Арнольд Шварценеггер

Вчера, 30 июля 2012 года, исполнилось 65 лет одному из самых харизматичных американских киноактёров в новейшей истории, культуристу, бизнесмену и политику, Бегущему Человеку и Терминатору, тридцать восьмому губернатору солнечного штата Калифорния Арнольду Алоису Шварценеггеру. Человеку, создавшего самого себя.

Арнольд Шварценеггер родился 30 июля 1947 года в Австрии, в деревне Таль вблизи города Грац, в семье полицейского и домохозяйки. С ранних лет он вместе с братом Майнхардтом занимался физическим трудом. Перед тем как идти в школу, приходилось доить коров, носить воду, рубить дрова , это же занимательное времяпрепровождение ожидало и после возвращения домой - центральное отопление отсутствовало, впрочем, как и прочие удобства - «кабинет для размышлений» представлял собой заведение типа сортир и располагался на заднем дворе. До 14 лет Арнольд не видел телефона, телевизора в доме тоже не было.

В пятнадцать лет рост Арнольда составлял 186 сантиметров, он был чрезвычайно легко сложенным молодым человеком, которого, что называется, «качало ветром», этот же момент был повод для постоянных обидных шуток сверстников. Устав от сложившегося положения вещей и находясь под впечатлением от увиденного на прошедшем чемпионате мира по тяжёлой атлетике Арни вопреки воле отца идёт в «качалку», а в восемнадцать лет - в 1965 году - и в армию, где получает воинскую специальность механика-водителя танка. Шварценеггер получил эту должность несмотря на то, что в австрийской армии на неё обычно назначали лиц в возрасте от 21 года. Только в армии впервые Арнольд начал каждый день есть мясо. Как впоследствии рассказывал будущий губернатор Калифорнии, он  находил время и место для тренировок даже во время тактических учений, когда несколько недель жил в полевых условиях. Он собрал небольшую штангу из подручных материалов и хранил её у себя в танке в отсеке для инструментов.

По воспоминаниям нашего героя, сам австрийский менталитет тех лет заключался в раз и навсегда заведённому порядке, строгом следовании правилам. С детства создание самостоятельной личности не приветствовалось, и эта линия подкреплялась весьма жёстким воспитанием. Именно этот период жизни вырастил в Арнольде человека не только со стальными мышцами, но и с железной волей, и с единственной целью: вырваться из пасторально-дисциплинарного ада, где вколачивались лишь две аксиомы - «ты этого не сможешь» и «не высовывайся».

Стоит заметить, что когда в 1971 году в автокатастрофе по пьяни разбился его брат, Шварценеггер не пришёл на похороны. Через год он не появился и на похоронах скончавшегося от сердечного приступа отца.

После армии Арни переезжает в Мюнхен, где устраивается работать в фитнесс - клуб, и в течении года становится его руководителем. Это был, как говорит сам Арнольд, период «нагуливания мяса» - ни дня не проходило без мордобоя и штрафов за чрезмерно агрессивную езду по дорогам общего пользования с полным игнорированием правил дорожного движения. В том же году, исключительно из «спортивного интереса» Арни подаёт заявку на участи в конкурсе «Мистер Вселенная» в Лондоне, где с полной неожиданностью для самого себя занимает второе место.

В сентябре 1968 года Арнольд, ведомый не оставлявшей его с десяти лет мечтой об Америке, уезжает в США, и несколько лет находится там нелегально, нарушая условия визы, занимаясь и подрабатывая в калифорнийском тренировочном клубе Gold’s Gym.  В 70-м году он выигрывает свой первый титул «Мистер Олимпия» в Нью-Йорке. Интересен факт, что среди людей, повлиявших на его карьеру культуриста, был советский тяжелоатлет Юрий Власов, с которым Шварценеггер был знаком лично.

В 80-м году Арнольд заканчивает спортивную карьеру, которую уже десять лет совмещал с актёрской деятельностью. Первый фильм, где он снялся - «Геркулес в Нью-Йорке» - артист называет своим самым нелюбимым, вдобавок ко всему режиссеры сочли фамилию Шварценеггера непроизносимой, и в титрах он фигурирует как Арнольд Стронг.

Дальнейшая кинокарьера Арнольда Шварценеггера блистательна и описана во множестве популярных источников, но в историю кинематографа он вошёл с шедевральной ролью  обаятельного и неподражаемого киборга-убийцы из одноименного фильма. В 2002 году на его родине в Австрии хотели даже открыть памятник Терминатору, но актёр выступил против. При этом некоторая романтическая связь Шварценеггера с его жизнью в Австрии подтолкнула его найти и выкупить за 1.4 миллиона долларов тот самый танк, который был сначала установлен в музее, а затем Шварц забрал его оттуда, «чтоб был поближе к дому».

Большой поклонник серьёзной и очень железной техники Арнольд Шварценеггер является первым гражданским обладателем конверсионного «Хаммера» М1, купившим его сразу же после допуска автомобиля к продаже частным лицам. В его биографии две аварии на мотоцикле «Харли - Девидсон», который он водит практически всю сознательную жизнь, причём более 10 лет он ездил по Америке с австрийскими «правами» - то есть, фактически, без них. Только в 2001 году он открыл в США «категорию А». В 97 году он купил себе частный реактивный самолёт яхтенного класса, но продал его через несколько лет.

Со всей своей техникой Арни предпочитает управляться самостоятельно, категорически игнорируя услуги водителя.

Информация о личной и общественной жизни "последнего киногероя" растиражирована множеством изданий и ресурсов в таком количестве, что нет смысла останавливаться на этом.

Главным в истории Железного Арни был и остаётся рассказ о том, как несокрушимая воля человека, поставившего себе цель, способна проламывать любые стены. Остаётся только пожелать старому Терминатору гордо и красиво выработать конструктивно заложенный ресурс и так же красиво однажды уйти, исчезнуть в рыжем сиянии расплавленного металла - и впоследствии обязательно выполнить своё знаменитое обещание: “I'll Be Back”.

Время беспощадно, но - это было славное время. Время больших ролей, крепких рук и самой качественной стали.

Автор: Сергей Голиченков

Комментарии

аватар пользователя: Helga1
Helga11 августа 2012 в 01:38

Шварценеггер - это икона. Сейчас таких нет. В свои 65 он выглядит лучше, чем многие в 40. Это крепкий духом человек и на него нужно ровняться. И на экране на него приятно смотреть, не то что на теперешних актеров непонятного пола.

5
  • Ответить
аватар пользователя: alvin
alvin3 августа 2012 в 01:26

полностью с тобой согласен

0
  • Ответить
Пользователь удалён :(1 августа 2012 в 02:56

Шварценеггер создал неповторимый образ неуязвимого качка с холодным взглядом. Эта линия прослеживается во всех фильмах с его участием. Один из моих любимых актеров детства

4
    аватар пользователя: Aleksandra
    Aleksandra1 августа 2012 в 03:38

    Ой! И Эдвард Фёрлонг засветился) Давно его нигде не видно...

    0
    • Ответить
    аватар пользователя: Арнольд
    Арнольд1 августа 2012 в 08:24

    Какое забавное совпадение. Я - Арнольд))

    1
    • Ответить
    аватар пользователя: Toma
    Toma7 августа 2012 в 07:43

    Арнольд мегакрут.

    0
    • Ответить
    аватар пользователя: ranaboi
    ranaboi31 августа 2012 в 07:17

    Как я обажаю этого актера один из лучших моих актеров его фильмы просто класс по 100 раз пересматриваю одно и тоже и его новый фильм неудержимые

    0
    • Ответить
    Rambler's Top100