"Классический" занавес тольяттинского лета

Лето нынешнее было щедро на самые разнообразные open fest`ы: и ГЭС, и Грушинский с Захаровским, и «Рок над Волгой». Разношёрстный музыкальный ряд пополнила и «Классика OPEN FEST», также вышедшая в этом году «в народ». 

Отдача ото всех (реально всех!) фестивалей была поистине взрывной: соскучился, изголодался народ тольяттинский по групповым музыкальным вакханалиям – продолжительным, качественным, эмоциональным. Посещаемость зашкаливала, кошельки организаторов приятно звенели, Тольятти явно воспрянул после кризисного затишья. И мы этому, безусловно, рады. Рады искренне, с гордостью, с готовностью поддержать всеми силами это возрождение.

Часть I. Филиппенковский «демарш»Самый интеллектуальный фестиваль - «Классика OPEN FEST» - прошёл под занавес лета, вопреки экстремальным погодным условиям. Бальзамом на задымленную душу Тольятти «пролились» выступления Молодежного симфонического оркестра с участием музыкантов из ближнего зарубежья и Испании, настоящим блаженством стал моно-спектакль Александра Филиппенко «Демарш энтузиастов».

Как сказал сам Александр Георгиевич в завершении своего сценического монолога и потом – в узком кругу журналистов – спектакль был подготовлен им специально для тольяттинского фестиваля и «выдан» зрителю на обмозговывание-смакование-растерзание впервые на сцене ДК «Тольятти».

Великолепный «Кащей» из моих – наших! – детских сказок, внушительный Азазелло из «Мастера и Маргариты» в тот вечер окунул нас в советскую историю – и нет, не только 60-х, как значилось на театральных программках. Он охватил всю советскую эпоху, включив в свой монолог отрывки, а иногда и всего две-три строчки, слова из поэм и стихотворений Пастернака, Есенина, Левитанского, Довлатова, Жванецкого, перемежая всё это песнями Высоцкого, блатными лагерными напевами и, конечно, классическими отрывками.

«Напылили кругом. Накопытили. И пропали под дьявольский свист…» - бросал нам со сцены этот коренастый, придавленный пиджаком, но не годами настоящий человек. Он пел, пританцовывал, вспоминал… Два часа беспрерывного моно-спектакля пролетели как миг. Странный эффект – ты слушаешь знакомые, не раз тобою читанные строки, но понимаешь, что они – филиппенковские, только его. Прожитые им в реальной жизни, «завалявшиеся в сундуках его души», - как сам он потом сказал мне в беседе. Пресс-конференцией это было и правда назвать сложновато – журналисты тольяттинские попросту не дождались выхода Филиппенко, притомились, наверное. Но Александра Георгиевича этот факт нисколько не смутил и он, уважая даже двух представительниц местных СМИ и одну Машу Сидлер, самолично притащил нам стулья и усадил в кружок прямо на сцене.

Конечно, рассказал немного о создании проекта, о том, чем вообще сейчас занимается (в том числе и об участии в съемках нового ТВ-проекта Владимира Бортко) и – о своих сомнениях по поводу представленного «Демарша»: «Ну как вам-то? Как вы оцениваете спектакль? Что вам понравилось и что – нет?» - с искренним и таким трогательным волнением спрашивал великий российский актёр молоденьких провинциалок. И мы не смутились. Откровенно рассказали о своих ощущениях (а кто-то даже пытался давать советы!), мыслях. «Александр Георгиевич, вы хотите оставить этот моно-спектакль таким, каким вы нам его сейчас представили? Или будете корректировать, расширять, дополнять, урезать, быть может?» - подала я голос. Ответ обескуражил: «Ну вот, вас всех сейчас послушаю, Сашенька, дочь моя, ещё мне всё скажет – она у меня ведь сегодня на месте главного звукорежиссёра сидела, а потом и решим вместе…» А потом мы говорили и говорили про «нынешнюю молодежь», про любимых писателей Филиппенко и следующие его гастроли в Самаре. Кулаками нам, неуёмным, грозили издалека организаторы – отпустите, мол, уже артиста, устал он, первый час ночи, в самом деле…

Остаток ночи и следующий световой день прошёл в душевном полёте и – ожидании, предвкушении финального аккорда фестиваля, грандиозного гала-концерта. 

Часть II. Интеллектуальный оргазмЧтобы приманить меня на гала-концерт фестиваля «Классика OPEN FEST», который состоялся 26 августа, редактор пообещала мне оргазм... эмоциональный, который будет организован специально для меня Молодежным симфоническим оркестром Поволжья и симфоническим оркестром Тольяттинской филармонии.

Культурный вечер начался с разглядывания публики и красивого лысого фотографа, который бегал между рядов в зале, интригуя меня своим, внушительных размеров, фотоаппаратом. Публика, в свою очередь, радовала зрелостью – не столько возрастной, сколько интеллектуальной. Это были совсем не те люди, которые пару лет назад разговаривали по сотовым телефонам во время спектакля «Собачье сердце» с Валерием Золотухиным. Сегодня здесь царили элегантные дамы и господа, креативные бабушки с татуировками, студенты с мыслью в глазах, красивые влюбленные пары и даже молодые семьи с маленькими (и – о счастье! – тихими) детьми.

Зал был битком. Я в нетерпении ёрзала и ждала начала, а когда на сцену вышла ведущая вечера в помпезном белом платье и папочкой в руках, то насчет оргазма я сразу засомневалась. Но – вечер был открыт. На сцене возник дирижер Арчил Почхуа – солист Королевского симфонического оркестра Севильи (Испания), художественный руководитель и дирижёр Молодёжного камерного оркестра «Маэстро Альварес Байгбедер». Зал превратился в слух, маэстро начал. Чудо произошло с первых аккордов. Зритель, словно мучающийся от жажды, подался вперед, моля: «Дай!» Музыка была похожа на страсть, возникшую между двумя незнакомыми людьми, которые ещё не понимают, какая волна их захлестнула. Вот мужчина прижимает женщину к себе, обхватив за талию, она выскальзывает из крепких объятий, но снова подается к нему. Вот он пытается обнажить плечо, скрытое под бестолковой одеждой, и прядь волос девушки выбивается из причёски, и щеки горят, и дыхание горячо... но нет! Борьба продолжается: и да и нет, и нет и да, и да и снова нет. К черту всё! Случилось. Зритель ошарашено замер и, через мгновение, грянул бурей оваций.

А дальше, как в волшебном сне: гениальные дирижеры по очереди управляли слаженным организмом оркестра — непревзойденный Анатолий Левин, молодые Азиз Шохакимов, Тимур Зангиев, Илья Гайсин восхищали и провоцировали публику ежесекундно. Я чувствовала себя Дали, потому что, периодически закрывая глаза во время феерии, видела проплывающие мимо меня кожаные кубы, покрытые красными волосами или крысу с человеческими руками... Подсознание наглым образом вторгалось в сознание, и я точно знала, что спать я сегодня буду крепко и – как накануне сказал со сцены Филиппенко – без сновидений.

Праздник достиг апогея и вылился в «Половецкие пляски» в великолепном вокальном исполнении Самарского хора академического театра оперы и балета под управлением Владимира Неймера. Зал рукоплескал, плакал, кричал «браво», горланил от восторга и дарил артистам цветы. Вечер-восторг, вечер-праздник, вечер-триумф удался!

Зритель, достигший просветления, неспешно потянулся в свежую после дождя ночь. Дети умиротворенно спали на руках родителей, а я покинула ДК «Тольятти» приятно опустошенная, как после приема у хорошего психотерапевта.

Автор: Наталья Логинова, Катя ДавыдоваФото: Александр Симонов, Александр Меерсон

Комментарии

аватар пользователя: СКАЙЛА
СКАЙЛА8 октября 2010 в 05:19

Музыка прекрасна, музыка вдохновенна...

0
  • Ответить
аватар пользователя: Садеева Юля
Садеева Юля23 мая 2012 в 03:17

вот это меня жгут только фотки !)))

0
  • Ответить
аватар пользователя: Саныгина Татьяна
Саныгина Татьяна23 мая 2012 в 04:03

Комментарий удалён пользователем

0
    аватар пользователя: LenaBelka
    LenaBelka23 мая 2012 в 09:55

    а как же Limp Bizkit?)
    Помоему одни они затмевают всё вышеперечисленное)
    честно говоря, ни разу не была на данном мероприятии... но ради Limp Bizkit готова всё бросить и посетить "долгожданное музыкальное событие")

    0
    • Ответить
    аватар пользователя: Aleksandra
    Aleksandra24 мая 2012 в 02:09

    полностью согласна... также огорчилась)

    0
    • Ответить
    аватар пользователя: Skyman
    Дмитрий Сластенин23 мая 2012 в 05:56

    "рядом с поселком "Петра-Дубрава", недалеко от аэропорта Курумоч."

    Почти с таким же успехом Тольятти недалеко от аэропорта Курумоч

    0
    • Ответить
    Rambler's Top100