Собаки на льду

Не говорите, что вы знаете, что такое настоящий экстрим, если вы не были на СноуДогсе. Мы вам всё равно не поверим.

«Привет вам от Морозки»

Заморское словечко «экстрим» на самом деле даже вполовину не отображает всего накала безумства и страстей, что творятся на зимнем мотослете SnowDogs и гонках унимото на льду. Дело тут не только в том, что сотни безбашенных товарищей на мотоциклах стягиваются в разгар зимы и лютых морозов со всей страны и некоторых стран зарубежья весело затусить на природе. Смысл – в отношении этих людей к жизни.

Я не первый год наблюдаю за уникальным явлением – SnowDogs (статьи, подробно рассказывающие об идеологии слёта и ледовых гонках унимото можно почитать не только на «Арриве» - «Снежные байки из Тольятти», но и на дружественном портале «Каробка» - «Летящие вдаль отмороженные ангелы»). Но даже я удивляюсь тому, насколько серьезно относятся эти буйно помешанные к, казалось бы, гику – гонках на одноколёсных мотоциклах. Весь год участники собирают свои аппараты из всего, что только возможно достать, – двигателей и рам от старых «уралов», автомобильных покрышек, велосипедов, лыж, газонокосилок и прочего. При этом испытывать уни-байки заранее практически бесполезно – предсказать, как такой аппарат поведёт себя на гонках, не может даже владелец. Нередко бывает, что он попросту не заводится на старте, и опечаленного гонщика снимают с соревнований. Или же байк разбивается в хлам. Тем не менее, эти люди снова и снова весь год собирают новые аппараты и везут их на SnowDogs.

Заезды со стартом с места на этих железных чудовищах выглядит внушительно: участникам максимально быстро нужно преодолеть дистанцию, равную 31 метру. Помимо гонок по прямой на унициклах на слёт SnowDogs приезжают погоняться и скутеристы, и «колясочники» - эти гоняют по кругу. Кстати, в этом году гонку мотоциклов с колясками организовали и провели парни из тольяттинского мотоклуба "Phantoms MC". Все участники — по-хорошему «отмороженные» люди, фанаты своего дела.

Вот, кстати, говорящий пример: один наш товарищ из Оренбурга специально к минувшему слёту SnowDogs купил и довёл до совершенства старенький «Урал» с коляской – купил, несмотря на ипотечный кредит и кредит за машину, несмотря на наличие двух маленьких детей и определенного плана, на какие средства его семья будет жить следующие полгода… У него такая же сумасшедшая красивая жена, которая с горящими глазами горделиво восседала в коляске «Урала» и рвалась принять участие в заездах. Это по-настоящему счастливые люди, и я лично искренне им завидую.

Глэм-версия

В этом году идеолог SnowDogs и ледовых гонок унимото Дмитрий «Гор» Горбунов затеял эксперимент: соревнования было решено провести не на Федоровских лугах, как в предыдущие годы, а в черте города – на СТК им.Степанова. Так называемая глэм-версия «СноуДогса» прошла в минувший week-end в Тольятти и носила соответствующе пафосное название – Первый открытый ледовый чемпионат мира (!!!) по унимото 2012.

Для участия в заездах в наш город по традиции съехались байкеры разного уровня «лошадности», клубные и «анархисты», древние бородачи и юные девушки (да-да, девушки! один девичий экипаж на BMW даже взял почетное второе место в синхронной гонке колясочников). Нашивки на внушительной зимней экипировке граждан гласили – Казань, Нижний Тагил, Киров, Оренбург, Тула, Ярославль, Санкт-Петербург, Астрахань, Волгоград, Набережные Челны… Был даже участник, приехавший на своём байке на SnowDogs-2012 в Тольятти с Ямала! Безусловно, он получил отдельный приз фестиваля – за самый дальний переход.

Вместо палаток и кострищ в этом году были трибуны тольяттинского стадиона, комфортные номера гостиницы и столики в спорт-баре «ТЕМА», вместо жигулевских зимних пейзажей – сплошь урбанистические мотивы. По-настоящему суровым, пожалуй, был только мороз. Участники гонок принимали почётного гостя, впервые приехавшего в Тольятти, - американца Вильяма Нассау, больше известного как Сайдкар Вилли, основателя движения унимото. А на торжественном открытии Чемпионата в субботу с приветственным словом выступил мнгоуважаемый Вадим Кирпичников, и.о. мэра Тольятти. И даже мировой рекорд – как и было обещано организаторами в афишах – установили: Александр Дударев из Набережных Челнов побил прежний высший мировой результат в 2,48 секунды, проехав трэк всего 2,33 секунды. Человек, кстати, сейчас претендует на звание рекордсмена Гиннеса.

И всё бы хорошо, и со стороны наверняка выглядело интересно, здорово и прочее. Однако я, наверное, первая выражу общее мнение большинства байкеров-участников SnowDogs-2012: организаторам слёта – незачет. Очень, очень не хочется цепляться, ведь я искренняя поклонница фестиваля. Но организаторские просчеты налицо – начиная с полнейшей дезорганизации доставки техники на стадион и того, что входные билеты пришлось покупать даже участникам гонок, кончая элементарным снабжением людей горячим чаем. Нельзя так, товарищи. Ведь SnowDogs сегодня приобрел такой размах в мире, что стыдно ударять в грязь лицом. Репутация – вещь хрупкая.

Чтобы не завершать на грустной ноте, заверю вас – тех, кому нешуточный мороз всё-таки помешал попасть в эти выходные на СТК им. Степанова: даже все организационные недостатки с лихвой компенсировались уникальным байкерским духом, радушными улыбками на суровых замороженных лицах и, конечно, удивительным парадом техники, которую не встретишь нигде, кроме SnowDogs. Я вот эту фотку с великолепным драндулетом, собранным из БелАЗовского колеса с электродвигателем внутри, показываю всем своим друзьям. Мне кажется, что этот аппарат заслуживает отдельного приза зрительских симпатий.

Автор: Наталья ЛогиноваФото: Алексей Молотов

Комментарии

аватар пользователя: Open_DOOr
Open_DOOr24 января 2012 в 15:50

Жалею, что не сходил)

0
  • Ответить
аватар пользователя: kveta
kveta25 января 2012 в 00:50

С удовольствием посетила бы данное мероприятие, жаль погода подвела

0
  • Ответить
аватар пользователя: iLer_Ko
iLer_Ko25 января 2012 в 02:23

Чего ругать организаторов? Молодцы, что вообще хоть какое то мероприятие организовали, а то жители уснули после праздников, разбрелись по домам...а тут как никак такая движуха! Респект всем, кто принимал участие! Я хоть и не была на очень впечатлилась статьей! Класс!

0
  • Ответить
аватар пользователя: Логинова Наталья
Логинова Наталья26 января 2012 в 04:52

Безосновательно ругать и критиковать с надеждой, что люди всё поймут, примут и исправят - это разные вещи, Лера. Я знаю всю эту тему, знаю, как всё готовилось, была даже на совещаниях в МегаЛаде. И мнение собрала общее - после разговора со многими байкерами-участниками.

0
  • Ответить
аватар пользователя: LION_KING
LION_KING25 января 2012 в 06:30

Причем тут погода то? Идти надо было однозначно :) Все бы Гут :)

0
  • Ответить
аватар пользователя: advance_tlt
advance_tlt25 января 2012 в 10:55

Здоровая критика всегда полезна.

0
  • Ответить
аватар пользователя: 63EO114025
63EO11402526 января 2012 в 05:28

насчет чая-вранье. было организовано даже горячее питание - полевая кухня...гречка чай и все такое...насчет техники не знаю. но организаторы молодцы хотя бы в том, что сумели собрать данное мероприятие в очередной раз, договориться со стадионом, гостиницами, а ведь аренда стадиона - удовольствие далеко не дешевое, я думаю. и все таки статус у мероприятия МИРОВОЙ! так что Строитель был как раз под стать. Это эксперимент. в след году собираютсяя сделать Хард...в каменном карьере, вот и посмотрите разницу=)

0
  • Ответить
аватар пользователя: Логинова Наталья
Логинова Наталья26 января 2012 в 08:02

я разницу вижу каждый год. и критиковала только на этот раз, потому что действительно есть за что. про чай и прочее - имела ввиду, как всё это было организовано в спорт-баре, что официанты попросту не справлялись. про стадион - отдельная тема. могу вам сказать, что МегаЛада тоже свои выводы сделала - далеко не в лучшую сторону, увы(

0
  • Ответить
аватар пользователя: transcom63
transcom631 февраля 2012 в 03:31

Шоу получилось на славу, большое спасибо за организацию досуга для детей рыцарские доспехи мечи щиты мой ребенок ввосторге еле оторвал его от метания ножей, может мы рано ушли но можно было какую нибудь гонку замутить, но все равно техника супер, нафоткались следующее шоу посетим обязательно.

0
  • Ответить
Rambler's Top100