А видел ли ты современный танец?

Мы до сих пор не научились ценить то, что имеем. Мы не знаем имен наших талантливых тольяттинских хореографов, поэтов, музыкантов. У нас на слуху Стас Михайлов, полки книжных магазинов завалены книгами Дарьи Донцовой и прочих авторов, мы боготворим Аллу Духову. Неужели вас не оскорбляют все эти дежурные варианты нашумевших балетов и спектаклей с десятым составом, сделанные на скорую руку?

В нашем городе очень много талантливых людей, о существовании которых мы даже не подозреваем, потому что ничего стоящего практически не видим. А не видим, потому что не показывают.

Многие думают, что современный танец – это перья, стразы, каблуки, многие принимают за современный танец стрип, тектоник, вайкинг. Давайте не будем путать понятия. Есть направления танца, которые выполняют социальную роль, чтобы занять человека интересным делом. А такие направления, как джаз, джаз-модерн, contemporary предполагают серьезную классическую подготовку, базу.

Танец джаз-модерн — одно из направлений современной хореографии. Модерн - живой, все время развивающийся, свободный от канонов и условностей танец. Хореографы постоянно ищут новые движения, экспериментируют с новыми формами танца, музыкой и пространством. Модерн — это танец, стремящийся выразить духовные потребности человека. Модерн — не просто техника, это мироощущение. В этом достоинство модерна, его эмоциональное богатство - танец поражает до глубины души напряженностью и глубиной ничем не прикрытых эмоций.

Необходимо различать шоу, эстраду и современную хореографию. Шоу – как жвачка, пожевал и выплюнул. Да, красивая оболочка, оригинальный грим, яркая музыка привлекают внимание, но когда нет идеи в номере, через всю эту мишуру проглядывает пустота. И ее не заполнишь никакими декорациями, костюмами. А джаз-модерн можно и голым танцевать. Важно, что искусство должно воспитывать и возвышать. Нельзя в танце устраивать только веселье и постоянно думать о том, как бы развлечь прихотливого зрителя. Нужно заставить его переживать до слёз. Вот тогда это - искусство!

Современный танец - быстро меняющаяся структура, особенно в столице. Нужно постоянно быть в теме, учиться, совершенствоваться, превосходить себя, ловить все – фильмы, музыку, шорохи, жесты, как осьминог, все впитывать на ходу. Но люди танца в нашем городе тоже совершенствуются постоянно! У нас в провинции, если хочешь, чтобы тебя заметили, – продвигай себя сам. Никто не придет и не скажет, какой ты замечательный! Хочешь, чтобы тебя заметили – сделай свой концерт. Именно так и поступил первопроходец современной хореографии в Тольятти, человек с неугасающей энергией, богатой фантазией, колоссальным опытом в хореографическом искусстве, Валерий Железников (многие помнят его по замечательному коллективу «Денс Колледж»).

1 марта в 18:30 в ДК «Тольятти» впервые в Тольятти состоится концерт-сессия «MODERN DANCE REVUE». Это обзорный концерт танцевальных школ города в разных жанрах и стилях: это и классика, и фольклор, и джаз, и модерн. Валерий Железников объединил в этом шоу талантливых хореографов-педагогов: Ирину Зиновьеву, Ларису Левашову, Ксению Левошину, Ольгу Антонову, Татьяну Антонову, Наталью Огородову, Карину Крапан, Евгению Шумскую, Викторию Гержот, Анастасию Мурлатову и любящих свое дело танцовщиков. А их в концерте почти 170 человек!

В программе есть сольные и групповые постановки. Каждый зритель откроет в этот вечер что-то новое для себя. Все номера будут показаны в режиме нон-стоп. Среди участников лучшие школы города: театр танца «Колибри», школа искусств «Форте» («Плясицы»), «Ритм Планеты» (ДКиТ), театр «Секрет», Лицей искусств, брейк-команда POWER TORRRS, школа фигурного катания. А если у вас есть ребенок и вы хотите связать его судьбу с танцем, этот концерт послужит для вас иллюстрированной брошюрой танцевальных коллективов города. Вам не придется тратить время и деньги впустую, пытаясь найти хорошую хореографическую школу для своего чада. Более подробную информацию об этом грандиозном действе, надвигающемся на Тольятти, вы найдете в группе "ВКонтакте". Кто не пожалеет времени и, конечно же, денег, и, несмотря ни на какие обстоятельства, пойдет на этот концерт, будут сильно удивлены, когда увидят, как и что танцуют у нас в городе. Участники будут не танцевать, а жить на сцене. Вы увидите настоящее искусство!

За качество шоу организаторы спокойны, потому что в первый день весны на сцене ДК «Тольятти» и за кулисами соберется восхитительный народ, энтузиасты своего дела, настоящие профессионалы, но в то же время простые люди, для которых танец – это смысл существования, любовь, страсть, которой они с огромным желанием поделятся со зрителем.

Автор: Евгения Шумская

Комментарии

аватар пользователя: Aleksandra
Aleksandra6 февраля 2012 в 08:16

По статье чувствуется, что человек - в теме того, о чём пишет)))

0
  • Ответить
аватар пользователя: ФРОСТ
ФРОСТ6 февраля 2012 в 08:21

Насчет таланта и мастерства тольяттинских хореографов согласен. Мне лично довелось познакомиться с девочками из клуба "Панда", расположенном в Центральном районе. То, как они танцуют, достойно восхищения!

0
  • Ответить
аватар пользователя: Мария Попова
Мария Попова6 февраля 2012 в 08:26

В том-то все и дело, что наших танцоров хр..н где увидишь! Не проводят никаких открытых фестивалей в городе. Увиденным довольствуется только жюри.

0
  • Ответить
аватар пользователя: ФРОСТ
ФРОСТ6 февраля 2012 в 08:28

Помнится, когда я занимался в "Панде", девочки постоянно участвовали в каких-то конкурсах. Правда, не знаю, было ли это в Тольятти или они куда-то уезжали

0
  • Ответить
аватар пользователя: Мария Попова
Мария Попова6 февраля 2012 в 08:33

Да, но можно ли было туда пойти "обычным смертным" - это вопрос! Честно сказать, совсем ничего не знаю о современной хореографии. Сейчас ведь хип-хоп и стрип во главе угла (не в обиду будет сказано, ведь талант - он везде талант).

0
  • Ответить
аватар пользователя: jazzklass
jazzklass6 февраля 2012 в 10:21

Самое главное, что билеты на шоу стоят копейки-от 100 рублей. даже в кино не сходить. А тут шоу на 1 час 45 минут живьем! Ждем всех неравнодушных! О билетах-в группе В контакте!

0
  • Ответить
аватар пользователя: advance_tlt
advance_tlt7 февраля 2012 в 09:21

Судя по статье, событие ожидается грандиозным. Обязательно схожу. Фото замечательные.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Логинова Наталья
Логинова Наталья10 февраля 2012 в 10:04

жаль, что фото обрезанные такие только

0
  • Ответить
аватар пользователя: Starichok
Starichok8 февраля 2012 в 07:41

Хотелось бы сходить.

0
  • Ответить
аватар пользователя: jazzklass
jazzklass8 февраля 2012 в 10:10

Ждем вас! О билетах- в группе В контакте! http://vk.com/club33186880

0
  • Ответить
аватар пользователя: jazzklass
jazzklass8 февраля 2012 в 10:09

Дорогие друзья! Все, кому интересен настоящий современный танец! Спасибо, что прочитали статью! О билетах на концерт в группе В контакте http://vk.com/club33186880 . Не опоздайте! Их не так много осталось!

0
  • Ответить
аватар пользователя: Логинова Наталья
Логинова Наталья10 февраля 2012 в 09:39

Рада тому, что Валерий вновь порадует наш город достойным зрелищем. Обязательно пойду и вам советую. Это редкое для тлт событие.

0
  • Ответить
аватар пользователя: dovgopol1987@mail.ru
dovgopol1987@mail.ru12 февраля 2012 в 13:14

Очень жду этого события! Я очень хорошо знакома с этим направлением! Не так давно переехала в Тольятти, но как не старалась никак не могла найти где все таки попробуют джас- модерн. И где я только не была, все что я видела это эстрадные танцы! Я была на сайтах всех коллективов указаных в концерте но ни у кого не увидела элементы модерна! Вы конечно извините, может я ошибаюсь. Но Тольятти в этом направлении совсем не развит! Очень жаль. И фотографии указанные здесь совсем я думаю не соответствуют что будет на концерте!

0
  • Ответить
аватар пользователя: jazzklass
jazzklass13 февраля 2012 в 02:49

Вы ошибаетесь, в Тольятти джаз-модерн есть. И в этом вы убедитесь на концерте. Будем рады вас видеть.

0
  • Ответить
аватар пользователя: dovgopol1987@mail.ru
dovgopol1987@mail.ru12 февраля 2012 в 13:29

Да, и еще никак не понимаю связь между школой фигурного катания и джаз- модерном???!!!

0
  • Ответить
аватар пользователя: jazzklass
jazzklass13 февраля 2012 в 02:50

Мальчишки фигуристы будут танцевать джаз и джаз-модерн. У них есть такая дисциплина в тренировках. Естественно- танцевать будут без коньков, на сцене.

0
  • Ответить
аватар пользователя: dovgopol1987@mail.ru
dovgopol1987@mail.ru13 февраля 2012 в 04:30

Хороший вопрос) ну конечно видела, более того я даже танцевала его! Я 6 месяцев пытаюсь найти хоть один коллектив где танцуют именно в этом направлении! Единственный коллектив который я нашла это ,Дуэт' у них еще более приближённо к модерну. Но почему то они не заявлены в концерте! В то время как , Калибри' учавствует! Когда это вобще эстрадный коллектив! Почему такая не справидливость?! Сразу скажу я не танцую в коллективе ,Дуэт' . Я не подхожу к ним по возрастной категории )))

0
  • Ответить
аватар пользователя: jazzklass
jazzklass13 февраля 2012 в 06:45

Если вы танцевали модерн(контемпорари), то должны знать,наверное, что признанный специалист по этому танцу - Эльвира Первова (Самарская Академия Искусств), лауреат премии Душа танца. Именно она ставила танец "Время года зима" ,который вы не заметили почему-то на странице театра "Колибри". Не хочу вас обидеть, но то что танцует "Дуэт" как раз далеко от джаз-модерна или вы путаете с чем-то этот стиль. А "Колибри" не танцуют эстраду, вероятно вы их не видели. есть повод посмотреть (не надо путать с младшими составами "Колибри".). Только-только в "Колибри" закончила недельные мастер-классы М.Нештадт из Самары. Если вы не слышали о таком специалисте тоже(контемпорари), то вероятно вы все-таки путаете стили.

0
  • Ответить
аватар пользователя: jazzklass
jazzklass13 февраля 2012 в 06:48

Да, и еще деталь. Слово MODERN в названии шоу не означает, что мы будем кормить зрителя только модерном(контемпорари). Модерн-значит современный. А современные нынче и джаз, и стилизация фолька, и классический танец на новом уровне-все это интересно нашим горожанам,а значит имеет место быть в шоу.

0
  • Ответить
аватар пользователя: jazzklass
jazzklass13 февраля 2012 в 07:05

Говоря о модерне в коллективе дуэт, надеюсь, вы имели ввиду не "Апокалипсис" в их исполнении и не "Испанская ночь" ? Руководители коллективов, как раз в которых и культивируется джаз-модерн и контемпорари объединились в этом концерте,чтобы показать хороший труд своих учеников и свой горожанам. Ксения Левошина (Лычагина)- ученица Э.Первовой -самый яростный и талантливый пропагандист стиля контемпорари у нас. Неужели вы и ее не знаете? Группа "Революшн Денс" ? Я говорю о профессиональном направлении- контемпорари- с признанными канонами, элементами, школой, а не про то что можно просто взять и назвать самому модерном. Я видел и эстраду, которую называли модерном. Уж поверьте мне, с опытом в хореографии в 24 года-я знаю что говорю)))

0
  • Ответить
аватар пользователя: dovgopol1987@mail.ru
dovgopol1987@mail.ru13 февраля 2012 в 08:23

Послушайте, к сожалению незнаю как Вас зовут! Я танцую очень долго с 5 лет! Училась в Челябинске в академии хореографии! Как Вы думаете могу я что то перепутать? Я была на всех сайтах заявленых коллективов но ничего не увидела там от модерна! И немножко не соглашусь с Вами то что модерн это только современный танец. Модерн- это в первую очередь импровизация, пластика и красота движений! Конечно я приду на Ваш концерт )))

0
  • Ответить
аватар пользователя: jazzklass
jazzklass13 февраля 2012 в 09:04

Меня зовут Валерий, я в хореографии 24 года. Я предположил что вы путаете, потому что вы сказали что группа "Дуэт" танцует модерн. При всем моем уважении к коллективу- пока я зназову только те школы, которые заявлены в концерте-именно они культивируют джаз-модерн и контемпорари на проф.уровне. И еще раз советую посмотреть видео на странице "Колибри"- "Время года зима"(Первова) или "Судьбинушка"(Левошина) -как раз джаз-модерн и контемпорари. По современке у нас в городе фестиваль "Русские сезоны" в техникуме № 47. Именно там заявляются городские коллективы по современному танцу. Кроме фестиваля "Дети солнца" в ДДЮТ конечно. Именно там опять же участвовали коллективы из нашего концерта. Будем рады вас видеть 1 марта.

0
  • Ответить
аватар пользователя: jazzklass
jazzklass13 февраля 2012 в 09:10

Да..забыл сказать..уже давно никто не говорит МОДЕРН применительно к стилю танца. Говорят джаз-модерн. А в отношении филосовского авангардного направления танца ,-говорят- контемпорари . Модерном нельзя называть все то что пришло на ум, потому что я писал: в нем есть свои элементы, своя школа, свой экзерсис, иначе это будет просто самодеятельность. Извините, если задел вас. Это мое твердое убеждение.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Mira
Mira17 февраля 2012 в 17:04

всем советую сходить на этот концерт...не пожалеете

0
  • Ответить
Rambler's Top100