#404fest-2011 состоялся

В Самаре на неделе состоялся очередной #404fest - ежегодный фестиваль веб-разработчиков, Интернет-деятелей и сочувствующих им. 600 айтишников со всей страны, интересные доклады, увлекательные истории успеха, любознательные кофе-брейки и круглый стол с участием главы Самары.

Первый раз в …

Самое интересное, что большинство людей, пришедших в субботу и воскресенье в один из славных гостиничных комплексов города, на самом деле были на фестивале впервые. Казалось, закон прост – предыдущие пораженные гости приглашают своих друзей и коллег, таким образом, наращивая численность. С «ошибочным» фестивалем эта схема не действует. Примерно 70% пришедших – новички. Новички-зрители, но не новички веба, Интернета и сочувствий.

Все лекции и доклады фестиваля выдержаны в стиле сверхсовременных айтишников и почитателей виртуальной среды. Только послушайте названия: «Сиськи с мозгами», «Летающий асфальтоукладчик», «Быть крутым и не быть УГ», «Почему инвестор хуже, чем кажется». По циничности все выступающие ребятки (да и слушающие не столь далеко отошли) дали бы фору Александру Гарриевичу Гордону и всем патологоанатомам вместе взятым. Что касается самых звучных имен фестиваля, то это, конечно, славное имя «Кураж-Бамбей». Гостей из славного Тольятти, возможно, и не удивить земляком, а вот остальные присутствующие хвостиком ходили за небезызвестным Денисом Колесниковым, дабы сфоткаться и попросить расписаться вот тут вот. Во второй день «404» Денис даже поведал о том, как работает его студия и каким образом ведется перевод и озвучивание любимых западных сериалов.

А если про громкие имена в области технологий, то стоит, как минимум, упомянуть Кирилла Готовцева и Сергея Фаге. Первому гуру Интернет-инвестиций не занимать чопорности в повествовании. «Знаете, лекции многих участников строятся на основе шоу, от меня же этого не ждите», - заявил Кирилл в начале выступления о плохих инвесторах. Действительно, шоу – ноль, зато информативности и понятности – все 100%. Сергей Фаге, в свою очередь, известен как один из самых успешных отечественных сетевых предпринимателей и, по совместительству, основатель проекта «Островок.ру».

За ширмой Папы Карло

В фестивальных кулуарах во время незабвенных мастер-классов и лекций творилось самое интересное. В холле работала ярмарка «всё по 100», начиная от форменного сетевого печенья, заканчивая завлекательными магнитиками.

Там же одна из компаний устроила щедрую (больше того – беспроигрышную) алкогольную лотерею, сопровождаемую форменными теперь уже девушками. Но всё же большее внимание зрителей привлекал стенд «Потряси нас». Рекламировал стенд одно ставшее знаменитым приложение. Вы направляете экран своего телефона или планшетника на человека (лучше всего - девушку с глубоким декольте) и посредством пальцев рук создаете движение бюста (получилось вроде более-менее эстетично обозвать принцип действия). Правда, история успеха приложения намного интереснее самого принципа действия. За время существование проекта австралийская компания, которая обладает правами пользования на приложение, продала более 1 000 000 копий продукта, заработав на этом более 1 000 000 долларов.

Общение в секциях и общение за их пределами на прошедшем фестивале можно было приравнять. И там, и там накапливался нужный для работы опыт, нужные для работы контакты и нужные для работы идеи. В этом и прелесть общения.

И вообще - общение началось еще до торжественного открытия #404fest – 2011. Четвертый «404» впервые начинался с препати. И по той самой церемонии открытия сразу стало понятно, что участники уже влились в общую атмосферу. Одна уже фраза красавицы Илоны Исуповой «Я не в тренде, я вчера не пила» в самом начале фестиваля заставила не только выступающих, но и всех слушателей настроиться на одну позитивную волну.

Есть реакция

Самым неожиданным поворотом #404fest стало участие мэра Самары Дмитрия Азарова в работе круглого стола секции «Информационное общество». Глава города и другие участники дискуссии (если это можно так назвать) подняли тему теневого виртуального электронного правительства Самары. Дело в том, что уже сейчас многие локальные темы, всплывающие в Интернете, находят продолжение в политической жизни региона. И Азаров, по его признанию, старается внимательно следить за небезразличными людьми самарского Интернета. Мэр даже назвал пару имен неравнодушных людей, которые помогают развивать ту или иную отрасль городского быта.

Глава города, как и все выступающие, старался быть понятным современным обитателям виртуальной среды: «Сегодня уже есть реакция. Сегодня уже есть контакт. Я прекрасно понимаю, что если не увидят, они на это забьют навсегда. Я не преследую эту идею, чтобы она стала пиар-идеей какой-то. Это не самоцель». Соглашусь, так тесно с Интернет-аудиторией Самары, как это делает Азаров, не работал еще никто до него. Он же заставляет и других чиновников листать Twitter и жж. Однако ж множество идей и предложений так и остаются в виде буковок и цифр. Что до идеи теневого виртуального электронного правительства Самары, то в том виде, в котором его хотят запустить, оно будет тленно. «Тогда — не правда ли? — в пустыне,  Вдали от суетной молвы, Я вам не нравилась... Что ж ныне меня преследуете вы?». Пушкин.

Сын ошибок трудных

Нарочитый оксюморон - фестиваль, названный в честь ошибки, как раз той ошибкой-то совсем не является, в отличие от всех остальных подобных штампованных фестивалей Интернет-деятелей.  Вот уж действительно - запрошенному вами URL не соответствует никакая страница сайта. Ссылка неверна. Пора променять столицу с ее тысячами предсказуемых пафосных конференций на Самару с правильным фестивалем. И мысли это даже не мои, а тех людей, которые не в первый раз побывали на #404fest. Фестиваль ежегодно растет и множится в количественном и качественном выражении.

Задача организаторов – развивать мероприятие дальше и делать его поистине знаковым для всей страны. Только вот не нужно превращать «404» в формального Гришковца. Фестиваль должен заставить себя жить в рамках созданной конъюнктуры. А вот когда #404fest превратится исключительно в тусовку заблуждающихся в своих интересах людей, придётся поменять ему имя на #403fest и кануть в лету. Ошибка 403  - доступ запрещен.

Автор: Павлик КаревФото: Михаил Клавиатуров

Комментарии

аватар пользователя: pavlik karev
pavlik karev5 октября 2011 в 15:03

последняя фотка - панда несудьбы

0
  • Ответить
Rambler's Top100