Эпоха фотографов

Фотограф сегодня в 99,9% случаев – не профессия, а увлечение. Обидно, когда действительно профессионалы своего дела стыдятся произнести вслух, что они работают фотографами. Фотография превратилась в прикладную науку – ты можешь быть журналистом, архитектором, инженером-технологом, да хоть домохозяйкой, но в то же время считать себя фотографом. Во что же вылилось современное повальное увлечение фотографией?

Технологический взрыв

Повальное увлечение кем-то и чем-то можно выделить в отдельный временной отрезок и обозвать все этой «эпохой». Шестидесятые годы прошлого века – эпоха поэтов и поэзии. Не сказать, что та эпоха принесла нам множество значительных имен, но гениев принесла точно. Почему поэзия? Скорее всего, под грузом политической обстановки – писать о советской власти между рифмованными строками просто и в то же время интересно. Как важнейшее ответвление той эпохи поэтов появилась авторская песня - Окуждава, Галич, Высоцкий. Сейчас представить подобный интерес к поэзии и поэтам просто невозможно. Та эпоха быстро скрылась за углом серой «хрущевки». Но можно ли назвать эпохой то, что творится сейчас. Однозначно. Десять секунд на размышление. Правильно. Вторая половина первого десятилетия века – начало эпохи фотографии и фотографов. Если в 60-е роль играла политика, то здесь взрыв технологический. Еще в начале нынешнего тысячелетия словосочетание «телефон с камерой» был, скорее, квновской шуткой. Однако за какие-то десять лет технологический мир перевернулся так, что стать фотографом может двухлетний малыш. Теперь не нужно тратить время на пленки, проявку, всего лишь одно нажатие, и фотография готова. Если что-то и не получилось, то великая рука мастера исправит неудачу в Photoshop’е. "Полдня ты будешь за ним по лесу гоняться, чтобы из своего фоторужья выстрелить, а потом еще полдня - чтобы фотографию отдать", - эта фраза из «Простоквашино» уже сегодня вызывает недоумение у современных детей.

Чтобы именовать себя фотографом, надо-то  всего: иметь под мышкой зеркальный фотоаппарат. Но, нет же, скажут смельчаки: фотограф - это тот, кто зарабатывает фото-мастерством на жизнь. Эпоха фотографов с вытекающей профессией «свадебный фотограф» доказала, что человек, снимающий свадьбы, корпоративки, дни рождения и прочую частную праздничную вакханалию, может владеть ремеслом в тысячи раз хуже, чем какой-нибудь блогер, пишущий обычные отчеты в своем бложике, который читают двадцать семь его друзей. И где тогда истина?

И мы будем забыты эпохой

Если раньше главным спутником тех немногочисленных профессионалов фотографов была техника, то сейчас в его роли выступает вкус. Чтобы стать поистине творцом, не надо иметь лучшую камеру, самый крутой объектив и гордую лихую ухмылку, нужно лишь делать вкусные вещи. За то можно любить искусство кулинарии, что набор всяких кухонных утварей не может объяснить человеку о твоих профессиональных качествах. Вау, какая сковорода, вы, должно быть, готовите лучшие блины в этом городе. Но наравне с самим фотографом, должен быть вкус и у зрителей. Комментарии одноклассниц под фотографией в соцсети «Машуля, ты лучший фотограф в мире» как раз и отражает то отсутствие вкуса. Даже не отсутствие вкуса как такового, а подмена понятий вкуса и качества. Если возвращаться к теме кулинарии, то выглядит это примерно так: «А моя бабушка лучше всех варит покупные пельмени».

И каждый без исключения современный фотограф надеется и верит, что когда-нибудь, когда его деревушка исчезнет под слоем радиационной пыли, когда Интернет выйдет из моды, когда вместо одного глаза у людей будет стоять видеокамера, вот тогда какой-нибудь мальчонка случайно найдет на чердаке прадедушкин ноутбук, отыщет в архивах фотографию его авторства с непонятным лейблом «Одноклассники» и разнесет истории об этой чудо-работе на весь свет. Каждый современный фотограф надеется, верит, но понимает, что этого никогда не будет, и утешает себя хотя бы мыслью, что он был причислен к той самой эпохе фотографов. Утешает и приговаривает перед сном: «И мы будем забыты эпохой – и пох**».

Автор: Павлик КаревФото: mmodnaya.ru

Комментарии

аватар пользователя: Open_DOOr
Open_DOOr10 февраля 2012 в 13:01

Статься интересная)) Главное в тему! Сейчас наверное у каждого 4-го человека в возрасте от 16-25 есть зеркалка ...или он на нее копит))
Но не вижу в этом ничего плохого ... хорошее хобби...хотя конечно зачем переплачивать 20 тысяч, я не понимаю, т.к. у 90% владельцев камер стоит режим -auto. А о формате RAW они и знать не знают) Т.е. в итоге - фото от таких владельцев зеркалки не отличишь по качеству от фото с мыльницы...

0
  • Ответить
аватар пользователя: sunrise
sunrise10 февраля 2012 в 14:38

да-да, почему то у большинства людей, которые видят человека с зеркалкой, сразу возникает мысль - ваау, наерно ты профессиональный фотограф и, уж конечно, снимаешь сваадьбы)) почему-то профессия свадебно-корпоративного фотографа считается среди многих (и фотографов в том числе) лучшим, к чему надо стремиться фотографу. И ещё - лет 7 назад ещё не было такого количества индивидуумов с зеркалками, сейчас их развелось...и каждый мнит себя крутым спецом.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Open_DOOr
Open_DOOr11 февраля 2012 в 03:14

На самом деле профессиональным фотографом себя действительно могут называть многие. Ведь по сути своей "профессия" - это лишь вид трудовой деятельности человека, и если фотография уже перешла из раздела хобби, в работу, за которую платят деньги, то ты можешь называть себя профессиональным фотографом.
Но конечно надо учитывать, и об этом уже было писалось и в статье, что человек, для которого фотография - просто хобби может делать снимки в 100500 раз лучше нежели профессионал, коих сейчас полным-полно.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Helga-289
Долгополова Ольга13 февраля 2012 в 05:24

да, я еще помню времена, когда мы с папой запирались в ванной и проявляли плёнку при свете красной лампы. И потом волшебным образом на белой бумаге, положенной в какой-то раствор появлялось изображение. Это было волшебство :)

0
  • Ответить
аватар пользователя: audiTT
audiTT14 февраля 2012 в 09:32

это , пожалуй, лучшие воспоминания. Сейчас молодежь и не поймет, каково было увидеть такое волшебство в собственной ванне. Сейчас даже слово " волшебство" имеет немного другой смысл...

0
  • Ответить
аватар пользователя: Юрий Гагарин
Юрий Гагарин14 февраля 2012 в 05:16

По не официальным данным в Тольятти 150 фотографов. А в Самаре свыше 400. Здесь скорей всего не учтены те люди которые еще не определились фото или видеографы они))))

P.S. Захотелось про цитировать одного из фотографов Виктора Бутко:

Встречаются два фотографа. Один другому говорит: - Я теперь хирург. -Почему? -Скальпель купил. (С)

0
  • Ответить
аватар пользователя: Оператор
Оператор14 февраля 2012 в 12:12

Фотографирую на не самый хороший зеркальный фотоаппарат Olympus e420, объектив китовый пыха только встроенная, второй фотоаппарат на который снимаю Смена 8м и пыха СЭФ-3(которая от чети работает). Себя профессиональным фотографом не считаю. Но так называемые "фотографы" воротят нос от того что я фотографирую на такую "древнюю" технику. Умея нажимать на затвор не есть профессионализм. Надо еще ручками работать. Можно конечно поливать сериями, нащелкать 3-5 тысяч фотографий, а потом из них выбрать 30-40 хороших снимков. А можно отснять 2-3 катушки пленки (кто не вкурсе в 1катушке 12, 24 и 36 кадров), но снять думая головой и работаю руками на не тупо жмакать на спуск на автомате. Если же я фотографирую в Олимпусе то только в режиме RAW. Хотя да, многие не знают что такое RAW.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Казибрит
Казибрит17 февраля 2012 в 02:39

У меня вот тоже есть зеркалка, и все кто меня с ней видят, восхищаясь говорят: "о у тебя профессиональный фотоаппарат", и я уже устала всем объяснять что он любительский. Просто захотелось иметь более качественную технику, но я себя никогда фотографом не мнила .... снимаю для удовольствия

0
  • Ответить
аватар пользователя: Саныгина Татьяна
Саныгина Татьяна12 марта 2012 в 09:09

"Фотограф сегодня в 99,9% случаев – не профессия, а увлечение". Я бы сказала, что сегодня это мода, с которой идти в ногу - дорогое удовольствие. Производителям на радость.

0
  • Ответить
Rambler's Top100