Удивительное рядом

Помните, в начале прошлого месяца весь интернет загудел новостью о том, что возле торгового центра «Русь-на-Волге»  появился огромный белый шатер, а позже выяснилось, что это ничто иное как дельфинарий? И с каким нетерпением потом тольяттинцы ждали ответа на заветный вопрос – когда можно будет попасть на представление? Так вот, в минувшую пятницу дельфинарий, наконец, открыл свои двери.

Казалось бы, жителей нашего города уже ничем не удивишь: в Тольятти ежегодно приезжают зоопарки, цирки, проходят выставки самых экзотичных существ, но с такими представителями аквафауны, как дельфины, морские котики и киты, мы не знакомы. Наверно, поэтому строительство дельфинария вызвало настоящий ажиотаж. Увидеть своими глазами этих удивительных существ, которых наравне с домашними питомцами называют друзьями человека, мечтают не только дети, но и взрослые.

Водное представление, состоявшееся 4 мая, было благотворительным – счастливыми зрителями в этот день стали воспитанники тольяттинских детских домов. Пройдя внутрь воздушного здания, гости расположились на местах вокруг внушительных размеров бассейна. Из воды уже виднелись гладкие и блестящие спины обитателей, по залу разносились характерные для млекопитающих крики. После приветственно-торжественной части началось феерическое шоу. И первыми перед восторженной публикой выступили черноморские дельфины. Под чутким руководством тренера сеньора Антонио двухлетние Эрвин и Эва послушно выполняли команды: и всевозможные прыжки, и игры с мячом и обручем, и, конечно, порадовали присутствующих своей "дельфиньей" песней.

Все происходящее комментировал ведущий, дополняя представление познавательными рассказами об артистах. Оказывается, дельфины во многом похожи на нас, людей: температура тела - 36,6 градуса, рост в среднем достигает 150-160 см, сердце дельфина, как и сердце человека, имеет 4 камеры, масса головного мозга чуть больше нашего – до 1700 граммов, а их поведение говорит о высоком уровне интеллектуального развития. Физиология дельфинов такова, что создается впечатление, будто они всегда улыбаются. И в это легко поверить, ведь существует множество правдивых историй, которые доказывают дружелюбие этих неутомимых спутников кораблей по отношению к человеку и друг к другу.

Следующими после дельфинов на "сцену" вышли два очаровательных морских котика. Ловко взобравшись на стойки, взмахом ласт они поприветствовали ребят, чем вызвали бурные аплодисменты и с первых минут завоевали зрительскую любовь. Что уж говорить о том, какой восторг вызвали котики, когда начали кружиться под зажигательную музыку. А на прощанье морские котики изобразили фигуру – сердце.

Последним выступил северный белый кит по имени Гоша. Это животное оказалось намного медленнее дельфинов, но с таким же удовольствием демонстрировало собравшимся свои умения, в том числе и музыкальные способности. Самым поразительным был номер, в котором Гоша предстал перед ребятами художником. Держа кисточку в своих крепких зубках, кит сумел нарисовать несколько разноцветных кругов на бумаге.

Когда сорокаминутное представление закончилось, у журналистов была возможность лично пообщаться с тренером. И если кто-то волнуется о здоровье животных и о том, что морским обитателям некомфортно находиться в бассейне вместо моря и видеть над своей головой купол вместо бескрайнего неба, то слова сеньора Антонио вас успокоят: "Можно много говорить о том, насколько животным хорошо или плохо в условиях воли и неволи, но для меня в нашем дельфинарии показатель один: у нас в неволе родился дельфиненок, а дельфины - довольно специфические создания, они не рожают в условиях дискомфорта. И на мой взгляд, после этого все вопросы по данной части отпадают. Огромное количество часов, затрат уходят именно на то, чтобы создать им  комфортные условия и со стороны тренерского штаба и со стороны технического штаба. Для кормления мы берем только свежую рыбу. В случае малейшего сомнения по поводу качества, рыба выбрасывается. У нас есть прекрасный ветеринар по морским млекопитающим, который постоянно следит за их здоровьем".

Московский передвжной дельфинарий в Тольятти пробудет еще минимум два месяца. Ну а дальше все зависит от нас - чем полнее зал, тем больше возможность продлить пребывание этих удивительных созданий в нашем городе. А мы уверены, что побывав на представлении артистов однажды, вы не захотите их отпускать.

Автор: Всегда ваша,

Комментарии

Rambler's Top100