Брейк-дэнс: умей вертеться
Будут падения день ото дня.Не исчерпай веру в себя,Не отдавай нервам талант.Первым не став - не переставай.Череда травм - терпение брат,Время не будет потеряно зря.Ты не устал - это просто накалПеред тем, как нагрянет новый заряд…Помни падения - это ступени,И ты постепенно движешься к цели.
B-Girl Lentos «Признание: Мой танец. Мой брейк-дэнс».


Брейк – одно из четырех направлений хип-хоп культуры. Зародился он в Нью-Йорке в семидесятых. Именно тогда жители американских гетто стали биться друг с другом не битами, а танцами. В России же первые брейк-тусовки стали собираться в 80-х. Этот танец популярен до сих пор. Так что же нужно для того, чтобы стать брейкером, какую одежду выбрать и как избежать травм? Об этом нам рассказал директор Федерации спортивного танца «Брейк-дэнс» Юрий Савельев.
- Самое важное в любом деле – желание. Я пришел в этот танец почти «нулевой», но заряженный большой энергией и желанием всему научиться. Процесс тренировок построен так, что мастерство приходит со временем. Конечно, никто не будет сразу давать вам суперсложных движений - начинаем обычно с самых простых, с которыми справятся даже бабушки и дедушки. Все ведь могут сделать шаг вперед и шаг назад. А это и есть база.

В идеале начинать заниматься брейком надо примерно с семи лет. Именно с этого возраста набирают детей в секции по брейк-дэнсу. Сам я пришел сюда уже вполне сформировавшимся двенадцатилетним пацаном. Хотя не так важно, когда ты начнешь заниматься (можно и раньше и позже), главное, чтобы у человека «горели» глаза, тогда он будет всё быстро осваивать.
Иногда случается так: пришел человек и берется сразу же за сложные элементы, чтобы быстрее всему научиться. Но так не бывает. Чтобы стать хорошим брейкером (да и просто хорошим специалистом в любом деле), нужно терпение, старание, опыт. Step by Step.

Приходят к нам люди и в сорок лет. Один мой знакомый, которому сорок один год, сказал, что ему мешает лишний вес, поэтому он решил заняться брейком. За тренировку он сбрасывал по 2-3 кг (дело в том, что он еще тепло одевался). У него было очень большое желание освоить этот танец. Сейчас ему 45. Этот человек ездит с нами на чемпионаты, принимает в них участие. Он занимался брейком еще в детстве, в 80-е, когда только зарождалось это направление в России. Но это был другой брейк-дэнс. Сейчас брейк - это не только кручение на голове, стойки на руках. В танец пришло много новых движений и стилей, таких как поппинг, локинг и т.д. Брейк с каждым годом становится интереснее, разнообразнее и сложнее.
Брейк уникален тем, что ему не нужно ничего. Только твое тело. Нет никаких ограничений в одежде. Ты можешь взять драные кроссовки, надеть любые штаны, шорты, футболку, шапку (главный атрибут для кручения). Конечно, в магазинах полно «крутой» одежды. Но зачем ее покупать, если можно залезть в кладовку, что-то на себя одеть и начать заниматься? Самое главное – желание.

Тренировка начинается с разминки (не будем считать традиционного брейкерского приветствия друг с другом), далее - изучение новых элементов, трюков. После - разучивание так называемых связок. Есть творческие задания: из общей базы движений нужно сделать свою собственную связку (эта творческая инициатива очень пригодится в батлах). Кроме того, танец тренирует не только мышцы, но и силу воли, ведь иногда на отработку одного элемента уходит от полугода до года.
Любой спорт чреват травмами. В первую очередь надо опасаться своей лени, потому что некоторые люди приходят и, не размявшись, приступают к сложным элементам. И как результат - тянут связки. Связка должна быть разогретой, эластичной, суставы надо подготовить к нагрузкам. Прежде чем приступить к трюкам, обязательно надо сделать разминку и растяжку.
Профессиональная травма брейкеров - повреждение суставов. Все движения базируются на суставах. И если они болят – значит, надо их укреплять.
Девочки тоже занимаются и делают абсолютно такие же движения, что и мальчики, только более грациозно.

Занятия брейком - это, конечно, здорово, но ведь всем нам хочется показать свои достижения, то, чему научился, да и просто пообщаться с такими же увлеченными людьми, как ты. Это можно сделать на нескольких фестивалях, которые организуют в Тольятти. Во-первых, «Street Pulse» - ежегодный фестиваль хип-хоп культуры и экстремальных видов спорта, который проводится с 2005 года в сентябре. Во-вторых, Original Breakers Session – чемпионат по брейк-дэнсу. Он проходит обычно в начале года. В этом году Original Breakers Session пройдет 25 февраля в УСК «Олимп». Подробную информацию можно узнать на сайте streetpulse.ru
Во всех районах города есть школы брейк-дэнса. Федерация спортивного танца «Брейк-дэнс» расположена в разных районах города: ДДК «Океан», ул. Свердлова, 51; МЦ «Альянс», б-р Луначарского, 19; МЦ «Шанс», ул. Карбышева, 17, 2 этаж.
Брейк – это танец и спорт. Брейк – это жизнь. Ребята этим живут.

Да, это сложно. Да, тело будет болеть. Но никто и не говорит, что будет просто. Поэтому брейк так затягивает, поэтому не отпускает, поэтому есть интерес и азарт подчинить тело себе. Это сложно, но страшно красиво.
Комментарии



