Краснота спасет мир

"Человек – это единственное животное, которое краснеет или, при определенных обстоятельствах, должно краснеть".Марк Твен

Не кажется ли вам, что покраснение, вызванное смущением или стыдом – это сегодня некий эмоциональный рудимент? Когда вы в последний раз видели, чтобы человек «заливался краской»? Только в обществе ретроградов еще можно встретить какого-нибудь индивида, который способен засмущаться и совершенно неосознанно показать это на людях. Но это, скорее, исключение. Куда же подевалась наша стеснительная краснота? Неужели у современного общества полностью атрофировалось это физиологическое свойство, или просто нынче немодно становиться цвета сочного томата?

Феномен красноты

Покрывание краской от смущения – действительно, феноменальное явления. И Марк Твен не врал, когда утверждал что человек – единственно животное, которое может непроизвольно краснеть. Даже отец человечества Дарвин посвятил этой теме в своем научном труде «Выражение Эмоций у Человека и Животных» целую главу, которую обозвал легко и просто «Повышенное внимание к себе, стыд, застенчивость, скромность, покраснение». К примеру, вот один забавный абзац из этой книги: «Острое чувство стыда вызывает сильное желание спрятаться. Мы отворачиваем всё тело и, особенно, лицо, стремясь как-нибудь скрыть его. Для пристыженного человека невыносимо встречаться взглядом с присутствующими, так что он почти всегда опускает глаза и смотрит искоса. Так как обычно наблюдается также сильное желание не выдать своего стыда, то мы делаем безуспешные попытки смотреть прямо в глаза тому человеку, который вызывает это чувство. Антагонизм между этими двумя противоположными стремлениями приводит к различным беспокойным движениям глаз. Я обратил внимание на двух дам, весьма подверженных покраснению, которые в связи с этим приобрели престранную привычку –краснея, беспрерывно мигать глазами с необычайной частотой…»

Любимый дедушка Фрейд тоже не остался в стороне от темы покраснения. Естественно, плевал он на эту тему со своей колокольни и утверждал, что люди покрываются краской в итоге сексуального возбуждения или, быть может, эротического побуждения. Так если дама ненароком обнажается и краснеет – совсем не значит, что ей стыдно, а значит лишь то, что она как бы на подсознательном уровне хотела оголиться, но воспитание ей этого не позволяло. Ну-ну. Вспомнить одну Лену Беркову…

Конечно, двумя великими фамилиями – Дарвина и Фрейда – не ограничиваются трактаты о покраснении, но, честно сказать, наука уделяла и уделяет этому вопросу крайне мало времени, в первую очередь, потому, что это феномен. Британский журнал «New Scientist» сравнительно недавно составил рейтинг необъяснимых вещей, которые связаны с человеческой физиологией. Так, способность краснеть от стыда в этом списке стоит на почетном первом месте.

Со мною вот что происходит

«Со мною вот что происходит,Смущение ко мне не ходит,А ходит просто краснотаОбыкновенная, не та…»

Раньше все мы смущались и стыдились плохих поступков. Все помнят, как покрывались краской, когда совершенно случайно произносили скверное слово при учительнице или когда мама в первый раз говорила: «А ну-ка дыхни, от тебя что-то куревом пахнет?» Но – это всё «детство, детство, я скучаю».

Читаешь Толстого: на балу мужики штабелями в обморок падали, когда видели оголенное плечо какой-нибудь мадам, не то что там краснели. Барышни в царской России с кавалерами разговаривать не могли, потому что томатное лицо выдавало их стеснительность и смущение. А сейчас? 13-летние ребята могут без проблем заговорить с ровесницей на тему генитального разнообразия. Куда подевался человеческий стыд? Фраза «врёт и не краснеет» в скором времени вообще утратит свое значение, потому что лет через 40 люди не будут помнить, что такое непроизвольное краснение. Современный Моисей будет водить свой народ по пустыне, пока новое подрастающее поколение не выбьет из своей головы понятия «стыд» и «смущение».

Краснота спасет мир

Я лично не согласен с высказыванием Достоевского, что красота спасет мир. Хочется верить, что великий классик имел в виду красоту в самом широком ее смысле (душевная красота, красота идей), а еще больше хочется верить, что Федор Михайлович описался, точнее не дописал – изначально он хотел поведать, что «краснота спасет мир».

Многие не понимают и относятся к случайному румянцу неодобрительно. Когда люди покрываются краской, они думают, что окружающие с усмешкой относятся к этому. Мужчины относятся к стеснительности с красноватым оттенком вообще как к чему-то женственному и недостойному. Мол, мужики не плачут и не краснеют. Однако в современном мире краснота – спутник порядочности. Воры и убийцы не краснеют, а вот порядочные вруны могут, хотя, опять же, встретить их сегодня практически невозможно. Смущение мгновенно говорит о самых добрых побуждениях, а где сейчас найдешь эти самые пионерские веселые и бодрые побуждения? Стоп-стоп! «Бодрые» надо говорить бодрее, а «веселы»?

Автор: Павлик Карев

Комментарии

аватар пользователя: святая_инквизиция
святая_инквизиция28 декабря 2010 в 11:50

да ладно, не говорите ерунды, тоже мне - проблема! это всего лишь физиологическая особенность, никуда она от нас не денется...

0
  • Ответить
аватар пользователя: Злата
Злата29 декабря 2010 в 05:14

хорошая статья...и, главное, тема не избитая

0
  • Ответить
Пользователь удалён :(29 декабря 2010 в 06:16

я вот например когда мне делают комплимент,переодически смущаюсь и начинаю краснеть) при чем все это происходит непроизвольно...так что никуда наша "краснота" не делась, на самом деле это все физиологические особенности...

0
    аватар пользователя: pavlik karev
    pavlik karev29 декабря 2010 в 23:15

    Но даже на уровне физиологии это начинает исчезать

    0
    • Ответить
    аватар пользователя: Карен
    Карен30 декабря 2010 в 03:19

    Автор. Вы вообще откуда эту проблему взяли? Как вы проследили, что раньше краснели чаще? В Росстат обратились? Или вы регулярно девушкам проходящим по улице показываете письку, и что то в последние три года никто из них не краснеет? Вы уже начали писать про "Куда исчезает бледность в современном мире"? и "Традиция стричь ногти на ногах. За и против"? «Высасывая из пальца – соси лучше». Фрейд. Из раннего и не изданного.

    0
    • Ответить
    аватар пользователя: Crocko
    Crocko30 декабря 2010 в 19:27

    Обожаю читать ваши комментарии - четко и забавно:)

    0
    • Ответить
    аватар пользователя: Andrey63
    Andrey6330 декабря 2010 в 14:03

    Люди на самом деле стали более свободнее. Только свобода порой выражается в тёмном свете. Нравы и мораль, их ценность - не каждый понимает, и даже не задумываются об этом.

    0
    • Ответить
    аватар пользователя: SambykA!!!
    SambykA!!!31 декабря 2010 в 23:56

    ХМ... Карен просто заставляет невольно краснеть)) А статья ... Так -то не особо , но всё ж таки!!!

    0
    • Ответить
    аватар пользователя: 281074
    28107411 января 2011 в 09:39

    никуда сие покраснение не делось) знаю достаточно людей, котрые часто краснеют смущаясь) и сама переодически покрываюсь этим румянцем)))) но свойство краснеть присутствует у людей с определенным типом кожи и расположением сосудов) так что не всем это дано. возмите хотя бы пример в бане - не все люди выходят от туда со здоровым румянцем, ну или не с "красной рожей")))

    0
    • Ответить
    аватар пользователя: Огневушка
    Огневушка16 февраля 2011 в 02:30

    Целиком и полностью согласна девушкой под ником 281074. "Никуда сие покраснение не делось", так же могу сказать что знаю достаточно людей, которые краснеют, но это совсем не значит, что только они способны испытывать чувства смущение и стыда)). Это действительно физиологическая особенность организма ,зависящая от расположения сосудов. И краснеть мы не разучились, просто в наше время , люди научились лучше контролировать свои эмоции, защитная реакция от окружающей среды. Но достаточно пробить этот защитный барьер, и человек потеряв контроль обязательно покраснеет. Просто барьер у всех разный))

    0
    • Ответить
    Rambler's Top100