Очей очарованье

Люблю я пышное природы увяданье, в багрец и в золото одетые леса. Лето 2011 уже заражено смертельной болезнью, еще полторы недельки - и календарь откроет нам страницу сентября. Унылая пора, как писал один кудрявый поэт. Однако и в этой унылости каждый найдет свой сок. Пляжные посиделки закончились, трава в любимых парках превратилась в сено, пора браться за голову, идти учиться и работать, не покладая рук. А то совсем от лета разленились. Очей очарованье - в Самаре.

Главные открытия осени

«Я не то что схожу с ума, но устал за лето. За рубашкой в комод полезешь, и день потерян. Поскорей бы, что ли, пришла зима и занесла все это - города, человеков, но для начала зелень». Бродский очень точно выразил летнюю усталость. Конечно, все мы будем скучать по самому теплому времени года. Конечно, нам будет не хватать роскошной водички, жаркого песочка и неудобных палаток, которые вечно нужно собирать и разбирать. Но насыщенное лето выматывает больше, чем любое другое время года. Всему нужна мера. Я вот даже не представляю, как живут австралийцы и кенгуру, у которых на материке вечное лето. Сладость осени не ощутить без сладости грузного лета, пряность зимы так же не ощутить без пряности желто-оранжевой осени. Так не будем же пенять на календарь, и попробуем встретить осень с распростертыми объятиями. Тем более сезон там учебный, телевизионный и т.д. открывается именно в сентябре. Чего же ждать от самарского нового сезона?

Сентябрь в Самаре пробудит сразу два великих открытия. Для начала, в пятнадцатый день унылой поры откроется свеженькая самарская набережная. Вторая очередь набережной Волги все лето рождала ряд недоумений и слухов. Блогеры приносили на хвосту цифровых носителей фотографии, подтверждающие несносность местных строителей, спецы в цифрах обсуждали распиленный бюджет, а представители власти только и восхищались вслух темпами реконструкции. Ждать осталось недолго. Через три недели обновленная набережная предстанет перед взором всех самарцев. И вот тогда уже можно будет удивляться, осуждать или проклинать. Хотя, кого же осуждать и проклинать. Набережная точно станет лучше. Тем более, по заявлениям тех же охмуренных темпами властей, все набережные кафе искоренят уже в октябре этого года. И речь шла не только о промежутке между «Кинапом» и бассейном «ЦСК ВВС».

Второе же открытие сентября куда масштабнее. Наконец-то заработает шведское чистилище между Самарой и Тольятти - «ИКЕА». Столько разговоров было на протяжении трех лет простоя здания ТЦ «Мега», столько нелепейших предсказаний, что вновь выкапывать из земли словесные сорняки не хочется. «ИКЕА» откроется… вроде как. По крайней мере, генеральный директор компании в России даже назвал точную дату. Затяжной фильм ужасов должен же когда-нибудь завершиться?!

Осенние фестивали

Открытый фестивальный сезон завершается, а вот закрытый только начинает цвести. Фестивалить осенью будут все – от «айтишников» до поклонников классической музыки.

Традиционный фестиваль классической музыки «Мстиславу Ростроповичу» пройдет в Самаре 17 и 18 сентября. Творческая судьба величайшего музыканта была тесно связана с нашим городом. Именно в Самаре Мстислав Леопольдович готовил всемирную премьеру оперы «Видения Иоанна Грозного». Откроет программу фестиваля первая симфония Шостаковича, закроет – третья симфония Малера. Кроме прочего – «Бурлеска» Штрауса, шестая симфония Чайковского, десятая симфония Малера, «Шахерезада» Римского-Корсакова, увертюра к опере «Свадьба Фигаро» Моцарта и «Вариации на тему Рококо» для виолончели с оркестром Чайковского.

Что до классиков жанра, то с этим тоже все в порядке. Не хочется посвящать отдельный абзац каждому музыкальному герою, но стоит лишь напомнить, что осенью в Самару с концертами наведаются группа «Nazareth», британцы «Electric Light Orchestra», безумец Гарик Сукачев со своими «Неприкасаемыми», лидер «Smokie» Крис Норман и главный классик концертного безумства из театра абсурда Регины Дубовицкой, Геннадий Ветров.

От темы музыкальной тонко переходим к теме компьютерной. В первых числах октября состоится тоже ставший традиционным фестиваль веб-разработчиков «404». Правда, и без того широкое поле веба разрослось вширь и ввысь. В этом году на фестивале «404» будут работать сразу 8 секций: «Маркетинг», «Веб-дизайн», «Юзабилити», «Информационное общество», «Веб-технологии», «Организация работы», «Мобильные приложения» и «Стартапы». Интересные докладчики, как и всегда, выступят в роли главных спутников фестиваля.

Да не расстраивайтесь вы. Осенний кризис быстро проходит, тем более лето еще напомнит о себе «бабьим» пришествием в октябре-месяце. Календарное «саммер-тайм» тоже еще не закончилось – последняя неделя летнего уикенда должна запомниться на весь год. Дерзайте и поминайте лето хорошими закусками, напитками и словами, оно того заслужило.

Автор: Павлик КаревФото: Владимир Сверкалов (sv-bob.livejournal.com)

Комментарии

аватар пользователя: Логинова Наталья
Логинова Наталья24 августа 2011 в 01:12

Хорошее было лето во всех отношениях - и в Самаре, и в Тольятти

0
  • Ответить
аватар пользователя: LUBIMKA
LUBIMKA24 августа 2011 в 05:18

лето...прошло как-то быстро...пролетело даже....грустно....

0
  • Ответить
аватар пользователя: kveta
kveta24 августа 2011 в 08:14

Интересно увидеть обновленную набережную с обещанным фонтаном. А икеа вне конкуренции, делаем ставки, откроется или нет!

0
  • Ответить
аватар пользователя: pavlik karev
pavlik karev24 августа 2011 в 08:41

1500 на красное. более , чем уверен, что откроется

0
  • Ответить
аватар пользователя: $O$!sk@
$O$!sk@25 августа 2011 в 14:12

Надо будет съездить в Самару посмотреть на обновленную набережную, надеюсь без запаха "общественного туалета". А вообще обидно, что в нашем Тольятти, который приносит в Самару не хилые деньги, набережная убогая и никто не хочет ей заниматься...

0
  • Ответить
аватар пользователя: mills
mills31 августа 2011 в 05:00

САмАРА это хорошо, но ТЛТ роднее!!! ВОН у меня под носом набережную какой год уже делают,хорошо что делают)))(КОМСА)

0
  • Ответить
аватар пользователя: Helga-289
Долгополова Ольга1 сентября 2011 в 02:26

" лето еще напомнит о себе «бабьим» пришествием в октябре-месяце" Павел, "бабье лето" вообще-то в сентябре ;)

0
  • Ответить
аватар пользователя: pavlik karev
pavlik karev1 сентября 2011 в 04:14

ну бабье лето не имеет календарных рамок. обычно - конец сентября - начало октября

0
  • Ответить
аватар пользователя: LenaBelka
LenaBelka6 сентября 2011 в 04:33

меня что-то тоже это насторожило))

0
  • Ответить
Rambler's Top100