Знак удовольствия

Удовольствие, которое нельзя нарисовать – не удовольствие. Именно этот простой принцип лег в основу выставки с незамысловатым, но в то же время многозначительным названием «Знак удовольствия».

Философия, да и только

22 декабря в галерее «Альфа» открылась экспозиция «Знак удовольствия». Лучшие самарские художники представили свое видение удовольствия. Состав команды хозяев: Дина Богусонова, Екатерина Романова, Фрол Весёлый, Евгения Биктимирова, Дарья Емельянова, Евгений Масленников, Илья Поляков, Оксана Стогова. Работы всех этих художников (разве, за исключением картин Оксаны Стоговой) путешествовали в конце этого лета в Петербург, где выставлялись в музее современного искусства «Эрарта». Многоликий самарский десант тогда крайне привлек интерес питерских зрителей. Это все к тому, что художники, работы которых стали основой экспозиции «Знак удовольствия», признанные мастера своего дела.

Конечно, большинство работ были как бы притянуты (без какой-либо негативной окраски) к теме выставки. Но вот, например, Дина Богусонова нарисовала одну из своих картин специально для «Знака удовольствия». Мне-то кажется, что лучше было бы сделать фоновой темы экспозиции счастье, нежели удовольствие. Но вот куратор галереи, обаятельная Екатерина Романова (по совместительству бравый художник) объяснила, что счастье-то без удовольствия и не бывает. Екатерина очень точно сослалась на философию эпикуреизма, где понятия счастья и удовольствия являлись чем-то слитным. И вообще, античная философия очень глубоко капнула в теме счастья, которая являлась одной из главной тем принципа жизнепонимая. Этические учения Древнего Рима говорят, что счастью тождественно не просто удовольствие, а удовольствие благоразумное.

Просто в понимании современного человека, как мне кажется, удовольствие больше относится к системным понятиям. Его можно достичь благодаря формуле. То же гастрономическое удовольствие. Или вон Хармс так вообще пишет: «Когда я вижу человека, мне хочется ударить его по морде. Так приятно бить по морде человека!». Всякие глупости, к огромному сожалению, зачастую и приносят то самое удовольствие. Кто-кто, а дураки в позитивном понимании слова получают удовольствие чаще всех остальных. Счастье же не означает какой-то удовлетворенности и ближе к духовному пониманию.

Великий дар

Однако, в представлении всегда оригинальных художников счастье и удовольствие представляется по-разному. Например, Евгений Масленников понимает удовольствие как некое одиночество в сети. Герои его картин – девушки, фотографирующие сами себя и выкладывающие эти не самые блистательные фотоработы в социальные сети. Без сомнения, в момент вспышки фотоаппарата одинокие в сети девушки испытывают удовольствие. Многочисленные комментарии «плюс 1», «красотка ваще», «жанна, я тащусь» приносят героиням соцсетей еще больший пакет удовольствия.

Окружающие этих королев фавориты понимают, что, скорее, это никакое не удовольствие, а даже наоборот. Но даже от этого действа в целом можно получать удовольствие. Не важна громоздкая суть и не важная общая идея. Жизнь, уж извините, сами знаете, чем кончается, это же не значит, что от нее нельзя получить удовольствие. Вот и одиночество в сети может принести больше удовольствия, чем клубничное варенье или футбол под пельмени. Великий Бернард Шоу не зря же сказал, что уметь выносить одиночество и получать от него удовольствие — великий дар.

Автор: Павлик КаревФото: галерея "Альфа"

Комментарии

аватар пользователя: LenaBelka
LenaBelka27 декабря 2011 в 05:16

А с машин этот «Знак удовольствия» смывается?))

0
  • Ответить
аватар пользователя: a.k.
a.k.27 декабря 2011 в 14:54

А где фото работ то? А то так и не понятно чего они там наисовали.

0
  • Ответить
аватар пользователя: advance_tlt
advance_tlt30 декабря 2011 в 10:48

Хотелось бы посмотреть хотя бы некоторые работы.

0
  • Ответить
Rambler's Top100