Безруков, "Слепые" и французы

Вот, кажется, уже и отгремело жаркое тольяттинское лето, пёстро украшенное яркими фестивалями, впечатляющими своим разнообразием. Разумеется, это не станет поводом для огорчений нашей продвинутой и искушенной в тяге к прекрасному молодежи. Ведь, с приходом осенней поры и ненастья, публичные места под крышами вновь заполнятся продрогшими на улице горожанами. А это значит, что к нам на всех парах спешит новый сезон театральных премьер, клубных тусовок и прочих увлекательных событий культурной жизни города.

Тольяттинский театр «Колесо» планирует открытие театрального сезона 9 и 11 сентября на Большой и Малой сценах. Любители живой актерской игры могут радостно расчехлять свои запылившиеся монокли, вечерние платья и смокинги, а театральные критики – затачивать гусиное перо и щедро смачивать его ядом. Творческие планы тольяттинских деятелей искусств приятно поражают своей амбициозностью: на этот год запланировано аж 6 премьер, бенефис заслуженной артистки России Ольги Самарцевой и закулисные переговоры с продюсером Сергея Безрукова Сергеем Скомороховым, целью которых является, как вы уже догадались, привлечение к работе звёздного артиста. Если верить словам директора театра Татьяны Корабельниковой, ещё как минимум трое известных актеров изъявили желание работать в новом спектакле «Женитьба Фигаро». Фамилии этих актеров пока держатся в секрете. Да уж, годы идут, а «Женитьба Фигаро» - по-прежнему новый спектакль. Воистину, классика не стареет. Основные ожидаемые премьеры сезона: "Два клена" Е. Шварца, "Безумный день" П. Бомарше, "Декамерон" Дж. Боккаччо, "Снегурочка" А. Пономарева, "Игрушки" А. Маркова.

Но испытать особенную гордость за тольяттинский театр заставляет его участие в московском фестивале «Постефремовское пространство». Из 78 российских театров отобрали всего 6, в том числе и «Колесо». Фестиваль пройдет с 26 сентября по 1 октября в Москве, разумеется. Там, на сцене «Современника», наши актеры выступят со спектаклем «Кровавая свадьба».

Отличился и тольяттинский «Дилижанс», обучающий театральному мастерству и сценической речи всех желающих (кстати, в августе они объявляли набор в мужскую студию). В этом месяце начнутся репетиции нового спектакля «Слепые». И кто же будет гениально и непринужденно исполнять роли незрячих? «Самые обыкновенные» члены общества слепых. Правда, сама слепота в постановке, по словам режиссёра Екатерины Тагировой, метафорична. Интерес к этому событию вызывает не столько содержание произведения, сколько актерский состав: 9 из 12 персонажей сыграют подростки 15-18 лет, которые занимаются в молодёжной студии «Тыква», десятым будет актёр «Дилижанса» Константин Федосеев и плюс двое действительно незрячих людей. Этот любопытный спектакль можно будет посмотреть во второй половине ноября. В малом зале на 40 человек, чтобы начинающие актеры чувствовали себя комфортнее. Ещё бы, ведь многие из них, возможно, впервые окажутся на сцене и услышат свои первые аплодисменты! Часть денег, вырученных с продажи, планируется направить в общество слепых.

Театр «Секрет», в рамках объявленного года Франции в России (или наоборот), на днях принимал знаковых гостей театральной тусовки из Москвы и Арияка (Франция). С французской стороны прибыл в наш город Жан-Мари Сонжи, директор фестиваля уличных театров Франции. Ребята собираются до 12 сентября погулять по Самарским улицам на ходулях и показать что-то интересное, ну а 14 числа нагрянут и к нам, в Тольятти. В ДК «Тольятти» состоится, собственно, само открытие второго культурно-просветительского сезона года Россия – Франция. В программе вечера – выступление «Вело Театра» из Франции с пьесой под названием «Appel d’air» /«Воздух»/, а потом будет творческая встреча с тольяттинским театром «Секрет» с программой под названием «Pendant que les cheveux poussent…». Явно будет на что посмотреть.

МДТ заманчиво обещает 17 числа продемонстрировать зрителям «интриги, страсти и весну с 2-мя антрактами» под названием «Дикарь», 18-го - «Любовь по-итальянски» (отчего ж не по-французски?), 24-го - «Тектонику чувств» и премьеру постановки Н. Ширяева «А зори здесь тихие» 25 сентября. Репертуар Молодежного Драматического включает множество спектаклей для детей и их родителей, поэтому те, кто обзавёлся «спиногрызами» могут приобщить своих чад к настоящему театру, а не только к привычному кукольному.

Кукольный театр «Пилигрим», кстати говоря, тоже наверняка готовился к новому сезону, но, к сожалению, никаких ошеломляющих новостей о его планах не слышно. На их сайте с июня не обновляли афишу, а гугл вообще отказывался туда пускать, дескать – вирусы. Будем надеяться, у них там всё хорошо.Вот такие дела творятся в тольяттинских театрах. А мы сидим и не знаем, в каком культурном городе живём. Пойти на французских товарищей поглядеть, что ли... Уедут ведь.

Автор: Алексей Тананыкин

Комментарии

аватар пользователя: Рихард
Рихард18 сентября 2010 в 11:33

здесь есть кто-нибудь?

0
  • Ответить
аватар пользователя: СКАЙЛА
СКАЙЛА8 октября 2010 в 05:12

Прямо таки распирает меня от гордости за наш театр «Колесо»!!!))))))))))))))

0
  • Ответить
аватар пользователя: Садеева Юля
Садеева Юля29 мая 2012 в 09:56

кто знает) может потом в арриву придет работать)

0
  • Ответить
Rambler's Top100