Брейк-дэнс: умей вертеться

Будут падения день ото дня.Не исчерпай веру в себя,Не отдавай нервам талант.Первым не став - не переставай.Череда травм - терпение брат,Время не будет потеряно зря.Ты не устал - это просто накалПеред тем, как нагрянет новый заряд…Помни падения - это ступени,И ты постепенно движешься к цели.

B-Girl Lentos «Признание: Мой танец. Мой брейк-дэнс».

Вечер. Ты стоишь за кулисами и ждешь.  На сцене харизматичный МС, как полагается, долго тянет название твоей команды. Ты смотришь на ребят, партнеров по команде. Один непременно храбрится и пытается развеселить остальных, другой последние секунды посвятил разминке, третий сосредоточен, смотрит в одну точку, переминаясь с ноги на ногу. МС вызывает вас на сцену… Страх, нетерпение, возбуждение слились воедино и дали непомерный заряд сил. Зазвучала музыка, которую вы так скрупулезно выбирали для выступления. Вы начали танцевать… Зрители восхищенно смотрят на вас, ведь, бьюсь об заклад, никто из них не сможет сделать также. Бурные овации… Обнимаете друзей, треплете за вихры того, кто превзошел сегодня себя, «дай пять» и все такое. Возбуждение сменилось солидной радостью оттого, что вы делаете. Немного побаливает потянутое плечо. Но ты все равно доволен и счастлив оттого, что рядом твоя команда, что удалось порадовать себя и зрителей выступлением. На следующий день ты придешь на тренировку и будешь отрабатывать новые элементы… В чем кайф? Да в том, что ничто не сравнится с эмоциями, которые дает этот танец…

Брейк – одно из четырех направлений хип-хоп культуры. Зародился он в Нью-Йорке в семидесятых. Именно тогда жители американских гетто стали биться друг с другом не битами, а танцами. В России же первые брейк-тусовки стали собираться в 80-х. Этот танец популярен до сих пор. Так что же нужно для того, чтобы стать брейкером, какую одежду выбрать и как избежать травм? Об этом нам рассказал директор Федерации спортивного танца «Брейк-дэнс» Юрий Савельев.

  - Самое важное в любом деле – желание. Я пришел в этот танец почти «нулевой», но заряженный большой энергией и желанием всему научиться. Процесс тренировок построен так, что мастерство приходит со временем. Конечно, никто не будет сразу давать вам суперсложных движений - начинаем обычно с самых простых, с которыми справятся даже бабушки и дедушки. Все ведь могут сделать шаг вперед и шаг назад. А это и есть база.

В идеале начинать заниматься брейком надо примерно с семи лет. Именно с этого возраста набирают детей в секции по брейк-дэнсу. Сам я пришел сюда уже вполне сформировавшимся двенадцатилетним пацаном. Хотя не так важно, когда ты начнешь заниматься (можно и раньше и позже), главное, чтобы у человека «горели» глаза, тогда он будет всё быстро осваивать.

Иногда случается так: пришел человек и берется сразу же за сложные элементы, чтобы быстрее всему научиться. Но так не бывает. Чтобы стать хорошим брейкером (да и просто хорошим специалистом в любом деле), нужно терпение, старание, опыт. Step by Step.

Приходят к нам люди и в сорок лет. Один мой знакомый, которому сорок один год, сказал, что ему мешает лишний вес, поэтому он решил заняться брейком. За тренировку он сбрасывал по 2-3 кг (дело в том, что он еще тепло одевался). У него было очень большое желание освоить этот танец. Сейчас ему 45. Этот человек ездит с нами на чемпионаты, принимает в них участие. Он занимался брейком еще в детстве, в 80-е, когда только зарождалось это направление в России. Но это был другой брейк-дэнс. Сейчас брейк - это не только кручение на голове, стойки на руках. В танец пришло много новых движений и стилей, таких как поппинг, локинг и т.д.  Брейк с каждым годом становится интереснее, разнообразнее и сложнее.

Брейк уникален тем, что ему не нужно ничего. Только твое тело. Нет никаких ограничений в одежде. Ты можешь взять драные кроссовки, надеть любые штаны, шорты, футболку, шапку (главный атрибут для кручения). Конечно, в магазинах полно «крутой» одежды. Но зачем ее покупать, если можно залезть в кладовку, что-то на себя одеть и начать заниматься? Самое главное – желание.

Тренировка начинается с разминки (не будем считать традиционного брейкерского приветствия друг с другом), далее - изучение новых элементов, трюков. После - разучивание так называемых связок. Есть творческие задания: из общей базы движений нужно сделать свою собственную связку (эта творческая инициатива очень пригодится в батлах). Кроме того, танец тренирует не только мышцы, но и силу воли, ведь иногда на отработку одного элемента уходит от полугода до года.

Любой спорт чреват травмами. В первую очередь надо опасаться своей лени, потому что некоторые люди приходят и, не размявшись, приступают к сложным элементам. И как результат - тянут связки. Связка должна быть разогретой, эластичной, суставы надо подготовить к нагрузкам. Прежде чем приступить к трюкам, обязательно надо сделать разминку и растяжку.

Профессиональная травма брейкеров - повреждение суставов. Все движения базируются на суставах. И если они болят – значит, надо их укреплять.

Девочки тоже занимаются и делают абсолютно такие же движения, что и мальчики, только более грациозно.

Занятия брейком - это, конечно, здорово, но ведь всем нам хочется показать свои достижения, то, чему научился, да и просто пообщаться с такими же увлеченными людьми, как ты. Это можно сделать на нескольких фестивалях, которые организуют в Тольятти. Во-первых, «Street Pulse» - ежегодный фестиваль хип-хоп культуры и экстремальных видов спорта, который проводится с 2005 года в сентябре. Во-вторых, Original Breakers Session – чемпионат по брейк-дэнсу. Он проходит обычно в начале года. В этом году  Original Breakers Session пройдет 25 февраля в УСК «Олимп».  Подробную информацию можно узнать на сайте streetpulse.ru

Во всех районах города есть школы брейк-дэнса. Федерация спортивного танца «Брейк-дэнс» расположена в разных районах города: ДДК «Океан», ул. Свердлова, 51; МЦ «Альянс», б-р Луначарского, 19; МЦ «Шанс», ул. Карбышева, 17, 2 этаж.

Брейк – это танец и спорт. Брейк – это жизнь. Ребята этим живут.

Да, это сложно. Да, тело будет болеть. Но никто и не говорит, что будет просто. Поэтому брейк так затягивает, поэтому не отпускает, поэтому есть интерес и азарт подчинить тело себе. Это сложно, но страшно красиво.

Автор: Мария Попова

Комментарии

аватар пользователя: Mere_mortal
Mere_mortal17 января 2012 в 02:56

Да, надо будет 25-го сходить в Олимп.
Только нескоро еще, в феврале.
И как, интересно, наши на мировом уровне выглядят.
Кто там будет на "Original Breakers Session – чемпионат по брейк-дэнсу"?

0
  • Ответить
аватар пользователя: Jo-mo
Jo-mo17 января 2012 в 14:37

да вот ссылка будет очень жарко в феврале!!!
http://vkontakte.ru/originalbs

0
  • Ответить
аватар пользователя: advance_tlt
advance_tlt19 января 2012 в 11:07

Отличная статья. Сразу видно, что пишет поклонник брейк-данса. Мне кажется, что это сугубо мужской танец, очень красиво, когда его исполняет мужчина. Женщинам идут плавные движения.

0
  • Ответить
Rambler's Top100