Строили-строили и, наконец, построили!

Трепещи, Самара! Трепещи, Тольятти! Шведский дом культуры и быта ИКЕА открывается официально 29 сентября. В прошлый же четверг, 22-го числа, ИКЕА приоткрыла створки дверей для представителей СМИ и не только. Про цели, цены и цивилизацию.

Дом друзей по-шведски

Вот уж и не знаю, уместно ли вспоминать слова Чебурашки в контексте будущего официального открытия ИКЕА. Вроде бы построили шведский храм покупок давно. В то же время, ИКЕА очень уж напоминает тот самый Дом друзей, который возводили Чебурашка и Крокодайл Гена. Наконец, построили...

Цель прошедшего технического открытия ИКЕА – не просто рассказать журналистам и блогерам про принципы работы шведской (а на самом деле - голландской) корпорации и не просто провести экскурсию по потребительскому раю, но и проверить всю техническую базу магазина в деле. То есть, пришедшие в прошлый четверг в ИКЕА гости стали первыми покупателями.

Думается, все без исключения представляют, что прячется в громадном синем коробе с четырьмя желтыми буквами. Вероятно, многие, как, собственно, и я (до 22 сентября) ни разу не были в ИКЕА, но, опять же, эти многие наслышаны про принципы работы магазина. Сколько фильмов снято, в которых упоминается эта колыбель глобализации (на моей памяти - минимум три), сколько историй рассказано близкими друзьями и друзьями друзей. Но повториться можно. Вся феноменальность ИКЕА состоит в том, что ты приходишь не просто в мебельный магазин, ты приходишь в замок уюта, где все стоит на своих местах - кухонные полки забиты специями, шкафы - мягкими игрушками, зеркальные полки - сентиментальными фотографиями в рамках и разве что вода из крана не льется. В этом и заключается ключ всемирного успеха.

Про цены и вовсе вспоминать не хочется. До того сакраментального четверга я, казалось, был человеком, который с настороженностью относится к дешевизне и халяве. Скупой платит дважды, а халявщик и того трижды. ИКЕА – совершенно не та история. Начинаешь смотреть на мир по-другому, когда видишь рюмку за 4 рубля. Рюмку. Разбить которую, как показывает опыт, не так просто. И подобные цены преследуют тебя везде. В ресторане ИКЕА можно купить грибной супчик за 19 рублей, а в кафе-бистро - пончик за 5. Даже самые бессердечные стеклодувы зарыдают – рюмка дешевле пончика. Ясно дело, откуда такой эффект. ИКЕА – не столяр Дядя Миша, который делает три табуретки у себя в гараже. Шведский конвейер тиражирует рюмки и диваны сразу на весь мир. Но всё равно на душе как-то не по себе. Есть тут подвох и нужно его разгадать.

Если по чесноку, то общество потребления – штука гадкая. Тут я полностью согласен с Палаником, который вручил свои мысли герою «Бойцовского клуба»: «Когда-то мы зачитывались порножурналами — теперь каталогами ИКЕА». Мания заставлять свою квартиру мебелью сами знаете из какого магазина и полировать её каждый вечер ни к чему хорошему не приведет. Точнее, ясно к чему приведет: «И вот, Тайлер, и я на верхушке Паркер-Моррис Билдинг, у меня во рту торчит пистолет; и мы слышим, как бьется стекло. Заглянем через бортик. Облачный день, даже на этой верхотуре. Это самое высокое в мире здание, и на такой высоте всегда холодный ветер. Здесь настолько тихо, что возникает чувство, будто ты - одна из тех обезьян-космонавтов».

На техническое открытие были приглашены не только представители СМИ - еще 900 человек получили приглашение прийти в четверг в ИКЕА и сделать первые покупки. Через 20 минут после того самого открытия люди в потребительском угаре выносили из самарской ИКЕА шкафы и диваны.

Шведский стол

Ходил-ходил я так по ИКЕА, смотрел на этот технический ажиотаж и всё прекрасно понял. Шведская ИКЕА – тот же самый шведский стол. Искушение не для наших людей. Это немцы с французами накладывают на тарелку столько, сколько могут съесть. Русские же накладывают столько, сколько могут унести. Разницы совершенно никакой. Может, только размеры тарелки переносятся на толщину кошелька. Кружки за 20 рублей? Что ж не взять. Коврик за 39 российских рупий? Обязательно. Сковорода за 89? Бери сразу 4, не пропадут. Сомневаться начинаешь уже на кассе. На кой такой черт мне эти оранжевые тапочки? Дед босиком по дому ходил, отец босиком по дому ходил, и я босиком по дому ходить буду. Сомневаешься, но все-таки пробиваешь. 15 000 рублей? Девушка, вы, извините, явно что-то перепутали. Я дороже 150 рублей вообще ничего не брал, откуда такая цифра. Сравниваешь с чеком - действительно. Шведский стол. В рот не лезет, но ведь стоит всего 30 рублей. Сыр практически даром, да и мышеловку можно прихватить.

Знаете, существует такое психическое расстройство, называемое синдромом Стендаля. Люди настолько поражаются какими-либо произведениями искусства, что у них возникает частое сердцебиение, головокружение или же галлюцинации. Чаще всего симптомы начинают проявляться в музеях или картинных галереях. Синдром связывают с Флоренцией, именно после посещения этого города французский классик Стендаль описал свои странные чувства. Это всё к тому, что пора бы вводить в психологический словарь термин «синдром ИКЕА». Уже в день технического открытия я видел этих обезумевших людей, видел их глаза, видел их желания. Если ты не свяжешь беса – он свяжет тебя. Как только первые симптомы синдрома ИКЕА, которые сродни симптомам синдрома Стендаля, начинают проявляться - сразу же закрывайте глаза и начинайте читать про себя текст песни «Money» шведской группы «АВВА». Внутреннее беспокойство моментально улетучится. Только не нужно вновь искушать себя, лучше сразу отправиться домой. Repeat after me. Если ты не свяжешь беса – он свяжет тебя.

Автор: Павлик КаревФото: Павлик Карев

Комментарии

аватар пользователя: kveta
kveta29 сентября 2011 в 00:57

Вот это особенно развеселило: "Кружки за 20 рублей? Что ж не взять. Коврик за 39 российских рупий? Обязательно. Сковорода за 89? Бери сразу 4, не пропадут. "
Все верно!

0
  • Ответить
аватар пользователя: pavlik karev
pavlik karev29 сентября 2011 в 01:50

я руководствуясь этим принципом потратил на какие-то ненужные вещи 700 рублей. и лишь настольная лампа греет...

0
  • Ответить
аватар пользователя: mills
mills29 сентября 2011 в 04:05

не ходите туда просто посмотреть, заблудитесь)))
а кафе у них хорошее)))

0
  • Ответить
аватар пользователя: pavlik karev
pavlik karev29 сентября 2011 в 04:46

точно. я вроде бы и шел по стрелочкам в главном зале, все равно три раза запутался

0
  • Ответить
аватар пользователя: LenaBelka
LenaBelka29 сентября 2011 в 06:46

Ура ура)
наконец-то Самарская область дождалась "своей" икеи)

0
  • Ответить
аватар пользователя: Carobka
Carobka29 сентября 2011 в 10:24

ох там наверное пипец творится... сметут всё за первые пару часов!

0
  • Ответить
аватар пользователя: Апельсин
Апельсин30 сентября 2011 в 06:35

Не сметут - там до конца жизни всем хватит)))

0
  • Ответить
аватар пользователя: misses-shashkina
misses-shashkina1 октября 2011 в 14:59

Эх... Надо ехать!!!

0
  • Ответить
аватар пользователя: Алексей 280
Алексей 2802 октября 2011 в 07:05

а где этот магазин находится

0
  • Ответить
аватар пользователя: Carobka
Carobka6 октября 2011 в 17:19

ИКЕА Самара
443028, г. Самара, Красноглинский район, 24-й километр Московского шоссе, дом 5
(846) 342 50 80 — телефон в Самаре
(846) 342 50 92 — факс в Самаре

0
  • Ответить
аватар пользователя: Carobka
Carobka6 октября 2011 в 17:20

http://www.ikea.com/ru/ru/store/samara - и вот здесь еще есть схема проезда

0
  • Ответить
аватар пользователя: Анюта Кисуля 7
Анюта Кисуля 72 октября 2011 в 07:32

Напишите кто нибудь где она находится

0
  • Ответить
аватар пользователя: Carobka
Carobka6 октября 2011 в 17:18

на въезде в Самару если ехать из Тольятти, и на выезде из Самары, если ехать из собственно Самары))) в районе поселка Красный пахарь

0
  • Ответить
аватар пользователя: Chocolate Summer
Chocolate Summer2 октября 2011 в 11:38

как добраться здесь) http://www.ikea.com/ru/ru/store/samara

0
  • Ответить
аватар пользователя: pivnik.rus
pivnik.rus3 октября 2011 в 01:48

И не говорите, был в Ростове, видел эти лица с пакетами полными покупок - КАК БЫ ТЕПЕРЬ ДОМОЙ ДОБРАТЬСЯ!? Хотя размах впечатляет.

0
  • Ответить
аватар пользователя: FUNTik
FUNTik4 октября 2011 в 06:44

первый раз в икее был.. магазин супер- для молодежи реально много
чего интересного можно найти для хаты..хотя и не очень дешево в целом!! Полностью согласен с автором- башню уносит сразу после входа- ДЕРЖИТЕ СЕБЯ В РУКАХ И СТО РАЗ ПОДУМАЙТЕ- "оно мне надо?")))

0
  • Ответить
аватар пользователя: Tolyattinec
Tolyattinec6 октября 2011 в 09:48

НО в каждой стране IKEA использует
МЕСТНЫЕ производства

раньше это называлась
"сделано птушниками на сов.фабриках"

фабрики развалены,а ГАРАЖНАЯ
мебель станет ikeaй ;-(

0
  • Ответить
Rambler's Top100