Уже не «Груша», но не лучше

Традиционно в первые выходные июля Самара и Тольятти встретили два фестиваля авторской песни. Почему их стало два - «Аррива» уже неоднократно рассказывала. Официальная «Груша» переместилась на Фёдоровские луга, на старом же месте – Мастрюковских озерах – проводился альтернативный фестиваль «Платформа». Те же яйца, только в профиль. Грушинский фестиваль или авторская песня – какое из этих явлений потихоньку отмирает?

Изгиб гитары жёлтой

С официальной «Грушей» и так всё было понятно, а вот альтернативный фестиваль «Платформа» интересовал нас куда больше. Что за программа? Сколько человек соберет? Какая у фестиваля инфраструктура?

Для начала – об обоих фестивалях сразу. «Груша» умирает. Это видно невооруженным трезвым глазом. В этом году «Платформа» собрала около 34 тысяч человек, официальный фестиваль имени Валерия Грушина на Фёдоровских - и того меньше. А раньше, когда все было единым целым, на Мастрюковские озера в первые выходные июля съезжалось порядка 200 тысяч человек. И я лично застал эти времена.

Вот только неясно, кто конкретно умирает – фестиваль или авторская песня. Авторская песня – жанр, рамки которого размыты до абсурда. Если песню исполняет автор, значит это авторская песня? Естественно, нет. Ева Польна из коллектива «Гости из будущего» тогда тоже исполняет авторские песни. Именно из-за непонимания в наш язык пришел кельтский термин «бард». Понятнее не стало. Кто такой бард? Оборотень с бакенбардами, гитарой и хриплым голосом? Вы знаете, чем отличается бард от простого музыканта? Когда простой музыкант выходит на сцену - он начинает петь, а когда бард выходит на сцену - он начинает настраивать гитару. Шестилетним пребыванием на Грушинском фестивале доказано. Вы уж извините, если кого обидел, но я лично не понимаю и не уважаю бардовскую песню. Были три гения жанра, которых я уважаю и готов слушать часами. Окуджава, Галич и Высоцкий. Но это даже не исключение, они просто выбиваются из структуры всего стиля. На современных же бардов жалко смотреть. Все ровно, как и с современным искусством – многие думают, что у них есть талант, а они попросту обманывают зрителя. Еще 30 лет - и бардовская песня канет в лету. То старое поколение семидесятников вроде как старается знакомить с музыкальными основами молодое поколение, но молодежь не особо ведется. Да и правильно.

Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались. Только собираемся все мы здесь, как пазл, всё реже и реже. И грушинский пазл потерял множество недостающих деталей. Фестивальный корабль с двумя пробоинами в корпусе тонет уже не первый год. Пробоины эти – политика и пьянство. Политика, как хитрая гадюка, вообще старается просочиться на все громадные мероприятия. А пьянство процветает из-за унылости музыкального формата. Изгиб гитары с каждым годом все желтее и желтее. Гниёт.

Фестиваль и быдло

Не там-то было. Про музыку - чуточку попозже. Сначала про фестивальное быдло. Быдло - как та политическая гадюка, проползает буквально всюду. Они, то есть - "оно", каким-то невероятным образом проскальзывают даже на платные фестивали. "Груша" же, как явление бесплатное, просто кишит ребятами, которые живут "по понятиям". Я натолкнулся на парочку таких вот компаний. Общение с ними удовольствия не доставило, но лишний раз дало понять, что это за люди. Вот все люди как люди, а они *** на блюде. Выпить, подраться и громко кричать "Тагил!". Именно по этим пяти буквам можно было узнать, к какой социальной группе причисляет себя человек. На одном из джазовых концертов в субботу вечером парочка вот таких недалеких ждала специально любую остановку в музыке, чтобы крикнуть: "Тагил!". А они же - будущие отцы, они же какие-то должности занимают... Как говорил герой спектакля братьев Пресняковых "Изображая жертву": "И идут на такие работы ответственные, а потом везде п***ц наступает в обществе!".

Музыка для мужика

Фестиваль "Платформа" распахнул на своих просторах 9 официальных сцен. Большая часть сцен – бардовская. Но, помимо всей этой бакенбардовской песни, на фестивале были и достойные исполнители. По мне, лучшей из лучших была сцена "О!стров". На фестивале она уже второй раз, правда, в том году она как бы была автономной станцией летнего уикенда.

Вот несколько достойных имен, выступавших на "О!строве", - Козловский, Смирнов, казанцы "Медвежий угол", Старостин, потрясающий ижевский дамский коллектив "Птицы Тылобурдо", Краснопевцева, Клевенский. Апогеем главного же субботнего выступления стал современный акын Псой Короленко, вернувшийся вот-вот из Асашая. Псой – филолог-фокусник, шулер-музыкант, языковой жонглер. Прямо сейчас найдите в сети его великие песни. На "О!строве" Псой больше всего порадовал молодой песенкой про живущих девочек и мальчиков. Вот лишь несколько строк из этого произведения: "Жила-была девочка Люда – она полюбила верблюда; жила-была девочка Лена – ей нравилось просто полено; жили-была девочка Надя – ей нравился собственный дядя"...

Капля мёда

Вот только не думайте, что я вот такой вот критикан и могу лишь унижать любимейшие всеми фестивали "Рок над Волгой" и "Грушу". Была и вещь, которая меня несомненно удивила. Инфраструктура. Шесть лет назад, отправляясь на еще единую "Грушу", я набивал в дорогу огромный рюкзак и брал не менее огромную сумку с едой. Уже на прошлый фестиваль я отправился с маленьким рюкзачком. На "Платформу-2011" приехал прямо-таки с пакетиком. Две майки, носки, пачка макарон, тушенка и стакан. Все остальное счастье можно было найти в радиусе пятьсот метров. Подзарядка телефона, алкогольные и безалкогольные напитки (естественно, не крепкие), палатки и спальники в аренду и не только, домики со всеми условиями, майки, кепки, горячие обеды. В общем, все, что нужно, чтобы выжить в полевых условиях.

Фестиваль приобрел совершенно другой вид. От туристической точки начала отрезка он пришел в точку турбазного отдыха. Может я, конечно, был просто в такой прекрасной компании, но признаюсь, зачастую чувствовал себя, будто в Лиссабоне или в Женеве. Горы, теплая речная вода и верные друзья, которые заедают холодное вино оливками из банки. Вот вам и изгиб гитары желтой.

P.S. Отдельное спасибо за фото - компании друзей "Арривы".

Автор: Павлик Карев

Комментарии

аватар пользователя: Helga-289
Долгополова Ольга13 июля 2011 в 07:13

Павлик жжет! Ни разу не была на "Груше" и её подобных. Мне было достаточно рассказов очевидцев "О, мы там панков видели! Они из помойки доставали консервные банки, и доедали то, что осталось"... Бррррр мерзота! Нафига тащиться к черту на кулички, если просто нажраться можно и дома. Жаль что все подобные мероприятия ждёт такая же участь - превращение в тупую попойку.
Россияне! Опомнитесь! Вы скоро все остатки мозга удалите из организма через мочевыводящие пути!

0
  • Ответить
аватар пользователя: лихо одноглазое
лихо одноглазое7 июля 2011 в 03:00

Хороший призыв)) вот только боюсь адресата он не достигнет. Те кто мозг через мочевыводящие пути удаляет боюсь не то что этот сайт не посещают, но и вообще с инетом знакомы только наслух

0
  • Ответить
аватар пользователя: Helga-289
Долгополова Ольга8 июля 2011 в 07:17

Лихо одноглазое, Вы похоже не представляете, как действует алкоголь на внутренние органи и, главное мозг. Потребляя любую дозу алкоголя (даже "всего пару бутылочек пива" вечерком) Вы выводите могзг (и не только) именно этими пуями. А те, кто с "инетом знакомы только наслух" уже заменили мозговую ткань на жировую.

0
  • Ответить
аватар пользователя: лихо одноглазое
лихо одноглазое8 июля 2011 в 07:17

Ну почему же, очень даже представляю. И ТВ у меня есть и читать умею, и даже писать)).
И именно поэтому "всего пару бутылочек пива вечерком " не для меня. Не нужно считать что вся страна поголовно только и делает что порет пиво и более крепкие алкогольные напитки. Есть множество других способов заполнить свободное время и снять стресс. А раз в неделю встретиться с друзьями и посидеть за "рюмкой чая" и поболтать "за жисть" нанесет не больше вреда ,чем к примеру наша экология или накопления внутреннего негатива в себе. И кстати где вы видели жирных алкоголиков, по мне так они все доходяги пропившие свою печень

0
  • Ответить
аватар пользователя: Helga-289
Долгополова Ольга7 июля 2011 в 07:12

А причем здесь жирные алкоголики ? ;)))))

0
  • Ответить
аватар пользователя: лихо одноглазое
лихо одноглазое8 июля 2011 в 01:10

"А те, кто с "инетом знакомы только наслух" уже заменили мозговую ткань на жировую."
Учитывая , что в мозгу жировых тканей быть не может, доказано, то стало быть где то же эта жировая ткань откладывается, взять хоть термин "пивное брюшко"))

0
  • Ответить
аватар пользователя: Helga-289
Долгополова Ольга7 июля 2011 в 07:15

пивное брюшко появляется не от алкоголя, а от фитоэстрогена (женского гармона), который содержится в хмеле. При поглощении пива мужчины замещает в собственном организме мужской гормон на женский, и постепенно жировая твкань начинает откладываться по женскому типу - на бёдрах, мышцы живота слабеют, и появляется «пивной живот», увеличиваются грудные железы. Вот так-то!
Не смогла найти статью про влияние алкоголя на мозг. В ней очень подробно и в фотографиях (под микроскопом) описывалось что происходит вовремя и после употребления. Очень интересная, я дома ещё покапаюсь, может найду и ссылочку кину.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Melissa
Melissa11 июля 2011 в 07:15

"При поглощении пива мужчины замещает в собственном организме мужской гормон на женский, и постепенно жировая твкань начинает откладываться по женскому типу - на бёдрах, мышцы живота слабеют, и появляется «пивной живот», увеличиваются грудные железы. Вот так-то!"

Не замещается он. Не может один гормон замещаться другим по определению. Просто соотношение тестостерона (гормона мужского) и прогестерона (гормана женского) меняется в сторону последнего. От того и начинает откладываться жир по женскому типу. То же самое происходит и с девушками, если у них, по каким-то причинам, соотношение в пользу тестостерона, то начинают расти усики и в целом увеличивается "волосатость".

0
  • Ответить
аватар пользователя: Собака подозревака
Собака подозревака11 июля 2011 в 01:53

а ты съездий :) может понравится

0
  • Ответить
аватар пользователя: radomirkka
radomirkka13 июля 2011 в 13:42

Меня всегда поражает готовность людей судить о том, чего они сами не знают.
Ну съезди ты хоть раз на фестиваль, пообщайся с РАЗНЫМИ людьми и компаниями, послушай музыку у РАЗНЫХ сцен - тогда и выноси свое решение.
Когда мой муж впервые собирался на Грушинский в 2005 году, его мама тоже выдала такой перл: "Да что там делать, там одни наркоманы и алкоголики". Сама она там тоже ни разу не была.
Видите ли, если вы пройдете по подворотням Тольятти, то тоже увидите лежаших на земле алкашей, а зайдя в общаги наткнетесь на шприцы или нюхающих что-то подростков. Делаете ли вы из этого вывод, что Тольятти - город поголовного (т.е. и вы в том числе) пьянства и наркомании?

Я езжу на Грушинский с 1997 года с непьющей и даже некурящей компанией, мы слушаем бардов, купаемся в реке, наслаждаемся здоровым отдыхом.

Но если вы очень жаждете увидеть там панка в помойке - думаю, вы его увидите. Свинья везде грязь найдет.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Эльвира
Эльвира8 июля 2011 в 01:10

У нас народ разучился отдыхать культурно. Все мероприятия "Груша", "Рок над Волгой" и иные выездные сборища, именно сборищами и являються. Все напиваються и показывают свое истинное лицо во всей своей красе. Люди опомнитесь, если сейчас большую часть молодежи назвают Былом, то что нас ждет дальше?!

0
  • Ответить
аватар пользователя: pavlik karev
pavlik karev8 июля 2011 в 05:33

никто большую часть молодежи быдлом не называет. треть молодого населения прошедшей "груши" - интересные и остроумные люди

0
  • Ответить
аватар пользователя: Офигелия
Офигелия6 июля 2011 в 08:25

Мне кажется "Груша "давно постепенно стала сходить на нет. От начальной идеи фестиваля собраться у палаток и явить миру свои новые авторские творения, практически ничего не осталось. Уже давно, как минимум лет 5 народ ездит туда просто потусить, при чем половину собравшегося люда вообще не интересует эта пресловутая авторская песня, и не только потому что как музыкальный жанр она тихо отмирает, но и в большей степени потому что практически полностью сменился контингент собравшихся. Любителей этой самой, авторской , песни практически не осталось, если они и присутствуют на фестивале, то в мизерном количестве и держаться сплоченно и особняком от остальных. Нынешняя "Груша"- это мега кемпинг, который дает народу повод собраться ежегодно в первые выходные июля и развлечься. А вот уж развлечения, как правильно заметил автор у каждого в зависимости от воспитания и интеллекта. И грустно как то от того что он все больше быдляцкий...

0
  • Ответить
аватар пользователя: лихо одноглазое
лихо одноглазое6 июля 2011 в 08:26

А с "Грушей" Павлик обошелся гораздо мягче, чем с "Роком над Волгой"))) Хотя по моему мнению как раз "Груша" сейчас и заслуживает тех эпитетов, ( "быдломесиво", "гопник-фест") коими автор наградил "Рок над Волгой" Пожалел автор "Грушу, вероятно сказываются воспоминания шестилетней давности...)). Уходят в забвение мамонты авторской песни, умирает фестиваль. Жизнь диктует свои правила

0
  • Ответить
аватар пользователя: Евгений Камаев
Евгений Камаев8 июля 2011 в 01:10

Уже лет 11 хожу со своей компанией на Грушу. После их разногласий остался на Мастрюках. Согласен с автором "Груша вымирает" ....и как ее не назови "Платформа" или еще как....Лично для моей компании это место где мы встречаемся с друзьями из Самары, Сызрани, Тольятти, Москвы раз в год.... Да, кстати, попытался в этом году себя заставить послушать концерты бардов ))))) больше двух песен не выдерживал.... ну не интересно мне. А сцена О!стров действительно разница с другими...так может побольше на "Платформе" "Островов"??? ..а то фестиваль канет в лета...

0
  • Ответить
аватар пользователя: Собака подозревака
Собака подозревака8 июля 2011 в 01:10

читать не интересно как то

0
  • Ответить
аватар пользователя: aleks.ol
aleks.ol8 июля 2011 в 01:10

любимое слово комментаторов - быдло. самим не надоело?

0
  • Ответить
аватар пользователя: radomirkka
radomirkka13 июля 2011 в 13:47

Традиционно в первые выходные июля со всей России в нашу область съезжаются исполнители и ценителя авторской песни. Однако уже с 2007 года это радостное событие омрачено расколом в бардовских рядах.

Немного предыстории: впервые фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина был проведен в 1968 году, популярность его неизменно росла и в 2000 году его посетили 210 тысяч человек. В 2007 году компания «Мета» арендовала участок земли, ставший уже легендарной площадкой для проведения фестиваля и сочла возможным присвоить себе и фестиваль. А это – готовая аудитория в сотни тысяч человек – бардов, туристов, просто любителей отдохнуть на природе, это сборы с торговли на поляне и за размещение рекламы.
Клуб авторской песни им. Грушина, конечно, не смирился и решил проводить свой «грушинский фестиваль». Суд подержал их и запретил фирме «Мета» использовать логотип, гитару-сцену и название – теперь фестиваль на Мастрюковских озерах именуется «Платформой».
Что из этого разделения вышло? Я езжу н

0
  • Ответить
аватар пользователя: sunrise
sunrise14 июля 2011 в 00:48

Зато теперь на Платформе сплошная реклама Меты и Мета продает свою продукцию :)

0
  • Ответить
аватар пользователя: MayaBay
MayaBay18 июля 2011 в 02:58

Жду - не дождусь, что Павлик напишет про ГЭС...=) А Павлик ведь напишет, правда?
Вот уж где абсолютный тагил...

0
  • Ответить
аватар пользователя: Садеева Юля
Садеева Юля18 июля 2011 в 02:59

классно там было - на ГЭСе))
самая жесть будет когда выложат фотки на гэсфест.ру))))))))

1
  • Ответить
аватар пользователя: pavlik karev
pavlik karev18 июля 2011 в 02:58

к огромному сожалению павлик про ГЭС не напишет. но впереди еще половина фестивального лета

0
  • Ответить
аватар пользователя: Красивка
Красивка18 июля 2011 в 02:58

Для автора статьи на сайте который освещает все городские мероприятия и события, не знать, что инфраструктура развита на так называемом новом фестивале благодаря тому, что на платформе 135 км. долгое время проводился именно Грушинский фестиваль, недальновидно. Ярмарка - рынок на Груше существовала с давних времен, и на новом месте проведения Грушинского фестиваля все блага общества, про которые вы так эмоционально пишите, тоже есть. На Грушенском фестивале ежегодно появляются новые "лица" с настоящей музыкой и песнями со смыслом, а таким как вы лучше сидеть дома и максимум, посещать ночные клубы. Кто что хочет увидеть, тот то и видет. Очень жаль, что вы так мало занете про направления в музыке и исполнителей авторской песни. Надо на фестивалях на сцену смотреть и слушать, а не слабых мира сего считать (любителей выпить)...

0
  • Ответить
аватар пользователя: pavlik karev
pavlik karev18 июля 2011 в 02:58

направления в музыке? расскажите подробнее про направления, которые были представлены на груше

0
  • Ответить
аватар пользователя: Рихард
Рихард18 июля 2011 в 00:51

Я с детства очень люблю походную жизнь, а она как раз начиналась с Груши.
Палатки, котелки, уха, а главное - весёлая компания вечером у костра да под гитару,
и эта волшебная энергетика всепронизывающей чистоты и открытости.
Всё это есть и сейчас, может не в былых количествах.
Кому она нужна, тот её найдет.

1
  • Ответить
Rambler's Top100