Страх как страшно

«Страх возникает вследствие бессилия духа»Спиноза 

Много ли вы смотрели фильмов, во время которых у вас тряслись поджилки, вы прятались с головой под одеяло, а потом дня три боялись своей тени и не спали по ночам? Ох уж эти хорроры! Такие пугающие и такие притягательные. Так что же вас больше пугает: макеты оторванных рук и ног, море крови или нагнетание страха, ощущение того, что вот-вот должно произойти что-то ужасное? Представляем вашему вниманию десятку самых страшных фильмов по мнению опрошенных нами респондентов. Сразу оговоримся, что «ужастиков» в мировом кинематографе очень много, поэтому вы можете дополнять этот список своими вариантами и предпочтениями. 

Начнем с самой-самой известной и нашумевшей киноленты этого жанра. Едва ли во всем мире есть хотя бы один человек, который о нем ничего не слышал. Правда, большинство нами опрошенных признались, что слышать - слышали, а посмотреть — так и не посмотрели. Как вы стопроцентно догадались...

10 место. «Кошмар на улице Вязов». Это целая серия фильмов-ужасов из восьми частей. Выход первой пришелся на далекий 1984 год, и уже тогда хоррор собрал внушительную сумму даже для сегодняшнего времени - $25 504 513.

Фредди Крюгер, убийца маленьких детей, сожжен людьми за свои злодеяния, но даже смерть не остановила беспощадного маньяка, и он продолжил совершать жестокие преступления, материализуясь во снах подростков. Признайтесь, первые мысли, которые возникли у вас в голове после просмотра фильма, «я не буду больше спать... никогда!».

Виктор Б.: «Кошмар на улице Вязов» я смотрел в детстве, когда мне было пять лет. С папой, братом и мамой. Все дико ржали, кроме мамани — она постоянно вскрикивала от страха и ругалась на нас за то, что мы над ней смеялись. Но он ни черта не страшный. Это же трешак, а треш должен не пугать, а веселить своим сумасбродством, кишочками и т. п. И всё же Федя Крюков меня зацепил. Я даже смастерил такую же перчатку, нашел в секонде свитер, а шляпа с полями деда до сих пор на стенке висит. И маску Фредди купил резиновую — пугал темными вечерами во дворе детей».

9 место. «10 негритят», 1988 год. Фильм Станислава Говорухина по одноименному роману Агата Кристи.

Нельзя обойти вниманием эту отечественную картину. Хоть жанр фильма заявлен, как детектив, его сюжет способен заставить сердце зрителя трепетать от страха. На остров под разными причинами приглашены 10 человек – 10 преступников, которым удалось избежать уголовной ответственности и остаться вне подозрений. Но да здравствует правосудие: на отрезанном от остальной цивилизации острове  все 10 получат по заслугам с лихвой.

Андрей С.: «Мне было девять, и в то время я ещё не знал о существовании жутких американских страшилок с кровавой резней, призраками, демонами, зомби и прочей невообразимой нечистью, поэтому фильм «10 неритят» произвел на меня довольно сильное впечатление. Это сейчас уже, пересмотрев все части «Пилы», советский детектив с налетом мистики кажется детской сказкой о синей бороде, а тогда думалось, что ничего хуже, чем убийство людей по считалочке, нет. Помню, хотел напугать сестру и написал на спинке ее кровати фломастером зловещие слова «Десять негритят отправились обедать, один поперхнулся, их осталось девять…», но вместо ожидаемого результата в виде ее испуганных воплей, получил оплеуху от родителей за свое художество».

8 место. «Хрупкость». Испанский фильм ужасов 2005 года каталонского режиссёра Хайме Балагеро (возможно, известен вам по фильмам «Репортаж» и «Адский дом»).

Казалось бы, уже никого не удивишь и не испугаешь призраком, живущим в заброшенной части дома — слишком замылен сюжет. Но создатели испанского фильма ужасов, где эпицентром мистических событий становится детская больница, обыграли его так, что «гусиная» кожа вам обеспечена до последней минуты просмотра. А особо впечатлительным зрителям «механическая девочка» наверняка напомнит о себе в ночных кошмарах на пару с Фредди Крюгером. 

Ольга Ш.: «Теперь, когда я слышу слово «хрупкость» и все однокоренные, то тут же вздрагиваю, будто сейчас же из темноты выкатится инвалидное кресло с той самой девочкой. Я испытываю примерно тот же страх, какой испытывала в детстве, когда, стоя перед зеркалом, мы с подружками произносили «Пиковая дама, приди».

7 место. «Оно». Американо-канадский мистический фильм 1990 года режиссёра Томми Ли Уоллеса, снятый по роману Стивена Кинга.

Кто видел «Оно», тот в цирке не смеется. Без сомнения, этот трехчасовой кошмар подорвал авторитет любимчиков всех малышей – клоунов. И если вы до сих пор не посмотрели хоррор конца прошлого столетия, но во что бы то ни стало хотите восполнить потерю – уберите детей от экранов телевизора, иначе ваше чадо больше никогда не сможет веселиться на утренниках.

Константин С.: «Первые два момента, которые вспоминаются об этом фильме и вряд ли когда-нибудь забудутся, - это, во-первых, ужасающее лицо клоуна. Вне контекста фильма оно ничуть и не пугает - наверно, это очень изящный ход, когда самое страшное делают, искажая то, что должно радовать, умилять и веселить. Ну а второе — это то, что сценарий писал Кинг, поэтому сюжет так же прекрасен, как грим главного героя. Кстати, этого клоуна я постоянно вижу на татуировках разных посетителей нашего магазина» (Костя работает в отделе «неформальной» одежды и обуви).

6 место. «Другие». Мистический триллер 2001 года. Режиссер -  Алехандро Аменабара. Лауреат восьми премий «Гойя». Для пущей уверенности в том, что фильм действительно стоящий, взгляните на цифру - 209 947 037. Это в долларах.

Безусловно, очень страшно, когда за окном идет война, проливается кровь, слышатся отчаянные крики людей, в собственном доме царит атмосфера уныния, и неизлечимо больны дети. А если ко всему этому добавить темных красок мистики и немного капель крови, то картина ужаса выйдет очень впечатляющей.

Евгения С.: «Этот фильм вошел в список моих любимых. Даже несмотря на то, что добрую половину киноленты я зевала и ковыряла во рту зубочисткой. Даже несмотря на подавленное состояние после просмотра, которым меня заразила Николь Кидман».

5 место. «Кукольник». Корейский фильм ужасов режиссера Юнг Енг-ки, 2004 год.

Ещё один фильм, который стоит прятать от детей – в другом случае ребенок выкинет все свои куклы и вырастет ущербным. «Кукольник» - это не просто очередная страшилка с ожившими игрушками, вроде «Невесты Чаки». Корейский хоррор, помимо нарастающей атмосферы страха, может похвастаться глубоко психологическим сюжетом.

Валерий М.: «Черт меня дернул смотреть этот фильм одному — чуть в штаны не наделал. Честно».

4 место «Мертвые дочери». Российский  художественный кинофильм режиссёра Павла Руминова, 2001 год.

Ещё одна кинолента отечественного производства. Место действия – Москва. В нашей дорогой столице происходит серия загадочных смертей, но скептически настроенные жители отказываются верить в  реальность легенды о призраках.

Елена К.: «Считаю этот фильм одним из лучших российских проектов за много лет. Очень мрачная атмосфера и ощущение абсолютной безысходности держит в напряжении, как бы ни было банально сказано, с первых минут фильма до последних кадров».

3 место. «Дьявол». Американский мистический триллер 2010 года, снятый режиссёром Джоном Эриком Даудлом по сюжету М. Найта Шьямалана и сценарию Брайана Нельсона.

Дело было в лифте. Лифт, разумеется, застрял. Здесь, подобно острову из фильма «10 негритят», собрались люди, чья совесть запятнана неблагородными поступками. И их ждет далеко не божий суд.

Татьяна С.: «Смотрела в кинотеатре с друзьями, но никого из компании фильм не впечатлил так, как меня. Все сошлись на том, что он довольно неплох и не более того. Прошло уже два года с премьеры, а я до сих пор боюсь встретить эту бабулю с глазами дьявола даже среди белого дня, даже в многолюдном месте. Что уж говорить про лифт. Я хожу пешком. Кроме шуток. Посмотрите».

2 место. «Астрал». Фильм ужасов режиссёра Джеймса Вана и сценариста Ли Уонелла, 2011 год.

Единственное, что отличает этот фильм от остальных историй о домах с призраками – это наличие в этом доме впавшего в кому мальчика, который является посредником между внешним и паранормальным миром. Тем не менее название фильма было на слуху задолго до премьеры, а одни из первых зрителей советовали тем, кто только собирался его увидеть, поберечь свои нервы и сходить на какую-нибудь милую мелодраму.

Роман Д.: «Ещё до выхода фильма на экраны кинотеатров я со всех сторон слышал, что он будет невероятно ужасный. Конечно, после этих слов желание посмотреть кино возросло троекратно. На премьеру я не попал, поэтому пришлось скачивать «Астрал» с интернета. Фильмы ужасов я привык смотреть один – для достижения большего эффекта специально дожидаюсь ночного времени суток, выключаю свет и запираюсь в комнате. И хоть значительную роль в полученных впечатлениях сыграли слухи и созданная мною атмосфера, всё же в том, что я дрожал, как ребенок, постоянно оборачиваясь по сторонам, заслуга всё-таки самого фильма. После просмотра мне хотелось, чтобы поскорее наступило утро, ведь только утром приходишь в себя и понимаешь, что бояться нечего».

1 место. «Ганнибал: Восхождение». Фильм режиссера Ридли Скотта, 2001 год.

Название говорит само за себя: это леденящая кровь история жизни знаменитого маньяка с бешеными глазами. Наконец, зритель узнает, что послужило разрушительной причиной в помешательстве Лектора – мальчик, на глазах которого убивают всю семью и съедают сестренку, сам становится убийцей, поедающим своих жертв.

Кристина Ш.: «Если честно, мне и сказать об этом фильме нечего — не впечатлил. Смотрела в кинотеатре. Я, кроме того, как он в лесу сожрал чужие щеки, и не помню ничего. Ну, он так культурно - пожарил их на костре. Хотя нет, впечатлил. Начинают всплывать одни за другими кадры фильма в памяти, и жутко становится. Мерзкая картина. Пожалуй, даже самая отвратительная лента, которую я видела (для фильма ужасов это неплохой комплимент)».

В заключение хочется напомнить читателям, что на дворе самое прекрасное время года – весна, и может быть, стоя у афиши кинотеатров, стоит сделать выбор в пользу какой-нибудь доброй киноленты, чтобы зарядиться положительными эмоциями, а «ужастики» оставить для хмурой осени?

Автор: Татьяна Саныгина

Комментарии

аватар пользователя: Open_DOOr
Open_DOOr8 апреля 2012 в 14:10

Классно!))) Теперь знаю что посмотреть ... потому что даже половины фильмов не видел)

0
  • Ответить
аватар пользователя: Lvovich
Lvovich9 апреля 2012 в 00:23

Для интереса набрал в гугле "Самые страшные фильмы в истории". Появились ссылки на целую кучу хит парадов. И везде там в десятке - разные фильмы, только иногда некоторые пересекаются. Думаю, что у каждого из нас - свой хит парад самых страшных фильмов.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Rosde
Rosde9 апреля 2012 в 01:54

Так-то да, дело вкуса и личных предпочтений.
Да и тут отличная подборка и хорошо описаны фильмы.
В общем выбрал для себя, что посмотреть вечерком ;)))

0
  • Ответить
аватар пользователя: Helga-289
Долгополова Ольга9 апреля 2012 в 05:10

Крюгера посмотрела когда мне было 5 лет, наверное по-этому до сих пор именно этот фильм кажется самым жутким. Все остальные кажутся детскими шалостями. Астрал можно разок посмотреть, но конец испортил всё впечатление от фильма. Мертвые дочери - неплохой фильм, холодок в районе спины весь фильм не проходил. Я когда фильм второй раз начала смотреть поняла, что вообще не помню этого фильма. Помню с где и с кем смотрела, помню начало фильма, а потом как провал какой-то. Другие очень классный фильм. Без кровищщи и резких звуков с очень непредсказуемым концом.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Джокер
Джокер9 апреля 2012 в 05:16

Признавайся, где и с кем смотрела??

0
  • Ответить
аватар пользователя: Helga-289
Долгополова Ольга9 апреля 2012 в 05:47

дома с мальчиками и девочками! А к чему такое любопытство?

0
  • Ответить
Пользователь удалён :(9 апреля 2012 в 06:08

+1. Крюгер - это шедевр, который уже никто никогда не переплюнет. Кстати, правильно сделали, что не посчитали шлако-ремейк 2010 года (вместе с ним всего 9 фильмов).
Однако, если судить по "жуткости", а не по "шедевральности"(или чему-то еще), то могу выделить "Репортаж", "Репортаж 2", "Мертвая тишина". Если будете смотреть ночью в наушниках - грязные труселя обеспечены)
З.Ы. Не понимаю как в список попал "Дьявол". Редкий шлак...

0
    аватар пользователя: Саныгина Татьяна
    Саныгина Татьяна9 апреля 2012 в 07:13

    Благодаря мне попал. Шлак не шлак, а было страшно.

    0
    • Ответить
    аватар пользователя: ФРОСТ
    ФРОСТ9 апреля 2012 в 05:13

    Я бы отметил "Ганнибал" и "Другие" - первый за отличного режиссера, второй - за оригинальный сюжет. Можно добавить "Звонок", "Ведьму из Блер", "Паранормальное явление" и "Проклятие" (везде имелась в виду только первая часть). Да, и еще "Искателей могил", которых непонятно почему раскритиковали - попробуйте посмотреть этот фильм в одиночестве и ночью.

    0
    • Ответить
    аватар пользователя: Мария Попова
    Мария Попова9 апреля 2012 в 06:41

    в своей жизни смотрела только 2 страшных фильма и то по независящим от меня причинам - "Звонок" (по подростковой глупости) и "Паронормальные явления" (по журналистскому заданию). Второй оказался настолько страшным, что после второй половины фильма сидела с закрытыми ушами и глазами. В конце вообще спряталась за кресло. А на самой финальной сцене вовсе вышла из зала. Потом пришлось караулить у дверей менее эмоциональных зрителей и выспрашивать, чем там все закончилось! Не выношу страшные фильмы. Потом дня три не спишь.

    0
    • Ответить
    аватар пользователя: advance_tlt
    advance_tlt9 апреля 2012 в 12:20

    Мне кажется, что ужастики нравится смотреть людям с не очень высоким интеллектом, с небогатым воображением. Я например, не могу понять, какое это может доставлять удовольствие. Наверно, таким людям нравится смотреть бои без правил и пр.передачи подобного типа.

    0
    • Ответить
    аватар пользователя: ФРОСТ
    ФРОСТ10 апреля 2012 в 01:42

    Могу поспорить. Если говорить о каком-нибудь бессмысленном членовредительстве, то да. Но есть же и другой тип ужастиков. Помню одна моя приятельница сильно переживала из-за проблем в личной жизни. Я повел ее на "Затащи меня в ад", где она так накричалась от страха, что, выйдя из зала и переведя дух, сказала, что ее проблемы - это ерунда. В общем, ей тогда полегчало. Есть-таки польза от страшилок.

    0
    • Ответить
    аватар пользователя: Helga-289
    Долгополова Ольга10 апреля 2012 в 02:22

    ужастики тоже разные бывают. Есть фильм ужасов (мешок костей и лужа крови), а есть психологический триллер. Например Восставший из ада и Другие. И, кстати, доказано учеными, что люди, часто смотрящие фильмы ужасов в экстренной ситуации не впадают в ступор. Вот так то!

    0
    • Ответить
    аватар пользователя: LUBIMKA
    LUBIMKA9 апреля 2012 в 14:11

    много рассуждений....
    как мне кажется ужасы - это такой вид киноискусства, который призван вызывать эмоции насильственным путем. Мне просмотр таких фильмов помогает освободить голову от ненужного бреда. Но подборочка фильмов не очень лично для меня, люблю ужасы, которые имеют смысл а не просто резня, резня, резня

    0
    • Ответить
    аватар пользователя: ФРОСТ
    ФРОСТ10 апреля 2012 в 01:44

    Мелодрамы тоже вызывают эмоции насильственным путем - смазливый красавчик на фоне бушующего моря целует обворожительную красотку, звучит сентиментальная мелодия, виднеется закат, чайки на небе и всё такое - как тут не расчувствоваться ))

    0
    • Ответить
    аватар пользователя: Helga-289
    Долгополова Ольга10 апреля 2012 в 03:21

    фу, Олежек, опять сорпли с сахаром развёл

    0
    • Ответить
    аватар пользователя: LUBIMKA
    LUBIMKA10 апреля 2012 в 08:59

    У мелодрам насильственная цель немного другая - освобожать от переживаний и переизбытка воды в голове=))

    0
    • Ответить
    аватар пользователя: ФРОСТ
    ФРОСТ11 апреля 2012 в 04:59

    Читаем комментарий ниже )

    0
    • Ответить
    аватар пользователя: LUBIMKA
    LUBIMKA11 апреля 2012 в 07:14

    насколько ниже=)

    0
    • Ответить
    аватар пользователя: Павел Корчагин
    Павел Корчагин10 апреля 2012 в 21:24

    Страх - это переживание о неблагоприятном будущем, которое скорее всего будет иным нежели нам рисует его страх. а уж если капнуть глубже, то страх это инстинкт самосохранения организма. речь не только о смерти, сохранение эмоциональных и интеллектуальных ресурсов тоже относится к этому инстинкту.

    0
    • Ответить
    аватар пользователя: advance_tlt
    advance_tlt11 апреля 2012 в 11:15

    Медики считают, что людям впечатлительным, находящимся в пограничном состоянии, лучше не смотреть ужастики, потому что можно свихнуться. А вы уверены, что не находитесь в таком вот пограничном состоянии. Бывает, что человек нормальный, а потом вдруг сходит с ума. А этиология всех психических заболеваний неизвестна. Может быть, толчком к этому заболеванию и будет очередной ужастик.

    0
    • Ответить
    аватар пользователя: SantaDead
    SantaDead11 апреля 2012 в 13:01

    Из всего списка только некоторые серии Кошмара на улице Вязов и Оно
    более-менее вменяемые фильмы ужасов, а остальные так себе.
    И вообще автору статьи нужно сходить за смелостью к Гудвину.
    К тому же надоели уже все эти рейтинги, топы и самые-самые.
    Каждый человек определяет для себя сам, что ему больше нравиться
    и навязывать своё мнение это не очень тактично.

    0
    • Ответить
    аватар пользователя: Саныгина Татьяна
    Саныгина Татьяна12 апреля 2012 в 02:08

    "Каждый человек определяет для себя сам, что ему больше нравиться
    и навязывать своё мнение это не очень тактично".
    А может, вам внимательнее читать стоило??
    "Представляем вашему вниманию десятку самых страшных фильмов ПО МНЕНИЮ ОПРОШЕННЫХ НАМИ РЕСПОНДЕНТОВ. Сразу оговоримся, что «ужастиков» в мировом кинематографе очень много, поэтому вы можете дополнять этот список своими вариантами и предпочтениями".

    Кстати, то, что "Из всего списка только некоторые серии Кошмара на улице Вязов и Оно
    более-менее вменяемые фильмы ужасов, а остальные так себе" - как раз ничто иное, как навязывание своего сугубо субъективного мнения.

    Всех благ!

    0
    • Ответить
    аватар пользователя: SantaDead
    SantaDead12 апреля 2012 в 15:32

    И тебе не хворать.
    PS Адвокаты сейчас в моде. Дада.
    И ещё. Большенство ошибается.
    А я прав. Как всегда.
    Кстатии, по поводу "ОРОШЕННЫХ НАМИ РЕСПОНДЕНТОВ".
    Чем нынче орашают респондентов?
    И для чего это делают? Наверное, что бы они лучше цвели, росли и отвечали
    на вопросы?
    Ботаник-адвокат это хобби или призвание?

    0
    • Ответить
    аватар пользователя: Саныгина Татьяна
    Саныгина Татьяна13 апреля 2012 в 00:55

    Насчет "орошенных" стоило догадаться, что это опечатка. Но, видимо, здесь съязвить считают своим долгом.
    На остальные вопросы отвечать не вижу смысла.
    С уважением, автор статьи.

    0
    • Ответить
    аватар пользователя: SantaDead
    SantaDead13 апреля 2012 в 05:11

    Не беспокойтесь. Мы догадались.
    С не меньшим уважением,
    ВрИО министра картографии и бетономешалок с пневмоприводом
    на все три колеса.

    0
    • Ответить
    аватар пользователя: Mere_mortal
    Mere_mortal12 апреля 2012 в 11:44

    Люблю ходить на фильмы ужасов с девушками, они так трясутся от страха и при этом прижимаются к тебе, как маленькие дети.

    0
    • Ответить
    Rambler's Top100