Стрелялки в Тольятти и Самаре

В наши дни, благодаря неугомонному техническому прогрессу, появилось много интересных, доселе невиданных видов спортивных состязаний. Сегодня я расскажу вам об экстремальных военно-тактических играх, связанных со спортивной стрельбой по живым человеческим мишеням.

Существует версия, что все подобные виды спорта изначально разрабатывались военными и предназначались для тренировки солдат спецназа и телохранителей. И действительно, во многих странах активно используют различные виды спортивного несмертельного оружия для проведения тактических учений. Теперь же эти технологии стали доступны широким массам и превратились новый современный вид спорта. Во время таких «игр» люди подвергаются серьёзным, продолжительным физическим и психическим нагрузкам, развивают реакцию, меткость, выносливость, учатся стрелять и уходить от огня.

Пейнтбол – всем известная, довольно-таки популяризованная игра, во время которой происходит состязание людей, вооруженных маркерами (так называется их пневматика), при выстреле из которых вылетают желатиновые шарики с краской. Само её название переводится как «шар с краской». Снаряжение: маркер (оружие), газовое оборудование, маска, защита, шарики с краской.

Существует два основных вида пейнтбола: тактический и спортивный. Они имеют множество различий, как в правилах, так и в используемом оборудовании. В спортивном игра идет на выбывание, «погибший» не может вернуться в игру до окончания времени игры, а в тактическом - идет на «респаун», т.е. возвращается в игру по прошествии определенного времени. Шарики вылетают под действием сжатого газа со скоростью около 90 метров в секунду, поэтому, в целях безопасности лучше воздержаться от выстрелов с близкого расстояния. Незаметно подкравшись к противнику достаточно сказать «Аут!», чтобы дать ему понять, что он был убит. Стрелять в упор не обязательно, ибо известны случаи выбивания зубов и тяжелого травмирования глаз. В любом случае, от попадания из такого оружия на теле остаются гематомы.

В Тольятти есть такие пейнтбольные клубы, как «Русич», «Викинги», «Белый леопард», «Бойцовский клуб». Прокат снаряжения для игры обойдется в 300 рублей + 1 руб. за каждый шарик. Если вы уж совсем захотите пополнить ряды пейнтболистов, готовьтесь выложить 25-30 тысяч рублей на собственное оборудование. В настоящее время, пейнтбол – один из технических видов спорта, заведуемых ДОСААФ и рекомендованных к развитию на государственном уровне.

Страйкбол – происхождение этого слова имеет исключительно русские корни, хоть и собрано из заморских частей. Игроков этого вида спорта очень легко перепутать с настоящими партизанами, военными или террористами, поскольку одеваются и вооружаются эти ребята не на шутку. Их оружие хоть и стреляет пластиковыми шариками диметром 6-8 миллиметров, но выглядит в точности, как настоящее, и является, по сути, массогабаритной моделью реального прототипа. Реалистичность и натуральность, хотя бы во внешнем исполнении, – вот главный принцип страйкбола. Для участия в игре порой требуется полное соответствие обмундирования реальному подразделению. Это, в частности, необходимо для идентификации принадлежности игрока к той или иной команде.

Так называемые «приводы» или «мягкая пневматика», используемые в игре могут приводиться в действие пружинным механизмом, электродвигателем или сжатым газом. При этом скорость шарика на вылете может достигать от 80 до 280 м/с. Максимально разрешенная скорость – 120 м/с. В случае нарушения этого правила возможно нанесение серьезных травм. Пластиковые шарики не оставляют заметных следов на одежде, поэтому ответственность за фиксацию попадания ложится на пораженного игрока и зависит от его честности. «Убитый» игрок выбрасывает красную повязку из-под каски и отправляется в так называемый «мертвяк». В игре могут быть использованы различные сценарии реальных боевых действий, и она может продолжаться от нескольких часов до нескольких суток.В страйкболе есть такие виды экипировки как гранаты, подствольные гранатометы, резиновые ножи, дымовые шашки, осветительные ракеты (для ночных действий), рации. Разумеется, всё это стоит порядочных денег. Полное снаряжение может стоить от 20 до 50 и более тысяч рублей, в зависимости от аппетита игрока. В Тольятти и Самаре действует клуб Fair Force, предлагающий страйкбольные приводы в прокат и организующий игры.

Хардбол – любопытная, истинно русская разновидность военно-тактической игры с применением пневматического оружия, стреляющего свинцовыми и стальными шариками. Игра для тех, кому совсем уж хочется почувствовать себя как на войне. Как видно из названия, это жесткий вид «шарикового» спорта. В принципе, он во многом похож на страйкбол, но, помимо использования «жесткой пневматики», включает в себя элементы рукопашного боя, ножевого боя, альпинизма, паркура и прочей физической подготовки. Оружие зачастую выполнено на базе настоящего боевого и даже бывает сделано из оружейной стали. Естественно, с таким вооружением хардболистам приходится как следует позаботиться о защите, она у них гораздо более серьёзная, нежели у других «вояк». Зачастую им приходится выковыривать из себя 4.5 миллиметровые пули и даже обращаться за помощью к специалистам. Оружие, в сравнении со страйкбольным, более дешевое и убойное. В интернете можно найти сайт «хардбол Тольятти», на котором подробно изложена вся необходимая новичкам информация.

Лазертаг – самый технологичный вид военно-тактических игр. В ней используются бесконтактные оптико-механические устройства, имитирующие реальное оружие. Изначально появилась в 70-х годах, в армии США в качестве системы подготовки солдат к боевым действиям. На «оружии» установлены специальные лазерные излучатели, а на обмундировании – датчики, улавливающие излучение. Лазертаги делятся на «аренные» и «мобильные», с возможностью играть как в закрытом специально оборудованном помещении, так и вне его. Одним из критериев, определяющих стиль игры, является скорострельность оборудования. При высокой скорости ведения огня игра становится более динамичной, спортивной. Малая скорострельность используется в «медленных» и ролевых играх.

Каждый игрок, в зависимости от типа игры, может иметь свои параметры: скорострельность, количество жизней, количество зарядов, дополнительные опции. В качестве «оружия» могут быть использованы различные массогабаритные модели, имитирующие боевое вооружение со звуками перезарядки и стрельбы, а также имитаторы взрывных устройств. Дальность «выстрела» - от 120 до 500 метров, в зависимости от используемой системы и освещенности. Во время игры все действия игроков регистрируются центральным компьютером, затем, после игры, каждый игрок получает распечатку со своими результатами. Существует также возможность установки специальных модульных лазертаг-систем на пейнтбольные маркеры. Конечно, оборудование для лазертага можно приобрести и установить самому, но существует масса организаций, предлагающих поиграть в прокат, в том числе и в Тольятти, например «ПОЛИГОН 63». По цене мероприятие несколько дешевле пейнтбола или страйкбола, так как не требует защиты и расходных материалов.

Конечно, люди, увлекающиеся подобными вещами, делают это из спортивного интереса, а не с целью подготовки к военным действиям. Игра в страйкбол, пейнтбол, хардбол или лазертаг, пержде всего, это способ интересно и увлекательно провести время. С друзьями, коллегами, на празднике или корпоративе – пострелять друг в друга и весело, и полезно. Командный дух и всё такое.

Автор: Алексей Тананыкин

Комментарии

аватар пользователя: Логинова Наталья
Логинова Наталья21 сентября 2011 в 03:29

"С друзьями, коллегами, на празднике или корпоративе – пострелять друг в друга и весело и полезно..." - ох, да) есть такое) в офисе тоже бы вот можно было стрелять иногда. в веселых-то коллег.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Садеева Юля
Садеева Юля23 сентября 2011 в 01:32

аха) положить в каждом офисе по маркеру и если кто то бесит сразу стрелять ему "в коленку"

0
  • Ответить
аватар пользователя: Helga-289
Долгополова Ольга21 сентября 2011 в 04:14

недавно ездили на пейнтбол. Офигенно! Рекомендую всем. Только синечки остаются :(

0
  • Ответить
аватар пользователя: mills
mills21 сентября 2011 в 10:31

пейтбол самый оптимальный в сегменте реальность \безопасность

0
  • Ответить
аватар пользователя: mills
mills21 сентября 2011 в 10:32

кстати мне обошелся весь Пейнтбольный комплект в 17к,и это при том что половинй заказывал со штатов,кому интересно ишите форумы наших клубов ,там вся инфа по оборудованию

0
  • Ответить
аватар пользователя: Ил2
Ил222 сентября 2011 в 04:56

А еще есть достаточно известный пейнтбольный Клуб Арена63)

Глаза и зубы выбивают когда снята маска на поле. Соблюдайте технику безопасности и все будет ок=)

Обажаю пейнтбол) На синяки и гематомы в последнее время уже не обращаю внимания=))

0
  • Ответить
аватар пользователя: bat0n
bat0n23 сентября 2011 в 13:15

непонятное фото №2. что это?

0
  • Ответить
аватар пользователя: mills
mills24 сентября 2011 в 16:46

шарики с краской-пейибольные

0
  • Ответить
аватар пользователя: Ил2
Ил228 сентября 2011 в 03:53

Это желатиновая основа шариков в стадии разложения=)

0
  • Ответить
Rambler's Top100