Магия музыки: тольяттинский дуэт Gudini

Возьмите сцену из каждого второго голливудского фильма: свадьба, день рождения, выпускной вечер, романтика, пара танцует под чарующий голос солиста музыкального коллектива, которого пригласили на торжество. Ночь, свет софитов, трогательная обстановка и – льющийся со сцены завораживающий голос… Или же сумасшедший отжиг на танцполе под живой звук и непередаваемый драйв артистов. К сожалению, в России живое исполнение до сих пор не так популярно. Организаторы мероприятий зачастую отделываются диджеем – экономят на атмосфере, на настроении, в конце концов, на памяти людей о событии! А ведь это невосполнимо...

Тольятти – город богатый на таланты. Сегодня же в нашей постоянной рубрике речь пойдет о тольяттинском дуэте с поистине волшебным названием Gudini, который дарит своим слушателям незабываемые минуты. Другого такого дуэта у нас в городе нет. Представляем вашему вниманию: Александр Гудков (вокалист, мультиинструменталист, автор и исполнитель своих собственных песен) и Инга Инди (певица и пианистка, поэт и композитор).

Долго придумывали имя нашему дуэту. Этому предшествовал длительный мозговой штурм. Дуэт есть, а названия нет – так не бывает. В итоге соединили фамилию Гудков и имя Инга в название «Гудини». Оно нам показалось очень удачным, потому что ассоциируется с чем-то магическим, волшебным. Ведь мы создаем на сцене магию музыки.

Дуэт сложился чуть меньше года назад, но у каждого из нас за плечами – огромный творческий путь. Мы знали друг друга уже давно, иногда работали вместе и в один прекрасный день пришла идея объединиться в дуэт.

В Тольятти выступаем в «Чешире» (в «Миндале» и «Аэрохолле»), в «Штанах», а также на всевозможных мероприятиях и презентациях. Также гастролируем по всей стране: Самара, Казань, Москва, Питер...

Играем абсолютно в разных жанрах. Джаз, соул, поп-музыка, латиноамериканская музыка. Для каждого мероприятия создаем свою определенную программу.

У нас есть своеобразный допинг – энергия, которая возвращается обратно от зрителя на сцену. Важно дать запал с первых аккордов, чтобы зал начал отвечать. Энергетика ощущается от лиц, глаз зрителя, когда он уже подался вперед, притопывает ногой, подпевает. Это ни с чем не сравнить.

Пишем свои собственные песни. Вдохновение берем из жизненных ситуаций. Цены на нефть упали – написали песню. Шутка. Не писали мы еще таких песен.

Александр Гудков:

В далеком-далеком детсадовском прошлом у нас дома валялся баян, я с ним играл, ударяя по кнопочкам – как на печатной машинке. Мой дедушка это увидел и решил направить мое рвение в нужное русло, научил играть частушки. Через пару дней в садике я произвел фурор.

С детства слушал Юрия Антонова и до сих пор считаю его великим мелодистом. Как-то папа дал послушать пластинку Deep Purple, и мне стала нравиться музыка, где много импровизации.

Поступил в музыкальную школу по классу баяна. Многие дети хорошо играли по нотам, у меня это слабо получалось, и я всегда старался на слух что-нибудь «переделать». После школы поступил в ПВГУС (тогда еще ПТИС) и начал брать уроки вокала у Николая Николаевича Привезенцева. Там же в институте неоднократно участвовал в студвеснах. Потом познакомился с гитаристом Яном Вольским, и мы с ним создали группу «Funk Odyssey», начали играть песни Пола Маккартни, The Rolling Stones, Jamiroquai и прочие.

Волнение перед выступлением есть всегда. Это хорошее волнение, было бы плохо, если бы его не было, это бы означало, что музыканту всё равно, что он делает. В основном, нервничаю и волнуюсь в том случае, если есть какие-то технические неполадки – например, аппаратура не соответствует заявленной в райдере.

Для спортсмена идеальная ситуация, когда он стоит на пьедестале, играет гимн его страны, поднимается флаг. Для музыканта – это продолжительные овации после концерта, хороший звук, репертуар, который тебе нравится, и люди, которые подходят и говорят, что им нравятся его песни.

Когда пишу песни, у меня в голове сразу рождается единая композиция: мотив, слова, музыка.

Даже наша работа чревата травмами. Под Новый год, к примеру, был у нас концерт: микрофонная стойка находилась рядом с танцполом, где плясали люди. Народу же набилось столько, что они задевали эту стойку, и микрофон периодически ударял мне по губам. В общем, всякое бывает в нашей работе.

Моя мечта – хороший репертуар, хорошие музыканты, благодарные слушатели.

Инга Инди:

Родители отдали меня в музыкальную школу в шесть лет. Проучилась там восемь лет на двух отделениях – фортепиано и вокал. Потом поступила в Тольяттинское музучилище, четыре года занималась академическим вокалом. В итоге получилось 12 лет занятий академической музыкой. После училища я подумала, что хочу пробовать что-то новое, отличающееся от классики. Однокурсница натолкнула меня на мысль заняться джазом. Создали группу «Sugar free band». Этим названием хотели сказать, что мы не «приторные», не играем поп-музыку. Предпочтение отдали бразильскому джазу, я начала изучать португальский язык.

Потом была солисткой в латиноамериканском коллективе «Амигос». Спустя некоторое время уехала в Америку. Полтора года жила в Нью-Йорке и гастролировала по всем штатам. Работала и сольно, и с музыкальными группами. Успела посотрудничать и с американскими исполнителями, и с русским «звёздным» бомондом – Авраамом Руссо, певцом Оскаром и другими. Впечатления остались просто замечательные! В Америке иметь дело с русскими «звёздами» - совсем не то, что в России. Куда девается их спесь в другой стране – непонятно. Вернувшись из этой поездки, я закончила ПВГУС по специальности «Международный туризм». Поработав немного в этой сфере, решила продолжать заниматься музыкой – прошла кастинг в известный московский коллектив «Акапелла Экспресс», работала в их составе. Сейчас выступаю сольно и с Сашей.

Нравится выступать перед слушающей публикой, которая не отвлекается, например, на еду. Американская публика отличается от русской, ее не надо долго раскачивать. После первого тоста они вскакивают с места и начинают отрываться. А в России частенько начинают привередничать: «Эта песня мне не нравится, пойду плясать на следующей». В итоге все разогреваются уже под конец вечера.

Есть своя прелесть выступления перед маленькой камерной аудиторией в 15-20 человек. Работаешь в паре метров от зрителей, видишь их глаза, у некоторых слезы наворачиваются (недавно вот выступали перед ветеранами), и у самой уже комок в горле. Есть своя прелесть в выступлении и на огромных площадках: зрители как по мановению волшебной палочки начинают тебе подпевать, мы становимся одним целым – это так здорово!

Волнение – неотъемлемая часть состояния артиста перед выступлением. Согласна с Сашей – очень «напрягает», когда неисправна аппаратура. Недавно вот на концерте отключились клавиши, отошел контакт. Было очень неприятно. Такие ситуации случаются крайне редко, но, всё же, случаются. Также нервничаешь, когда в зале сидит профессиональный джазовый исполнитель или преподаватель.

Бороться с волнением просто. Выходишь и говоришь про себя: «Я – лучше всех».

Когда пишу свои песни, то сначала рождается стих, потом мелодия. Иногда во сне снится музыка. К утру, правда, половина забывается, но набросочек всё-таки успеваю сделать.

На концертах случаются самые разные ситуации. Однажды выступали мы на открытой площадке (дело было летом). Зажжены софиты, и вокруг них вилось много мошкары. Начинается номер, гитарист берет первый аккорд, я затягиваю первую ноту и – тут мне в рот залетает здоровенный жук! Жужжит и машет крыльями такой. Что делать? Вытаскиваю его оттуда рукой и продолжаю петь. Вся моя команда просто валялась. Песня называлась «Мохнатый шмель». Шучу.

Моя профессиональная мечта: продолжать заниматься музыкой, писать песни, доносить их до зрителей и неустанно совершенствоваться.

В будущем хотим заняться расширением состава. Также в планах сделать большой сольный концерт, где будем исполнять свои авторские песни, наши оригинальные аранжировки.

Тольятти во всех смыслах устраивает в плане домашнего гнезда. У нас заказы по всей России. Благо, что проблем с транспортом нет. И мы всегда с радостью сюда возвращаемся.

Автор: Мария ПоповаФото: Валентина Антонова, Алексей Молотов

Комментарии

аватар пользователя: ZamiR
ZamiR5 июня 2011 в 14:22

Инга Инди это случаем не Инга Хорохорина, которая раньше была со светлыми кудрявыми волосами?

0
  • Ответить
Rambler's Top100