Америка, я еду!

Что делают тольяттинские студенты очной формы обучения в начале осени? Всё не так банально, как вы могли подумать. Кто-то возвращается в родной город из-за рубежа с немыслимым количеством чемоданов, полных не только сувениров но и поражающих воображение рассказов о супер-мега-крутой поездке, а кто-то только подумывает о сборе пакета документов, чтобы попасть в США следующим летом.

Ворохи

Может, этот самый пакет и не настолько ужасен, как может показаться новичку, но от одних только фирм, предлагающих провести незабываемые каникулы за океаном, начинает кружиться голова, и отказывают последние капли рассудка – настолько огромен список желающих помочь вам с поездкой заграницу. Тут-то и выстраивается бесконечная  вереница вопросов, начиная с того, какую все-таки программу выбрать и чем они отличаются?

Кардинальных отличий всего два – Work and travel in USA и CCUSA. Для начала стоит решить: хотите ли вы поехать в город или в лагерь. Я ездила в город. Как правило, в университетах есть отдел по международным программам. Тольяттинский Государственный Университет сотрудничает с агентством «Профи» (Москва). Здесь нам на выбор предлагают двух спонсоров CHI (Нью-Йорк) и CCI (Чикаго). В чём принципиальная разница? CCI предлагает вам 3 программы – EZ , JB и SP.

EZ - контракт от спонсора, без выбора. Ваша задача – составить резюме по предложенной форме, и вам подберут работу, учитывая ваш уровень языка и предпочтения (вы заполняете на сайте спонсора анкету, где все это можно указать и выбрать сферу, в которой хотели бы поработать). Плюс данного варианта в том, что вы не тратите себе нервы и время на самостоятельный поиск работы, и за вас с работодателем переписывается кто-то другой. Если вам уж очень сильно не нравится подобранная работа, вы имеете право от нее отказаться, но не больше одного раза. Стоимость - $925.

JB - поиск контракта на сайте спонсора. Вы также заполняете анкету на сайте CCI, размещаете резюме и уже после нового года можете активно начинать искать работу себе по душе. Сами выбираете город, зарплату, полностью можете ознакомиться с контрактом, задать все свои вопросы работодателю. С первого раза могут и не взять, но вы обязательно найдете что-то для себя. На поиск работы у вас есть месяц. Если не найдете, всегда можно доплатить и работу найдут за вас. Стоимость программы - $805.

SP - свой контракт. Вы приходите с контрактом, где вы его найдете – дело ваше. За $595 вам сделают форму DS2019, оформят медицинскую страховку до 14 сентября включительно.

К слову о страховке. Вещь просто необходимая, без нее рискуете разориться на обращении к врачам. Страховка не распространяется разве только на пластическую хирургию. Но если вдруг у вас совершенно неожиданно возникнут проблемы с зубами, то страховка покроет ваши расходы. Если бы не страховка, мне лично бы пришлось отдать госпиталю в Чикаго $2161 за 4 часа, которые я там провела. Банальный обморок – это причина паники для американцев, и они немедля вызывают тебе 911. И не слушают никаких «со мной все в порядке», забирают тебя на обследование – анализ крови, капельница и сканирование мозга – это вам не шуточки и далеко не нашатырный спирт. Всё стоит немаленьких денег.

Еще одно отличие CCI – по этой программе проводят организационное собрание в Чикаго. Это своего рода профориентация, где вам расскажут о некоторых особенностях жизни в Америке. Обычно его проводят 2-3 июня. Если решите поехать – одевайтесь теплее! В Чикаго очень холодно в июне.

CHI предлагает 2 программы SP и FP. FP схож с EZ. Отличие в том, что вам на выбор присылают три контракта. Минус данной опции – нужно действовать быстро. Например, если на один и тот же контракт претендуют несколько студентов, то преимущество у того, кто зарегистрировался раньше.

Есть еще программы CCUSA (Camp Counselors USA). Это лагерь, где вы работаете либо вожатой, либо обслуживающим персоналом. Скажем честно: вожатой в первый год работы едва ли вас возьмут, должен быть опыт работы. Потому что студентам из России и Украины даже нянечками работать нельзя, хотя, кто знает, может, за год все изменилось. По крайней мере, среди моих знакомых нет тех, кто в первый же год работал с детьми. Плюс программы в лагере, а не в городе – она дешевле, вы не тратите денег на еду и жилье. Минус – заработок ниже, чем в городе. Если в городе это $8 в час, то в лагере - $4-5 и нет возможности поискать вторую работу.

В среднем работать вы будете 35-40 часов в неделю. Ваша зарплата будет зависеть от того, кем вы работаете. Официанты получают $6-7, потому что у них ещё и чаевые. Так же это зависит от того, работаете вы на западном или южном побережье. Южное побережье – это все-таки сфера обслуживания, которая предполагает чаевые, поэтому и з/п меньше.

Как это было у нас

Кто-то тщательно планирует этот безумный шаг, взвешивает все «за» и «против», а кто-то, как мы с подругой, гуляя по коридорам университета, решили поехать шутки ради. Во что же выливаются такие шутки? Нам было предложено порядка 5-6 вариантов работы, и мы  выбрали самый бешеный, когда сам размещаешь свое резюме, отправляешь заявку на рассмотрение своей кандидатуры работодателю, ждешь, ищешь, переписываешься с ним  – и в итоге находишь свое.

Едва ли кто-то из нас двоих представлял, что нас все-таки ждет в итоге. Контракты были подписаны, оставалось только ждать собеседования в посольстве Америки. Все спрашивают, а сложно ли получить визу? Да нет, не сложно – весело!

Нам, конечно, пришлось померзнуть – погода в Москве была не из теплых. Апрельское утро вовсе не собиралось баловать нас хоть капелькой тепла, а, скорее, наоборот – то и дело подстегивала порывистым ветром. Отстояв длиннющую очередь, которая тянулась змейкой вдоль всего посольства, мы все-таки туда попали – металлоискатели, процедура снятия отпечатков пальцев – это вам не сериалы российского кинематографа, все в электронном виде и никаких черных пальцев. Ура-ура-ура, теперь оставалось дождаться своей очереди. Ждать, скажем, пришлось ровно 2 минуты, но трудно описать тот жуткий страх перед тем, что для тебя абсолютно незнакомо. Нас к чему только не готовили, мы учили контракты наизусть, а все только затем, чтобы подойти к окошку и ответить на вопрос, кто же такой Дмитрий Медведев, или в какой штат вы едите, что вы хотите получить от поездки. Вопросы элементарные – на них и школьник ответить сможет. Помню полное недоумение на своем лице, когда мой собеседник просунул мне в окошко какие-то документы и ушёл… Вот просто встал со своего удобного кресла и свалил в неизвестном направлении, оставив меня, трясущуюся, у окошка. Я так и не поняла: дадут мне визу или нет. Дали. Это такой колоссальный выброс адреналина, что-то подобное я потом на американских горках испытала (а последнее можно разве что только с оргазмом сравнить).

И с 9 апреля можно было смело начинать считать дни до рейса Москва-Цюрих-Чикаго, оставались формальности в виде досрочной сдачи сессии, сбора чемоданов и осознания - что же мы сейчас всё-таки делаем…

А на другом континенте нас ждали приключения, о которых мы и сейчас вспоминаем. Это ночь в госпитале Чикаго, штормовое предупреждение в Майами, всеми любимый Лос-Анджелес – мир киноиндустрии, роскоши и гламура, но так ли это? Спокойный и изумительный Сент-Луис, где мы и прожили 3,5 месяца, с огромным парком в центре города, популярным Six Flags (американские горки), научным центром, ботаническим садом, городским музеем – целая лента ярких, красочных и ошеломляющих мест, событий и историй. День независимости по-американски, чужой язык, другая культура, улыбчивые и участливые люди, остановки в 5 милях от места проживания, highway и заботливые полицейские, запрет на алкогольные напитки до 21 года, распродажи, сигареты при предъявлении ID, всё то, что наполняет чашу жизни цветными обертками от конфет.  Волшебный город Сан-Франциско, абсолютно не похожий на любой другой город в штатах, и город, ради которого многие и решаются на этот сумасшедший шаг – Нью-Йорк!

Я работала горничной в отеле. Жилье нам предоставлял работодатель, жили мы в соседнем отеле всего за $200 в месяц. Двухместный номер с телевизором, Интернетом, микроволновкой и холодильником. Бесплатные завтраки по утрам с 6-ти до 9-ти. Работали мы 40 часов в неделю, 5 рабочих дней. За каждый «лишний» час платили $12. И из сверхурочных часов не вычитают налоги, что очень радует.

Помимо стоимости самой программы, в расходы включите билет – 22-25 тысяч рублей, стоимость визы 6 000 рублей, организационные расходы – редко превышают 6-10 тысяч, в «Профи» это 6 500. С собой в Америку нужно будет взять деньги на первое время, зарплату вы получаете чеком раз в две недели. Количество агентств, предлагающих свои услуги, очень большое количество. Выбирать вам, но не стоить верить пестрящим заголовкам и обещаниям о заработке в $11. Средняя зарплата там - $8. Есть, конечно, и $10, но на моей памяти это редкость и обычно это – тяжелый физический труд, для парней. Заработать можно и $6000 и $10000 – всё зависит от целей, которые вы ставите и сколько усилий прилагаете. Мы с моей подругой Евой ехали просто попутешествовать – и нам это удалось! В этом году едем опять:) Кто с нами?

Автор: Сахабиева ЭльвираФото: из личного архива автора

Комментарии

аватар пользователя: Katena13
Katena1325 сентября 2010 в 14:17

На первый раз лучше наверно все таки в лагерь...тяжело по рабочей, особенно если офера "своими силами" ищешь, могут и кинуть...

0
  • Ответить
аватар пользователя: святая_инквизиция
святая_инквизиция27 сентября 2010 в 14:19

отличный материал. думаю, оч многие хотели бы знать как это сделать, а это - хорошая подсказка

0
  • Ответить
аватар пользователя: СКАЙЛА
СКАЙЛА8 октября 2010 в 04:46

Это точно!

0
  • Ответить
Rambler's Top100