Русские бабки жгут в Азербайджане

Кто сегодня не знает о европейском конкурсе песни «Евровидение»? Вот уже в течение нескольких десятков лет страны-участники считают его одним из самых главных музыкальных событий. Так и в этом году снова начинается массовый ажиотаж вокруг  мероприятия, которое состоится с 22 по 26 мая в городе Баку - столице Азербайджана.

В настоящее время «Евровидение» — крупномасштабное шоу высочайшего уровня. Перед выступлением все артисты проходят тщательную подготовку. Победа в конкурсе приносит престиж и признание государству. Прямой эфир «Евровидения» смотрят больше 100 миллионов зрителей. В этом году на участие подали заявки 42 страны, хотя когда конкурс только-только стартовал, выступало всего 7. Но все же давайте сначала вернемся к истокам и вспомним, с чего все начиналось.

Конкурс песни «Евровидение» («Eurovision Song Contest») - это соревнование эстрадных песен. Своих участников на конкурс отправляют только те страны, которые входят состав Европейского вещательного союза (EBC). ЕВС - это самое большое объединение национальных вещательных организаций. ЕВС появился 12 февраля 1950 года, и вошли в него 23 европейские теле- и радиокомпании. Сейчас в нем состоят около 80 членов из почти 60 стран Европы, Северной Африки и Ближнего Востока. Главный офис вещательного союза расположен в Женеве. Своей целью объединение считает ежекультурное, межнациональное и межгосударственное сотрудничество между странами и народами в Европе, продвижение идей толерантности, взаимоуважения и взаимопроникновения европейских культур. И именно этот союз и является главным организатором «Евровидения».

Впервые музыкальное «Евровидение» прошло в швейцарском городе Лугано в 1956 году.  Этот конкурс - результат преобразования популярного итальянского фестиваля «Сан-Ремо». 57 лет назад свои музыкальные композиции представили только Швейцария, Германия, Франция, Люксембург, Нидерланды, Италия и Бельгия, но с каждым годом конкурс привлекал все больше участников. Вскоре исполнителей стало настолько много, что организаторы решили не допускать до следующего конкурса те страны, которые на предыдущем показали худшие результаты. С 2004 года конкурс поделен на полуфинал и финал. В это же время у "Евровидения" появился новый официальный логотип. Он представляет собой сердце, закрашенное цветами той страны, на территории которой проходит конкурс.

Для финала конкурса существуют строгие правила. Например, максимальная продолжительность песни - 3 минуты. До 1999 года текст песни должен был быть исключительно на государственном языке страны-участницы. Теперь исполнители могут петь на любом доступном им языке. На сцене в момент выступления может находиться не более 6 артистов. Использование фонограммы голоса, разумеется, запрещено. Позволены только инструментальные минусовки. А вот гражданство исполнителей на «Евровидении», значения, как ни удивительно, не имеет. Так, Катрина Лесканиш, родившаяся в Америке, выступала с группой «Waves» из Кембриджа. Нана Мускури из Греции и Лара Фабиан из Бельгии выступали за Люксембург. Принимать участие в конкурсе можно с 16 лет, для более молодых участников есть «Детское Евровидиние».

Хотя в стиле и жанре музыки на «Евровидении» формальных ограничений нет, за время его существования на конкурсе все же сложился некий формат. И, конечно, прежде всего он ориентирован на вкус и цвет голосующей публики. Поэтому в приоритете поп, джаз и фолк. Правда, в последнее время на конкурсе появляются и "неформатные" стили, среди которых рэп, блюз и даже рок. Только вот зрители «Евровидения» далеки от подобной музыки, и исполнители, рискнувшие отличиться, редко добиваются успеха. Но исключения есть всегда. В 2006 году победителем стала финская хард-рок группа «Lordi», а в 2010 году второе место заняла альтернативная рок-группа “MaNga” из Турции. Остальным «неформатным» исполнителям хороших результатов добиться не удалось, в том числе и российским: «Мумий Тролль» в 2001 году, набрав 36 баллов, в таблице результатов участников занял лишь 12 строчку, а с музыкальным коллективом Петра Налича в 2010 году наша страна добралась только до 10 строчки — эксперимент не удался.

Наша страна начала участвовать в соревновании эстрадных песен на 39 по счету конкурсе в 1994 году, и первым российским участником стала Мария Кац под псевдонимом Юдифь с песней «Вечный спутник», но дебют успехом не увенчался — 9 место. В разные годы Россию представляли: Филипп Киркоров, Алла Пугачева, Алсу, Премьер-Министр, «t.A.T.u.», Юлия Савичева, Наталья Подольская, Дима Билан, «Serebro», Анастасия Приходько, Алексей Воробьев. Лучших результатов добились Алсу (2 место), «t.A.T.u.» (3 место), «Серебро» (3 место). Дима Билан представлял Россию в конкурсе за три года дважды — в 2006 и в 2008 годах. Его первое выступление принесло нашему государству второе место. А вот на «Евровидении» в 2008 году, благодаря высокомерному певцу, Россия стала неоспоримой победительницей этого престижного конкурса. В 2009 году Россия принимает конкурс «Евровидение» у себя.

Бесспорным лидером за все время существования «Евровидения» является Ирландия.  Представители этой страны побеждали семь раз.  Но все-таки наиболее везучая страна — Великобритания: англичане 15 раз занимали второе место, 5 раз — первое. Франция и Люксембург тоже выигрывали 5 раз, но вот второе место они занимали лишь трижды.

«Евровидение» сегодня – это одно из наиболее ожидаемых и популярных событий в музыкальной жизни Европы. С каждым годом уровень проведения «Евровидения» повышается. Жюри  предъявляет высокие требования к претендентам, поэтому в конкурсе принимают участие самые талантливые исполнители. Каждая страна должна представить на суд зрителей обязательно новое музыкальное произведение. Как уже известно, конкурс песни «Евровидение» в 2012 году пройдет в столице государства, которое называют «страной огней» - в Азербайджане. Азербайджанский дуэт «Ell and Nikki» показал лучшие результаты на «Евровидении» прошлого года в Дюссельдорфе и занял первое место с песней «Running Scared».

В этом году Россию на «Евровидении» представит необычный коллектив – «Бурановские бабушки» из Удмуртии. На отборочном концерте группа выступила с песней «Party For Everybody» и сумела обойти 24 других кандидатов. Теперь «Бурановские бабушки» должны принять участие в первом полуфинале, который пройдёт в столице Баку уже сегодня, 22 мая, и, в случае успеха, «Бабушки» будут выступать в финале 26 мая. За ходом шоу можно будет следить в прямом эфире на телеканале «Россия-1». В Тольятти транслировать «Евровидение» также будет кинотеатр «Вега-Фильм»: билеты можно получить, поучаствовав в акции. Кстати, организаторы «Евровидения» смогут налагать запрет на участие в конкурсе тех стран, в которых разглашается информация о личности проголосовавших. Страна, нарушившая правила, будет отстранена от участия в «Евровидении» на срок до трех лет. Это правило появилось в 2009 году после того, как на допрос в министерство национальной безопасности были вызваны азербайджанские телезрители, которые проголосовали за армянских артистов. «Мне сказали, что у меня нет национального духа, - говорит один из «обвиняемых». – Сказали, что сегодня ты голосуешь за Армению, а завтра взорвешь метро. Что я продал родину и так далее. Взяли объяснительную».

Транслировать концерты Евровидения в прямом эфире в России будут следующие телеканалы: «Россия 1», «РТР-Планета» и  «Спорт 1». В роли комментаторов заявлены Ольга Шелест и Дмитрий Губерниев. Местом проведения выбран дворец «Baku Crystall» Hall, который находится в центре Баку прямо на берегу Каспийского моря.

Автор: Всегда ваша, "Аррива"

Комментарии

аватар пользователя: Helga-289
Долгополова Ольга22 мая 2012 в 09:52

Я конечно понимаю, что России нельзя выигрывать на Евровидение ближайшие лет 5. Но отправить туда бабок - это пипец!!! Как вообще до этого додумалиссь!!! Весь мир и так считает Россию тупыми идиотами, ходящими весь год в шапке ушанке и с медведем на поводке и лакающими вместе с этими медведями водку из одной миски. И мы еще и бабак в лаптях на всеобщее посмешище отправляем. Офигенно!

0
  • Ответить
аватар пользователя: SantaDead
SantaDead22 мая 2012 в 13:05

Не гони на бабушек!
Они клёвые.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Helga-289
Долгополова Ольга23 мая 2012 в 01:19

клёвым был Вспышкин, а это - позорище

0
  • Ответить
аватар пользователя: ФРОСТ
ФРОСТ23 мая 2012 в 00:42

Полностью согласен с Хельгой

0
  • Ответить
аватар пользователя: redaktor
Vitaly Arkhireev23 мая 2012 в 01:49

Я конечно не совсем разделяю мнения участников обсуждения. Но ля того, чтобы болеть за наших представителей на Евровидении, нужно знать кто это! И хоть чуть-чуть быть знакомым с репертуаром. Сомневаюсь, что у этого коллектива есть армия поклонников. Да, не понятно, чем руководствовались организаторы... Смотрите, они еще и победят)))

0
  • Ответить
аватар пользователя: LenaBelka
LenaBelka23 мая 2012 в 04:28

Кстати, тоже не удивлюсь победе.. ну или что-то возле того)
Путин же вступил в должность!! Хоккей уже на высшем уровне, теперь и евровидение надо брать)
Вспомните его прошлое вступление.. дежавю, ребята)

0
  • Ответить
аватар пользователя: Plaguebearer
Plaguebearer23 мая 2012 в 05:24

Год 2008 - наши взяли золото в хоккее, Дима Билан первое место на Евровидение, футболисты дошли до полуфинала...
Год 2012 - золото хоккеисты уже взяли, ждем Евровидение и футбол)))

0
  • Ответить
аватар пользователя: LenaBelka
LenaBelka23 мая 2012 в 09:50

мысль поймана верно)
ждём)

0
  • Ответить
аватар пользователя: 30701815
3070181529 мая 2012 в 06:25

ну да, Путин - президент, бабки - на втором месте... Страшно подумать что будет дальше

0
  • Ответить
аватар пользователя: Zelibobba
Zelibobba27 мая 2012 в 14:28

Это не позорище. Это русский креатив и благодаря ему мы получили второе место.

0
  • Ответить
Rambler's Top100