Поездка в США: цена вопроса

Есть мечта махнуть за океан? Нет ничего невозможного. Тем более существует много способов оформления визы в Штаты, какой из них выбирать – решать вам. И, конечно, период пребывания в США зависит только от вас. Итак, у вас есть четко осознаваемое желание побывать в Америке. Первым делом решите, каким путем вы будете оформлять визу.

Самый легкий путь – виза J-1. Правительство и многие частные организации США спонсируют различные программы обмена. Это программы учебного и культурного обмена, а также программа au pair и летняя программа «Учеба и работа в США». Если вы владеете английским языком на базовом уровне, ваш возраст от 18 до 23, вы являетесь студентом 2-4 курса дневного отделения (первокурсникам и пятикурсникам нечего терять, и они могут остаться в США, консулы это прекрасно знают) - это самый приемлемый вариант. Хотя, конечно, категория лиц, имеющих право на получение визы J-1, гораздо шире, но сомневаюсь, что кто-то из вас собирается читать лекции в США или выполнять научно-исследовательскую работу… Чтобы получить визу J-1, вы должны собрать необходимые документы и на собеседовании в посольстве убедить сотрудника консульства в отсутствии у вас иммиграционных намерений. В Тольятти по всем интересующим вопросам можно обращаться в следующие компании: ART Work & Travel, CCUSA, Тольятти-тур, «Альвеста» и многие другие.

Виза В-1/ В-2. Данный тип виз предназначен для людей, въезжающих в страну для деловых встреч и туризма соответственно. Также эту визу могут получить граждане, следующие в США с целью лечения. Основным недостатком является отсутствие права на оплачиваемый труд.

Рабочая виза в США H1-В предоставляется лицам, приглашенным в качестве временных работников на место, требующее специальных профессиональных навыков, например, бухгалтерам, компьютерным аналитикам, инженерам, финансовым аналитикам, ученым, архитекторам, юристам и т.д.

Работа в США по визе H-2B - это возможность трудится на неквалифицированной сезонной работе, пожить самостоятельной жизнью. Участникам данной программы не обязательно быть студентом.

Если вы не прочь поучиться годик-другой, то смело оформляйте F/M. Вы должны объяснить, почему намерены учиться именно в этом учебном заведении, а также продемонстрировать финансовые возможности для оплаты за полный курс обучения.

Если вы являетесь представителем творческих профессий, то для вас идеально подходит виза O/P. Творческие профессии можно отнести к разряду "уникальных", т.е. дефицитных, а если вы еще и талантливы – зеленый свет и скатертью дорожка. Там ценят гениальных людей и создают все условия для комфортной, плодотворной работы.

Как вы уже поняли, вариантов много, а список необходимых документов будет меняться в зависимости от типа визы. Да, придется побегать, потратить кучу времени и денег. Но, поверьте, это того стоит, от поездки вы получите впечатления на всю оставшуюся жизнь. Но довольно романтики и красивых фраз, давайте реально смотреть на вещи. Почитайте отзывы ребят, на себе испытавших все прелести жизни «за бугром».

Ярослава Станклер, 22 года, в этом году заканчивает Самарский государственный экономический университет по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит».

- Я поехала в Штаты одна, будучи восемнадцатилетней дурочкой, жила в курортном городке Myrtle Beach, работала целыми днями администратором в ресторане. Вкалывала, вкалывала, а на машину заработать не удалось, как я планировала. Привезла я домой лишь неплохие шмотки, часы, бижутерию, кое-какую технику и кучу эмоций. Работать мне очень нравилось, несмотря на языковой барьер. До сих пор удивляюсь, почему меня не уволили с моим английским. Видимо, приятные русские девушки привлекают клиентов, невзирая на дикий акцент. Когда я не понимала, что от меня хотят посетители, говорила заученную фразу: «Секундочку, я позову менеджера, он ответит на все интересующие вас вопросы». Всех умилял мой наивный взгляд и скромная улыбка. А что мне еще оставалось делать? Только улыбаться. Я, наверное, выглядела, как Джамшут из «Нашей Russia».

В США я общалась с кем угодно, только не с пафосными русскими, которые приехали туда захватывать мир, бухать, шарахаться по клубам, но только не работать. Частенько мне было стыдно за русских девушек, в подпитии уезжающих с дискотек на крутых тачках с лысыми противными дядьками. Ну а мне удалось закадрить только узбека с американским гражданством, он слезно умолял стать его третьей женой и после моего отъезда еще долго сокрушался. Каждый день я купалась в океане и грелась на теплом песочке, и это лучший отдых за всю мою жизнь. Единственное, что портило настроение – тараканы, живущие со мной в одном доме, которые по утрам кричали мне: «Привет!», выпрыгивая из самых неожиданных мест. А все остальное было идеально. И не верьте тем, кто говорит, что вы наберете в США десяток килограмм. Я, наоборот, похудела, похорошела, до сих пор любуюсь фотографиями и удивляюсь, какая я счастливая на каждом снимке. А вот после прибытия на Родину меня мучила трехмесячная депрессия. Но я ни о чем не жалею. Я получила колоссальный жизненный опыт, стала смелее, самостоятельней и немножко начала разбираться в людях. Советую всем, у кого есть возможность, махнуть за океан: на месяц, два, три, неважно…Вы не пожалеете!

Светлана Федорова, 22 года, в этом году заканчивает филиал ИВЭСЕП в г. Тольятти, специальность «перевод и переводоведение».

- Мечтала всегда побывать в Голливуде. Ездила два раза, но только со второго раза попала в Калифорнию. В первый раз – жила в West Ossipee (New Hampshire), New York. Во второй раз – в Malibu, Santa Clarita (Los Angeles). В первой поездке была «kitchen staff» (на кухне в лагере), а во второй – «female counselor» (вожатой) в лагере «Camp Bloomfield» для слепых и слабовидящих детей. Работая в лагере, поездка окупается. Самым тяжелым был первый день. Когда надо было быстро соображать и выдавливать из себя хоть что-то по-английски. А потом все само собой получается. Отдыхали очень здорово! Были выходные между заездами детей по 4 дня. Ездили по магазинам, на пляжи, в город, в Голливуд, на разные «американские» тусовки. Общались  и с американцами, и с мексиканцами, и с австралийцами, и с девочкой с Новой Зеландии, и с молодежью из Европы. Очень тяжело было возвращаться домой. Нежелание покидать США остро ощутилось уже на пересадке в Италии. Резкая перемена климата из солнечного в дождливый совсем испортила настроение. А самое главное – катастрофическая нехватка английского языка! После того, как я побывала в Америке, мне еще больше туда захотелось.

Поражает в этой стране буквально все: стиль жизни, приветливые и отзывчивые люди, взгляды на жизнь. А самое главное, они любят и соблюдают свой закон! Всем, кто планирует поездку в США, желаю никогда не терять самообладания и не паниковать. Например, когда мы решили уехать из США раньше, чем планировали, поменяли билеты с 23 сентября на 9-ое, но нам их поменяли не на сентябрь, а на октябрь. Можно представить в какую истерику я впала, когда нам сказали: «Извините, но ваш вылет еще через месяц». Потом нам, конечно, же еще раз пришлось менять билеты, теперь уже на ближайшую дату, через 3 дня.

Ольга Черкасская, студентка Самарской государственной академии культуры и искусств.

- Начну свой рассказ с конца … Возвращение домой было очень долгожданным! Мы даже поменяли билеты на срок пораньше. Так уж сильно хотелось в Россию, точнее, к папе, к маме и ко всей своей большой семье. Что можно сказать про Америку? Первый месяц мы были, словно в сказке. Все, как в кино! И места, и люди, как из сериала, и все это напоминало нам о чем-то несбыточном. Второй месяц, когда сказочное представление об этой стране ушло, проходил под знаком "в каждой стране есть свои минусы". Как оказалось, Америка совсем уж не идеальная страна. С нами стали происходить разного рода и неприятные, и страшные, и опасные вещи. К примеру, в отеле у нас были клопы, и мы все ходили покусанные, чесалось все жутко, но мы решили эту проблему, конечно же, хотя шрамы у меня остались, что не очень приятно.

Третий месяц мы начали скучать по дому очень сильно! До слез... Все сядем вместе и поплачем. Жили мы впятером, очень хорошая компания подобралась! Каждый день, просыпаясь, видели океан! Это прекрасно. Он каждый день разный. Мы жили в Мертл Бич, город этот туристический, маленький, спокойный. Там люди добрые и полные, все здороваются, все вежливые такие, приторные.... иногда аж противно! А когда мы приехали в Нью-Йорк, мы увидели совершенно других американцев. Они худые, молчаливые, порой озлобленные, все куда-то бегут. Нью-Йорк, конечно, красивый город. Первые два дня я ходила и не понимала, чему здесь так люди радуются? Ну да, высокие здания, ну да, куча дорогущих магазинов. И что? Но когда мы пожили там больше времени… Нью-Йорк! Не могу сказать, что именно такого притягательного есть в этом городе.

В целом я поездкой довольна, хотя некоторые свои цели и планы не осуществила. Это было очень большое приключение! Я многое поняла, что-то переосмыслила, и взгляд на мир теперь уже другой.

Александр Новиков, 22 года. По профессии – математик-программист. Компания Ximad, где работает Саша, занимается разработкой мобильных приложений для телефонов, а главный офис Ximad находится в Сан-Франциско. Так что Александру периодически придется летать за океан по работе.

- Напрягало оформление документов, причем больше эмоционально. Сначала пришел в ужас, увидев огромную форму ds160 (кажется, так она называется). А потом страшно, что не выдадут визу, и время потрачено зря, и все планы порушатся. Но все прошло успешно. Тяжело было начать говорить по-английски. А еще тяжелее было начать понимать по-английски.

Жил я в Сан-Франциско. Это там, где мост Golden Gate, который первый в мире по количеству самоубийц, это там, где Силиконовая долина, это там, где родина хиппи. В Сан-Франциско меня поразило разнообразие людей, там легальна марихуана, запросто можно увидеть в 8 утра, когда все идут на работу, какого-нибудь чувака со съехавшей от крека кукушкой, который целует столбы и бегает по улице. Можно много чего увидеть, но… Сан-Франциско - это не Америка. Штат штату рознь. Я это понял в один из викендов, когда пытался доехать до Лос-Анджелеса. Люди везде разные. Где-то грубые, где-то наоборот слишком приветливые. Что мне понравилось в Сан-Франциско, так это народ. Они открыты и доброжелательны.

Работал там я Integrated Advertising Sales Coordinator. Сколотить состояние, конечно, не удалось. Там очень дешевая одежда, на которую я спустил все деньги. Зато теперь у меня куча всяких вещей. Отдыхать тоже успевал. Катался по выходным по городу. В один из викендов выбрался в городишко Monterey, очень красивый город на берегу океана. Очень хотелось искупаться, а океан там холодный и пляжа просто так не найдешь. Пришлось спускаться по рифам, чтобы окунуться. А еще там волны были 5 метров. Размазать могло... Но, к счастью все обошлось. Вернувшись в Россию, я понял, что какая-то часть души там осталась, но не самая лучшая. Там просто все по-другому. Но кардинально во мне ничего не изменилось. Разве что приятно осознавать, что ты там был. И видел многое, что другие видели только по телевизору. В моих планах съездить в США еще раз. Навсегда уехать тоже можно, но страшно, там все по-другому, слишком спокойно. Зато машины там дешевые, города чистые, к иностранцам относятся хорошо. Хотя есть и свои недостатки. Минус, который задел лично меня, — там как-то все одинаково, есть даунтаун, все остальное - одноэтажная Америка. А через определенный период появляется ощущение, что в Америке нет души. Хотя как знать, это был мой первый визит туда, может я еще просто там не нашел себя.

И немного добавлю от себя. Ребят, не советую оставаться в Штатах нелегально. Без документов вы там никто и зовут вас никак. Будете пахать, как рабы. Вас могут «кинуть» на деньги, и никто не заступится. Нет смысла менять образование в российских вузах на карьеру посудомойки. Хотя, конечно, у вас есть право выбора - можете мыть полы в барах, танцевать стриптиз перед смазливыми американскими парнями. Нет, если, конечно, вы всю жизнь мечтали стать гастарбайтером… Если уж решили остаться в США - получайте вид на жительство. Как? Если вы представитель востребованной профессии, владеете бизнесом в США, то проблем не будет. Если же вы простой смертный, то участие в лотерее, заключение фиктивного брака (не выходя замуж, «Green Card» можно получить, родив ребенка на территории страны, при этом ребенок сразу же становится полноценным гражданином США) – ваш вариант. Безвыходных ситуаций не бывает. Но добиться успеха вы сможете и в России. Взвесьте все «за» и «против», цена вопроса слишком велика. И в погоне за красивой жизнью не потеряйте смысл этой самой жизни.

Автор: Евгения Шумская

Комментарии

аватар пользователя: Садеева Юля
Садеева Юля28 марта 2012 в 02:49

вопрос к автору статьи: Сама была в америке? я ждала от статьи больше личных впечатлений, чем левых.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Mira
Mira28 марта 2012 в 03:00

была и не хотелось бы сводить статью к своим личным впечатлениям.чтоб статья не была субъективной.поэтому здесь собраны рассказы очевидцев.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Саныгина Татьяна
Саныгина Татьяна28 марта 2012 в 04:19

Сколько людей, столько и мнений. Если у вас в мечтах - покорить Америку - покоряйте. Главное, чтобы человек сам в себя верил, а верят ли в его успех остальные - вторично. Хотя нет. Вообще не
важно.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Elena I
Elena I28 марта 2012 в 10:42

Никогда не тянуло в США. В мире столько интересных мест!!! Для меня северная Америка на одном из последних

0
  • Ответить
аватар пользователя: advance_tlt
advance_tlt30 марта 2012 в 09:22

Пока молодой, надо мир посмотреть и себя показать, чтобы понять: хорошо там, где нас нет.

0
  • Ответить
аватар пользователя: иванова саша
иванова саша30 марта 2012 в 09:50

очень хтела бы пжить в штатах!!! в студенчестве не рискнула. теперь вот рабта всякая. может еще выберусь? единомышленники, если вы так же в нерешительности пишите - jastbe@mail.ru, попереживаем вместе)

0
  • Ответить
аватар пользователя: Mere_mortal
Mere_mortal30 марта 2012 в 11:37

Очень жалко. что не удалось в студенческие годы побывать в Штатах, теперь сделать это труднее. Студенты, дерзайте, чтобы не было потом мучительно больно...

0
  • Ответить
аватар пользователя: 15cool
15cool31 марта 2012 в 05:25

Едем в США этим летом в самостоятельное путешествие из Тольятти. Кто хочет присоединиться, пишите - avrilf@ya.ru

0
  • Ответить
Rambler's Top100