Зима. И бордер, торжествуя…

«Вот-вот, уже скоро… Скорей, скорей бы! Ну где же снег?!» - так думаем мы, добрая часть энтузиастов, которая фанатично любит зимние виды спорта и всё, что с этим связано. Мы ждём не жарких летних денёчков, не теплых ночей, не пору отпусков. Ничто не сравнится с предчувствием первого снега, поскрипывающего под ногами, подготовкой инвентаря. Начинаем обзванивать старых знакомых, таких же снежных зубров, как и мы: «Ну как ты? Что слышно? Когда первый снег? Куда поедем катать?»

И вот, наконец, долгожданная зима порадовала нас первым снежком, и мы выползаем из нор. Нас можно увидеть везде: на остановках, в маршрутках, в автобусах, в машинах. Увидеть счастливо улыбающихся, в нетерпении переминающихся с ноги на ногу. В обнимку со сноубордом мы лезем в какое-нибудь общественное транспортное средство либо прикрепляем его на крышу своего авто. Скорей – туда, где такие же, как мы любители скоростного спуска с горы или немыслимого переворота в воздухе (не всегда удачного, но всё же, такого... ухх)!

Так где же в районе Тольятти и вообще Самарской области вы можете встретить таких же оголтелых и – присоединиться к нам? Предлагаем основные места катаний.

Тольятти. Портпосёлок

Самый удобно расположенный горнолыжный комплекс - «Спин-спорт», потому что до него ничего не стоит доехать в короткие сроки абсолютно из любого района города. Обратимся к несомненным плюсам этого места. Кроме удобного расположения, здесь есть довольно приличные спуски (если брать во внимание, что в Тольятти вообще нет гор): от пологого учебного с медленным подъёмником - как раз то, что нужно начинающим спортсменам - до крутых, которые по зубам лишь тем, кто уже чему-то научился. К тому же, тут очень хороший прокат: любому найдется подходящий по размеру инвентарь, и притом хорошего качества. Кроме склонов, для любителей экстрима есть сноупарк, в котором можно «катать» абсолютно бесплатно. Этот парк - дело рук энтузиастов, ребят-сноубордистов. Здесь вы найдете практически все для jibbinga (катания по перилам). Также есть трамплин, с которого можно «популять» на доске, если вам не жалко своих частей тела. Хотя некоторые смельчаки летают с него очень даже неплохо. Отдельным плюсом "Спин-Спорта" считаю сосновый лес. Теперь о минусах: если вы вдруг, не дай бог, задержали инвентарь хотя бы на одну минуту, с вас возьмут деньги, и никакой пощады. Ну а если вам пришло в голову бесплатно покататься со спусков, даже не пользуясь подъёмником, вас погонят взашей поганой метлой, тьфу… лыжной палкой! Дисциплину в "Спин-Спорте" наводят сурово.

Фёдоровка

Тут всё проще. Здесь вам будут только рады. Что же у нас имеется? Едем до самого конца деревни и упираемся в самодельный сноупарк, тоже построенный руками сноубордистов-энтузиастов. В Фёдоровке есть неплохой спуск, перила для jibbinga, стена для wall-ride (разогнавшись, райдеры прыгают на неё параллельно земле) и очень хороший трамплин для big-air с горкой для приземления. Одно плохо – нет подъёмника, так что наверх придется подниматься, волоча за собой доску (ну а для лыжников с их тяжелыми ботинками – вообще неудобно). Но ребята плотно работают над тем, чтобы поставить-таки подъёмник, и я почему-то уверена, что эти-то обязательно добьются своего. В Фёдоровке очень тёплая атмосфера, здесь всем рады, и многие катаются только тут, не признавая никакого другого места. Кто знает, возможно, вы тоже попадете на их волну и полюбите этот маленький уголок спорта и веселья.

Жигулёвск

Уже несколько лет мы слышим о том, что собираются возводить шикарный горнолыжный комплекс в Жигулёвских горах. Но, видимо, не дожить нам до этих славных времен, так что будем довольствоваться тем, что есть. Это место – пристанище горнолыжников старой закалки. И носятся они с гор, как ветер, устраивают посиделки на брёвнышке на вершине горы, откуда открывается чудесный вид. Но последнее время их начинают понемногу теснить мальчики на досках. Недостаток ухабистых склонов они адаптировали под себя, летая с этих маленьких трамплинчиков. Прокат здесь можно сказать «никакой», но всё же есть. И кататься можно почти даром (а пенсионерам и школьникам – вообще бесплатно, поэтому и тех, и других здесь «завались»). Бич этого места – подъёмники, крайне опасные для жизни. Вам выдают веревку с крюком, которую придется везде таскать с собой. Если надо подняться на гору, вы цепляетесь за трос и ползете вверх. Лыжникам проще (хотя, по горнолыжной молодости, я частенько не могла правильно стартануть и падала) - зацепились и поехали лицом вперед. Бордерам приходится сложнее: постоянно тянет в сторону, крюк то и дело сваливается с троса, а после падения практически невозможно опять зацепиться (если вы, конечно, не ас старичок-горнолыжник, у них-то всё идет гладко). Также есть опасность скатиться в овраг (путь подъемника проходит как раз по его границе). Но люди в Жигулевске чрезвычайно отзывчивые и добрые, всегда помогут и если надо – возьмут на буксир.

Самара. "Красная Глинка"

Ну и завершить наш обзор надо, я думаю, на красивой ноте. Ею станет горнолыжный комплекс «Красная Глинка» в Сокольих горах. Это место может смело соперничать с именитыми горнолыжками страны. И это не пустые слова: когда поднимаешься на подъёмнике с кем-нибудь, непременно заводишь разговор. Мой соцопрос показал, что очень много любителей горнолыжного спорта приезжает из Москвы, Перми, Пензы, Уфы и других городов. Почему? Отличный прокат, большой выбор качественного инвентаря, опытные инструкторы. Плюс ко всему – прекрасные спуски без неровностей и ухабов. Для катания вам здесь предложат четыре спуска: Центральный, Северный, Южный и учебный. Лично я предпочитаю Южный, так как он самый протяженный и не прямой, а с поворотами. Кроме горнолыжных трасс, есть ещё и сноупарк, который отлично подходит любителям фристайла (выполнение с трамплина прыжков и акробатических трюков). Здесь два отличных трамплина и несколько перил для jibbing. Также в сноупарке есть подъёмник, так что спортсменам нет необходимости тащиться пешком наверх. Как говорят, в Тольятти -  сильные райдеры по дисциплине jibbing, а в Самаре – по фристайлу. Кроме всего прочего, в "Красной Глинке" очень добрые и отзывчивые люди, особенно в пункте проката. Кататься на "глине" можно каждый день, кроме понедельника, и даже вечером по освещенной трассе. Недостаток – в выходные просто некуда приткнуть машину, хотя стоянка довольно большая. Еще один недостаток – далеко добираться: из Тольятти я вообще молчу, а из Самары и того хуже – обязательно попадёшь в пробку на Московском. А так я лично никогда не упускаю возможности сюда приехать.

Если подсчитать, то в нашей, сравнительно небольшой, области есть из чего выбирать, можно найти самое удобное для себя место и наслаждаться катанием. Некоторые, глядя на то, как спортсмены падают, подумают: «Да они сумасшедшие! Так себя гробить». Да, немного сумасшедшие – от любви к активному образу жизни и спорту. В этом - всё!

Автор: Мария ПоповаФото: Алексей Молотов

Комментарии

Пользователь удалён :(16 декабря 2010 в 12:08

Молодцы, ребят! Так держать!!!
А ты чего сидишь?! Ну-ка поднимай попу и бегом на "Красную глинку"!!! =)

0
    аватар пользователя: Злата
    Злата17 декабря 2010 в 01:10

    фотки отличные!

    0
    • Ответить
    аватар пользователя: святая_инквизиция
    святая_инквизиция18 декабря 2010 в 08:17

    да, Молотов - молодчина просто

    0
    • Ответить
    аватар пользователя: Yellow
    Yellow1 апреля 2011 в 15:42

    после каждой стать с фотографиями... все благодарности достаются фотографу))
    а ведь еще:
    - пишут
    - катаются
    - заказывают такой материал
    - выкладывают на сайт !!

    хватит Молотова хвалить! зазнается!!

    0
    • Ответить
    аватар пользователя: Plaguebearer
    Plaguebearer17 декабря 2010 в 01:18

    Про Жигулевск. Место для тех, кто хорошо стоит как на доске, так и на лыжах. К нам едут даже из Самары. Трассы у нас интереснее, да и дешевле. Про подъемник. Да, согласен, у новичка отобьет все желание кататься. Хотя моя знакомая встала на лыжи именно в Жигулевске. Сам катаюсь на лыжах и проблем с бугелем никаких нет (не обязательно быть асом старичком-горнолыжником). Крюк может слетать, если недостаточно загнут, и поэтому при натяжении не "закусывает" трос должным образом.
    Помню, застал еще те времена, когда в Спин-спорте были такие же подъемники.
    Забыли упамянуть про горнолыжный комплекс «Склон» в малой Царевщине под Самарой. Спуски, конечно, там примитивные, но подъемники хорошие. Есть трасса для новичков. На Красной Глинке действительно классно, съездите, не пожалеете.
    Но хочу сказать, что до сих пор горнолыжный спорт остается весьма дорогостоящим увлечением. Мало того, что оборудование вам обойдется минимум в 12-15 тысяч (это самое не дорогое, можно конечно купить б/у

    0
    • Ответить
    аватар пользователя: Мыубиваемночью
    Мыубиваемночью17 декабря 2010 в 09:20

    ЗИМА. И БОРДЕР, ТОРЖЕСТВУЯ…
    насыпал снег на кончик х#я.

    0
    • Ответить
    аватар пользователя: святая_инквизиция
    святая_инквизиция18 декабря 2010 в 08:16

    я поэт, зовут Незнайка, от меня вам балалайка

    0
    • Ответить
    аватар пользователя: Мыубиваемночью
    Мыубиваемночью20 декабря 2010 в 06:40

    какой вы интересный.

    0
    • Ответить
    аватар пользователя: sneeze-blaze
    sneeze-blaze17 декабря 2010 в 13:58

    Траблос!!! Борд раслоился в конец. Если кто продает помогите (обращаться в личку)!!! Жигулевский бугель-убица снова в строю

    0
    • Ответить
    аватар пользователя: XoXoL
    XoXoL21 декабря 2010 в 01:47

    Блин хотел в этом году пополнить ряды сноубордистов, но не получилось =(((
    Людя когда у нас начинается сезон скидок на данную продукцию? =))

    0
    • Ответить
    аватар пользователя: sneeze-blaze
    sneeze-blaze29 декабря 2010 в 13:17

    летом

    0
    • Ответить
    аватар пользователя: lapulya
    lapulya10 февраля 2011 в 15:14

    в Самаре впринципе все нравится. хорошие, удобные подъемники, большая стоянка, есть прокат, кафе. как то прям уютно. но вот минус это то, что на некоторых горках, чтобы доехать до конца необходимо снимать сноуборд, брать в руки и идти пешком (лыжников конечно это не касается). это если честно очень напрягает!!! горка, где сидячий подъемник, вообще никак не понравилась. там ОООчень долго едешь на подъемнике (вид конечно обалденный), но и идти с доской в руках тоже надо долговатооооо!! не нравится.

    0
    • Ответить
    Rambler's Top100