«Ручная профессия» Семёна Гейко

Трудоголик и настоящая умница, в свои 24 года стилист-парикмахер Семён Гейко стал профессиональным сокровищем Тольятти. Стричься у Семёна Гейко – это уже бренд, то, чем по праву можно хвалиться не только своим тольяттинским друзьям, но и самарским товарищам…  

Я начал стричь в 14 лет. Работал в салоне у родителей, после школы. Поначалу меня заставляли – я не очень-то стремился работать, был обычным мальчишкой-троечником. Приезжал в салон, терзал голову манекена, тренировался, учился у наших девчонок-мастеров. Они дали мне базу. После школы, просто потому что нужно было высшее образование получать, и это направление мне было тоже интересно, пошел на психолога учиться. И продолжал работать в семейном салоне. Одновременно активно занимался музыкой, участвовал в городских фестивалях, играл в КВН (те ребята, с которыми я тогда играл, составляют сборную города – команду «Приора»). Как-то так получалось, что везде занимал хорошие такие позиции.

Вообще я могу заниматься всем, чем угодно. Кажется, меня прёт от всего. В любом деле, за которое берусь, стараюсь максимально разобраться, раскрыть его суть. Это качество и привело меня к работе технологом в нынешнем моём направлении. Многим мастерам бывает достаточно того, что у них на работе стоит профессиональный шампунь, и человек не парится – вот, это шампунь для объёма, его и буду применять, где следует. Мне же этого недостаточно, мне нужно знать, что происходит с волосами, как и почему. Я изучаю химический состав косметических средств, мне интересна органическая химия, биология – всё, что связано с работой аминокислот и белков. В общем-то, наверное, и поэтому ещё ведущими технологами в брендах профессиональной косметики по всему миру являются мужчины.

В этой профессии все приходит через руки. Синтезируешь свои знания большое количество раз. Почти сразу понимаешь, что всё не совсем так, как предполагает теория, иногда всё бывает в корне по-другому, и надо не отступать, а действовать, опираясь на свою интуицию. Но профессионал ведь не может действовать наобум. Ты должен знать наверняка, что будет, если сделать то-то и то-то… Поэтому здесь только опыт решает всё.

Я начинал с каких-то самых простых, дешевых стрижек. Конечно, многие клиенты удивлялись возрасту своего мастера (мне было 14 лет), и я немного привирал – накидывал себе года. Бывали случаи, когда кому-то не нравилось, как я его подстриг… Это нормальный процесс обучения, вхождения в профессию.

Где бы ты ни учился – пока не отработаешь навык, твои знания ничего не стоят.

Я не люблю делать причёски – те, которые включают элементы плетения. Люблю легкие, подвижные укладки, чтобы волос выглядел максимально естественно. Как и большинству парней, мне нравятся длинные распущенные волосы девушек.

Подсознательно человек старается сделать с собой всё, чтобы быть менее заметным. Это прослеживается и в постоянном стремлении следовать моде – если все ходят с прямыми волосами и прямой длинной челкой, значит, и мне надо так же… Люди не осознают этого, большинство клиентов, которые приходят к мастеру-парикмахеру, боятся излишка внимания. И начинаешь им это каждый раз объяснять, уговаривать, что если вот мы сейчас сделаем так, как ты просишь, ты у меня за день уже пятая такая будешь. Это же неинтересно.

Где-то с год назад у нас в Тольятти был бум на каре, все как с ума посходили, потом под Викторию Бэкхэм все стриглись, а потом – под Машу (или Дашу? – не помню, как их там) из «Папиных дочек». Да-да, я не шучу, такое реально было. И это настолько предсказуемо – чего хотят люди…

Салон, в котором я работаю сейчас, «Виктория» - уже третий для меня по счёту. Он тоже семейный, как и предыдущие. Комфортный, хорошего класса, сюда человек приходит не только за новым образом, стрижкой, а как в гости к другу, – чтобы расслабиться. Сейчас я занимаюсь тем, что хочу сделать из него салон еще более высокого класса: напичкать его всевозможными технологичными новинками, добавить аксессуаров для удобства клиентов.

Ко мне, как к мастеру-парикмахеру, в основном, попадают по рекомендациям друзей и знакомых. Случайные клиенты – редкость. Да и мне, в общем-то, не очень интересно работать с такими людьми, потому что они приходят, не зная об уровне мастера, к которому попали. У такого клиента множество опасений, я сначала долго выслушиваю все его переживания. Сложно работать с человеком, который тебе не доверяет.

Когда работаешь с красителями, можно добиться такого эффекта, чтобы в волосе одновременно присутствовало несколько цветов. Те, кто знает основы колористики, знают, что теплые оттенки имеют более мелкие молекулы, золотой цвет, например, имеет самые мелкие молекулы, поэтому в какой бы цвет потом не красили волос, он смывается и постепенно становится рыжим и золотым. Мелкие молекулы – они самые стойкие, и остаются на волосах дольше. Мы наносим, например, золотой цвет, он проникает внутрь волоса, дает теплый оттенок. Следующий цвет, который мы можем сюда положить – это холодный. Холодные цвета – все на основе синего, в той или иной пропорции. И вот этот «синий» цвет ложится поверх золотистого, и мы получаем, что при рассеянном освещении видим цвет, который находится в глубине волоса, как основной тон, а когда волос отражает свет, мы видим цвет, который находится уже на поверхности. Я люблю ставить перед собой такие сложные задачи, и делать так, чтобы это выглядело чисто, чтобы волос отливал именно там, где нужно, тем или иным оттенком. Этого добиться очень тяжело, но можно. И когда это получается, я бываю очень доволен своей работой. Хотя сами клиенты чаще всего этого не замечают, потому что не настолько разбираются в колористике. Но профессионалы это точно увидят и оценят.

Успех в моей профессии – это опыт и пытливость ума. Метод проб и ошибок, которые навсегда записываются на подкорку мозга.

Мастер-парикмахер частенько знает такие моменты из личной жизни своего клиента, которые не знает никто в его окружении. Ты становишься одновременно почти что личным психологом. Есть клиенты, с которыми меня теперь связывают узы дружбы. Частенько после стрижки идём вместе отдыхать. У нас настолько небольшой город, что иногда приходишь в какой-нибудь тольяттинский клуб отдохнуть и оказываешься в окружении людей, которых регулярно стрижешь.

Чем меньше у тебя лишней информации, тем больше шансов прийти к чему-то своему. Многие классические школы парикмахеров-стилистов – закостенелые, дают много информации, которую представляют обязательной и непреклонной – делайте только так и никак по-другому. Хотя в процессе работы мастер может – а иногда и должен – менять эти правила.

Как говорит Майкл О`Рурк, основатель компании и бренда SexyHair, всем, кто прошел обучение в их институте Лос-Анжелесе: «Не останавливайтесь на одном. Вы сейчас освоили мой метод работы, идите дальше, учитесь ещё, постигайте другие методы. Чтобы в итоге выработать что-то своё». Вообще существует всего пять запатентованных методов стрижки, один из них - «структура в движении». Их вот стоит знать. А всё остальное, что некоторые выдают за полноценные методы стрижки – это тренд, так называемые сезонные коллекции стрижек. Зная пять техник, у тебя есть шанс придумать шестой.

Я верю в то, что талант – это 95% труда. Нет людей неспособных, есть просто люди, которые не хотят работать над собой.

Работал вот в сентябре на выставке в Самаре. Элементарная вещь – накручивание локонов. Каждый делает это по-своему. И я стою, кручу локоны, ко мне подходят люди и спрашивают: «А что у вас за плойка такая?» Причём здесь плойка? Принесите мне свою, и я вам сделаю то же самое. Это зависит только от используемых косметических средств и рук мастера. Если ты профессионал, то ты можешь взять хоть осколок стекла и сделать стрижку, пусть она не будет ровной и качественной, но ты её сделаешь все равно. Конечно, чем лучше инструмент, тем удобнее, быстрее и проще сделать стрижку или укладку, но когда оказываешься в непредвиденной ситуации, когда просто нет возможности использовать хорошие инструменты, то здесь уже идет проверка на твои профессионализм и фантазию.

Почему я до сих пор в Тольятти? Потому что не сделал ещё всего того, что хочу, что задумал. В Тольятти мало эстетики, мало людей, которые действительно следят за тем, как они выглядят, как выглядят их волосы. Культура – пока ещё – не на уровне, и есть, к чему стремиться. У меня одна жизнь, и я хочу успеть именно в этой жизни чего-то стоящего достичь. В том числе, и в Тольятти.

Приятно передавать свои знания. Когда ты можешь чему-то научить других. Ни с чем не сравнимое ощущение. Гордость такая – хорошая.

Сейчас такой период – и в Тольятти, и в России в целом, когда развиваются коммерция, менеджмент. Через какое-то время, когда в этих сферах всё «устаканится», мы все будем развиваться в другом направлении. Станут больше ценить профессионализм и грамотность человека. И ты всегда будешь ценен как специалист, в независимости, где оказался. Если ты действительно чего-то стоишь, то без проблем найдешь себе применение. Вот поэтому мне и нравится моя профессия – я развиваю сам себя, не стою на месте.

Работать в команде – это драйв. Когда, например, во время шоу на сцене работаешь вдвоём, можно неожиданно поменяться моделями прямо во время стрижки. Или ты делаешь стрижку, а второй мастер этой же модели – укладку. Динамичный элемент, который привлекает внимание зрителя безусловно, сразу хватает его. Это классно, когда есть такая команда. В Тольятти у меня нет таких ребят, к сожалению. Да и в Самаре, в принципе, тоже…

Именно сейчас среди тольяттинских салонов красоты идёт жёсткая проверка на прочность. И в данный момент, в посткризисный, закрывается больше салонов, чем непосредственно в кризис. Сейчас на рынке остаются только те студии, которые, несмотря на трудности, делали какие-то шаги вперед, развивались, и теперь это дает определённые плоды.

Салон «Виктория» работает на четырёх профессиональных брэндах – SexyHair, Macadamia, NIOXIN, KERATIN COMPLEX. И все четыре – американские, что неслучайно. Дело в том, что в Америке жёстко преследуется несоответствие реального качества продукта заявленному. Если производитель заявляет в рекламе, что объем увеличивает до 200% - это должно быть правдой. И поэтому американская продукция по качеству разительно отличается от европейской, которая чаще всего выезжает на грамотном пиаре. К тому же, американский рынок очень насыщенный, поэтому легко отследить брэнды, которые имеют право на существование.

Стригу почти каждый день, практически ни дня без стрижки. Но отдыхать я стараюсь без людей. Там, где тихо – за городом, например, на чистом воздухе. И только с близкими людьми, с которыми я действительно хочу общаться.

Я сам последний раз стригся у Вячеслава Коршуна (мастер с именем, у него обслуживается большое количество звезд эстрады, приезжал к нам в Тольятти этой весной). Классный дядька такой… И теперь вот даже не знаю, у кого стричься… Хожу обросший.

Знаете, как отличить опытного мастера от того, кто только начинает стричь? Когда приходишь на какой-нибудь профессиональный семинар, и видишь ребят с чёткими модными стрижками или ирокезами – фиолетовыми, красными, то сразу отмечаешь про себя, что это начинающие мастера, которые работают меньше двух-трех лет. Они пока ещё пребывают в процессе экспериментирования. Те же, кто занимается этим давно, кто является настоящим профессионалом, у них, как правило, на голове что-то незамысловатое. Либо они просто совсем обросшие.

Автор: Наталья ЛогиноваФото: Наталья Гладких

Комментарии

аватар пользователя: Helga-289
Долгополова Ольга17 ноября 2010 в 06:37

Сёма - самый лучший мастер! К нему нестрашно прийти и сказать: "Незнаю, что хочу. Просто постриги".

0
  • Ответить
аватар пользователя: ZonaRiska
ZonaRiska17 ноября 2010 в 18:12

Вот! Реальный пример человека, умеющего ставить перед собой цели и добиваться их. прочитала, из ахотелось сразу поти в этот салон))

0
  • Ответить
аватар пользователя: Злата
Злата18 ноября 2010 в 00:55

про цвета интересно написано

0
  • Ответить
Пользователь удалён :(18 ноября 2010 в 06:14

он Умничка! он замечательный мастер и оооооооооочень хороший человек. Очень хочется чтобы у тебя все получилось - все! - что ты задумал и к чему стремишься

0
    аватар пользователя: Olginka
    Olginka19 ноября 2010 в 12:49

    Мое мнение: Семен далеко пойдет. У него все есть, что бы стать известным мастером! И упорство и трудолюбие и талант, а главное- харизма. К нему кто пришел впервые, уже не захочет к другому мастеру. Чертовски приятно у него стричься! И самое главное это ощущение не покидает до того момента, когда снова приходит время стрижки! А как тонко он чувствует гармонию цвета при окраске.Это что то! Удачи тебе малыш!

    0
    • Ответить
    аватар пользователя: Садеева Юля
    Садеева Юля23 ноября 2010 в 04:44

    а как обстоят дела в салоне с ценами? все таки наверно это один из важных вопросов.
    Наравне с Карпенко, например?

    0
    • Ответить
    аватар пользователя: Злата
    Злата24 ноября 2010 в 05:32

    нормально все с ценами) не боись)

    0
    • Ответить
    Пользователь удалён :(26 ноября 2010 в 03:10

    Во-первых, любого мастера можно так пропиарить, накатав статью, каждая статья создаётся на определённый психологический эффект на читателя, нужно это понимать. Бориса Моисеева можно номинировать и описать как лучшего тракториста московской области.
    Во-вторых, мастерство каждого мастера подтверждается документально и не только одними "он хороший", "он классный", плюс всевозможные выставки и прочие события где выдаются соответствующие сертификаты и трофеи.
    В-третьих, как и уже было мною написано выше, ЭТО САМАЯ ОБЫЧНАЯ РЕКЛАМА, а сам Семён отличный парень и мастер в одном лице, плюс ко всему он прекрасно читает рэп! И Гуф ему респектует...

    0
      аватар пользователя: Semyon Geyko
      Semyon Geyko28 ноября 2010 в 03:55

      )))) кто кем меня помнит))) ты знаешь, а мне лично на дипломы вообще пофиг. Да, я участвую в выставках, каждый месяц езжу на семинары в Москву... обучаюсь не только у Российских мастеров, но и у зарубежных.... и это все для того, что бы кто ни будь сказал "молодец, классно!"... вот это настоящая оценка. Я призываю к тому, что человек любой профессии должен стараться и подходить к своему делу с душой. А без этого хоть обвешайся медалями... каждый семинар вместе со мной посещают еще человек двадцать, но некоторые просыпают пол семинара, приезжают с похмелья и уходят раньше... а в дипломе этого не напишут... и да же если напишут - профессия то творческая! мы же не диссертацию по химии защищаем))) а по поводу рекламы - если тебе близка "рэперская тема", то это своего рода репрезент, не более )))

      0
      • Ответить
      Rambler's Top100