А чего боишься ты?

Страх… Его испытывал каждый. Это такое щемящее чувство, когда мороз по коже, все тело содрогается, и ты не можешь шевельнуться. Но чего мы боимся? Последнее потрясение, которое пришлось испытать мне, был страх за свою жизнь, когда я в сумерках вылетела на обгон здоровенного самосвала, а навстречу выскочила «двенашка» с выключенными фарами. Вот тогда и пробежал холодок по спине. Но это страх из разряда рефлекторных, которые вполне нормальны в нашей жизни.

Этот случай подвиг меня к двум выводам: ездить медленнее и к выявлению страхов нестандартных, идиотских. Опрос мы проводили на сотрудниках офиса и их друзьях. Как оказалось, мы многое друг о друге не знали.

Юлия:

Что? Идти в наушниках по улице.Почему? Потому что есть ощущение, что сзади может кто-то схватить.

Этот страх у нее появился после того, когда как-то раз какой-то человек, желая узнать, сколько времени,  схватил за плечо. Реакция последовала незамедлительная: Юлия в страхе отпрыгнула в сторону. Думаю, это адекватная защитная реакция здорового человека на внешний раздражитель.

Елена:

Что? Купаться вечером в реке. Почему? Боязнь, что кто-то схватит за ногу и утащит на дно.

Кстати, этот страх выявился не только у Елены. Еще пара-тройка человек признались, что боятся купаться в водоемах из-за боязни, что кто-то потянет их на дно.

Суть данного страха ясна: кругом темно и холодно. Дна не видно (хотя, смею заметить, дна реки, как правило, и днём не видно). Конечно, человека охватывает чувство беспокойства из-за некой незащищённости перед природными силами. Кстати, раздумья над происхождением этого страха отсылают нас как минимум к русскому народному фольклору (помните водяного?), а как максимум – к мистическим повестям Н.В. Гоголя (вспомните «Майскую ночь, или утопленницу»).  Особо сентиментальные, возможно, вспомнят «Муму». Но это уже совсем другая история…

Татьяна:

Что? Случайно выколоть сама себе глаз. Почему? Глаза – часть тела, которая при данного рода вмешательстве (выколоть) не поддаётся восстановлению.

Действительно, становится жутковато, когда вспоминаешь посмертное фото Сергея Есенина с вытекшим глазом. А ещё в сознании просыпаются воспоминания «добрых» фрагментов пятой части легендарного фильма «Пункт назначения», где «смакуется» эпизод с прожжённым и выдернутым глазами… Фу, и правда, какая мерзость! Так что такой страх также небеспочвенен.

Елена:

Что? Умываться, если одна в квартире.Почему? Ведь когда ты умываешься, то на долю секунды ты беззащитен, ведь глаза-то закрыты. Кажется, что сзади может кто-нибудь подкрасться (например, те же маньяки/зомби и т.д.)

Действительно, признайтесь, что хотя бы раз в жизни каждый боялся собственной тени, темных углов в своей квартире и дрожал, обливаясь холодным потом, под одеялом. Здесь, думаю, проблема кроется в том, что меньше надо смотреть фильмов про эту нечисть.Кстати, насколько вы заметили, все три страха связаны с темнотой. Именно темнота даёт толчок пробуждению наших ассоциаций, которые, в свою очередь, возникают на базе просмотренных когда-то «страшилок». Ну, или личных случайных потрясений.

Юлия:

Что? Идти ночью на кухню/в туалет и т.д. Почему? Потому что есть ощущение, что из какого-нибудь угла квартиры выскочит маньяк/зомби/вампир и (скажем сухим канцелярским языком) нанесет ущерб её персоне.

Подумав здравой головой, мы понимаем, что и теоретически, и практически никаких маньяков и зомби в нашей квартире быть не может. Пожалуй, за исключением (все дружненько насторожились!) первых и последних этажей, куда всё-таки реальнее проникнуть неадекватным представителям нашего общества. Но страх на то и страх, что объяснить его нельзя. Чего же мы так «шугаемся» своих же домашних углов?! Вопрос остаётся риторическим.

Парень Юлии:

Что? Заходя в темную комнату, хватается за шею. Почему? В страхе, что сзади кто-то подойдет и схватит его за шею.

К слову, знаю ещё парочку человек, у которых - аналогичный страх, только они бояться, что кто-то порежет им горло ножом. Скорее всего, люди с данным страхом в детстве много раз смотрели фильмы «Место встречи изменить нельзя» («Мы тебя зарежем не больно. Чик по горлу, и ты уже на небесах») и «Джентельмены удачи» («Он, говорят, Рябого бритвой по горлу - чик и приветик»).

К разряду подобных «физиологических» страхов можно отнести страх одной моей хорошей знакомой, которая, заходя в тёмное помещение, в паническом состоянии хватается за уши, прижимая их ближе к голове. Данный страх возник у неё ещё в детстве: когда-то давно у её подруги в подъезде многоэтажного дома маньяк, который в то время бесстыдно бродил по городу, отрезал  уши. Эта история повергла в шок весь квартал. Маньяка поймали, а страх остался.

Евгения:

Что? Кукол.Почему? Вдруг они живые и только притворяются неживыми. А потом возьмут и нападут. Ночью, например.

Боязнь нечеловеческой природы существ, внешне похожих на человека, выявилась не только у Евгении. Как минимум ещё три человека среди моих знакомых испытывают страх перед любой искусственной имитацией живых существ. Это очень неприятный страх, особенно для девушек, так как  затрудняет поход по магазинам.

Анастасия:

Что? Парики, причём не только боится их мерить. Неприятные эмоции и страх у неё вызывает один их вид.  Почему? Ей почему-то кажется, что в искусственных волосах очень много микробов, да и если человек носит парик, значит, он лысый, или у него очень жидкие волосы. Согласитесь, не очень приятное зрелище.

Однажды смотрела художественный фильм американского производства, где девушке нарастили волосы. Как оказалось, эти волосы были «позаимствованы» с какого-то трупика. Как следствие – в них обнаружили много-премного живых, достаточно милых, созданий – личинок червячков и других гадов, ну, насекомых, которые питаются трупными остатками. В общем, история малоприятная. Так что искусственные волосы – это ещё что…

Оксана:

Что? Вода из-под крана. Почему? Боится, что из-под крана польётся что-то, не имеющее отношение к воде, или выползет какая-нибудь мерзость, вроде червяков или змей.

На что только не способна наша фантазия! Ну вот откуда из-под крана может появиться змея?! Хотя, конечно, смотря какой кран. И какая змея.

Анатолий:

Что? Садиться, пардон, на унитаз.  Почему? Ведь из унитаза может выползти какая-нибудь бяка, например, змея.

Думаю, страх - отчасти аналогичный предыдущему.

Снежанна:

Что? Боязнь открытых пространств.Почему? Вокруг нет ничего и никого. А вдруг подует сильный ветер или начнётся торнадо? Даже ухватится не за что. И помочь не сможет никто.

К слову, это относительно распространённый страх, который в науке получил название «агорафобия». Как и большинство страхов, он проявляется в бессознательном виде и имеет в своей основе психические расстройства.

Александра:

Что? Телефонных разговоров и телефонных звонков. Когда кто-то звонит, замирает сердце, холодеет кожа на голове и сбивается дыхание. Даже пальцы начинают дёргаться. Наверное, это нервное. А уж если кому-то надо звонить – это вообще конец света.Почему? Страх, что тебе нахамят или разговор выбьется из шаблона, и она растеряется с ответом. Плюс ко всему – страх собственного голоса.

Стоит только представить, что телефонный звонок – это маленький радиоспектакль, где ты играешь главную роль. Собеседник не видит тебя, что позволяет тебе строить различные рожицы, принимать позу начальника (и тебе за это ничего не будет!). В крайнем случае, ты можешь положить трубку. Ну, это в случае хамства и неадекватного поведения собеседника. Но на самом деле человек на другом конце провода – такой же, как ты. Он так же дышит, хочет спать по утрам и ему неохота идти на работу, так же ходит пить кофе, нервничает, возможно, так же боится телефонных звонков. Как говорится, все мы человеки.

Но давайте всё-таки не будем забывать, что во многих случаях страх выполняет роль своего рода защитного механизма, оберегая нас от всякого рода опасностей. Страшась, человек становится более бдительным, способным предохранить себя от беды. Однако помните: придуманные страхи всегда страшнее реальности! Любой человек может напугать себя похлеще фильмов ужасов. Разложите свои фобии на части и смойте в унитаз!

Автор: Олеся БорисоваФото: Наталья Гладких

Комментарии

аватар пользователя: miamimiss
miamimiss25 февраля 2012 в 07:22

Про воду из под крана и унитаз, зря вы так, полно ужастиков когда как раз оттуда что то выползает!!!!! )))))))))) Считаю страх вполне оправданным! )))))))))
Я однажды ночью очень напугалась, живу с родителями, и они уехали в отпуск, каждую ночь очень боялась. Друзья меня утешали - "Не переживай, нечистая сила боится кошек ( а боялась я именно этого) , пока у тебя дома кошка ничего не случится!!!!" )))) И как то ночью я просыпаюсь от того что моя "защитница" зверем рычит на что то ))))))))))) У меня как говорится душа в пятки ушла...... ))))))))) Лежу ни жива ни мертва, думаю ну точно или зомби, или приведение наведалось )))))) Когда меня немного отпустило, набралась смелости что бы встать и включить свет, ничего подобного не было конечно.... )))) Хотя что заставило мою кошку так себя вести остается загадкой...... ))) "Истина где то рядом!" )))))))

0
  • Ответить
аватар пользователя: mills
mills25 февраля 2012 в 09:08

кошки видят мир который нам не виден, может злой дух хотел на тебя напасть!
Кстати насчет кошек очень много мистического есть!!

0
  • Ответить
аватар пользователя: Мария Попова
Мария Попова27 февраля 2012 в 08:41

лично мое мнение: надо поменьше всяких ужасов смотреть, тогда и не будет ничего мерещиться.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Садеева Юля
Садеева Юля28 февраля 2012 в 01:22

Маш) забыли написать про змей :)

0
  • Ответить
аватар пользователя: Мария Попова
Мария Попова28 февраля 2012 в 02:47

да кто их боится?))) у нас в офисе их очень даже любят (не все, конечно))))

0
  • Ответить
аватар пользователя: smile52
smile5228 февраля 2012 в 04:47

Опять на черно-белой фотке рука Самого Великого Зомби - Иннокентия )))

0
  • Ответить
аватар пользователя: Мария Попова
Мария Попова28 февраля 2012 в 05:22

да, Иннокентий - самая востребованная кандидатура для фотосессий)

0
  • Ответить
аватар пользователя: LUBIMKA
LUBIMKA1 марта 2012 в 10:37

описали самые распространенные страхи=) но вызваны они все страшилками с экрана=) сама боюсь иногда всего по-немногу=) только ночью в реке купаться - это весело, только когда ты не одна=))

0
  • Ответить
аватар пользователя: Саныгина Татьяна
Саныгина Татьяна12 марта 2012 в 09:00

Вот почему люди больше боятся всяких несуществующих тварей, воображаемых чудовищ, чем реальных опасностей? Хорошо бы мы боялись, например, переходить дорогу на красный или в неположенном месте. А ещё лучше бы боялись употреблять всякие вредные для организма вещества, фартить в мороз с непокрытой головой... Ну ооочень полезные страхи.

0
  • Ответить
Rambler's Top100