Страсти по «контакту»

«Я иду на короткий контакт, и он идет на короткий контакт. А два коротких контакта дают не замыкание, а хорошую отдачу».Борис Николаевич Ельцин

Тятя! Тятя! Наши сети…

Ох, это сладкое слово «В контакте». Сколько счастья подарила нам эта социальная сеть РУнета, сколько породила увольнений, сколько зачала вирусов и сколько, наконец, разрушила семей. Сегодня нельзя найти ни один подобный отечественный Интернет-ресурс, который по объемам информации хотя бы чуточку мог приблизиться к «контакту». 200000 видео- и аудиофайлов ежедневно пополняют архивы безумного сайта (в том числе, из Тольятти и Самары, разумеется).

Сегодня даже опытные специалисты в области экономики используют «веб 2.0» и, в частности, социальную сеть «В контакте» для проведения маркетинговых исследований. В общем, про технические плюсы «контакта» можно написать отдельный опус, который по своему объему будет приравнен к Большой Советской Энциклопедии или Книге жалоб рязанской заводской столовой (да-да, большая часть которой посвящена непонятным глазам в блинах). Но хочется подробнее осветить тему «контакта» и человеческой психологии. Ни я первый, ни я последний. Сколько научных трактатов было написано на тему всасывающей силы Интернета, только вот есть желание посмотреть на эту проблему со стороны простого обывателя - и тольяттинского, и самарского.

Он-лайн стены

Социальная сеть – что это? Похоть свободы или рычаг замкнутости человека? Без сомнения, сами социальные сети не являются тем самым инструментом влияния, это не цыганка-гадалка и не секта (хотя с этим можно еще поспорить), ведь любое здравомыслящее существо наподобие человека может в любой момент отказаться от поглощения и удалить страницу или, хотя бы, нажать на кнопку «выйти». Но, на самом деле, этот психологический индивидуальный фактор и играет самую важную роль. Мы очень быстро привыкаем к новой среде, адаптируемся в ней. Буквально за какие-то мгновения одно место дислокации заменяет нам столь любимый прошлый эпицентр активных действий. Психика многих пользователей просто не выдерживает, когда они видят, что число их друзей в социальной сети уменьшилось. Как? Кто? Зачем? А после ночи без сна – разбор полётов. Итог всему – разрушенные нервные клетки, которые, как мы все с вами знаем, уже не восстановятся никогда.

Не кажется ли вам, что здесь – та самая история про одиноких людей, строящих стены вместо мостов? Вроде бы и стройматериалы одинаковые – коммуникации. Только гулкие встречи в барах и интересные разговоры на кухнях – это офф-лайн материалы, а сообщения на так называемых стенах «соцсетей» – он-лайн. Не исключено, что человек может более динамично развиваться в такой виртуальной среде, но факт нереального общения порождает социальную или, если хотите, бытовую деградацию. Может, именно тогда социальная сеть и тащит нам мертвеца, овоща, человека прямоходящего, но неразумного. Может именно тогда «В контакте», будто верзила-тунеядец в роли Алексея Смирнова, закладывает пролом в стене кирпичами, замуровывая несчастного Шурика.

«Дуров, верни стену»

Многое дал понять один серьезный поступок сети «В контакте», на который пошло руководство проекта несколько месяцев назад. Да-да, вспоминаете историю про «Дуров, верни стену», которая немало шума наделала и среди тольяттинских и самарских пользователей. Про Дурова, как отдельного персонажа, вообще говорить сложно – ни теоретически, ни посредством экспериментов не удалось доказать, что этот человек существует. Может, за этой фамилией скрывается серьезный разработчик, а может, целая группа дяденек-интеллектуалов, которые придумали всё это, а может, и никто не скрывается вовсе.

Да речь и не об этом. Вся «гнилая» ситуация дала понять, как в нашей стране относятся к «контакту». Для 97% пользователей этот сайт представляет из себя ни что иное как «одноклассники, тока народу побольше». Люди отмечали друг друга на фотографии, писали «какая лапочка», выставляли свои бицепсы напоказ и, конечно же, калякали на стенах всякие неприличности. А мне больше и не надо. Только пока весь российский люд это делал, мировое сообщество научилось пользоваться «соцсетями» совершенно в других целях. Прототип «контакта» - сеть «Facebook» - уже давно перешла на «дуровскую стену», через которую связывала весь мир информационными событиями. Благо, народ побуянил-побуянил и успокоился, вроде сейчас всё прижилось, никто и не против этой, как раньше казалось, «поганой стены», но все ли используют сегодня ресурсы контакта по полной? Однозначно нет. Некоторые даже не могут додуматься, что контакт – второй «YouTube» и свежие видеофайлы там можно просматривать с точно такими же возможностями. Всем «вы такие лапы!», да « красавчик-мужчина» подавай. Ничего-ничего, и на нашей улице разумного использования ресурсов Интернета наступит праздник – лет так через 50, если раньше нас не убьет Конец Света. Не сомневаюсь, кто-нибудь и в нём найдет вину Дурова.

Он-лайн мосты

Можно посмотреть на феноменальную социальную сеть Рунета, как на тот самый мост, который соединяет два берега. К сожалению, нет конкретной статистики, сколько людей посредством «В контакте» познакомились, начали вести очень крепкую дружбу или даже создали семейный союз, но точно – такие люди есть и в Тольятти, и в Самаре. «В контакте» – это повод лишний раз понять всю мизерность нашей планеты. Ты будто находишься на страницах книги «Сто лет одиночества»: вокруг такое множество людей, но каждый связан с каждым какими-либо родственными или приятельскими связями. «Контакт» - это, наконец, возможность обнаружить связь, но при этом случайно не завести лишних связей со своей троюродной сестрой.

Мережковский не зря сказал, что даже пустая рыболовная сеть все равно пахнет рыбой. Так и сеть социальная всё равно «попахивает» социумом и вполне человеческими отношениями. Замкнутость и виртуальная раздражительность – дело каждого в отдельности, однако разумные люди способны контролировать свою Интернет-зависимость

«Контактовские» страдания в рифму

Но как-никак случаев, когда «контактовский» бедлам развратил и без этого аморальных людей куда больше, чем случаев, когда соцсеть «воспитала» пасынка, как любящая кровная мать. Особенно радует человеческий рев, подобный смерти, который посвящен страданиям по поводу уменьшения друзей. Об этом – но только теперь в стихах. Так легче усваивается, знаете ли (см. ниже).

Автор: Павлик КаревФото: Наталья Гладких

Комментарии

аватар пользователя: лайм
лайм17 января 2011 в 00:26

Интересная статья, однако, вы забыли упомянуть тот факт, что "контакт", не знаю даже как сказать, перенял идею стены у Twitter, а "Facebook" служила основой, по которой и "создали" Вконтакте.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Садеева Юля
Садеева Юля17 января 2011 в 01:28

как то все очень очевидно. конечно контакт уже "захватил мир", но все же есть люди которые отреченно относятся к такому общению.
не понимаю зачем "страдать по поводу уменьшения друзей"... это бред страшнейший!!! лучше 2 друга в жизни, чем сотни и тысячи в контакте...

1
  • Ответить
аватар пользователя: Alex_tlt
Alex_tlt17 января 2011 в 02:28

контакт и одноклассники потихоньку мельчают, а фейсбук растет... я например, за то, чтоб было всего одна соц.сеть, а все раскиданы кто где )))

-1
  • Ответить
аватар пользователя: Карен
Карен17 января 2011 в 02:37

Буду честен. Статью полностью не смог прочитать, так как осуждаю псевдонаучность. В тексте слишком много страз, за ними смысл видится плохо. Поэтому просто выскажу свое мнение про "Вконтакте". Это хороший сайт - тусовка. Но меня он так и не смог в свои сети забрать с потрохами. Мне лень поздравлять друзей (некоторых из которых я в глаза не видел и не знаю, как они попали в мой вип-список). Мне лень комментить их фотки и даже ставить сраное "мне нравится". Я нисколько не огорчаюсь, если некто Василиса "дрочу на Владимира Этуша" Петрученко вдруг перестает быть моим другом. Вконтакте - это удобный поисковик для порнухи, не более. Там действительно есть люди, которые мне нужны и важны, но даже с ними я не веду виртуальных бесед, так как есть телефон и другие более удобные средства общения. Когда уж совсем нечего делать, можно развлекаться, читая статусы друзей. "Только что приготовила мужу обед...", "Купила новую пудру", "Поменяла тамп

1
  • Ответить
аватар пользователя: Жаннета
Жаннета 17 января 2011 в 03:16

«Дуров, верни стену»: после того как начался весь этот переполох, выкладывание ужасных фотографий с Дуровым и обсуждение его в созданных группах-это ужас! В этот момент множество людей показало свою глупость( даже какую-то необразованность и неустойчивую психику)! Сразу стали писать цензурные слова, которые так же читаю дети от лет 12 наверно.
В общем одно я поняла - народ сходит с ума из-за этого "контакта"! И слава богу меня туда не затянуло)))Мне лично все равно существует или нет этот Дуров, но я считаю что да, т.к его даже занесли в "википедию"!)

0
  • Ответить
аватар пользователя: akart.tlt
akart.tlt17 января 2011 в 16:14

Меня контакт таким бредом как просмотр чужих фото и комменты в них, смена статусов и прочей лабудой не одолел. Мне хотелось людей привлечь на обсуждение серьезных тем - не получилось, возможно мне не повезло с так называемыми "друзьями". Мое мнение про контакт - это зло, ничего полезного людям он не дает, все там убивают только время и свой мозг. И зло это, прежде всего, не для тех кто заходит раз в месяц, а для тех кто сидит в нем каждый день не меньше часа. Недавно удалил свою страницу и не жалею.
P.S. 50, 100, 200... виртуальынх друзей не стоят и одного реального, поэтому всем желаю не забывать про людей в оффлайне.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Eugeny_1
Eugeny_118 января 2011 в 04:16

Вы готовы убить много времени? Тогда добро пожаловать в социальные сети. Каждый найдет им свое применение. Как бы то ни было, должно быть чувство меры. И больше часа в день лучше здесь не находится. Иначе может серьезно пошатнуться оффлайн жизнь. Думайте, дамы и господа.

0
  • Ответить
аватар пользователя: JA!
JA!23 января 2011 в 07:31

Хмммм.....статья странная какая-то.. Для меня,точнее,можно сказать "никакая".Прочитала всю.Потом поняла,что зря..Ничего она для меня открыла. А факты, описанные в ней..знаем.Вот..Как-то так...

0
  • Ответить
аватар пользователя: Огневушка
Огневушка11 февраля 2011 в 05:47

И статья странная и тем более "Поэма наши сети" смысл конечно понятен, но изложение просто ужасно.Почему Поэма, я конечно не специалистка, но по мне так полное отсутствие рифмы, просто набор рубленных фраз. Да социальные сети затягивают, но мне кажется ненадолго и рано или поздно приходит понимание виртуальности и неестественности общения. А для того что бы тебе из друзей не удаляли не стоит добавлять всех подряд, грубо говоря для количества. Человек , с которым ты общаешься, который тебе интересен, и которому интересен ты ,а не просто для галочки , из друзей тебя удалять не будет. А "Контакт" действительно нужен скорее для просмотра видео, или поиска мелодий

0
  • Ответить
Rambler's Top100