MSFF in Togliatty

Если по-русски, то что думают о Манхэттенском фестивале короткометражного кино в Тольятти? И так ли уж отличается великолепный русский мат от благоговейного европейского восхищения?26 сентября, в день MSFF в Тольятти, я начала строго планировать свой день. Но, так как я девушка русская и пока еще не вышла замуж за организованного немца, всё делать вовремя у меня все равно не получается. Поэтому в итоге все вышло совсем не так, как планировалось с утра перед зеркалом. Возможно, всему виной мой яркий шарф и обалденные серьги... На 13-й фест меня влёк почти спортивный интерес — изменилось ли что-нибудь с прошлого года? В тот раз у меня сложилось стойкое ощущение, что все кинематоргафисты пытаются запихнуть в кортокометражку один психодел. То бишь - что, мол, кроме незавершенного, неопределенного и непонятного можно показать за такое короткое время?

День пролетает неожиданно быстро. По дороге в один из популярнейших тольяттинских кинотеатров вспоминаю победителя прошлого года («Раскол», Франция) и моя надежда на то, что на этот раз я выйду из кинотеатра на позитиве, вдруг пошатывается. В «Расколе» маленький анимационный человечек попадает в ситуацию безысходности, которая его в конце концов и доканывает до смерти. В "картинках", безусловно, чувствовалась душа француза, но даже это не сделало ее для меня хотя бы маленьким шедевром...

У входа в молл ПАРК ХАУС много людей. На секунду подумалось, что все они здесь затем же, что и я. Ан нет. Ни одного лица из тех, что я встретила на крыльце, не было в кинотеатре вместе со мной. Я уже купила билет и направляюсь к залу, где смогу быть одной из тех, кто влияет на судьбу мирового короткометражного кино. Вы спросите как? Все интереснее, чем кажется. Потому что играют на MSFF не только актеры. Каждому зрителю предлагают роль судьи. Тот, кто покупает билет в одном из 600 кинотеатров мира, имеет право проголосовать за один из фильмов. Неплохая возможность за 150 рублей, не правда ли? Не то чтобы я в этом сомневалась, но это как-то слишком круто для нашего городка. Тольятти заодно с 6-ю континентами?

Зал «Киноплекса» заполнен на две третьих — в основном, это продвинутая тольяттинская  молодежь. И пусть людей не так много, как хотелось бы организаторам, в каждом пришедшем на MSFF чувствовалось что-то особенное, не попсовое. В Зале 8 ½  ожидание витает в воздухе. Никто не шуршит и не хрустит, а я уж точно всем надоела - без конца вертела головой в поисках чего-нибудь неординарного. Все, не злитесь, я смотрю на экран! Парень оттуда сообщает нам, что все должны получить карточки для голосования. Ну что ж, мысленно настраиваюсь на одну волну с 36-ю городами мира.

Первый фильм — один из тех, что понравился мне сразу и безусловно. Очень здорово, кстати, что персонажи говорят на английском (с русскими субтитрами, конечно). Это позволило мне отчётливо слышать странный германский акцент одного из главных героев. Честно – очень смешно для тех, кто понимает разговорный английский. Напряжённая сцена: лысый английский немец пристает к парню за соседним столиком в кафе. Он доказывает, что является вором и предлагает ему выгодную сделку. Единственное, что тому нужно сделать, это стать, наконец, человеком действия. Сижу и жду, как кто-нибудь кого-нибудь сейчас-таки прирежет. Неяркие тона, давящая напряженная музыка. Но - все закончилось хорошо, все остались живы. Вор всего лишь стащил у бедного паренька дорогие часы. Но это ничего, теперь-то парень знает, как ему жить. Время действовать пришло, люди! - уверяет нас своим фильмом автор. Законченная мысль, никакого психодела.

Хорваты и ирландцы же, напротив, захотели чтобы я искала смыслы в полной бессмыслице. Первые рассказывали о последствиях войны, а ирландцы, по всей видимости, - о последствиях неправильного питания. Хотя судите сами: собрались подростки понырять в бассейн – посоревноваться. Один из них — толстячок, над которым все смеются. Сначала он кажется милым, потом, оказывается, что он совсем не такой: обижает, к примеру, девочку, которая его защищает. Помимо этого у него случаются галлюцинации. Как только заходит в воду, видит призрака. Как раз сегодня такой глюковый день. Он ныряет и не выныривает – его утащил призрак. Всё. Ну и о чём это?..

Французы, немцы и итальянцы мне понравились. После первых мне захотелось сделать собственный 3D-мульт о поездке, только не на Мадагаскар, а в Штаты. И обязательно сделаю подборку веселой и зажигательной музыки — так же, как сделали они. В отличие от прошлого года, позитив из них так и пёр. Немцы рассказали о последствиях обид. Ну как человеку с ними жить? А вот собакам — просто. Тебя обидели – обидь ты. Фильм об очеловеченных собаках: одна другую обидела, и та ее — съела! Я очень не люблю, когда изображают животных с человеческими телами, но здесь метафора была шикарная.

Ну и кончено же, не могу не рассказать об австралийском «Велосипеде». Очень любопытный фильм. Но подозреваю, его только женщины и оценили. Сняли его сорокалетние дамы (по крайней мере, именно так они выглядели в начале фильма, когда показывали его авторов). Мать двоих детей, благоверная жена, по случайности возвращается голышом на велосипеде после бассейна. Ничего такого она не планировала, просто во время водных процедур у нее украли одежду. На улице за женщиной устраивает погоню группа подростков. Казалось, что не за горами сцена насилия. Но один из парней оказался симпатичным и благородным. И — наша героиня отдалась ему по собственному желанию. Хороший эпизод, но мне казалось, что по залу кинотеатра раздавалось бурчание мужской половины. Кто прав, кто виноват — решают все за себя. А мне очень понравилось.

Выхожу из кинотеатра и слышу вокруг недовольные комментарии. Думаю, что по-настоящему оценить фильмы мы сможем только спустя несколько дней. Они еще долго будут прокручиваться в наших головах. Что бы не говорили во время или после фильма, при просмотре в зале царило напряжение, ослабляющееся только во время титров после каждой короткометражки. Ну а как еще можно оценить тот шумный вздох всего зала во время того, как один из персонажей задерживал дыхание перед погружением в воду?

Ну и о самом приятном. О да, мы действительно вошли в число тех, кто имеет право голосовать за понравившиеся фильмы. На самом деле, это уже трехлетняя традиция MSFF в нашем городе. На выходе я получаю драгоценный листочек со списком фильмов. Я колеблюсь между «Велосипедом» и «Войной». Все-таки оставлю свои сексуальные фантазии и голосую за экспрессивного итальянца. Гордо ставлю свою галочку напротив Италии и с удовольствием подписываюсь на получение новостей о фестивале.

Это было не то, чего я так ждала. Это было что-то большее. До появления следующего подбора короткометражек осталось что-то около 360 дней. Жду.

Автор: Ксения Кайзерова

Комментарии

аватар пользователя: святая_инквизиция
святая_инквизиция5 октября 2010 в 13:57

неплохая статья, вполне. только ответа на второй вопрос во вступлении так и не нашла я;)

0
  • Ответить
аватар пользователя: solnyshkol
solnyshkol6 октября 2010 в 06:46

Очень жалею, что не получилось побывать на данном мероприятии..

0
  • Ответить
аватар пользователя: СКАЙЛА
СКАЙЛА8 октября 2010 в 04:31

Каждый смотрит то, что ему лично нравится.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Добрый
Добрый10 октября 2010 в 16:49

Действительно, было шедеврально...Но не всё) Хотя, на вкус и цвет, как говорится..) Хотя кого спрашивал-в основном всем больше всего понравились первая и последняя короткометражки..
Понравилось то, что ты можешь внести свою лепту в судьбу каждого фильма..

0
  • Ответить
Rambler's Top100