Рекорды нашего городка

Сразу нужно заметить, что под словосочетание «нашего городка» подпадают сразу два крупных населенных пункта – Самара и Тольятти. Конечно, все вы понимаете о каких рекордах (именно во множественном числе) будет идти речь в этой отчетной статье. Вчера тольяттинская группа «Старый Третий» установила мировой рекорд Гиннеса. Ребята 25 часов непрерывно исполняли мировые и отечественные хиты, да плюс еще песни собственного сочинения. Самара тут тоже причем, ведь именно в столице губернии устанавливался сей достойный рекорд.

Как это было?

Надеюсь, мне уже удалось вас изрядно запутать. Для начала – почему рекорды с буковкой «ы» на конце. Да потому, что кроме основного рекорда Гиннеса, ребята как бы случайно установили еще два рекорда отечественного масштаба. Рекорд Гиннеса на самом деле еще не состоялся, точнее состоялся, но не подтвердился. Видеозапись 25-часового музыкального марафона вот-вот отправят в Лондон, а уже там чопорные англичане будут подробно разбирать по секундам каждую песенку и делать глобальные выводы. Хотя по заверениям главного редактора книги «Рекорды России» Андрея Свистунова, рекорд состоялся, и англосаксы должны без всяких трудностей подтвердить установление тольяттинцами мирового рекорда. Про Самару, как эпицентр событий, речь пойдет в заключительной главке. А про хронологию всех событий можно рассказать уже сейчас.

Этот день победы

Площадкой для рекорда Гиннеса стала гостиница «Holiday Inn Самара». Именно там 22 января в 14:00 стартовал музыкальный марафон тольяттинского коллектива «Старый Третий». И именно в «Holiday Inn Самара» этот марафон закончился в 17:00 следующего дня. Оппана, вот тут разумные читатели сразу же достали калькуляторы. Собственно, Пифагором Самосским здесь быть не нужно, чтобы понять, что с двух часов дня субботы до пяти часов вечера воскресенья прошло больше 25-ти «шестидесятиминуток» (опять запутал). Как это? На самом деле, сакральным учреждением, которым можно обозвать «институт рекордов», относительно подобных мероприятий установлен отдельный регламент. После каждого часа беспрерывной игры музыканты могут взять пятиминутную паузу, или разбить эти паузы на весь этап марафона. Так, после каждого «пятичасового» блока музыканты из Тольятти брали перерывы.

Журналисты из «Комсомолки» и газеты «Жизнь» сразу заинтересуются, точнее, они уже заинтересовались на вчерашней пресс-конференции – а что делали музыканты во время перерывов? Небось, напихивали в себя адреналин или еще «чаво» похуже. На официальном уровне было запрещено употреблять любые медикаментозные препараты. По своей жесткости марафон можно было сравнить со спортивным мероприятием олимпийского формата. Правда, будущим мировым рекордсменам разрешалось употреблять все, что продают в обычном магазине – энергетики, растворимый кофе, круассаны «севендейс», колбасу, творог, шоколад, копчёный сыр, плавленый сыр, рафинированный сахар, курочку и много чего ещё. Да при чем тут вообще эти ваши продукты. Бедные ребята без спанья, без Интернета и телевизора провели 25 часов за любимым делом, а вы «изверги-журналисты» всё интересуетесь, чем они питались в перерывах.

Большая тольяттинская группировка подоспела на специальном автобусе как раз к последнему музыкальному блоку. Сразу стоит отметить зрительскую поддержку, без криков «Гоша, давай!» или «Женя, ты лучший!» ничего бы у ребят не вышло. Представьте моё удивление увидеть на сцене совсем бодрых парней, которые играют вот уже 22 часа без остановок. Дык ребята ещё и потешались над собой, играя напоследок композиции про «лошадку, которой нельзя отвлекаться» или про «песню, которую не спеть бы, но пора уже спать». Что касательно российских рекордов, то их было два. Первый, естественно, касался самого продолжительного музыкального марафона отечественного масштаба. Второй же рекорд был установлен в три часа ночи, когда музыканты исполнили 203-тью песню без единых повторений. Более того, музыканты ни разу не сбились, а вокалист Георгий Карев ни разу не забыл слова. Вот так да.

Да мы и не устали

«Да мы и не устали», - фраза одного из участников группы на постмарафонской «прессухе». Ребята уже сегодня собираются дать традиционный концерт в Тольятти в тяжёлый день недели. По признанию музыкантов, самым сложным моментом был конец первого пятичасового блока. Усталость как накатилась на тела музыкантов, веки, будто титановые врата, не выдерживали сплава эмоций, и простые бытовые радости начали всплывать в фантазии участников группы. Критических момента за всё время было два. Первый касается физиологической стороны. В перерыве врачи измеряли давление каждого «старотретьинца», и в один момент организаторы уже потянулись за трубкой телефона, чтобы вызвать бригаду скорой помощи. Хотя бы для аварийного дежурства. Но после как-то неожиданно давление стабилизировалось, и музыканты начали играть ещё задорнее.

Второй критический момент был связан с нарушением техническим. Один из «организаторовтиреведущих» после 24 часов выступления выбежал на сцену и начал громогласно объявлять, что «мол, такие большие молодцы наши ребятишки, уже столько играют». Благо, музыканты сразу смекнули, что останавливаться нельзя и продолжили лабать. Ещё бы пару секунд молчания, и, возможно, рекорд был бы не установлен. После инцидента представитель «Рекордов Гиннеса» начал сразу же просматривать записи видеокамер и установил, что никаких нарушений допущено не было. А представьте себе: 24 часа игры и случайное нарушение срывает все рекордные планы «Старого Третьего». Обидно? Ну как бы да. Вообще интересно – было ли у музыкантов желание встать так после бессонной ночи, бросить палки, гитару или там стукнуть со злостью по клавишам и сказать: «Да к черту мне вообще все это нужно?!» и плавно скрыться из зала. Вот это было бы шоу.

Пятиминутка скепсиса

Всё! Комплименты и восторженные поздравления на этом закончились. Пора придать мероприятию критическую окраску. Уж не обижайтесь - всё было хорошо, весело, можно сказать даже бодро (забыв про 25 часов без сна), но скучный отчёт какой-то выйдет. Виссариона Григорьевича Белинского я корчить из себя не хочу, так назовусь субъективным А.К. Троицким. Сначала про Самару. На предмарафонской пресс-конференции на вопрос «А зачем вам вообще все это нужно?» ребята ответили – дык, чтобы статус Тольятти в рамках мировой общественности поднять. Всё понятно, именно поэтому рекорд и устанавливался в Самаре. Здесь никаких замечаний. Теперь по сути рекорда. Если рекорд на туманном Альбионе подтвердят (в чём никто не сомневается), то его впишут в рубрику «Музыкальные достижения». А нужен ли особый музыкальный талант для такого вот мирового рекорда? Конечно, нет. По секрету, который и так все знают – «Старый Третий» ещё в прошлом году хотел установить подобный рекорд, правда хотели играть на час меньше, но тольяттинцев обогнали немцы, которые до вчерашнего дня считались фактическими рекордсменами. Ну ладно, за дедов музыканты ответили, немцев побили (в хорошем понимании), а дальше что? Рекорд, поставленный в «Holiday Inn Самара», может говорить лишь о выносливости музыкантов, об их смекалке и объемной памяти, но нисколько не об особенном музыкальном таланте. Дело в том, что перебивать подобный рекорд будут из года в год. Только году эдак к 2047 его уже невозможно будет перебить, из-за физиологических рамок человеческого организма. Ну наберут самых выносливых в мире, ну научат их играть на инструментах и поставят с ними рекорд. Сложно? Нет.

Тольятти – мировая музыкальная столица. Возможно, да. Только наравне с родиной АВТОВАЗа столицей может стать и Гусь-Хрустальный, и Киров, и даже Похвистнево. Стоит лишь позвать представителей Гиннеса и подзадорить ребят-музыкантов. Конечно, и для этого нужен большой ум, и большие материальные вливания, но на это нужны спонсоры, коих в освещаемом событии было огромное количество. Данное личное мнение лишь подчеркивает скептическое отношение к институту рекордов и, в частности, к Книге рекордов Гиннеса или России, а ни в коем случае не к музыкантам. Они молодцы, конечно, не то, чтоб прям Молодцы, но не ударили в грязь лицом и, действительно, при участии Самары подняли статус Тольятти как минимум в глазах отечественной музыкальной общественности. Но долго ли будет длиться их слава рекордсменов? Что-то подсказывает, что нет. Найдутся смельчаки где-нибудь в Исландии, Дании, Канаде, хоть в Суринаме, которые в следующем году проведут 26-часовой марафон. И я нисколько не удивлюсь, если для установления рекорда они специально поедут в Самару, ведь так легче поднять статус своей страны, города, поселка, дома. Все в Самару.

Автор: Павлик КаревФото: Аника

Комментарии

аватар пользователя: khigel
khigel24 января 2011 в 08:03

Что хотел сказать автор этой в этой статье?? сумбур.
эдак, дык, ну как бы да, причём, специально поедут в СамарЕ, Язык оставляет желать лучшего

0
  • Ответить
аватар пользователя: святая_инквизиция
святая_инквизиция24 января 2011 в 08:13

не согласна, отличная статья, несмотря на критику небольшую в конце (кстати, вполне себе в тему). у меня, кстати, тоже был вопрос - почему наши тольяттинские ребята отстаивали честь своего города в Самаре???? нелогично.
А вообще - "Старый Третий" молодчинки, гордимся!

0
  • Ответить
аватар пользователя: mills
mills24 января 2011 в 13:25

Видно в нашем городе поддержка не та...
Замечательный Пиар они придумали, не то что попса всякая, Молодцы Товарищи музыканты!!!

0
  • Ответить
аватар пользователя: Садеева Юля
Садеева Юля25 января 2011 в 03:10

молодцы ребята, похвально)

0
  • Ответить
аватар пользователя: ksu
ksu28 января 2011 в 05:24

C автором согласна полностью

0
  • Ответить
Rambler's Top100