Летний квест – Метафест!

Квест – возможность уйти от реальности и суровых будничных проблем. Возможность окунуться в мир мультяшек, сказочных орков, приятной музыки, галдящего шепота природы и интеллектуального счастья. О чем это? О прошедшем в выходные фестивале «Метафест». Лучший квест самарского лета, от которого осталась лишь треть кусочка, именуемого август. 

Слабый, но лучший

«Метафест» прошел на Мастрюках уже в пятый раз. И это, по заявлению всех причастных к организации, был самый слабый по финансированию и соответственно слабый по музыкальному составу фестиваль. Слабый, но лучший. Магический реализм – денег нет, но есть желание, хорошее настроение и добрые люди, которые готовы потрудиться бесплатно за счастье окружающих.

На первом «Метафесте», широко и шикарно поддержанном спонсорами, был именитый музыкальный состав. Так, из года в год, спонсорство стало отдаляться от организаторов и прятаться за коммерческими кустами. Свой пятилетний юбилей фестивалю на Мастрюковских озерах пришлось отмечать не столь глобально, хотя в количественном эквиваленте все было более чем. По неофициальным данным (официально, если честно, никто не считал) на «Метафест-2011» приехали 5000 человек. Как Китай разменивается своими жителями, так и организаторы «Метафеста» плюс-минус тысячей зрителей, исходя из неофициальной цифры. На пресс-конференции уже днем в субботу было заявлено, что ожидаемая планка была не то, что взята, а перебита в несколько раз.Плюсы и минусы

Также нужно заметить, что «Метафест» - единственный российский фестиваль, который проводился в последние выходные июля. Все остальные были отменены по причинам предупреждения МЧС или по нелепым организационным вопросам. Так один из планируемых волжских фестивалей не состоялся лишь потому, что на мероприятие было вызвано мало блюстителей порядка. И сразу про минусы. Пожалуй, это единственный серьезный организационный минус прошедшего фестиваля «Метафест» – новоявленная полиция плохо справлялась со своими обязанностями. Никаких серьезных последствий не было, но, в то же время, господа в погонах попросту отлучались от сцен и объяснять людям, что так делать нельзя приходилось организаторам, отвечающим за творческий слой «Метафеста».

Появилась у пирога фестиваля и совершенно новая начинка. Пятый «Метафест» предлагал всем приехавшим поиграться в «игрульки». Недалеко от главной сцены расположилась так называемая «Игротека». Множество настольных игр вызвало у всех без исключения здравый интерес. Город засыпает, просыпается доктор. Любители банальной «Мафии» узнали, что есть куда более интересные развлечения. Так, в одной из популярных «метафестовских» игр товарищ Сталин расстреливал ближайших приближенных, а задача игрока была спасти трех своих подопечных. К примеру, Калинина, Микояна и товарища Хрущева. Любителям советской истории игра пришлась по душе – в отличие от сталинских репрессий она вызывала смех. Город просыпается, не просыпается лишь товарищ Генрих Ягода. И, конечно, стоит упомянуть и самый главный минус «Метафеста» - в «Игротеке» не было шахмат.Просыпается музыка

Солнце засыпает, просыпается музыка. Пятничный музыкальный расколбас стартовал в 10 часов вечера. Две сцены фестиваля зацвели всеми цветами светотехники и заиграли всеми нотами. Как пятничная, так и субботняя программы завершились рано-рано утром. Из самых опытных бойцов музыкального фронта, выступавших на «Метафесте», стоит выделить в первую очередь москвичей «Станцию Мир», столичную гостью Ирину Сурину, бесшабашного «Федула Жадного», вечную «Контору Кука», казанского виртуоза «Bebertos», гостей из Пензы «Бухарин Blues», тольяттинцев «Татьянин день» и «FM». Рассказывать про музыкальное великолепие невероятно долго, поэтому стоит упустить этот момент. Практически каждому второму коллективу, дарившему прекрасную музыку всем зрителям, стоит уделять отдельный абзац.

Правда, об одних героях невозможно не упомянуть. Саратовские парни под именем «Храм заката» все-таки порвали всех своим металлическим привкусом и неформатностью. Дело в том, что «Храм заката» - единственная группа, которая была приглашена не арт-директором фестиваля, а главной компанией-организатором. Тяжелый-претяжелый «Храм заката», успевший за один день поиграть на двух сценах, тонул в парном молоке музыкальной программы. Только там и тут слышались различные шутливые вариации названия группы. То «Храп за хатой», то «Храм за МКАДом». Но ни в коем случае нельзя причислить саратовцев к минусу «Метафеста-2011». Все же они подарили радость некоторым поклонникам и вырыли бездонный овраг юмора для всех остальных.

Будем ждать и верить, что все-таки фестиваль не загнется в свои 5 лет и проживет еще долгую жизнь, обойдя невзгоды стороной, как товарищ Микоян. Город засыпает…

Автор: Павлик КаревФото: Марья Баскакова

Комментарии

аватар пользователя: Карась
Карась4 августа 2011 в 02:40

живая музыка - это нечто!))) бешенный драйв!)) ихху!

0
  • Ответить
аватар пользователя: Садеева Юля
Садеева Юля5 августа 2011 в 04:46

это все что есть из фоток? О_о

0
  • Ответить
аватар пользователя: pavlik karev
pavlik karev5 августа 2011 в 11:08

остальные не прошли цензуру

0
  • Ответить
аватар пользователя: Логинова Наталья
Логинова Наталья22 августа 2011 в 07:01

ну и просто не поместились по формату кол-во знаков+фото)

0
  • Ответить
аватар пользователя: MayaBay
MayaBay5 августа 2011 в 12:13

А мы по глупости соблазнились "Маринадом". Совершенно зря, как оказалось...

0
  • Ответить
Rambler's Top100