Кибер-странник

Согласно самой свежей статистике, сегодня аккаунты в социальных сетях имеют 82% россиян. Представить только, этот показатель в недалеком 2010-м году равнялся 52%. Самыми популярными платформами общения по-прежнему остаются «ВКонтакте» и «Одноклассники». За два года заметно увеличилось и число зарегистрированных россиянами аккаунтов в Facebook. Социализация федерации идет полныи ходом. Мы решили поспрашивать народ, что же для них значат эти самые социальные сети.

Закрытая комната с веселящим газом

Притом, что модель поведения в социальных сетях у большинства россиян одинаковая, каждый лично для себя объясняет ежедневное путешествие в виртуальные миры разными причинами. Так многие утверждают, что «ВКонтакте» для них - просто обычный медиаресурс, где можно посмотреть или услышать миллионы тысяч видео- и аудио-файлов. Но не надо забывать, что это все же социальная сеть и, попав в нее, можно просто застрять здесь навсегда. Ровно как рыба – сначала она попадает в капкан, потом умирает, а потом начинает гнить, отравляя воду.  Яркий тому пример – «Одноклассники», который из сайта для общения выпускников школ, вузов и т.п., превратился в дешевый бордель с блэкджеком и сами знаете кем. Никого не хочется обижать, как говорит один из немыслимо ужасных ведущих на федеральном канале, но так оно и есть. Рыбы в этом водоеме меньше не становится, просто все чаще попадаются отравленные представители семейства окуневых.

Евгений, бармен:

- Соцсети - это как закрытая комната с веселящим газом. Когда газ только пустили - все интересно и смешно, со временем же безвозвратно погружаешься в пучину информационной неги, которая, затянув раз, не выпустит обратно. Хуже героина, честно.

Игорь, финансовый директор:

- В «контакте» я зарегистрировался исключительно с целью посмотреть трансляцию похорон Егора Летова (соответственно, в день его похорон), потом, достаточно большое время спустя, выяснилось, что «ВКонтакте» огромное количество интересной музыки и видео. Теперь на «винт» себе почти ничего не сохраняю. Плюс в последнее время сайт является основным источником информации о происходящих культурных событиях в городе и за его пределами.

Ира, event – менеджер:

- Соцсети для меня - всё. Это мой телефон, моя записная книжка, моя библиотека, мой плеер и моё рекламное агентство. И мне крайне не хотелось бы оказаться опять в том ужасном времени когда их еще не существовало.

Социальные «сети ловчи»

Не менее популярная причина объяснения любви к соцсетям кроется в их виртуальной сущности. Люди находят в этом бесчисленном количестве платформ – альтернативу реальной жизни. Кто-то создает себе полноценный образ (с аватаркой Уитни Хьюстон), которого придерживается на протяжении всего времени нахождения в Интернет-паутине. Кто-то пытается показаться в сети настоящим и искренним, скрывая все свои достоинства в живом исполнении. Это самый загадочный пример поведения, ведь подобные экземпляры в жизни намного скучнее и неинтереснее, нежели в виртуальной среде.

Сергей, PR-менеджер:

- В одном из псалмов есть такие слова: «Заступник мой еси и Прибежище мое, Бог мой, и уповаю на Него. Яко Той избавит тя от сети ловчи…». Увы, Господь не избавил меня от социальных «сетей ловчих». Благодаря всевозможным гаджетам я нахожусь в социальных сетях по 14 часов в сутки. Почти все время, которое я бодрствую. Так приключилось, что соцсети для меня - не только инструмент общения и познания мира, но и чуть ли не основной инструмент работы. «ВКонтакте», Facebook, Twitter, ЖЖ уже давно стали для меня неразлучными друзьями, родными и близкими, которые не покидают меня ни в горе, ни в радости. С одной стороны, такая погруженность в соцсети дает массу информации об окружающем мире, позволяет поддерживать постоянную связь с людьми, в том числе малознакомыми. С другой стороны, соцсети разобщают. Друзья, с которыми раньше чуть ли не каждый день проводил свободное время, все чаще встречаются на страницах «ВКонтакте», межличностное общение скатывается к общению между аватарами и id. Так однажды на улице встретишь друга и не узнаешь.

Мария, инженер:

- Социальные сети для меня в первую очередь - инструмент и средство общения с друзьями и врагами, а также с совершенно посторонними людьми на интересующие меня темы. Во вторую очередь - это бездонный источник информации самого разного качества. В третью - черная дыра, в которую уходит мое время безвозвратно.

Артём, музыкант:

- Появление соцсетей стало, пожалуй, самым острым ножом за всю историю из всех когда-либо взрезавших общество. Для меня соцсети - это инструмент, дающий представление о людях в целом и каждом в частности. Я стараюсь быть лишь наблюдателем. Лично у меня выработалось несколько признаков страницы, которых мне достаточно, чтобы эту страницу закрыть и никогда больше её не посещать как в виртуальном, так и в реальном мире. Хотя, познание людей со всех сторон в реальном мире, без прибегания к соцсетям, явно процесс более увлекательный, но и более долгий.

Занавес

Мы ни в коем случае не хотели никого научить или поведать философские притчи о людях, затянутых в кибер-пространство. Просто каждый человек, имеющий аккаунт в социальных сетях должен сам себе ответить на простой вопрос: «А что для тебя этот виртуальный мир?». Исходя из ответа, он сам же должен сделать вывод. И вообще, не бойтесь задавать себе вопросы, это не шизофрения, а лишь способ самопознания.  Всем чмоке в этом чятике!

Автор: Павлик Карев

Комментарии

аватар пользователя: Оператор
Оператор24 февраля 2012 в 04:44

все это можно назвать тремя словами - задротство, и онлайн-зависимость.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Andrey63
Andrey6324 февраля 2012 в 09:35

Со временем я перестал заходить в соцсеть. Наскучало!!!!:)

0
  • Ответить
аватар пользователя: SantaDead
SantaDead25 февраля 2012 в 12:26

Не ври.
Просто пароль потерял.
Вот и всё = )

0
  • Ответить
аватар пользователя: advance_tlt
advance_tlt24 февраля 2012 в 12:17

Сидят в соц. сетях люди с психологическими проблемами. вместо того, чтобы заниматься спортом, общаться в реальном времени с друзьями, они все свободное время проводят в виртуальном мире. мне их жалко.

0
  • Ответить
аватар пользователя: AMSTERDAMKA
AMSTERDAMKA24 февраля 2012 в 13:50

А для меня это дополнительный источник знакомств.Например,перебой в личной жизни.Хоп,познакомилась с новым мальчиком в соцсети,сходила на свидание,отвлеклась.Или вот сидишь дома вечером хочешь сходить куда-нибудь,а кампании-то нет.Заходишь вконтакте и смотришь,кто задротничает.Кого можно вытащить.(У меня просто "шыло в ...",не могу дома даже вечерок провести)

0
  • Ответить
аватар пользователя: ФРОСТ
ФРОСТ27 февраля 2012 в 05:36

Значит, плохие "электрики" попадаются, раз до сих пор перебои случаются, иначе "ток", называемый отношениями, был бы постоянным, а не переменным ))

0
  • Ответить
аватар пользователя: SantaDead
SantaDead25 февраля 2012 в 03:59

Соц.сети это происки Кровавой Гэбни.
Все мыши под колпаком.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Мария Попова
Мария Попова25 февраля 2012 в 11:59

вот уж действительно "сети ловчи": заходишь в "контакт" почту проверить, думаешь на 5 минут, смотришь - этот фотографии новые добавил, другой - видео... и в итоге на час там завис вместо 5 минут..

0
  • Ответить
аватар пользователя: Aleksandra
Aleksandra28 февраля 2012 в 05:44

Слава Богу, всё меньше и меньше охота заходить "ВКонтакт" =) Вообще бы при всех плюсах социальных сетей запретила бы их.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Саныгина Татьяна
Саныгина Татьяна12 марта 2012 в 09:57

Прежде чем сказать, что социальные сети - всепоглощающая, простите ради самого дорогого, задница, признаюсь, что и сама в ней застряла и не могу найти выход. Грубо, но честно. Да, это легкий доступ к всевозможным видеороликам и аудиозаписям, и каждый оправдывает своё пребывание на сайтах именно этим, но ведь мало кто не соблазнится перекинуться парочкой-другой-третьей-десятой сообщений с друзьями, посмотреть выложенные ими же фотографии, оставить комментарий, из которого впоследствии вырастает целая дискуссия... И каждый раз, проводя время за компьютером, мы забываем, что живем-то один единственный раз...

0
  • Ответить
Rambler's Top100