Дань жадности

Маргинальный разговор зрел давно, еще с конца прошлого года. Возможно, по не очень объективным причинам он не состоялся тогда, но зато состоялся в Международный день смеха. Перед самыми долгими гастролями Федула Жадного в его музыкальной истории я встретился с музыкантами и поговорил о хлебе насущном.

Мало того, что День смеха, выступление в самарской «Трубе», первый концерт интеллигентного гитариста Дмитрия под знаменами маргинального коллектива, так еще и полностью трезвый перформанс со стороны популярнейших самарских музыкантов. Концерт 1 апреля – это дань жанру? Именно так прозвучал мой первый вопрос. На что ребята смело заявили: 1 апреля – дань жадности! Так и пошло-поехало-полетело. Беседа о трезвости, войне, маргинализме и детстве с Федулом Жадным и его музыкантами.

Федул Жадный, бессменный лидер одноименного коллектива, родитель жанра «маргинальный карикатуризм»

Меня многие спрашивают: «Вот ты пить бросил, скажется ли это пагубно на твоем творчестве?» Говорю на это, что дури у меня и своей в голове много. В детском саду я же не пил, в школе не пил, а придурком редкостным был на всю округу. Так что это не помешает мне нисколько. Раньше алкоголь стимулировал. Вот не болел бы я с похмелья и не бредил бы, пил бы дальше. Возраст и состояние здоровья – это моя причина не пить.

Самые яркие впечатления в жизни – детские и подростково-юношеские. У меня все детство прошло среди всяких людей: кто-то сидел, кто-то не сидел, кто-то по помойкам шарил, кто-то кого-то ограбил и с балкона сбросил. Я жил в поселке городского типа под Питером. Выходишь на улицу, а там они стоят в шубе на голое тело. Все эти воспоминания наложили свой отпечаток.

Если бы не было гламура и попсы, мне бы нечем было заниматься.

В детстве меня бабка с отцом натаскивали читать классическую литературу. Во дворе какой-то мужик ссыт на стену, а домой приходишь, тебя спрашивают: «Читал «Руслана и Людмилу» Пушкина? Пересказывай!» Эта контрастность и породила искривленный образ.

Жил бы на море, пел бы про чаек, про корабли, про пляжи. Может быть, музыка другой была бы. А так – где родился, там и пригодился.

Однажды меня спросили: «У тебя грустные песни есть?» А я ответил: «Они у меня все грустные».

В Японии сейчас происходит полный маргинализм со стороны природы.

Полиция – это разновидность кубизма…

Когда «Братья Гримм» играли в Самаре, никто не редактировал их тексты и обложки. Я же видел их первую обложку, нормальную такую обложку рок-группы. Что у них появилось потом? - эти обложки с полуголыми девочками. На уровне «Ранеток» всё получилось. Мне обидно, что не вышло из них «Мумий Тролль» или «Сплина», Brainstorm из них тоже не вышло, хотя потенциал был огромный. То ли они сами себя так повели, то ли… Я стараюсь бороться с этим.

В школе на уроке чтения тварь-училка решила спросить значение слова «горожанин», а я в городе не жил до 2-го класса. Встал и без всякого умысла сказал, что горожанин – это человек, у которого есть гараж.

Есть и обратная сторона медали – за что боролись, на то и напоролись. Я приехал в Похвистнево однажды на День города. Целая площадь маргиналов, то есть тех людей, про которых я пою в своих песнях. Нам не дали выступить – подумали, что нас убьют сейчас. Начали подходить колхозные рыла к микроавтобусу, на котором мы приехали, и требовать «музычку такую вот». Или в Безенчуке это было… я их путаю.

Не надо идти на поводу у публики. Кто что советует: вам надо больше «медляков», вам надо живьем играть, вам надо только электронщину. Советчиков очень много.

Если я выступлю с Филиппом Киркоровым на одном концерте, неизвестно кому больше не повезет – мне или Киркорову.

Говорухин в свое время сказал: «Каждый депутат соответствует своим избирателям». Чокнутые выдвигают чокнутых. Были же времена, когда в Парламенте ходили с накладными усами и накладным носом. Какие-то чудаки мне тоже говорили: «А может тебя в мэры?!» Ну фигня разная в голову людям лезет, тут уж никуда не деться.

Мои герои остались в 1987 году. Сейчас мне никто не нравится – ни герои, ни героини. Главное, чтоб человек хороший был.

Любые военные действия для меня - это настолько глупо. Я вообще не понимаю вот этой тупой агрессии. Я не считаю, что война – мать родна. Для того, чтобы не было войны, целые структуры работают, если дипломатическим путем договориться не получается – в ход идут кулаки. В данном случае – ракеты, бомбы, самолеты.

Правильно мне сказал один человек: «Я бы сейчас сорвался и уехал жить в Японию, туда, где все разрушено. Потому что лет через пять там будет так же пиз..то, как и раньше, а у нас этого не будет никогда».

Андрей Кочетков, клавишник коллектива «Федул Жадный»

Артист (Федул) сейчас находится в отличной форме, мы в этом месяце, мне кажется, репетировали больше, чем в прошлом году в целом… Три раза.

Главный маргинал – это Кадаффи. Обама хочет сожрать его печень, а он одевается каждый день краше прежнего. Федулу до него еще расти и расти (в костюмах).

После Иисуса Христа героев не было, до Иисуса я плохо помню, их по телевизору редко показывают.

Я могу Федула обозвать неприглядным словом и знаю, что он не обидится  – это маргинализм такой. А если я скажу подобное человеку, которого это ранит, лучше тогда не делать.

События в мире в XXI-ом веке развиваются настолько стремительно, что просто неблагодарно предсказывать что-либо. Люди эпохи проживают за десятилетия. Время покажет.

Дмитрий Ластовский, гитарист коллектива «Федул Жадный»

Это только первый концерт. Посмотрим, насколько это окажется моим и насколько это во мне.

Я пока только разбираюсь в маргинализме. Вот Федул сказал про два восприятия мира: классическое воспитание и неприглядные стороны жизни. Маргинализм заключается в том, что человек видит неприглядные стороны жизни и превращает их в абсурд.

То, что происходит сейчас в Ливии?! Такой сценарий у нас представить не могу.

Для меня герой тот, кто нашел свое место. Если называть имена, то, может быть, Томас Эдисон. За электричество спасибо!

Обмануть зрителя? Сегодня попробуем, у нас же фонограмма.

Автор: Павлик КаревФото: Из архива Федула Жадного

Комментарии

аватар пользователя: Логинова Наталья
Логинова Наталья6 апреля 2011 в 15:42

Федул редкий артист. Уважаю его весьма. А тексты к песням... шедевр на шедевре)

0
  • Ответить
аватар пользователя: Карен
Карен12 апреля 2011 в 06:16

Шикарное интервью.
Можно разбирать на цитаты.
Много смысла в небольшом количестве слов - признак профессионализма.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Crocko
Crocko18 апреля 2011 в 08:19

А про Японию верно замечено...

0
  • Ответить
Rambler's Top100