В каждой картине была частичка души, а ее в те времена продавать было не принято (не знали еще люди про кризис:)). К сорока годам художник нарисовал около ста картин, но ни одной из них, понятное дело, себе не оставил. В один страшный день случилось несчастье: мастер смертельно заболел, и ему понадобилась дорогостоящая операция. Узнав про болезнь, благодарные друзья поспешили на помощь и привезли нужную сумму (надо полагать, 100 рублей) художнику, чем и спасли ему жизнь.

Сейчас в буквальном смысле понимать данную поговорку, конечно, не стоит. Ну, во-первых, в наше время и одного-двух настоящих друзей найти тяжело, чего говорить про сотню, а во-вторых, сегодня на сто рублей тебя в больнице никто даже не проконсультирует, так только, справку какую дадут бесполезную. Зато каких-то 30-40 лет назад на эту кругленькую сумму можно было взять билеты "на юг" (туда и обратно), шикануть в ресторане или посмотреть целую кучу фильмов в кинотеатре. Тогда 100 рублей – это была серьезная сумма: хорошая пенсия или месячная зарплата бедного инженера-выпускника вуза. Согласитесь, неплохо? Теперь понятно, почему поговорка про 100 рублей и друзей воспринималась много иначе, чем раньше.

На 100 рублей можно…Однако вернёмся в настоящее. Покрутим купюру в 100 рублей в руках и подумаем о том, что же с ней можно сделать. Активные и внимательные читатели «Арривы» помнят о том интересном опросе, который мы проводили не так давно. Главной задачей было выяснить: а что, собственно говоря, сейчас можно приобрести или сделать на 100 рублей? Всего за неделю голоса отдали 1058 человек, которые отмечали различные варианты:
  • Сходить в кино или музей — 21.6 % (229)
  • Купить букет ландышей красивой девушке — 14.8 % (157)
  • С ума сошли? Ничего нельзя! — 14.7 % (156)
  • Провести 10 минут в солярии — 12.5 % (132)
  • Поесть сэндвичей/бигмаков/шаурмы — 11.8 % (125)
  • Затариться презервативами — 7.9 % (84)
  • Прокатить ребёнка на парочке-другой аттракционов — 5.4 % (57)
  • Доехать на такси из «нового» в «старый» — 4.5 % (48)
  • Тупо нажраться /водка-селедка/ — 4.4 % (47)
  • Сделать дубликат ключа от квартиры, где деньги лежат — 2.2 % (23)

Помимо перечисленных вариантов, в голову приходит еще парочка пунктов 100-рублевых затрат, позвольте поделиться личным опытом.

Бюджетный шопингС приходом в наш город сетевых магазинов одежды у простых смертных появилась возможность покупать вещи с большиииими скидками. Открою один страшный секрет (только для вас, читатели:)). Моё любимое платье куплено на распродаже в одном из самых популярных торговых центров города всего за 99 рублей, в отделе с ненавистным для многих названием MODIS (не реклама). Покупая его, я думала, что на даче буду носить или ходить по дому. В итоге именно это платье я надела на свадьбу к подруге, на юбилей к дедушке, да еще много куда… А главное - сшито на удивление качественно и ткань приличная. Существует целый ряд молодежных отделов, где на распродажах за 99/199 рублей можно ухватить приличную футболку или свитер, а то и джинсы. Да-да, и такое бывает, кто ищет – тот всегда найдет халяву.

Отдать во благоБлаготворительность – штука хорошая. Если отдаешь на благое дело бескорыстно и с душой, то потом к тебе вернётся в преумноженном размере (по крайне мере, так бабушка моя говорит). Благотворительных фондов в мире существует огромное множество, есть большие для крупных компаний и бизнесменов, которые решают глобальные проблемы человечества, а есть маленькие, но не менее важные. Как правило, они создаются группой волонтеров, которые, например, помогают собрать деньги родителям, чей ребенок смертельно болен и нуждается в дорогостоящей операции. Это кажется, что 100 рублей мало. Но если таких, как вы, соберется хотя бы сотня, будет уже что-то.

Креатив, но…При помощи ста рублей можно сделать приятный сюрприз своему потомству. К примеру, запечатать их в конверт/шкатулку и строго-настрого приказать открыть через 100 лет. К 2110 цена данной бумажки однозначно подлетит в разы. Или вот… еще вариант. В течение 100 дней откладывайте в копилку по 100 рублей, а потом накопленную сумму потратьте на отпуск. Можно использовать 100 рублей в прямом назначении, как бумагу: обои или блокнотные листы (а вы про что подумали?).

Если после прочтения данного текста, вы полезли в кошелек посмотреть, не завалялось ли там лишней сотни-другой, то эффект достигнут. Отправляйтесь в город и смело их тратьте, а потом пишите в комментах - на что и как…

Автор: Алевтина Варламова

Комментарии

аватар пользователя: LUBIMKA
LUBIMKA9 октября 2010 в 13:04

ммм...100 рублей)))правда интересно=) пошла искать распродажи=)

0
  • Ответить
аватар пользователя: DiJazz
DiJazz24 декабря 2010 в 16:40

Хорошая статья, Алевтина.
А самое главное сразу начинаешь ценить 100 рублей, никак прежде, а как-то по-новому)))

0
  • Ответить
Rambler's Top100