Появился ребенок. Что делать с мужем?

Союз мужчины и женщины – это древнейшая тайна человечества, потому что его сложно подчинить какому-либо рациональному закону развития. Отношения каждой пары уникальны и неповторимы. Вроде бы смотришь со стороны – и все однообразно: знакомство – букетный сладостный период – свадьба – дети и совместный быт – внуки – счастливая старость.

Однако, читая эту последовательность, у каждого из нас возникли свои ассоциации, связанные с личным опытом и впечатлениями. У кого-то эта цепочка длиннее, у кого-то короче – ведь у каждого своя история, своя судьба. Вот и получается, что даже обобщенное представление о развитии семьи индивидуально.

Но наверняка никто не поспорит с тем, что самым первым серьезным испытанием для молодой семьи становится рождение первенца. Кстати, именно это, безусловно, радостное событие зачастую становится поводом для первых крупных ссор и размолвок. По статистике большинство семей распадаются в первые два года совместной жизни из-за изменений в отношениях пары после появления малыша.

Если раньше пара могла позволить себе свободно распоряжаться своим временем, то теперь жизнь семьи подчиняется потребностям малыша. Молодая мама увлеченно занимается уходом за ребенком. Этот всеохватывающий процесс, словно бешеный ураган, уносит ее в новый чарующе пахнущий мир пеленок, распашонок, сосок, бутылочек, памперсов и других важных детских прелестей. У женщины объем работы увеличивается в разы. Она ищет помощи и поддержки мужа и редко задумывается, что он ждет от нее прежней ласки и внимания.

Естественно, что жена физически не может теперь уделять мужу столько же внимания, сколько было до родов. Мужчина, как правило, очень редко оказывается готов к такой перемене в отношениях и неосознанно начинает ревновать женщину к ребенку. Он, как глава семьи, добытчик, защитник перестает чувствовать себя ценным для этой самой ячейки общества. Мужчина ощущает, что его место в сознании женщины все больше и больше занимает маленькое чадо.

Так заложено природой, что у женщины материнский инстинкт появляется еще с момента осознания ее беременного состояния (его и правда трудно не заметить). А вот мужской пол устроен по-другому. Когда мужчина говорит своей женщине, что он хочет завести малыша, то он имеет в виду именно ребенка, а не хлопоты, связанные с уходом за маленьким плаксой, отказ от встреч с друзьями, отмену рыбалки, традиционного пятничного бильярда и других привычных приятностей.

Осознание всей ответственности, как и сами отцовские чувства, просыпаются у большинства, как правило, когда ребенок достигает 2 и более лет. Тогда чадо может играть с папой и заниматься с ним различными интересными вещами.

Сразу после рождения малыш представляет собой в папиных глазах вечно плачущий комочек, требующий постоянного внимания матери (которое, кстати, раньше целиком и полностью принадлежало мужчине), поэтому глава семьи явно будет чувствовать себя в определенном смысле ущемленным. Он заработал денег, принес все «в клювике», положил на тарелочку, а вместо привычных благодарностей от изможденной хлопотами жены получил жалобы на нетерпимую усталость и поручения по домашнему хозяйству…

На фоне этого становится видно, как из главных героев романтической истории пара становится родителями. Смена этих ролей редко когда происходит гладко. Возникают разногласия: она ждет помощи и участия, а он не готов попрощаться с прежними устоявшимися отношениями. Женщина готова изначально отказаться от всего на свете, лишь бы малышу было хорошо. Главное, чтобы мамочка не включала в это всеобъемлющее понятие «все на свете» папочку своего ненаглядного чада.

Отстранение мужчины зачастую женщина провоцирует сама. Почему-то в подавляющем большинстве семей считается, что мама (бабушка, соседка, подружка или другое лицо женского пола) знает намного лучше, как ухаживать за ребенком, поэтому мужчин особо и не допускают к малышу – а зря. Ведь мужчина как-то уж умудрился сделать это маленькое крикливое счастье, значит, и ухаживать за ним тоже научится.

Можно привлечь мужа к несложным манипуляциям с деткой, к примеру, показать, как правильно ее купать. А в то время, пока счастливый от осознания своей нужности и полезности папа купает перед сном ребенка, мама может отдохнуть и настроится на позитивный лад. Такая передышка поможет женщине найти силы на приятный разговор с мужем, после того как малыш сладко уснет. Вот уже и папочка будет доволен, и мамочка расслабится и переключит внимание на любимого мужа.

В любом случае нужно спокойно делиться своими чувствами и переживаниями. Погулять с коляской по улице вечерком можно и вдвоем, поговорив о том, как прошел день у обоих родителей.

А на выходные общением с ребенком порадуйте бабушку, чтобы посвятить это время самим себе, вспомнив, что, кроме того что вы – родители, вы еще мужчина и женщина. Небольшая прогулка будет отличным отдыхом для женщины, а внимание жены вернет мужчине ощущение его важности для любимой.

Очень важно помнить, что с рождением ребенка ваше счастье только увеличится. А чтобы возникшие проблемы не разрушали отношения, решайте их сообща и слушайте друг друга. Находите возможность иногда побыть вдвоем, чтобы поддерживать романтические отношения, дарите друг другу свою любовь и нежность – тогда и ребенок будет расти окруженный теплом и радостью.

Внимание!!! Аррива проводит конкурс на самый лучший комментарий к этой статье.

Победитель будет определен путем голосования членов жюри, состоящего из редакции портала.

Будут учитываться комментарии, оставленные до 8:00 18 мая 2012 года.

Победитель получит пригласительный билет на две персоны на тольяттинский автосалон, который пройдет с 25 по 27 мая 2012 года. Прекрасная возможность провести несколько часов вдвоем...

Автор: Катя Флора

Комментарии

Rambler's Top100