Рокеры: тогда и сейчас

Их любят за мрачность, поэзию, загадочность и романтику… Жизнь для них – безвыходная трагедия, но невероятно привлекательная, красивая и заманчивая. Их музыка мелодична, хрупка, но при этом бодра. Их поэзия предельно философична, отчасти прозаична, иногда даже жестока.

«Я-я-я хочу-у-у-у быть с тобо-о-о-о-о-ой!» - когда-то надрывно пел Вячеслав Бутусов, в то время как каждая девушка мечтала услышать эти слова от любимого человека. «Перемен требуют наши сердца!» - слышалось из окон многоквартирных домов. «Машина времени» активно пела про «новый поворот» и «синюю птицу», а гуру всех времён и народов – Борис Гребенщиков – про «город золотой». …Под эту музыку наши родители мечтали, надеялись, встречались, любили, страдали… Всё это о старом добром русском роке. А точнее о тех, кто эту музыку исполняет и слушает, а шире – о тех, кто полностью воспринимает и следует предложенной роком философии жизни.Кто же такие рокеры? Сделаем вид интеллигентов и заглянем в словарик. «Рокер – представитель группы молодежи, противопоставляющей себя обществу своеобразным поведением, которое выражается во внешнем виде (кожаные куртки, темные очки, особая стрижка и т.п.)» - написано в одной из оных учёных книг.

Действительно, рокеры всегда противопоставляют себя обществу, что выражается как во внешнем виде, так и в поведении. Даже в песнях рокеры всегда «обособляются» от других местоимением «мы», как бы ограждая маленькую группу единомышленников от общества в целом («Дальше действовать будем мы!»). Причина, мягко говоря, историческая. Тоталитарный режим, «сковывающий» умы и диктующий свои нормы морали, в своё время пробудил молодых людей к мысли и действию, усилил потребность внутренних исканий и размышлений. Рок возник как противостояние массовой эстрадной песне, представляющей публике шаблонные музыкальные композиции о войне и лирические смазливо-слёзные песни о любви. Этого оказалось мало. Рок пошёл дальше: к глубинному осмыслению не только явлений социальной действительности, порождённых внутренней неудовлетворённостью людей, закрепощением, загоняющих их в определённые рамки, но и внутреннего процесса движения человеческой души, поиском альтернативы. Постоянный поиск и свобода – вот основные характеристики рокера (под словом «рокер», с Вашего позволения, мы будем подразумевать как исполнителя, так и слушателя).

Раньше рокеры были своеобразными героями, так как открыто противостояли всему, что их не устраивало и имели смелость заявить об этом. Те, кто рок слушает, также автоматически переносятся в колонку «героев», так как участие в столь сомнительных мероприятиях, как, например, рок-концерты или квартирники, было не столь безопасно. Любили, в общем-то, что одни, что другие, пощекотать себе нервишки. Но, как говорится, кто не рискует, то не пьёт «игристое с пузырьками».  Что касается внешней атрибутики. Сценические образы рокеров поражали. Вспомнить только Цоя с подведёнными глазами. Или Костю Кинчева. Да чего далеко ходить: давайте вспомним образ Славы Бутусова конца 80-х годов в чёрной послевоенной форме, шикарным начёсом на волосах и закрашенными чёрным глазами от век до бровей (конечно, это потом всё смачно размазывалось во время концерта). Слушатели не уступали своим кумирам: чаще всего они выделялись кожаными куртками, поношенными джинсами, грубыми большими башмаками, длинными волосами, зачёсанными назад.

А что же сейчас? В настоящее время рок популяризовался, стал больше похож на усреднённый поп (не случайно в одном из интервью многоуважаемый «поп-рокер» Илья Лагутенко проронил странное, но хорошо прижившееся определение рока конца 90-х годов – «рокопопс»). Как бы ни стремились «рокеры» второй волны и третей волны, то бишь музыканты конца 90-х и начала нулевых, презентовать своё творчество, в основном ничего нового мы там не углядим. Но не всё так печально. Как говорится, «большое видится на расстоянии», что особо актуально для нашего времени, ведь очень трудно разглядеть нечто дельное в «могучей кучке» информационного мусора. Власть поменялась. Чего смущаться: за что боролись, на то и напоролись. Вызов обществу бросать уже не нужно, поэтому сцена пестрит рядовыми «нарядами» рокеров. Пропал грим с лиц наших кумиров, исчезли «длинноволосые причёски», рокеры одели «свеженькие» брендовые джинсики, опрятные рубашонки. Даже с властью встретиться успели… Ну, дело хозяйское.

Да и слушателю стало легче: помните, как Данила Богров старательно искал новый диск Нау в фильме «Брат»?! И сколько радости после приобретения оного он испытал… Сейчас же «батя Интернет» выручит нас в самых мучительных исканиях. Внешняя атрибутика поменялась, но песни-то, песни остались! В одном из интервью Андрей Макаревич обиженно заявил, что новое творчество невостребовано, зрители требуют старых песен: «Марионеток», «Три окна» и т.д. То же можно сказать и о других исполнителях. Чем объяснить столь «неуважительное» отношение к музыкантам? Может, у слушателей просто ностальгия по старым временам? Но половина современных рокеров, приходящих на рок-концерты, моложе 25 лет. Во времена расцвета творчества данных групп мы ещё в колясках пищали и уминали протёртое мамой фруктовое пюре (не исключаю, что многие и сейчас его любят.

Наверное, всё гораздо проще. Вспомните, ведь у каждого человека, даже у того, кому рок-культура не близка, есть хоть одна любимая песня, или строчка, которая греет в самые трудные жизненные моменты. Будь то «ДДТ», «Нау», «Кино», «Калинов мост», «Пикник», «Крематорий», «Аквариум», «Машина времени», «Воскресение», Янка, СашБаш… Всё естественно-понятно, философски просто, но невероятно романтично и красиво.

Наверное, по той же причине люди продирают свои зенки рано утром и едут за тридяветь земель из других городов в Самарскую область на наш наироднейший и наилюбимейший всеми рок-фестиваль «Рок над Волгой», который вот уже несколько лет подряд радует нас своим рождением! И в дождь, и в зной – здесь всегда полно народу. Бренное тело мучается, зато душа, как говорится, радуется любимым исполнителям и песням.

«Эта музыка будет вечной, если я заменю батарейки…» - пел когда-то 28-летний Вячеслав Бутусов. Оказалось, что и батарейки менять не надо…

Автор: Олеся Борисова

Комментарии

аватар пользователя: Skyman
Дмитрий Сластенин24 мая 2012 в 01:30

Олеся умничка! Хорошая статья!

1
  • Ответить
аватар пользователя: Саныгина Татьяна
Саныгина Татьяна24 мая 2012 в 02:47

Да-да-да!!!

2
  • Ответить
аватар пользователя: Садеева Юля
Садеева Юля24 мая 2012 в 02:49

Классная статья!) Спасибо :)

3
  • Ответить
аватар пользователя: Lvovich
Lvovich24 мая 2012 в 04:39

Хотелось бы отметить Щевчука - он один из немногих (если не единственный) который находится в оппозиции к власти. Как следствие - отмена концертов в разных городах по инициативе местных властей. Вот и на "Рок над Волгой" ДДТ в этом году не позвали. Остальные же только играют рок музыку, душой они больше не рокеры.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Оператор
Оператор25 мая 2012 в 13:36

полностью поддерживаю

-1
  • Ответить
аватар пользователя: Lala
Lala28 мая 2012 в 07:26

Для меня главное, чтобы песня была хорошая, чтобы слова ее были мне близки, чтобы аккорды вызывали эмоции. А кто ее поет, Вячеслав Бутусов или Иван Дорн, и ее формат мне совершенно не важен. Главное - это чувства и эмоции , которые вызывает у меня музыка, А самая главное - это атмосфера, которую она создает.

1
  • Ответить
Rambler's Top100