Просто лучший

«У гонщика должны быть яйца. И отнюдь не из хрусталя», - фраза одного именитого спортсмена, пусть и не имеющего прямого отношения к спидвею. Для меня смысл этих слов не заключается только лишь в обозначении крайней брутальности гонщиков, нет. Здесь другое. Характер, стиль жизни, поведение. Эти мужчины – настоящие. Порядочные. Стойкие. Истинные. Такие, которыми восхищается женский пол и уважает мужской. 

Тольятти славен школой сильных мотогонщиков, но, пожалуй, никто мне не возразит, что 25-летний Даниил Иванов – это наше первое лицо в мире спидвея. Краса и гордость «Мега-Лады», трёхкратный чемпион мира в командном зачёте, трёхкратный чемпион России в командном зачёте, чемпион России в сезоне 2011-2012 в личном зачёте.

Пожалуй, в спидвее я уже большую часть своей жизни. В этот спорт меня привел отец. Почти сразу освоил и гарь, и ледовые мотогонки (от автора: Даниил Иванов – исключение из правила, обычно в гаревом спидвее и мотогонках на льду выступают разные спортсмены). Мотогонки на льду мне немного больше по душе. Возможно, просто потому, что в этом виде спидвея у меня больше достижений. Тщеславие, что поделать. Для меня гонки различаются только статусом – Чемпионат страны, Чемпионат мира. А по сути, выкладываешься-то одинаково. К каждому заезду готовлюсь так, как будто он самый важный. Легко проиграть заезд, если считать его несложным.

Вам кажется, что перед заездом в голове у гонщика какие-то особенные мысли? Да ладно, бросьте. Думается о совершенно обычных вещах: о стартовой машине, о ленте, которая у тебя перед глазами, о сцеплении, которое нужно вовремя отпустить, чтобы эффективнее уйти со старта... Держишь в голове достоинства и недостатки соперников, с которыми уже не раз выходил на трек. Особенности, которые можно использовать в своих интересах. После гонок мы нередко даже с соперниками обсуждаем, анализируем заезд. Такой уж это спорт, спидвей. Процесс затягивает не меньше результата. Со стороны люди видят, не то, какой я человек, а то, чего я сумел добиться.

О своём мотоцикле нужно знать всё до мельчайшей детали. От этого зависит не только твой успех, но и твоя жизнь. Каждая победа особенная, это уж точно. Много побед никогда не бывает.Я не думал, чем буду заниматься дальше. Пока у меня всё неплохо получается, поэтому «дальше» будет так, как суждено – зачем об этом думать сейчас? Не пропаду уж, наверное. Да, последний год зачастили что-то травмы. В Уфе вот последний раз упал, незадолго до Чемпионата мира в Тольятти, сильнейшее сотрясение мозга получил. Но быстро подлечился и снова вышел на лед. Спасибо Алексею Анатольевичу (от автора – Алексей Анатольевич Степанов, вице-президент спортивного клуба «Мега-Лада») – помог, сразу же отправил меня к хорошему врачу.

Боль – это временно. Нет смысла её бояться.Я не могу позволить себе такую роскошь, как планирование жизни. В Уфе упал, к примеру, и все планы полетели к черту. В прошлом году у меня родилась дочь, и я стал Чемпионом России в личном зачёте. Это было самое большое счастье в жизни – особенно, в таком сочетании. Возможно, мы, гонщики, больше других умеем ценить настоящее. То, что происходит здесь и сейчас.

Так как я езжу и в ледовом, и в гаревом спидвее, то у меня в году более-менее свободным выдаётся только один месяц – ноябрь. Всё остальное время посвящено спидвею целиком и полностью. Редкие промежутки между тренировками, соревнованиями и поездками провожу с семьей – всё просто. Многие гонщики, даже из разных клубов, дружат друг с другом. Да, на треке мы соперники, но за пределы заездов это обычно не выходит. Я вот с детства дружу с Эмилем Сайфутдиновым. Мы с ним в одно время пришли в спидвей, в «Мега-Ладу». И хотя сейчас мы с ним катаемся за разные клубы, дружба наша не прекращается.

Крайне приятное чувство, когда за тебя болеют, переживают зрители. Для спортсмена это очень важно. Есть болельщики, которые ездят с нами на соревнования в другие города. Удивительный для меня энтузиазм. За рубежом иностранные команды принимают гораздо скромнее, чем у нас. Такая гостеприимность – особенно перед иностранцами – это чисто русская черта.

Тольятти не мой родной город: я родился в Каменск-Уральском. Но уезжать отсюда я не хочу. Пока я здесь живу и занимаюсь спортом, мне всё нравится. А дальше – кто его знает, что в жизни может случиться. Я однолюб, у меня есть та самая единственная – жена. Не понимаю мужчин, которые коллекционируют победы. Победы над кем? Над женщинами? Нет, мне этого не надо. _____________________________P.S. от автора. Интервью состоялось накануне Командного Чемпионата мира по мотогонкам на льду, на ужине дружбы, проводимом спортивным клубом «Мега-Лада». В составе сборной России Даниил Иванов стал чемпионом мира, а ещё через неделю в составе команды «Мега-Лады» - чемпионом России.

Автор: Наталья ЛогиноваФото: Алексей Молотов, Артем Толоконников

Комментарии

аватар пользователя: LenaBelka
LenaBelka21 марта 2012 в 03:14

и правда - просто лучший)
Хорошее интервью! Наталья, спасибо)

0
  • Ответить
аватар пользователя: Mira
Mira21 марта 2012 в 03:16

Вот таких бы статей побольше....Он действительно лучший...Лишь бы травм не было...Только удачи желаю...

0
  • Ответить
аватар пользователя: LUBIMKA
LUBIMKA22 марта 2012 в 08:47

Хорошо, что в Тольятти есть такие люди=) спасибо=) люблю спидвей, а еще больше люблю, когда "наши" выигрывают!!!=) дальнейших побед и успехов! Тольятти с тобой!

0
  • Ответить
аватар пользователя: advance_tlt
advance_tlt22 марта 2012 в 10:05

То, что он однолюб, говорит о том, что Даниил - сильный, состоявшийся человек, занимающийся любимым делом. Для мужчины это самое главное. Если нет любимого занятия, мужчины начинают "коллекционировать победы" над женщинами. Значит, у него комплекс неполноценности.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Mere_mortal
Mere_mortal30 марта 2012 в 11:50

Иванов - лучший гонщик страны, на мой взгляд.

0
  • Ответить
Rambler's Top100