Фольклор нашего времени

Найдите сейчас квартиру, в которую не проведён Интернет, и помогите по хозяйству тихой одинокой пенсионерке, которая в ней живёт. Мы все попали в его глобальные сети, иначе вы сейчас не читали бы эти строки. Я не буду говорить обо всех гранях такого явления, как всемирная сеть. Обратимся к тому, что лично я назвала бы «интернет-фольклором», и в первую очередь – о мемах и комиксах, заполонивших социальные сети. Назвать их фольклором можно, поскольку сие творчество развивается стихийно, и авторство отдельного произведения быстро теряется на просторах сети.

Уточню, что по определению фольклор – это творчество народа, в котором отражены его насущные проблемы и мировосприятие. В большинстве своём фольклорные произведения легки, бесхитростны и близки каждому человеку. Так и в новой форме народного творчества – интернет-комиксах – приоритетом поставлена жизненность сюжетов. Есть в новом фольклоре и свои постоянные персонажи и собирательные образы: здесь вам, пожалуйста, и Ололошка, и Чак Норрис, и Омская Птица… их немалый список – тех, кто пришёл на смену Ивану Дураку и Лисе Патрикеевне. Герои и сюжеты старых сказок зачастую находили пристанище на небольших деревянных дощечках – лубках.

Современные лубки оцифрованы и уже не отличаются прежней художественной ценностью. И это не единственная разница. В прежних сказках, помнится, содержался «намёк – добрым молодцам урок», а вот содержание поучающей морали в интернет-фольклоре стремится к нулю.

Комиксы в интернете, как правило, - рассказ об очевидном. Если автору удалось заметить и описать самую распространённую и частую ситуацию минимальным числом слов и картинок, то честь ему, хвала и стаи лайков! А лучше всего использовать побольше штампов: мемов, готовых физиономий. Оказывается, что довольно ограниченное число персонажей, застывших с определённой мимикой, подходит под огромное количество ситуаций. Какие же мы одинаковые! Истории-то и впрямь получаются знакомые.

Не совсем понятно даже, что смешного в таких «жизнеописаниях», это же встречается на каждом шагу. С биологической точки зрения, смех – это реакция на несоответствие. Рискну предположить, что в данном случае несоответствие как раз и заключается в том, что слишком уж просто и точно угадывают неизвестные авторы наши настроения и привычки, а мы-то думали, что мы такие одни.

Интернет-комиксы – это понятно, это банально до несоответствия, это юмор для всех. А что, если задуматься, какие шутки вам будут ближе – те, что понятны только вам и паре-тройке ваших друзей, или те, которые понятны всем? Что, если не смотреть на смех как на биологическое явление, а отнестись к юмору с душой, которая отдыхает при хорошей шутке? Неужели не надоело глядеть на картинки в социальных сетях и смеяться над тем, какие люди одинаковые? Выходит, что по качеству юмора и по смысловой нагрузке в целом эти комиксы имеют небольшую ценность.

Обратимся к внешней стороне дела. Конечно, отдельные персонажи и лица спроектированы, подобраны и нарисованы весьма недурно. Но, согласитесь, собрать их в один комикс и сделать подписи незамысловатым текстом – не составляет большого труда. То есть и здесь мы видим бестолковость самой затеи.

Пожалуй, я поторопилась назвать комиксы из интернета фольклором. Это же информационный мусор. Просто мусор, который, однако, получил широкое распространение: не в первый раз попса завоевала внимание миллионов.

Признаем этот факт и посмотрим, что даёт такое творчество его потребителям? Лично я вижу три основных тенденции влияния интернет-комиксов, и все они отрицательны.Во-первых, разбор частых житейских ситуаций даёт нам понять следующее: что естественно, то не безобразно. И как следствие – нет необходимости бороться с таким естественным. Речь идёт о простых бытовых примерах. Скажем, комиксы часто напоминают человеку, что компьютерный стол у многих завален грязной посудой, так что не стоит стыдиться своего бардака, а стало быть, и убирать не обязательно. Приведёт ли это к чему-нибудь хорошему?

Во-вторых, цензура в интернет-комиксах отсутствует чуть меньше, чем полностью. Нецензурные выражения используются по поводу и без. А раз уж решено: что естественно, то небезобразно, то и запретных тем не существует. О вреде мата вам расскажут, к примеру, психологи и многие другие специалисты. А пока просто вспомним, что эти комиксы и дети читают (собственно, именно они, по-моему, и читают их больше всего). Нужны выводы?

И, в-третьих, хотелось бы применить к нашему новому веянию интернета классическое правило: не нравится – просто держись подальше, но не выходит. Персонажи и фразы из сети лезут в реальный мир, выливаясь в слэнг и всё тот же многоразовый юмор для всех. Повторюсь: это мусор. А мусор засоряет среду.

Мне доводилось слышать иную точку зрения: дескать, комиксы и мемы полезны. Благодаря им люди узнают и понимают друг друга лучше, узнают о чужих характерах и привычках. Но в комиксах раскрываются, как правило, дурные, а хороших-то и нет. Аргумент же об узнавании чужих характеров через мемы настолько несостоятельный, что разбивается даже о попытку вообразить себе человека, создавшего пусть даже не один, а серию комиксов на разные темы.

Глобальный мусор из глобальной сети выбросить не удастся, но стоит ли тратить время на разгребание этого мусора, выуживая из него крупицы остроумия, чтобы, оторвавшись от монитора, услышать от кого-нибудь пересказ уже виденного вами комикса? Право же, Кощей Бессмертный был не столь навязчивым, как современное «ололо-троллоло». Где бы найти богатыря, который заточит это чудище подальше?

Автор: Анастасия Ершова

Комментарии

аватар пользователя: Оператор
Оператор5 апреля 2012 в 07:56

Например атлична атлична тащемта!! даешь холивар и троллинг!! ЕЕЕ))))

0
  • Ответить
аватар пользователя: Helga-289
Долгополова Ольга5 апреля 2012 в 08:34

уж лучше почитать мемы и комиксы, чем эту нудную, пустую статью дребезжащей, словно старуха, девченки

0
  • Ответить
аватар пользователя: Оператор
Оператор5 апреля 2012 в 09:10

согдасен))) советую ресурс joyreactor и лурку почитать)))

0
  • Ответить
аватар пользователя: Садеева Юля
Садеева Юля5 апреля 2012 в 10:11

угу угу)

0
  • Ответить
аватар пользователя: smile52
smile526 апреля 2012 в 00:18

Кстати, по-моему, правильно пишется Кащей. Через А. Думаю, проверочное слово "Кащенко" ))

0
  • Ответить
аватар пользователя: йцукенгшщзхъ
йцукенгшщзхъ6 апреля 2012 в 03:19

А где предложения по исправлению ситуации? Ну отказались мы от комиксов, мемов, лурка и т.п. "фольклора" и дальше что? Мне 12 лет, после школы совершенно нечего делать. Мои друзья-дебилы все сидят за компом... твитают, лайкят и спамят вконтактике, а мне что делать коли я откажусь от этого информационного мусора?
Ну могу, например, прочитать какого-нибудь Маркеса или Кафку, но с кем мне все это потом обсуждать? Меня засмеют и я превращусь в изгоя. А это грозит тем, что по достижению мною возраста пубертатного периода мне не даст ни одна девочка, ибо я буду не в теме современных молодежных тенденций.
Что мне делать, аффтар?

0
  • Ответить
аватар пользователя: Анастасия Ершова
Анастасия Ершова6 апреля 2012 в 12:13

я вижу, вы, человек с невыговариваемым ником, потеряли веру в разных людей. Они существуют, я видела. .Да и нехорошо как-то обзывать друзей дебилами. И я, право, как девчонка, могу сказать, что парень, проводящий много времени бес толку за компьютером - не самый привлекательный тип.
И кроме того, какие же это молодёжные тенденции?
Вы читайте книжки, если, конечно, вам так угодно. И обращайтесь - обсудим.

0
  • Ответить
аватар пользователя: reech
reech6 апреля 2012 в 13:22

Весьма и весьма субъективная статейка. Умный человек читая подобного рода комиксы не возьмёт себе в пример действия персонажей, их невежество, недостатки и тупость. Он посмеётся над ними. Посмеётся над собой, если заметит схожесть в поведении. В любом случае вынесет выгоду. А глупому человеку не нужны мемы чтобы вести себя глупо. Ещё замечу что не все эти комиксы насыщены грязью, бранью и пошлостью. многие вполне приличные. Что касается детей, то у них есть родители которые несут за них ответственность, в том числе и за их действия в интернете, и обязаны быть сознательными, обязаны следить за своим чадом.
Только умный не закомплексованный человек может посмеяться над собой. Самокритичность благо и путь к совершенству.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Анастасия Ершова
Анастасия Ершова7 апреля 2012 в 02:19

В Ваших рассуждениях слишком чёткая граница между умным и глупым. Я и не говорю, что адвайсы несут вселенское зло, и приведут к обязательной деградации мозга "умного либо глупого" человека, но хорошего в них я не обнаружила.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Chertog
Chertog6 апреля 2012 в 14:24

По поводу мата я с вами не согласен. Я бы не стал считать интернет-комиксы источником мата, да и интернет в целом. Вырос я еще в те времена, когда у всех были китайские подделки famicom, которые компания steepler выпускала у нас в России под названием dendy, и sega. Более у нас ничего и не было, но мы все равно знали мат. Вопрос откуда мы его могли узнать, ведь даже IP-телефонии у нас тогда не было???

Про держаться подальше. " не нравится – просто держись подальше, но не выходит. Персонажи и фразы из сети лезут в реальный мир, выливаясь в слэнг и всё тот же многоразовый юмор для всех."
Окей, я студент, между парами перерыв, выхожу на улицу, все вокруг курят, и как бы предлагают мне, да и как все любят писать это и в школьном возрасте не редко. Но, блин, я почему-то не курю, значит и от этого можно оградиться. Мне это противоречие напомнило кстати кадр из.... "икона видеоигр", там была рублика геймеры против, где один дядька, по другому его назвать не мо

0
  • Ответить
аватар пользователя: Анастасия Ершова
Анастасия Ершова7 апреля 2012 в 02:10

Вы не курите, но дымом же дышите

0
  • Ответить
аватар пользователя: Оператор
Оператор7 апреля 2012 в 02:41

Красота и массовые растрелы спасут мир)))) А если по существу то интернет-мемы можно сравнить с баснями ( примечание для школоло - Ба́сня — стихотворное или прозаическое литературное произведение нравоучительного, сатирического характера. В конце басни содержится краткое нравоучительное заключение — так называемая мораль. Действующими лицами обычно выступают животные, растения, вещи. В басне высмеиваются пороки людей) Я с удовольствием после трудного рабочего дня могу посмотреть десяток другой страниц с комиксами, картинками прочей хренью.

0
  • Ответить
аватар пользователя: advance_tlt
advance_tlt7 апреля 2012 в 04:10

Правильно пишется Кощей. См. словарь Ожегова.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Sexy-Sexy
Sexy-Sexy9 апреля 2012 в 05:38

Не думаю, что этот юмор стоит искоренять, во-первых, это невозможно, во-вторых, зачем? Если кому-то это нравится. Народ деградирует и юмор соответственно тоже.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Tolyattinec
Tolyattinec9 апреля 2012 в 13:16

Евгений Онегин на Ылбыннскам йызэки или смайликами
про орфографию молчу

деградация людей от Лени

0
  • Ответить
аватар пользователя: altherial
altherial13 апреля 2012 в 06:28

Автору. Идея понятна, но изложено скучно.

2 йцукенгшщзхъ. Если абсолютно нечего делать после школы, это печально. Есть вариант тоже сидеть, как и все, за компом. А есть вариант, например, записаться в секцию бокса и бить в нос тем, кто тебя попытается засмеять. Каждый должен быть сам хозяин своей жизни. Впуская в себя что-то инородное, чуждое, мы теряем свою индивидуальность. У любого мужчины должен быть стержень внутри, негнущееся "Я", которое не ведется на всякие якобы модные тенденции, а точно знает, что ему надо, а что - чушь. "Почему я должен вливаться в чей-то круг интересов? Пусть они вливаются в мой! Не хотят - найду себе более адекватных сверстников, а не ололокающее и гыгыкающее быдло." Даст или не даст? Наверное, очень важный жизненный вопрос. Даст! Такая, как все, такому, как все, - конечно даст! А умная, эрудированная, самостоятельная, гордая, верная, морально и психически здоровая - нет. Так что выбор между этими двумя условно-будущими-девушками - з

0
  • Ответить
аватар пользователя: Chertog
Chertog16 апреля 2012 в 08:15

Возможно эта статья и вымерла, но все же скажу с чем у меня ассоциируются интернет-комиксы.
вредные советы григория остера :)

0
  • Ответить
Rambler's Top100