11 сентября: 10 лет спустя

В России как-то нелепо относятся к трагедии. Мы умеем быстро забывать, юморить по-черному или же выражать скорбь нелепыми смайликами в социальных сетях. От трагедии никуда не сбежишь. Самара, Тольятти, Ярославль, Петрозаводск. В любую секунду, в любом месте. Ровно 10 лет назад в Нью-Йорке произошла, пожалуй, самая страшная трагедия нынешнего тысячелетия. Она изменила жизнь не только американцев.

Когда твой друг в крови

Знаете, такого давно не происходило. Очень давно. Чтобы дата становилась именем нарицательным. По крайней мере, на своем веку я могу вспомнить один случай. 11 сентября. Да, когда мы произносим «9 мая» мы как бы намекаем на парад. Даже когда мы произносим словосочетание «утро 1 января», мы намекаем на головные боли и слипшиеся глаза. Вот уж 10 лет произнесенное вслух «11 сентября» в сознании каждого вызывает что-то не завязанное на линейке календаря. И шутки в том числе. Русские наравне с англичанами могут выливать свое редкое остроумие уже на следующий день даже после самой горькой трагедии. Ментальность, что тут еще сказать. Такое поведение, наверное, помогает легче относиться ко всему происходящему. Скажи американцу про 11 день сентября, у него в горле встанет ком. Мы по десять раз на дню со смехом вспоминаем Чернобыль и шутим про экипаж «Курска». Да что там это ваше 11 сентября, думают многие. Ну 10 лет прошло, а что такого. Вот именно, за 10 лет в корне изменилось отношение к жизни. И трагедия эта послужила явным толчком.

Ради свободы радикала

Спустя три года после трагедии в Нью-Йорке американский документалист Майкл Мур снял памфлет «Фаренгейт 9/11». Миллионные сборы, золотая ветвь Каннского фестиваля и сотни тысяч разгневанных заявлений в адрес режиссера. «Фаренгейт 9/11» – температура, при которой горит свобода. Для своего времени фильм «Фаренгейт 9/11» был радикальным. Ключевое слово «был».

Вообще интересно замечать, как границы радикальности размываются в такие короткие сроки. Сейчас любой подобный фильм радикальным явно не будет. А вы спрашиваете: «Чему научило 11 сентября весь мир?». Взрыв башен-близнецов вывел многих из состояния комы. На одной из своих выставок художник Бэнкси раскрасил огромного африканского слона в цвет стен музея современного искусства. Он намекнул на то, что якобы мы часто не замечаем громадное и опасное, творящееся под самым носом. Благодаря Майклу Муру, другим документалистам, мемуарам умных и не очень людей массы начали по-иному относиться ко всему происходящему. Они научились морщить кожу на лице, тем самым заглядывая себе под нос. «Проклятый терроризм», - с такой мыслью засыпал каждый первый житель нашей планеты ночью уже 12 сентября. Прошло 10 лет, и каждый второй житель относится к нью-йоркской трагедии начала осени иначе. Альтернативные версии происходящего взяли верх над официальными. Явно не потому, что альтернатива слаще.

А если вспоминать все недавние трагедии страны, то вновь всплывает мысль о грубости скорби. Скорбь не бывает совершенной или несовершенной. Она рождается на уровне понимания и мыслей. Только чтобы заставить многих мыслить, нужно немного постараться. Флаги Чехии, Словакии и Латвии приспущены - Россия гуляет. На форум в Ярославле подвозят свеженьких цыган и медведей. Вспоминаются не столь давние новостные сюжеты телеканалов, как президент Чили приезжает лично на место аварии, где вот-вот начнется операция по спасению заваленных шахтеров. Гимн страны, поцелуи, обнимания. Наши же пишут в Твиттер и ставят грустные смайлики в конце поста. Алягер, ком алягеро.

Автор: Павлик КаревФото: zoberman.livejournal.com

Комментарии

аватар пользователя: Логинова Наталья
Логинова Наталья11 сентября 2011 в 05:19

да, обычно "Аррива" этого не пишет. и данная статья - конечно, исключение из правил. но в эти дни по-другому мы не можем

0
  • Ответить
аватар пользователя: LenaBelka
LenaBelka12 сентября 2011 в 02:15

Абсолютно не верится, что прошло уже 10 лет..
это действительно страшно! 11 сентября навсегда останется в нашей памяти..

0
  • Ответить
аватар пользователя: Helga-289
Долгополова Ольга12 сентября 2011 в 03:13

Вокруг нас творятся страшные вещи, а мы стараемся не замечать их, надеемся, что нас это не каснётся. 11 сентября - ну это в Америке, затонувший теплоход - это не в нашем городе, да и на водном транспорте я не езжу, упавший самолёт - я предпочитаю поезд. Во таким отговорками мы стараемся не допустить в свой мозг самую страшную правду - ВСЁ ЭТО может в любой момент произойти с нами, прямо здесь и сейчас. Мы трусливо зарываемся в себя и гоним тревожные мысли, мы боимся всех вокруг и пытаемся найти виноватых. Все трагедии, независимо от страны, в которой они произошли, объединяет одно - большое колличество погибших, и огромное горе любивших их людей. И не важно, американец или араб, христианин или мусульманин, взрослый или ребёнок.

0
  • Ответить
аватар пользователя: adrian
adrian17 сентября 2011 в 06:50

статья на уровне 5 класса. Был проведен опрос? откуда у автора такое мнение о отношении россиян к 11 сентября? К трагедии Курска? Мне вот абсолютно не интересно это глупое мнение автора о россиянах.

0
  • Ответить
аватар пользователя: pavlik karev
pavlik karev20 сентября 2011 в 15:23

расскажите пжл про глупое мнение автора о россиянах?

0
  • Ответить
аватар пользователя: adrian
adrian21 сентября 2011 в 02:12

читай статью и думай.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Логинова Наталья
Логинова Наталья21 сентября 2011 в 03:59

типичный ответ "думающего" пользователя. вспомнился неабвенный "Золотой телёнок", почему-то: "Шура, да вы мыслитель!.."

0
  • Ответить
аватар пользователя: Lvovich
Lvovich21 сентября 2011 в 04:54

Меня больше интересуют проблемы своей страны. А америкосы после 11сентября, прикрываясь борьбой с терроризмом, кучу стран под себя подмяли. И сколько в этих странах после НАТОвских бомбежек погибло мирных жителей в т.ч. детей - никто не считал, и никто по ним не скорбит.

0
  • Ответить
Rambler's Top100