По бороде

В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и мысли, и – борода! Судите сами: хорошие анекдоты со временем обрастают «бородой», Дед Мороз её носит, мужественные красавцы-полярники – с бородой, все древнегреческие ученые – с нею. В бороду можно прятать лукавую улыбку и при этом соблазнительно смотреть на женщин, вызывая у них удушливую волну смущения. А ещё в неё отлично помещается второй подбородок… Когда-то давно на Руси мужчина, не носивший бороду, был... женщиной. Но однажды жестокосердный Пётр Первый прогнул бояр через принудительное бритьё бороды, тем самым разрушив традиционный облик настоящего русского мужика.

Когда мне было лет 15, в одном модном журнале я увидела рекламу мужского парфюма. На картинке был изображен мужчина сомнительной красоты, но! в чёрном пиджаке на голое тело, с блестящей лысиной и бородатой бородой. Моё подростковое сердце ёкнуло, и с тех пор бородачи (особенно, разумеется, тольяттинские) кажутся мне априори прекрасными, брутальными, умными и желанными.

А что же думают сами бородачи Тольятти по поводу растительности на своём лице? Недолго думая, я вышла с этим опросом в мир, и – пропала навеки…

Творимир, 25 лет: «Мне очень комфортно не бриться. Бритьё – это как дань обществу, что ли. Так повелось, что мужчины должны бриться: это вроде, как правило такое. Но любые правила противоречат моему естеству – вот почему я не бреюсь. Чувствую себя свободнее. Сейчас я даже замечаю, что некоторые мои друзья, глядя на меня, тоже начинают бриться значительно реже. Борода дополняет образ мужчины. Она – как яркий признак полового отличия! Есть предположение, что на подсознательном уровне девушка предпочла бы бородатого мужчину чисто выбритому. У некоторых девушек моя борода ассоциируется с образом отца из далекого счастливого детства, а это очень располагает барышень к... дальнейшему общению». Светозар, 38 лет: «Борода – это некий эпатаж. Во всяком случае, так было лет 15 назад. Если ты носил бороду в то время, то должен был быть как минимум крепким парнем: тогда приходилось давать отпор гопникам, которые очень бесились, завидев парня с бородой и длинными волосами. Бабки, опять же, на лавке вслед ворчали: «Молодой, а бородище, как у попа». Родители не понимали. Сейчас старый бородач вымирает. Что он за человек? Классический бородач отличается надежностью и выдержкой – вот, пожалуй, основные отличия. Нет, я за бородой не ухаживаю, жена за ней ухаживает: стрижет, чешет… Она с триммером на «ты». Ей нравится моя борода. Она вообще женщинам нравится. Зимой опять-таки греет. Недостатки? Да, есть один: мушки застревают в ней, когда на мотоцикле едешь. Я без бороды? Нееет. Не представляю себе такого».

Ратибор, 31 год: «Борода – самый простой способ изменить свою внешность. Просто не надо мешать ей расти. Характер бородатого ничем не отличается от характера безбородого, за исключением того, что бородатый всё время колупает свою растительность на лице или чешет её, потому что она чешется, особенно когда короткая. В мироощущении разница есть – на твоей харе волосы, и они вносят лепту. Со стороны лично мне бородачи кажутся более добрыми и инертными типами, чем безбородые. Бородачи любят подолгу трыздеть ни о чём. Они как бы говорят всему миру: «Смотрите, у меня растут волосы на роже, а у вас?» То есть борода для бородача – это некий манифест. Хотя иногда просто лень бриться... Про женщин? Нет, женщины бородатых не любят – борода колется, воняет табаком и просто воняет. Надо сильно любить мужика в принципе, отдельно от бороды, чтобы полюбить его ещё и с бородой».

Ярополк, 26 лет: «Я бриться не люблю. Со школы к бороде привык. Тогда борода была как вызов преподавательскому составу и – безбородым птенцам-гопникам. Короче, чтобы носить бороду, нужно смелость иметь: ведь ты не такой, как все. Наверное, с бородой я себя чувствую старше... Любят ли девушки меня бородатого? Пятьдесят на пятьдесят: одним нравится, другим нет. Вот. Тебе борода нравится?! Ну, значит, ты относишься к первым пятидесяти процентам. Хотел сбрить, кстати, сегодня, теперь вот передумал... Спасибо за своевременный опрос».

Любомысл, 28 лет: «Почти месяц назад я вернул бороду на место. Соскучился по ней порядком. В первый раз отпустил её в 15 лет, с тех пор невзлюбил бритву. Нравится мне моя борода. Это как в случае со старыми ботинками – удобно и плевать на то, что немодно. Я думаю, что люди с бородой менее подвержены влиянию общественного мнения. Ведь последние 300 лет борода чаще считается признаком неряшливости, что ли. Бородатые мужики либо открыто презирают этот стереотип, либо безразличны к подобным мнениям, то есть бородатые – более свободны. Я себя уже ощущаю если не действительным, то потенциальным бородачом даже после бритья. А вот отношение окружающих довольно заметно разнится, в зависимости от того, есть на мне борода в данный момент или нет. Люди старшего возраста чаще проявляют уважительность в общении, а народ помладше начинает обращаться исключительно на «вы». Борода – это верный признак доброты и широкой души, а в сумме получается радушие. Большинство знакомых мне бородачей добрые люди... как, собственно, и я сам. Женщины, которые в принципе любят мужчин, относятся с особой симпатией к бородачам. Ведь кто знает – тот понимает. Правда, же? Кстати, никогда не интересовался – а как я тебе с бородой?»

Ладимир, 39 лет: «Борода для мужчины – это как маска, которая призвана добавить мужественности. За бородой можно спрятаться, отгородиться от ненужных людей. Я себя без бороды очень неуютно чувствую, как будто голый на улицу вышел. Борода – это ещё и украшение, но она обязательно должна быть ухоженной и аккуратно подстриженной, в противном случае это будет всего лишь неряшливая щетина, совсем не красящая своего хозяина. Вообще носить бороду – это целое искусство. Она требует тщательного ежедневного ухода и поэтому позволить себе бороду могут далеко не все. Лично для меня борода – это фетиш, я занимаюсь ею, как садовник газоном, стригу-ровняю каждый день. Борода, вроде дорогих часов, является частью моего имиджа. Недостатки? Есть, пожалуй. Я вот однажды борща в гостях поел, хорошего такого, украинского. Потом весь вечер не мог избавиться от запаха, который источали моя борода и усы. Запахи впитываются моментально. Это напрягает. Да, борода очень привлекает внимание девушек. Не знаю почему (хитро смотрит на меня и улыбается)».

Подведём итоги? Все опрошенные тольяттинские бородачи – обладатели густого приятного тембра голоса и носители серо-сине-зеленых глаз. Почему-то кареглазые или громкоголосые граждане не попали под опрос. А может они вообще бороду не носят? Мне кажется, что борода и приятный голос помогают «добрым» бородачам «кушать» людей. Ну, вроде вот я весь белый-пушистый, иди сюда, иди. Ням-ням, спасибо, всё было очень вкусно. Статейные бородачи – представители либо творческих, либо интеллектуальных профессий. А ещё они умные, интересные, модные и здорово смеются. Сами себя считают большими лентяями. Но я вас уверяю, друзья, каждый тольяттинский бородач из этой статьи – мужик с активной жизненной позицией. Они любят эпатаж и непохожесть на других: «Я с бородой, остальные – идите в сад!» Эти дядьки – определено большие кокетки, а любовь бородача к женщинам настойчива, как атомная бомба. Девушки, попробуйте избежать внимания бородача, который прежде обратил на вас свой взор. Спорю на капучино – вам это не удастся. Один из опрошенных мужчин сказал, что борода – это вторичный половой признак. Прям так и высказался: «Член – первичный половой признак, а борода – вторичный» (хотя вообще-то наоборот). В отличие от женских вторичных половых признаков, бороде никогда не грозит обвисание, и это – снова плюс. Судите сами, какое сокровище эти наши бородачи! Я в очередной раз признаюсь в своей… симпатии к ним и прошу только об одном: дяденьки, не брейтесь, пожалуйста.

Автор: Катя Давыдова

Комментарии

аватар пользователя: victorghost
victorghost26 октября 2010 в 09:00

какие имена интересные у людей :) наверна, все бородачи еще и с интересными именами ходят :D

0
  • Ответить
аватар пользователя: mills
mills26 октября 2010 в 10:33

99% мужчин не хотят бриться, это факт))) ну или 90%

0
  • Ответить
аватар пользователя: Gong
Gong29 октября 2010 в 15:33

90% очень даже хотят - ЛЕНЬ этим заниматься ))

0
  • Ответить
аватар пользователя: kaisersoaza
kaisersoaza26 октября 2010 в 11:11

борода не всем идет у азиатов она вообще клочками растет
мужчина без растительности на лице все равно
что женщина с ней - А.П.Чехов

0
  • Ответить
аватар пользователя: Nutta
Nutta26 октября 2010 в 11:16

Для меня лично борода на мужчине - это минус, но и с ним можно смириться. Если она ухоженная и часть имиджа, то так уж и быть пусть будет. А на ленивых (оттого и небреющихся) и неотесанных бородачей смотреть тошно, поэтому и не смотрю.. )

0
  • Ответить
аватар пользователя: solnyshkol
solnyshkol26 июня 2011 в 17:42

Наверное, имена - это проявление отношения автора к бородачам)))..необычнонежноприятное)))

0
  • Ответить
аватар пользователя: святая_инквизиция
святая_инквизиция26 июня 2011 в 17:42

в точку) и еще мне фраза во вступлении оч понравилась - "Когда-то давно на Руси мужчина, не носивший бороду, был... женщиной")))) зачет)

0
  • Ответить
аватар пользователя: Любомысл
Любомысл29 октября 2010 в 04:54

http://www.russia.ru/video/dugin_boroda/

0
  • Ответить
аватар пользователя: Злата
Злата29 октября 2010 в 05:38

серьёзно так всё написано)

0
  • Ответить
аватар пользователя: Любомысл
Любомысл29 октября 2010 в 08:03

борода - это вообще серьезно!

0
  • Ответить
аватар пользователя: 281074
28107426 июня 2011 в 17:42

это только бородачи говорят, что борода нравится женщинам)))) ну и 20% женщин в виде исключения.... видя мужчину с бородой - даже не воспринимаешь его как мужчину)) никогда бы не заинтересовалась таким...

0
  • Ответить
аватар пользователя: Злата
Злата26 июня 2011 в 17:42

как женщину что-ли воспринимаете?:)

0
  • Ответить
аватар пользователя: Алекс
Алекс26 июня 2011 в 17:42

Вкусы у всех разные. Лично я знаю много девушек, которые терпеть не могут волосатых мужчин, предпочитая "гладкокожих" парней.

0
  • Ответить
аватар пользователя: victorghost
victorghost27 октября 2010 в 09:03

гладковыбритыхполностью? х))))

0
  • Ответить
аватар пользователя: ka-katushka
ka-katushka26 июня 2011 в 17:41

Хорошая борода скрывает не только недостатки лица, но и недостатки фигуры))

0
  • Ответить
аватар пользователя: kolobchatinna
kolobchatinna27 октября 2010 в 03:39

Думаю, что люди, которые носят бороду, хорошо следят за собой в большинстве своем... Потому что носить бороду не так просто... Но меня, как правило, не привлекают такие мужчины.

0
  • Ответить
аватар пользователя: ka-katushka
ka-katushka26 июня 2011 в 17:41

Готова поспорить. На мой взгляд, нежелание бриться - проявление лени и небрежности к своему внешнему виду.

0
  • Ответить
аватар пользователя: victorghost
victorghost27 октября 2010 в 09:01

хм.. вот не правда. то, что бомжи не бреются, вовсе не значит, что все остальные бородачи тоже как бомжи выглядят -_-

0
  • Ответить
аватар пользователя: Любомысл
Любомысл29 октября 2010 в 08:21

С таким же успехом можно утверждать, что женщины с длинными волосами очень ленивы и не красивы. Тут нужно провести различие между ношением бороды и нежеланием (отсутствием возможности) бриться. Борода - это атрибут внешности, требующий не меньшего ухода чем прическа, ногти, костюм. А вот неприятие бороды в настоящем историческом периоде как раз есть эстетический пережиток и стереотип, не имеющий под собой никакого рационального обоснования с точки зрения современного развития.

0
  • Ответить
аватар пользователя: золотко
золотко27 октября 2010 в 08:39

борода - пережитки прошлого, когда была проблема со станками и не было гелей д/бритья а станки драли кожу. Бородатый мужик, что женщина с небритыми подмышками, кому - то может и нравиться))))))))))

0
  • Ответить
аватар пользователя: victorghost
victorghost27 октября 2010 в 09:02

ну, для некоторых небритые подмышки - это как фетиш х))) но борода - это святое :DDDD

0
  • Ответить
аватар пользователя: святая_инквизиция
святая_инквизиция26 июня 2011 в 17:41

так как "золотко" могут говорить только молодые и неопытные барышни. среди моих знакомых очень много бородатых мужчин самых разных возрастов. и все они, как и в этой статье, умны, отлично выглядят и со вкусом.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Ni4ka
Ni4ka28 октября 2010 в 00:12

Борода длинная не красиво, а вот аккуратненькая тонкими линиями очертания по подбородку оч сексуально и брутально =)

0
  • Ответить
аватар пользователя: Elen_a
Elen_a1 ноября 2010 в 08:53

У каждого конечно свои аргументы по поводу бороды. Смотреть на нее, если она ухоженная и идет этому мужчине - да, хорошо! а целовать? она же колется....(((((

0
  • Ответить
аватар пользователя: mills
mills3 ноября 2010 в 04:34

Если Бороду подровнять то она не будут так уж сильно колоться,хотя я с мужиками не целовался, у утверждать наверняка не берусь тут уж девушки пусть делятся своим опытом, Хотя если человека любишь тебе по большому счету должно нравиться если не все то хоть не много в его внешнем виде... хотя это другая история)))

0
  • Ответить
аватар пользователя: Elen_a
Elen_a26 ноября 2010 в 08:58

с этим я согласна)

0
  • Ответить
аватар пользователя: Карен
Карен15 ноября 2010 в 08:23

Борода - это философия.
Говорить о ней легче, чем быть ее обладателем. Она требует ухода. Она не для ленивых.
Борода может быть украшением, понтом, привычкой, стилем и своеобразной "защитой" от внешнего мира.
Она может из лошливого недоноска сделать брутального мачо. Может выглядеть глупо и неряшливо, если например какой то кроссавчег решит отрастить "козлиную бородку", потому что его "зая" сказала, что ему очень идёт.
Хотя... все это не важно. Главное - чтобы человек был хороший.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Садеева Юля
Садеева Юля4 марта 2011 в 12:28

аккуратненькая бородка это то что нужно))

0
  • Ответить
Rambler's Top100