Зажигалка «Зиппо»

В чиcло непременных «истинно мужских» вещей и атрибутов, тех, что входят в любой негласный «малый джентльменский набор», обязательным пунктом идёт этот незамысловатый металлический прибор для добывания открытого огня - зажигалка «Zippo». Эта бензиновая ветрозащищённая зажигалка производится компанией «Zippo Manufacturing Company» в Брэдфорде, штат Пенсильвания, США с 1933 года, история данной марки неразрывно связана с историей её основного продукта и уже успела обрасти легендами, сделав живой легендой и совершенно культовым предметом и саму зажигалку.

В 1932 году, в овеяные мрачноватой романтикой времена американской «Великой Депрессии» в обыкновенный деревенский клуб пенсильванского городка нефтяников Бредфорда на танцы пришёл некто Джордж Блэйсделл, встретивший там своего давнего приятеля Дика Дрессера, безуспешно пытавшегося закурить на крыльце клуба. Проблема заключалась в том, что на его старой зажигалке заклинило съёмную крышку — но, пару раз чертыхнувшись, Дик всё же привёл свою зажигалку в рабочее положение. На вопрос Джорджа, почему он не купит новую, Дик ухмыльнулся и, несмотря на сильный ветер, легко зажёг огонь и прикурил. «Потому что эта работает!» - буркнул в ответ Джорджу Дик, зажав в зубах сигарету, а Джорджа Блэйсделла осенила идея...

 

Будучи совладельцем фирмы по производству простейшего нефтедобывающего оборудования, Джордж с юности имел дело с металлом и обладал немалым стремлением к изобретательству. Вот и в этот раз его пытливая мысль механика вкупе с практичной жилкой коммерсанта сразу — и, как оказалось — надолго заняли его голову идеей о зажигалке, которую не тушит ветер, причём о такой зажигалке, которая будет доступна каждому, и какой не постесняется воспользоваться ни один человек, независимо от его материального и общественного положения.

В первую очередь он решил пойти по простому пути — узнав, что за зажигалка была у его друга (прибор оказался австрийского производства) — он закупил партию и попробовал их продать... данный коммерческий проект потерпел фиаско, неудобная в руке и с постоянно заедающей крышкой, австрийская модель просто «не пошла», причём не пошла совсем.

 

Тогда базовая модель подверглась некоторой доработке — корпусу была придана строго прямоугольная форма, а крышка сделана откидной, так, чтобы её можно было открывать одним лёгким движением пальца, и полностью исчезал риск её потери.

Это конструкторское решение, гениальное в своей простоте, практически в один момент превратило зажигалку системы «Зиппо» в предмет культа. Цельнометаллический прибор со значительным запасом прочности всех частей, в котором абсолютно нечему ломаться, кремень и бензин — как расходные материалы, полная защита огня от бокового ветра благодаря перфорированному кожуху горелки — и пожизненная гарантия. Если вы располагаете оригинальной зажигалкой «Зиппо», то официальный сервисный центр после удостоверения факта подлинности продукта починит её вам совершенно бесплатно, в каком бы техническом состоянии она не находилась — гарантия не распространяется только на внешний вид.

 

Зажигалки «Зиппо» великолепно показали себя в тяжёлых фронтовых условиях всех войн, кторые вели США в двадцатом веке, в сложнейших экспедициях к самым труднодоступным угодкам земного шара, и сегодня этот инженерный шедевр является в полном смысле этого слова предметом культа, а порой — и роскоши. В каталоге фирмы — тысячи моделей, и это кроме тех, что выпускались в прошедшие годы. Корпуса зажигалок «Зиппо» изготавливаются из множества различных металлов, от стали до чистого золота, в оформлении используется анодирование, травление, гравировка, кожа, рисунки и орнаменты на некоторых моделях являются в полной мере произведениями искусства. Существуют экземпляры, выпущенные как в честь памятных дат и событий, так и множества иных областей жизни человека и общества, и уже это даёт коллекционерам невообразимо огромное поле деятельности.

Зажигалка «Зиппо» фигурирует во множестве кинофильмов, книг, авторских работ самого разнообразного плана, является непременным атрибутом рок-н-рольного образа и байк-культуры, частью имиджа профессионального военного и водителя — дальнобойщика, входить в надор путешественника — или просто найтись у вас на чердаке, в старой отцовской сумке. Простая стальная зажигалка с потёртыми боками и парой гравированых букв — инициалами вашей семьи. И если там есть ещё бензин — откиньте с тихим лязгом крышку, проверните колёсико, дайте искру... И вы снова увидите этот огонь.

Пламя, которое не гасит ветер.

Автор: Сергей Голиченков

Комментарии

Пользователь удалён :(25 июля 2012 в 05:31

Отличная статья, автор зажег.

1
    аватар пользователя: redaktor
    Vitaly Arkhireev25 июля 2012 в 13:36

    Хоть и не курю, но интересно. Мужская тема.

    0
    • Ответить
    аватар пользователя: SantaDead
    SantaDead25 июля 2012 в 14:06

    Марк Твен отдавал предпочтение спичкам, как непременному атрибуту, который должен быть у каждого мужчины. Наверное, потому что он покинул этот мир несколько раньше, чем придумали Zippo. Но в любом, случае эта зажигалка реально жжёт.

    0
    • Ответить
    аватар пользователя: Helga1
    Helga127 июля 2012 в 02:10

    если не знаешь, что подарить мужчине - подари ему Zippo!

    0
    • Ответить
    аватар пользователя: ranaboi
    ranaboi25 августа 2012 в 09:13

    хорошая зажигалка эта зипа всегда нравилась

    0
    • Ответить
    аватар пользователя: ranaboi
    ranaboi26 августа 2012 в 06:29

    всегда любил эту зажигалку и буду любить в моей коллекции уже 12 штук)

    0
    • Ответить
    Rambler's Top100