«Футбол». Как много в этом слове

«Прежде чем осуждать кого-либо из игроков, возьми его обувь и пройди его путь, попробуй его слезы, почувствуй его боли. Наткнись на каждый камень, о который он споткнулся, справься с критикой, с недовольством болельщиков. И только после этого говори, что ты знаешь — как играть в футбол».  Рафаэль Бенитес

«Футбол», как много в этом слове. Футбол – это жизнь, страсть, наркотик, искусство, это своеобразный язык, который связывает миллионы людей нашей планеты. Футбол больше, чем спорт. Футбол – самая популярная игра в мире, в которую могут играть и взрослые, и дети в любое время и в любом месте. Но есть люди, для которых футбол – это не игра, а способ жизни. Они однажды отдали свои сердца футболу, будут верны этой игре до конца жизни! Этот рассказ об одном из них.

Эдуард Суханов, 22.04.1991 года рождения. Студент 5 курса спортивного факультета ТГУ. Маленький Эдик мечтал стать пожарным или телохранителем, много отжимался и хотел охранять каких-нибудь важных людей, наверное, боевиков по телевизору насмотрелся. До футбола Эдик занимался многими видами спорта. Любил лёгкую атлетику, боевые искусства. А футболом занялся серьёзно лет в 10, до этого возраста только во дворе и на стадионе пинал мяч с друзьями по вечерам. Тогда Эдуард пришёл на просмотр в СДЮСШОР 82 в городе Ижевске, и мальчика взяли туда с руками и ногами. С тех пор Эдуард занимался уже в школе футбола. Конечно, в том возрасте играл в футбол, потому что просто нравилось, без каких-то глобальных планов на будущее. Мечтал стать хорошим футболистом, как и у других ребят, были свои кумиры в большом футболе, старался быть на них похожим.

Эдуард никогда в жизни не жалел о своем выборе, у него ни разу не возникало желания бросить спорт. Он отдается любимому делу без остатка и навсегда предан спорту. Футбол - это неотъемлемая часть его жизни. Так что, скептики, смиритесь, громкие слова «Футбол - это жизнь» действительно правдивы. В футболе, как и в других видах спорта, есть всё - радость, слёзы, преданность, предательство, боль, всё как в настоящей жизни.

Тренировки занимают большую часть жизни. Они бывают разноплановые: на технику, тактические занятия, силовые (тренажёрный зал), плавание, аэробика, игровые упражнения, тренировки, чтобы просто расслабиться после тяжёлых нагрузок. Каждый день у футболистов разный распорядок дня. Но когда начинается чемпионат, всё более менее одинаково - сбор команды за час до начала тренировки, медицинское обследование (вес, пульс, давление), затем подготовка к тренировке, непосредственно сама тренировка, восстановительные мероприятия (массажи, сауна, бассейн), общий обед или ужин, и ты свободен. Только вот сил остается ровно столько, сколько требуется дойти до кровати.

В начале своей карьеры Эдуард Суханов играл за ижевскую школу футбола, затем переехал жить в Тольятти, и уже здесь играл за академию Ю.П. Коноплёва. А что касается профессиональных команд - играл за ФК «Академия», ФК «Витязь» (Подольск), ФК «Рубин – 2» (Казань). В настоящее время Эдуард играет за ФК «Вентспилс» (Латвия, Вентспилс), в составе которой успел стать чемпионом и выиграть кубок страны. Эдуард прекрасно знает, что «Вентспилс» - это не последний его клуб, потому что у него есть цель играть на более высоком уровне, стать немного известнее и больше зарабатывать.

По мнению футболиста, уровень российского чемпионата в последние годы стал приближаться к уровню европейских чемпионатов. В Россию приезжает много хороших, квалифицированных игроков, да и среди российских игроков очень много мастеровитых и индивидуально сильных, что позволяет нашим ведущим клубам на равных бороться с лучшими командами Европы и мира. Россия - большая страна с огромными ресурсами. Здесь платят хорошие деньги, поэтому игроки редко уезжают за бугор, ведь не всё так плохо, как кажется. А те, кто уезжает, хотят попробовать себя на другом уровне, показать себя. У некоторых это получается, и они успешно выступают за рубежом.

Эдуард также поделился с нами мыслями о легионерах. По его мнению, лимит на легионеров, безусловно, должен быть, но и полностью отказываться от иностранных игроков не имеет никакого смысла. Легионеры создают конкуренцию в командах, а конкуренция - двигатель прогресса для других игроков. Отчасти благодаря им уровень российского чемпионата повышается с каждым годом.

Талантливых игроков много, но мало быть талантливым, надо ещё быть успешным и показывать результаты. Успешный футболист должен быть в первую очередь уверен в себе на сто процентов. Без уверенности в себе невозможно показывать результат и использовать все свои возможности в полной мере. Также очень важно быть трудолюбивым. Нужно каждую тренировку стараться повышать своё мастерство. Если ты талантлив, но не забиваешь голов, не показываешь хорошую игру, то тебе будет очень сложно заиграть. И так уж сложилось, что у молодых редко появляется шанс показать себя, задача молодого и талантливого игрока его не упустить. В серьёзных клубах на первом месте всегда стоит результат, поэтому тренеры делают ставку на более опытных и мастеровитых игроков. Есть неписаный закон - тренер всегда прав! Но в команде «Вентспилс» никакого диктата нет, Эдуард часто советуется с тренером, обменивается мыслями, идеями.

Но не все так гладко, как кажется на первый взгляд. В команде всегда присутствует конкуренция. И на этой почве случаются конфликты, мелкие стычки на тренировках, не более того. Стычки на тренировках в любом случае неизбежны - когда на поле тренируется 25 мужиков, каждый со своим мнением, то сложно избежать конфликтов. Но все - взрослые люди, и все понимают, что нужно доказывать своё место в составе, кто-то делает это лучше, кто-то хуже, и тут у многих возникает чувство зависти. К счастью, с детства Эдуард не испытывает зависти к людям, ну кроме тех случаев, когда красивая девушка идёт за руку не с ним, а с кем-то другим. Он считает, что зависть - черта слабых людей.

Но даже такого спокойного футболиста, как Эдуард Суханов, переполняют эмоции, когда он забивает гол, потому что гол – это кульминация, итог твоей работы и работы команды на поле в целом. Цитирую Эдуарда: «Сложно описать свои чувства при этом, даже сравнить не могу ни с чем». Но для Эдуарда, как для истинного футболиста, важны не голы, а победы команды.

А победы даются нелегко. Футбол - очень травмоопасный вид спорта. Причин много: неправильная подготовка к тренировкам, играм, качество газона, погодные условия (у каждого футболиста есть любимая погода для игры в футбол, Эдик любит играть в дождь), воздействия друг на друга: в играх и тренировках бывает много стыков, в которых легко получить травму. К сожалению, на данный момент лучшие специалисты в области медицины находятся не в России. Помимо травм еще существует такое явление, как волнение. По словам Эдуарда, обычно волнуешься только накануне, но как только выходишь на поле, волнение исчезает само собой.

Но не будем о грустном. В жизни футболистов много позитива, веселья и смеха, всему свое время. Вот лишь одна история из жизни Эдуарда Суханова: «Один раз полетели на сборы, сдали сумки в багаж. А самое дорогое (свои бутсы) я положил в нижний отсек сумки. Ну и на приёме багажа, уже прилётев в Турцию, вижу свою сумку, а нижний отсек полностью пуст. Не знаю, по каким причинам. Может быть, кто-то из работников аэропорта решил заняться футболом. Но, так или иначе, пришлось покупать новые».

Футболисты славятся умением отдыхать. У них говорят: «Чтобы хорошо работать, нужно хорошо отдыхать». Когда выдаётся пара свободных дней, Эдуард любит сходить в кино, посидеть с друзьями в ресторане, поиграть в бильярд, съездить куда-нибудь на природу. Конечно, бывают выходные, когда Эдик просто лежит дома и смотрит фильмы, бороздит просторы Интернета. Ночные клубы тоже бывают, но редко. Эдуард пережил то время, когда его тянуло «потусоваться». Уже давно он стал более домашним человеком и научился отдыхать с умом, без вреда для профессии.

Постоянные разъезды, связанные со сборами или выездными матчами, не позволяют видеться часто с родными и близкими людьми, которые никогда не оспаривали выбор Эдуарда и которые являются его самыми преданными и искренними болельщиками. Поэтому есть ощущение, что как такового дома нет. И Эдуард считает, дом там, где любят, ждут и всегда переживают за тебя. Поэтому он с полной уверенностью называет Тольятти, как и Ижевск, своим родным городом, своим домом. С Тольятти Эдуарда связывают друзья, учёба, хорошие воспоминания. Он провёл в Тольятти определяющее время в своей жизни, когда заканчиваешь школу и переходишь в настоящую взрослую жизнь. Тольятти подарил ему много друзей, воспитал в нем хорошего человека и дал внутренний стержень, за что он любит этот город и благодарен ему! Эдик любит все кинотеатры в Тольятти, ему нравиться летом сидеть в ресторанах под открытым небом на берегу Волги, нравиться просто гулять по зелёным зонам города Тольятти. Эдик с друзьями, при первой же возможности, едет в Тольятти и с удовольствием проводит там свободное от футбола время.

Друзей у Эдуарда много, и многие из них связаны со спортом. Но Эдик не считает схожесть профессий определяющей чертой для друзей, просто так получается, что с товарищами по команде приходится многое проходить плечом к плечу и это сближает.Эдуард неизменно верит в лучшее, верит в Бога, в себя, в своих родных и близких. Эдуард искренне признается: «Наверное, с детства ещё осталось - всегда верю в то, что добро победит зло». Он боится потерять близких людей, боится тараканов и немного боится мяча, когда стоит в стенке. И эти страхи всегда с Эдиком.

После окончания карьеры Эдуард с удовольствием бы жил в Тольятти или в Казани. Очень нравятся оба города: много молодёжи, красивых мест. Эдик не любит очень больших городов. После окончания карьеры Эдуард хочет открыть своё дело и заниматься чем-то далёким от футбола. Но если так сложится, что придётся заняться тренерской деятельностью или работать в сфере футбольного менеджмента, то Эдуард расстраиваться не будет.

Эдик не любит скорость (тише едешь - дальше будешь, как говорится), боится высоты, а к высотам в спорте всегда нужно стремиться. Тренировка стала для него каждодневным занятием и Эдик относится к ней, как к данности, а игра - это шанс показать себя, проверить, на что ты способен, каждый день ждёшь следующей игры, ради этого и тренируешься. Бутсы - это инструмент футболистов, к бутсам они относятся как, например, художник относится к своей кисти. Футболисты постоянно ухаживают за бутсами, чтобы было удобно в них играть. Эдуард с мячом с детства в руках и в ногах. Даже в свободное от тренировок время хочется быть с мячом. Его тоже, кстати, нужно любить, как футбол или как свои бутсы, ведь именно мяч попадает в сетку. Вообще, спортсмены - народ суеверный, и они стараются соблюдать все приметы, связанные с конкретным видом спорта. Со слов Эдуарда: «И без удачи тут никуда, поэтому с трепетом относишься к мячу, к бутсам». Для Эдуарда любовь – основа жизни. Цитирую Эдуарда: «Нужно любить родных, друзей, свою работу, город, где ты живёшь, себя, конечно же. Без любви жизнь и жизнью-то назвать сложно».

Напутственные слова Эдуарда Суханова подрастающему поколению: «Хочу пожелать здоровья (оно очень важно в нашем деле). Также хочется, чтобы маленькие футболисты меньше думали о деньгах и славе. Такие мысли часто мешают талантливым игрокам реализовывать свой потенциал. Голов побольше всем и хорошей игры!» Ну и пожелания для всех: «Читатели! Не переставайте читать и занимайтесь спортом!»

Автор: Евгения Шумская

Комментарии

аватар пользователя: Мария Попова
Мария Попова4 апреля 2012 в 07:27

Чертовски приятно читать об увлеченных любимым делом людях!

0
  • Ответить
аватар пользователя: advance_tlt
advance_tlt4 апреля 2012 в 11:32

очень хорошо, что "Аррива" пишет о знаменитых спортсменах нашего города, тем самым пропагандируя спорт и здоровый образ жизни. Очень понравился очерк об этом замечательном человеке.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Mere_mortal
Mere_mortal4 апреля 2012 в 11:57

Сам играл в футбол, действительно травмоопасный спорт, поэтому с большим уважением отношусь к людям, которые посвятили себя этому виду спорта.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Mira
Mira4 апреля 2012 в 13:03

Спасибо,Эдуардос Великий, за статью))

0
  • Ответить
Rambler's Top100