Дорогая моя столица

Москва – город, в котором можно легко найти работу и так же легко потерять смысл жизни. Для наших сегодняшних героев народная мудрость «Где родился, там и пригодился» скорее не пословица, а обвинительный приговор.  В Юрьев День они покинули Самару или Тольятти, отправившись завоевывать столицу. Москва – самый гостеприимный город в стране, оттуда редко возвращаются.

Стервозная красотка

Свое отношение к городу можно сформировать лишь путем сочетания быта и локальных нравов. То есть, чтобы нарисовать более-менее объективную столичную картинку нужно пожить в Москве минимум месяц. Можно, конечно, восхищаться Москвой, пребывая там раз в два года на гастролях Cirque du Soleil, а можно унижать столицу, побывав один раз проездом на Площади трех вокзалов. Самое загадочное явление для большей части россиян – Москва умеет в себя влюблять. Казалось, что там можно делать, кроме как зарабатывать деньги? Учиться – раз. Шагать через две ступеньки по карьерной лестнице – два.  Окультуриваться и развлекаться – три. И ничего, что за образованием, работой и «развлекухой» приходится пробираться через пробки и переходы подземки. «Понаехавшие» после года жизни в Москве признаются, что и недели не могут прожить без запаха метро, без многокилометровых пробок, без лихих ментов и без приставучих цыганок. Все они – приемные дети большого города, он дорог им, они там будут жить. Москва их полюбила, слепила, сотворила и намалевала. Страшно то, что любовь эта дается без усилий и самой Москве, и «понаехавшим».

Михаил (Самара – Москва, год переезда - 2008-й):

- Москва – это такая стервозная красотка. С ней ты всегда должен быть крутым мужиком, не имеешь права показывать ей свою слабость. Ты должен бороться за неё круглосуточно. Она требует, чтобы мужчина отдавал ей каждую каплю своих сил и эмоций. Пока ты на это способен, она будет гейшей, выполняющей каждую прихоть, доставляющей тебе неземное удовольствие. Она отдаст тебе всё. Но стоит на секунду расслабиться и ты уже на помойке. В такие моменты очень хочется вернуться к милой, уютной, преданной тебе девушке – Самаре. Но однажды, переспав с Пенелопой Круз, очень сложно вернуться к Рене Зельвегер.

Умерла из Москвы в Воронеж

Отношение к новоизбранным «понаехавшим в белокаменную» со стороны друзей неоднозначное. Чаще всего оно олицетворяется строчками из стихотворения Линор Горалик: «Почему-то всех нас бросила,  умерла из Москвы в Воронеж». Мол, да чего же тебе здесь не жилось, на кого же ты нас оставила. С другой стороны, 80% людей, которые сейчас смотрят на нас со страниц глянцевых журналов, в свое время тоже рискнули и переехали в Москву. И пусть они только попробуют заикнуться, что не хотели всего этого. Насчет глянцевых рожиц можно еще спорить, а если речь идет о настоящих талантах? Москва концентрирует не только финансовые потоки.   Обещанные Энди Уорхолом 15 минут славы преимущественно случаются благодаря Москве.

Совсем другое дело – Москва безысходная. Вот это поистине извращенная форма представления. Все ниточки, которые связывали тебя с родным городом, вдруг оборвались, и ты решаешь плести новую паутину. Только почему-то паутина в большинстве случаев именно столичная. Кто не рискует, с того вода не течет. Лежачий камень не пьет шампанского.

Галия (Тольятти– Москва, год переезда - 2009-й):

- Москва - большая съемочная площадка «Шоу Трумана». В какое-то мгновенье в Тольятти для меня закончилось всё: личная жизнь, моя группа, работа и учеба... Это был отчаянный и необдуманный шаг, но я ни капли не жалею, только скучаю иногда.

Москва слезам не верит или столица мавзолея

Или вот представьте: живешь ты такой в Москве уже несколько лет, все вроде бы отлично – отпускные хорошие, квартира чистая, есть друзья, с которыми можно проводить ночь с пятницы на понедельник, но встав утром с той самой ноги, ты понимаешь, что пора бы строить личную жизнь. Пусть даже она уже строится месяц, год, два года. Нужна семья: с детьми и без ипотеки.  Москва в этом плане – не самый подходящий город. Семейная жизнь не входит в московский стиль. Здесь принято нарушать дистанцию, не ходить по газонам и целовать в щечку при встрече.  Москва – это Тель-Авив, Хайфа и Иерусалим в одном лице, она одновременно молится, отдыхает и работает, вот только никак не определится со своим семейным статусом. Столица мавзолея подтверждает свое гордое имя. Московская семейная любовь сродни любви Крупской и Ленина: неуклюжая, грузная, мешковатая, косолапая. Как гласят факты, Ленин обращался к супруге ласково: «Минога».

Евгений (Самара– Москва, год переезда - 2012-й):

- Когда-то давно один умный человек придумал игру тетрис. Были гонки, стройка, змейка и пару тысяч их вариаций. По-моему, Москву давно пора переименовать в тетрис. По крайней мере, так я ее ощущаю за неполный месяц проживания. Переход с Арбатско-Покровской на Кольцевую с утра - это гонки с препятствиями, периодически переходящие в змейку. Чтобы не быть размазанным о бетонные стены подземного червя, приходится уворачиваться от скорбно стоящих дам с плакатами «помагите матери на опирацию» и прочих в таком же духе. А все же, среди ста тысяч вариаций древней игры часто находятся места, в которых рука так и тянется к кнопке пауза, и вспоминаются летние вечера казанских дач со «степной» водкой и самарских двориков с чудесным портвейном.

Вместо заключения 

Завязка. Место дислокации не так важно. Оно лишь может повлиять на конкретную судьбу. Не имеет значения как именно. Обидно, когда человек в один солнечный день понимает, что он напрасен. Возможно тогда и нужно рискнуть - напоить лежачий камень шампанским. Безвозвратность всегда легче бесперспективного уныния. Занавес. Выбирайте.

ЗЫ: Друзья, еще не переехавшие и навсегда засевшие, не стоит забывать о том, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Автор: Павлик КаревФото: trinixy.ru

Комментарии

аватар пользователя: Мария Попова
Мария Попова20 марта 2012 в 06:23

"...чтобы нарисовать более-менее объективную столичную картинку нужно пожить в Москве минимум месяц. Можно, конечно, восхищаться Москвой, пребывая там раз в два года на гастролях Cirque du Soleil...". Моя любовь к Москве диктуется неделей пребывания там. Больше недели никогда там не удается погулять.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Саныгина Татьяна
Саныгина Татьяна22 марта 2012 в 09:20

Знаю уйму народа, которая пожалела о том, что последовала за стадом и предприняла попытку сменить место постоянного жительства жизнь "по бомжу". Все эти ребята, конечно, вернулись. Добро пожаловать домой)

0
  • Ответить
аватар пользователя: advance_tlt
advance_tlt22 марта 2012 в 10:51

Главное в жизни - быть счастливым, а это состояние не зависит от того, в Москве ты живешь или в Тольятти.

0
  • Ответить
аватар пользователя: ФРОСТ
ФРОСТ23 марта 2012 в 02:34

В точку!

0
  • Ответить
аватар пользователя: Elena I
Elena I23 марта 2012 в 06:09

Не перевариваю Москву даже в малых дозах.

0
  • Ответить
аватар пользователя: LUBIMKA
LUBIMKA23 марта 2012 в 11:47

Москва, Москва=) звучит-то как! столица=) живу в столице уже второй год, но никак не могу привыкнуть к пробкам в метро, иногда думаешь машина или подземка? а... а на самом деле и то и другое очень много времени отнимает из за скопления в первом случае - транспорта, в другом - людей. Бешеный темп жизни мне по-душе а вот подземный - не перевариваю....но, бывает в голове режессирую прикольные миниатюрки про людей, поезда и кровь=))))) шутка=)))

0
  • Ответить
аватар пользователя: Mere_mortal
Mere_mortal30 марта 2012 в 11:52

Москва, как много в этом звуке... Лучший город земли.

0
  • Ответить
Rambler's Top100