Пивная банка

Зимой этого года пивная банка отметила 77-й день рождения. В декабре 1933 года была принята 21 поправка к Конституции США, отменявшая «сухой закон». Пивные магнаты стали искать способ представить свой продукт более широкой аудитории, снизив при этом издержки на перевозку. В 1934 году American Can Company изготовила 2 тысячи пивных банок на заводе в Нью-Джерси. Новинка была встречена с большим энтузиазмом.

Первые металлические банки состояли из трех кусков железа, открывались специальным ключом и их вес составлял от 32 до 35 унций — это около килограмма.

Новая тара, как альтернатива стеклянной бутылке, была более прочной, и на ней, как на упаковке, можно было разместить больше информации о бренде.

Алюминиевые банки появились в 1958 году. Для производства требовалось уже два листа металла – один для изготовления донышка и самой банки, из второго штамповалась крышка. Первые алюминиевые банки с колечком на крышке появились в 1963 году. Сначала клапаны для открывания банки отрывались от жестянки полностью, не так, как в современной конструкции. Такой способ оказался не очень экологичным, так как выброшенные «ушки» загрязняют окружающую среду. Несмотря на то, что и сегодня многим нравится отрывать его полностью, всё же привычное для современной банки алюминиевое колечко, изобретённое в 1975 году, имеет производственную аббревиатуру SOT, stay-on-tab — буквально «остающееся ушко». Для изготовления пивных банок используют жесть двойной прокатки. Её толщина все время уменьшается, как и вес самой банки. Самую лёгкую в мире алюминиевую банку для пива разработала в 2011 году японская корпорация «Кирин» (сверхлёгкая банка объёмом 350 мл будет весить 14 г — на 7% меньше, чем сейчас), которая рассчитывает за счет этого изобретения экономить до 4000 тонн металла в год и существенно сократить издержки.

Суммарные производственные мощности предприятий по выпуску банок для напитков в мире на начало этого тысячелетия составляли свыше 240 миллиардов банок. Из них более 105 миллиардов (или 44%) приходилось на США, на втором месте — Япония, далее — Китай и Бразилия. Одни из основных производителей банок для алкогольных и безалкогольных напитков (как в Америке, так и в Европе) являются британская компания Rexam (14 заводов в Европе), американская Ball Packaging (10 заводов) и Crown Bavkan Europe & Middle East (9 заводов). Производители подобной тары объединены в BCME — Ассоциаци производителей тары для напитков.

В отличие от США, где практически все банки для напитков изготовляются из "крылатого металла», в Европе к началу XXI века производились как стальные, жестяные, так и алюминиевые банки примерно в равных количествах.

Сегодня пивные банки используются не только по прямому назначению. Кроме того, что они являются распространённым предметом коллекционирования - американские коллекционеры Дэн Беккер и Лэнс Вилсон собрали более пятисот банок и выпустили книгу Beer: A Genuine Collection of Cans, пивная банка - это универсальный поставщик листового алюминия в бытовых целях, материал для арт-дизайна, подставка для карандашей, антенна для беспроводного интернета, даже недорогой стройматериал и, разумеется, пепельница.

Всё это — великая коммерческая находка, целая страница культуры употребления лёгких спиртных напитков и пятнадцать граммов лёгкого штампованного металла - самая обыкновенная пивная алюминиевая банка.

Не забывайте, что черезмерное употребление пива вредит вашему здоровью.

Автор: Сергей Голиченков

Комментарии

аватар пользователя: Aleksandra
Aleksandra16 июля 2012 в 01:32

У меня папа раньше собирал такие банки! =)

1
  • Ответить
аватар пользователя: Садеева Юля
Садеева Юля24 июля 2012 в 04:00

зачем?

0
  • Ответить
аватар пользователя: Aleksandra
Aleksandra1 августа 2012 в 05:03

Ну, а зачем люди что-либо коллекционируют?! Сейчас, например, таких банок, которые он коллекционировал, нет.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Садеева Юля
Садеева Юля1 августа 2012 в 09:30

не знаю, никогда ничего не коллекционировала. только в детстве фантики от love is или игрушки от киндера

потом не знаю куда все делось)

0
  • Ответить
аватар пользователя: safronsafronov
safronsafronov21 июля 2012 в 03:28

Вот это интересно. А то клубы, танцульки и выставки бездарностей))) читатель то растет. Подрастайте и вы.

0
  • Ответить
аватар пользователя: safronsafronov
safronsafronov21 июля 2012 в 03:28

Статья интересная. Если и дальше так пойдет, то очень

0
  • Ответить
аватар пользователя: safronsafronov
safronsafronov21 июля 2012 в 03:29

...очень хорошо.

0
  • Ответить
Rambler's Top100