Средневековый досуг

Без развлечений жить нельзя. С этим утверждением не поспоришь. Если есть работа, то есть отдых. Есть черное, значит есть и белое. Иначе, как узнать, что белое, это белое. Если есть добро, то наверняка найдется то, что его оттеняет, делая именно добром. Сейчас многие утверждают, что мир стал более жестоким, циничным. Так ли это? Наши предки развлекались. Развлекались иначе.  И неправда, что современные виды развлечений делают людей более жестокими. Наряду с посиделками, чаепитием и гаданием, в верхних строчках рейтинга развлечений  находилась казнь. Уникальнейшее решение государства, в лице князя, воеводы, царя, соединить в одном флаконе: исключительную меру наказания, профилактику преступлений и развлечение. Смертный микс.

До смерти креативно

Средневековые креативщики, по совместительству государственные советники, были весьма изобретательны. Провинившихся (не всегда), сажали на кол, сжигали на костре, четвертовали,  вешали за ребра... В Китае например, казнили следующим образом: приговоренному сажали на живот крысу, которую накрывали металлической или глиняной емкостью, закрепляя ее на теле с помощью ремней. После чего емкость начинали нагревать. Испугавшаяся смерти крыса искала выход... прогрызая тело, тем самым принося смерть приговоренному. В том же Китае практиковали следующий вид лишения жизни: бедолагу размещали над срезанным побегом бамбука, который  растет очень быстро. Побег прорастал сквозь приговоренного.

 

Не стоит считать, что средневековые россияне были более гуманными. В то время, когда вся Европа охотилась на ведьм, сжигая их  на костре, на Руси их сжигали запертыми в избе. Казненные не сгорали, а коптились заживо или умирали от угарного газа. Еще интересней выглядел вариант номер два. Предполагаемого колдуна или ведьму закапывали в землю так, чтобы над поверхностью торчала лишь голова. И все жители деревни могли делать с этой головой все, что им хочется. И делали...

Не обходилось и без ляпов

Так королеву шотландскую, Марию Стюарт, казнили аж с третьей попытки. Первый удар топора пришелся по затылку, второй лишь на половину разрезал шею. С третьего раза палач привел приговор в исполнение. Подняв голову за волосы, так раньше всегда делали после казни, палач поднял парик, а отрубленная голова скатилась под ноги зрителей, чем вызвала,  как писали современники, всплеск ужаса. Будто обезглавливание человека не столь ужасно. В более современной истории казней, так же случались непредвиденные ситуации. Взять хотя бы казнь декабристов. Не по размеру подобранные веревки привели к смерти некоторых, не от разрыва шейных позвонков,  как должно быть в идеале, а от удушения. Рылеев, Пестель и Каховский, вовсе сорвались с виселицы, их повесили со второго раза.

 

«Интересным» приговором отметился государственный деятель, основавший город Ставрополь на Волге, ныне Тольятти, Василий Татищев.   Он вообще славился своим «добрым» отношением к казням и пыткам. В то время, когда по обе стороны лондонской Темзы стояли колья с насаженными на них головами преступников, в этом не было ничего предосудительного. Тайгильдэ Жулякова сожгли живым на костре за переход из христианства в ислам. Приказ подписал Татищев. Произошло это через год после основания Ставрополя на Волге. По данным некоторых источников, это было последнее сожжение в России.

Казни при коммунистах

Не стоит думать, что советская власть, представленная в советском кино, как гуманная и справедливая, избежала столь радикальных решений, как казнь. В период гражданской войны, по приказу Владимира Ленина, применялась казнь: затопление на барже. Сейчас трудно сказать, что двигало принятием такой формы лишения жизни. Может креативность, а может наличие большого количества барж и недостаток веревок и патронов.

две жизни за фотик и котлеты

Эпоха правления Никиты Хрущева внесла в историю смертной казни необычный вклад. В СССР был казнен несовершеннолетний. Ради исполнения приговора был подписан специальный указ. По закону, несовершеннолетние не подлежали и не подлежат смертной казни. Был казнен пятнадцатилетний подросток Аркадий Нейланд, зверски убивший женщину с ребенком. Мотивом было ограбление. Нейланд поживился фотоаппаратом и несколькими котлетами. Сейчас  в России не отменена смертная казнь. Действует мораторий на ее исполнение... Закончив писать статью, я поинтересовался у 20 своих коллег, нужна ли в нашем государстве смертная казнь?

  • 13 — безапелляционное да;
  • 4 — да, но с уточнениями;
  • 3 — против.

Относительно её публичности, я уже побоялся спрашивать. Задумался, а правда ли мир стал менее жестоким... или жестокость и смертная казнь, это совершенно разное?  

Автор: архиреев виталий

Комментарии

аватар пользователя: margarita gavrilova
margarita gavrilova25 июня 2012 в 14:18

Конечно разное. Что же, прикажете не казнить, а миловать. Наказание должно быть.

0
  • Ответить
аватар пользователя: korrus
korrus25 июня 2012 в 14:31

Именно такое? А иначе никак?

-2
  • Ответить
аватар пользователя: dedlen
dedlen25 июня 2012 в 14:21

Эх. Нашли тему(

0
  • Ответить
аватар пользователя: R-farida
R-farida26 июня 2012 в 00:43

эээээ.. с утра .... с отличным настроением....села читать....эээээ)))

2
  • Ответить
аватар пользователя: Сергей Семенов
Сергей Семенов26 июня 2012 в 00:52

+1

1
  • Ответить
аватар пользователя: Сергей Семенов
Сергей Семенов27 июня 2012 в 03:43

Что за? кто удалил мой коммент? за что?

0
  • Ответить
аватар пользователя: Helga1
Helga127 июня 2012 в 07:13

Сер, прости, мы не специально. Ты просто попал под раздачу.

1
  • Ответить
аватар пользователя: R-farida
R-farida26 июня 2012 в 00:46

ps против казни.

1
  • Ответить
аватар пользователя: Helga1
Helga126 июня 2012 в 01:53

Я обеими руками ЗА казнь. Прилюдную. Почему мы должны платить за содержание человека, который убил десяток человек, сознался в этом и показал еще пару ненайденых ранее убитых? Почему тот, кто носиловал маленьких детей, и тот, кто превысил допустимую самооборону получают одинаковый срок? Я ЗА казнь, но прекрасно понимаю, что наша страна к этому пока не готова. Посредством казни государство будет убирать неугодных себе, а настоящие ублюдки так и продолжат разгуливать на свободе или жить на наши деньги.

1
  • Ответить
аватар пользователя: hullabalooza
hullabalooza26 июня 2012 в 01:57

"ПРОТИВ"

"+" Не всегда обвиняемый оказывается виновным. Иногда невиновный человек становится просто жертвой обстоятельств, оказывается не в том месте и не в то время. Например, в истории с Чикатило так было, когда за его убийства расстреляли другого парня.

"-" на содержание преступников идут налоги и т.д., поэтому можно избавиться от проблемы быстро.

"ЗА"

"+" "собаке - сбачья смерть"
"-" во время пожизненного заключения приговоренного может ожидать много более интересных и увлекательных приключений, по сравнению с которыми смертная казнь - просто мечта. поэтому не стоит лишать негодяя всех этих заслуженных удовольствий.

И в том, и в другом случае есть положительные и отрицательные стороны.

1
  • Ответить
аватар пользователя: Helga1
Helga126 июня 2012 в 05:11

я не хочу платить за то, что какой-то падонок будет ожидать увлекательных преключений - это во-первых. А во-вторых пожизненное за особо тяжкие отсиживают в одиночках, а это еще более дорогое для нас удовольствие. Уж лучше быстрая казнь, а наши деньги, которые он прожрал бы за свою жизнь пусть лучше пойдут на оборудование государственных клиник, на кап.ремонт старых домов, на ремонт дорог, в конце концов!

0
  • Ответить
аватар пользователя: vashit2012
vashit201226 июня 2012 в 04:15

Не делай другим того, чего не желаешь себе. ПИФАГОР
Почти никто из людей не обладает расположением к добру. ПЛАТОН
Благое вижу, хвалю, но к дурному стремлюсь. ОВИДИЙ
Доброго, которого хочу-не делаю. Злое, которого не хочу-делаю. АПОСТОЛ ПАВЕЛ

Все это можно отнести, как к преступнику, так и к жертве. И давайте прекратим писать тут. Слишком глубоко все это.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Helga1
Helga126 июня 2012 в 05:12

не пиши, это не обязательно.

1
  • Ответить
аватар пользователя: vashit2012
vashit20124 июля 2012 в 23:44

бе бе

0
  • Ответить
аватар пользователя: ФРОСТ
ФРОСТ26 июня 2012 в 04:35

Я за смертную казнь, хотя не считаю ее идеальным инструментом для наказания. К примеру, от судебных ошибок еще никто не застрахован. Однако если говорить об убийцах в станице Кущевской, то я не только обеими руками и ногами за повешение, но чтоб еще и в центре города, дабы остальным выродкам, вроде этих, было неповадно. Тюрьмой не всех испугаешь, а после 20 лет отсидки трудно остаться полноценной личностью (тем более, когда ты ею не был с самого начала)

1
  • Ответить
аватар пользователя: Helga1
Helga126 июня 2012 в 05:14

вот я про это и писала, если преступник во всём сознался почему ему оставляют жизнь? И родные и близкие этих жертв еще и оплачивать должны его пребывание в тюрьме. А после одсидки мы получаем еще более озлобленную и дикую тварь.

1
  • Ответить
аватар пользователя: Садеева Юля
Садеева Юля26 июня 2012 в 08:05

Разве это развлечения?))
хотя судя по фильмам и картинкам в учебниках по истории - так и есть. На лицах улыбки..

представляю, если сейчас "возродится" Святая Инквизиция.............)))))))))))))))))))))))

0
  • Ответить
аватар пользователя: katerina007
katerina00726 июня 2012 в 17:00

А я вот которую статью читаю и думаю - ребят, завели б вы хоть редактора какого завалещего) или сами внимательней читайте, а то ошибки какие-то глупые допускаете, обидно)

0
  • Ответить
аватар пользователя: svetina
svetina27 июня 2012 в 10:11

Да, не слабо себе о досуге поговорили. Так бы сразу и назвали статью: Эволюция смертной казни в истории человечества. А то - досуг...

0
  • Ответить
Rambler's Top100