Мы выбираем, нас выбирают

Как это часто не совпадает. Почтовый ящик, насытившийся разноцветными листовками, слюни Жириновского, размазанные по объективу видеокамер, Живой Журнал, подвергающийся атаке хакеров 24 часа в сутки. Вот они – первые и последние ласточки приближающихся выборов. И все мы с вами проснемся в ближайшее воскресенье, 4 декабря, лишь с одной мыслью – нужно идти голосовать. Нужно. Иначе никак. Почему же надо идти на выборы?

По теории вероятности….

По просторам сети уже давно ходит такая история, аля байка и анекдот одновременно:

«Одного профессора математики спросили, пойдет ли он голосовать. «По законам теории вероятности, — ответил профессор, поправляя очки, — не будет такого, чтобы всё решил один мой голос, поэтому я голосовать не пойду». Профессору возразили, что подобные рассуждения нелепы: во что превратятся выборы, если все будут такими умными? «По законам теории вероятности, — ответил профессор, поправляя очки, — все такими умными не будут».

Посмеялись и забыли. Дабы прийти на пункт голосования и поставить галочку в приглянувшейся клеточке, умным быть не нужно, оставайтесь лишь честным. Кто-то отстаивает мнение, мол, участие в голосовании на выборах – наш гражданский долг, кто-то считает, что это гражданское право, по мне же голосование – гражданская честность. Армия, извините меня, тоже гражданский долг, но… Лучше промолчу.

Я, знаете, и сам года три назад относился ко всем выборам равнодушно, мол, и без меня там все решат. Но тут неожиданно набрался ума (и надеюсь, честности). В прошлом году то ли посчастливилось, то ли просто пришлось в связи с не лучшим материальным положением выступить на выборах в роли наблюдателя. Думаете, сейчас отдам на верстку уголовные странички моей жизни? Как бы не так. Велико же было мое удивление, когда число пришедших на участок людей спустя 12 часов совпало с числом бюллетеней. Пугали всех, начиная от председателя, заканчивая партийными наблюдателями: вбросы будут, следите за каждым человеком, в кабинку заходит только один, особенно тщательно следите за молодежью. Следили. Все следили. И ничего не произошло. Не нужно рассказывать, что пока я чесал свои локотки и отворачивал взор от избирательных урн, молодые люди в капюшонах и черных очках неслись к заветной дырке и бросали пачки «правильных» бюллетеней. Один наблюдатель может отвернуться, два наблюдателя, три, но не десять. Итог? Более 72% - за главенствующую партию. Помню, как сейчас, сколько успел сделать выводов за получасовую дорогу на автомобиле домой от избирательного участка в пять часов утра. «Зомбоящик» делает свое поганое дело.

Великие комбинаторы

Я не спорю - фальсификации бывают. Истории про ручки с исчезающими чернилами – не выдумки, а жестокая  политическая правда. Да, фальсификация – обязательная часть российских выборов. Ну, сколько голосов какой-нибудь партии удастся сфальсифицировать?  2%, 5%, ну 10%! И? Да, в государственных предприятиях работает более 15% населения. Ну и что?! Ваш честный голос никуда не исчезнет. Тем более отсутствие на выборах скорее приведет к тому, что одна известная партия использует ваш голос в своих недобрых целях. Легче всего сфальсифицировать голос, которого нет. Не ходить на выборы - глупо!

В стране вообще сложилась безумно интересная ситуация. Не хочется скатываться до упоминания отдельных партий или тем более проводить политическую пропаганду, но ситуация интересна до абсурда. Интернет-волнения заставляют сделать плавающий на поверхности политического болота вывод – многие пойдут голосовать в воскресенье не «за», а «вопреки». Может, пора бы уже делать дизайн бюллетеней по всем законам минимализма: "Партия белочек и бобров" - «да» и «вопреки»!

И напоследок, хочется обратиться к великим комбинаторам, которые уже ждут не дождутся и в предвкушении воскресенья потирают ладошки. «Напишу на бюллетене слово из трех букв - вот это будет перформанс». Ей богу, зовите Гельмана. Ваш **Й на белом листке увидит лишь председатель комиссии и то, не разобрав, что конкретно написано, уберет творение в стопку испорченных бюллетеней. Испорченные бюллетени распределят голоса пропорционально между партиями, которые по итогам попадут в Думу.

Желающих унести бюллетень домой тоже хочется повеселить – в статистику вы попадете, а вот голос ваш не зачтут. Это как попасть в число жертв авиакатастрофы, но не быть опознанным. Мы с тобой еще немного и взорвемся!

Автор: Павлик КаревФото: animalworld.com

Комментарии

аватар пользователя: FUNTik
FUNTik3 декабря 2011 в 10:48

По-моему вся проблема выборов заключается только в одном... Отсутствие альтернативы!!!, просто неизчего выбирать..., один отстой..

0
  • Ответить
аватар пользователя: Open_DOOr
Open_DOOr3 декабря 2011 в 18:38

Интересная статья) И радует независимая точка зрения автора, а значит и издания)
Согласен - не идти на выбор - глупо!
Причем в этом году очень интересная ситуация, Вы заметили что реально сейчас все говорят о выборах? Народ оживился, а более всего интересно, что я, например, знаю много людей, и НИКТО из них не собирается голосовать за Партию Жуликов И Воров. Т.е. по статистике на нынешних выборах у ЕР должны быть очень плачевные показатели... Но в итоге мы увидим противоположные цифры ...
Надо в таком случае что-то делать, а не сидеть на Ж ровно... Хотя бы митинг устроить, чтобы знали, что людям не все равно.

0
  • Ответить
аватар пользователя: СКАЙЛА
СКАЙЛА10 декабря 2011 в 17:48

Т.е. именно Вы знали партию не жуликов, т.е. кто-то из остальных не то что бы не жулики, но конкретно честные как их назвать... Так за кого честных-не жуликов голосовали Вы??? Кто?

0
  • Ответить
аватар пользователя: LenaBelka
LenaBelka4 декабря 2011 в 08:45

делаем ваши ставки, господа)

0
  • Ответить
аватар пользователя: id
id4 декабря 2011 в 14:52

Выборы нынче стали развлечением? Теперь эти шлаконовости теперь даже на арриве публикуются? =/

0
  • Ответить
аватар пользователя: ФРОСТ
ФРОСТ5 декабря 2011 в 12:24

Вчера позвонил в приемную ЛДПР и поинтересовался, как можно проголосовать за В.В. Жириновского, находясь в Москве и не имея открепного листа. Увы, никак. Мне ничего не оставалось, как прокричать в трубку: "За Жириновского! За ЛДПР!", на что услышал на другом конце провода слова благодарности в свой адрес! Что ж, хотя бы в устной форме проголосовал... хоть как-то себя успокоил...

0
  • Ответить
аватар пользователя: pavlik karev
pavlik karev5 декабря 2011 в 17:04

мне кажется ВВЖ - не лучший выбор

0
  • Ответить
аватар пользователя: advance_tlt
advance_tlt10 декабря 2011 в 06:54

Я тоже неоднократно работала в участковой избирательной комиссии. И ни разу не сталкивалась с какими-то нарушениями. Если и происходят какие-то фальсификации, то это где-то наверху. А на наших участках народ приходит, голосует, мы подсчитываем голоса и, вы знаете, за партию власти действительно много отдают голосов. В основном приходят на участки пожилые люди, молодежи мало.

0
  • Ответить
Rambler's Top100