Эпоха фотографов
Фотограф сегодня в 99,9% случаев – не профессия, а увлечение. Обидно, когда действительно профессионалы своего дела стыдятся произнести вслух, что они работают фотографами. Фотография превратилась в прикладную науку – ты можешь быть журналистом, архитектором, инженером-технологом, да хоть домохозяйкой, но в то же время считать себя фотографом. Во что же вылилось современное повальное увлечение фотографией?
Технологический взрыв
Повальное увлечение кем-то и чем-то можно выделить в отдельный временной отрезок и обозвать все этой «эпохой». Шестидесятые годы прошлого века – эпоха поэтов и поэзии. Не сказать, что та эпоха принесла нам множество значительных имен, но гениев принесла точно. Почему поэзия? Скорее всего, под грузом политической обстановки – писать о советской власти между рифмованными строками просто и в то же время интересно. Как важнейшее ответвление той эпохи поэтов появилась авторская песня - Окуждава, Галич, Высоцкий. Сейчас представить подобный интерес к поэзии и поэтам просто невозможно. Та эпоха быстро скрылась за углом серой «хрущевки». Но можно ли назвать эпохой то, что творится сейчас. Однозначно. Десять секунд на размышление. Правильно. Вторая половина первого десятилетия века – начало эпохи фотографии и фотографов. Если в 60-е роль играла политика, то здесь взрыв технологический. Еще в начале нынешнего тысячелетия словосочетание «телефон с камерой» был, скорее, квновской шуткой. Однако за какие-то десять лет технологический мир перевернулся так, что стать фотографом может двухлетний малыш. Теперь не нужно тратить время на пленки, проявку, всего лишь одно нажатие, и фотография готова. Если что-то и не получилось, то великая рука мастера исправит неудачу в Photoshop’е. "Полдня ты будешь за ним по лесу гоняться, чтобы из своего фоторужья выстрелить, а потом еще полдня - чтобы фотографию отдать", - эта фраза из «Простоквашино» уже сегодня вызывает недоумение у современных детей.

Чтобы именовать себя фотографом, надо-то всего: иметь под мышкой зеркальный фотоаппарат. Но, нет же, скажут смельчаки: фотограф - это тот, кто зарабатывает фото-мастерством на жизнь. Эпоха фотографов с вытекающей профессией «свадебный фотограф» доказала, что человек, снимающий свадьбы, корпоративки, дни рождения и прочую частную праздничную вакханалию, может владеть ремеслом в тысячи раз хуже, чем какой-нибудь блогер, пишущий обычные отчеты в своем бложике, который читают двадцать семь его друзей. И где тогда истина?
И мы будем забыты эпохой
Если раньше главным спутником тех немногочисленных профессионалов фотографов была техника, то сейчас в его роли выступает вкус. Чтобы стать поистине творцом, не надо иметь лучшую камеру, самый крутой объектив и гордую лихую ухмылку, нужно лишь делать вкусные вещи. За то можно любить искусство кулинарии, что набор всяких кухонных утварей не может объяснить человеку о твоих профессиональных качествах. Вау, какая сковорода, вы, должно быть, готовите лучшие блины в этом городе. Но наравне с самим фотографом, должен быть вкус и у зрителей. Комментарии одноклассниц под фотографией в соцсети «Машуля, ты лучший фотограф в мире» как раз и отражает то отсутствие вкуса. Даже не отсутствие вкуса как такового, а подмена понятий вкуса и качества. Если возвращаться к теме кулинарии, то выглядит это примерно так: «А моя бабушка лучше всех варит покупные пельмени».

И каждый без исключения современный фотограф надеется и верит, что когда-нибудь, когда его деревушка исчезнет под слоем радиационной пыли, когда Интернет выйдет из моды, когда вместо одного глаза у людей будет стоять видеокамера, вот тогда какой-нибудь мальчонка случайно найдет на чердаке прадедушкин ноутбук, отыщет в архивах фотографию его авторства с непонятным лейблом «Одноклассники» и разнесет истории об этой чудо-работе на весь свет. Каждый современный фотограф надеется, верит, но понимает, что этого никогда не будет, и утешает себя хотя бы мыслью, что он был причислен к той самой эпохе фотографов. Утешает и приговаривает перед сном: «И мы будем забыты эпохой – и пох**».
Фото: mmodnaya.ru
Комментарии









