Не дай себя обмануть

«Нас мотает от края до края, По краям расположены двери, На последней написано: «Знаю», А на первой написано: «Верю». И, одной головой обладая, Никогда не войдешь в обе двери: Если веришь - то веришь, не зная, Если знаешь - то знаешь, не веря».

А. Макаревич

Каждому из нас не один раз в жизни приходилось испытывать чувство обиды, гнева, разочарования и массу других неприятных ощущений из-за обмана. Это неудивительно: свисающая с ушей лапша — самое нелепое украшение. И каким бы вы не были проницательным человеком, распознать ложь и быть абсолютно уверенным в своей правоте практически нереально. Ну, хотя бы потому, что порой мы даже собственные выдумки не способны отличить от реальной действительности. Но все-таки максимально оградить свои органы слуха от лишней тяжести можно. Для этого необходимо знать особенности поведения, невольно проявляющиеся у типичного вруна. Изменение поведения человека вполне объяснимо: страх, что правда всплывет на поверхность, заставляет его нервничать, испытывать дискомфорт. Если вы, конечно, имеете дело не с профессиональным лжецом. Да и в этом случае не расстраивайтесь, ведь все тайное в один прекрасный момент становится явным.

Итак, начнем.

речь лжеца

Много воды. Чтобы рассказ не казался вам небылицей, лжец старается наделить свою историю реальными фактами. Только, как правило, они не имеют к теме разговора никакого отношения. Например, если вам захочется подробно узнать, чем занимался ваш друг на вечеринке, а ему нужно это скрыть, то человек будет заострять внимание на второстепенных деталях - вам будет представлено много информации о том, какая была еда, музыка, картины на стенах, люди вокруг, а про то, какие действия совершал ваш приятель, будет сказано лишь вскользь. То есть вам нарисуют живописный фон, а в центре картины останется лишенный красок эскиз.

«Так я тебе и сказал». Следите за тем, чтобы человек отвечал прямо. Если на вопрос «Это ты взял мою книгу?», вы услышите что-то вроде «Ты же знаешь, что без разрешения я бы этого не сделал!» – знайте, это уход от прямого ответа. Еще один способ избежать однозначных объяснений - предложить додуматься самому. Например, вы поинтересовались «Ты правда умеешь играть на скрипке?», а в ответ последовала фраза «Меня часто сравнивают с самим Вивальди».

«Где я вчера был, спрашиваешь? Где я вчера был…». Лгуна с головой выдает то, что прежде чем начать отвечать, он неоднократно употребляет слова вашего вопроса или полностью повторяет его. Дело в том, что человек не успевает моментально придумать подходящую версию, поэтому пытается тянуть время, конструируя в голове более менее правдоподобный вариант.

«Вот те крест!». Настороженно отнеситесь к словам, если собеседник чересчур старается убедить вас в своей искренности. Лжец может с небывалой частотой повторять фразы типа «Клянусь!», «Честное слово!», «Чтоб мне провалиться на этом месте!», чтобы у вас не возникло сомнений насчет правдивости сказанного.

«Не соврал, а пошутил». Самый хитрый способ скрыть правду – начать остроумить. Если в ответ на ваш вопрос прозвучит какая-нибудь хохма, то вы, скорее всего,  посмеетесь и больше не станете доставать этого забавного собеседника. Только стоит задуматься, ведь если человек отшучивается, вместо того, чтобы прямо ответить - значит, откровенничать он по каким-то причинам не желает.

«Что-то в горле запершило». Если ваш собеседник периодически прерывает разговор неестественными приступами кашля, попытками без надобности прочистить горло, стоит заподозрить неладное. Также свидетельством лжи может являться повышение голоса, изменение темпа речи (с нормального на более быстрый и наоборот) - любые, не обусловленные объективными фактами изменения тона говорящего, в подавляющем большинстве случаев указывают на то, что человек недостаточно искренен.

Мимика лжеца

Все эмоции на лице. Если речь все же можно контролировать, то с эмоциями справиться гораздо сложнее, поэтому внимательно следите за тем, как в ходе разговора меняется выражение лица вашего собеседника. Эмоции, которые приходят с опозданием или, напротив, раньше; эмоции, которые непривычно долго остаются на лице; чересчур бурные эмоции - свидетельствуют о том, что человек сконцентрирован на внутреннем монологе, не улавливает суть разговора и проявляет те чувства, которые на самом деле не испытывает. Считается, например, что удивление, задерживающееся на лице человека более 6 секунд – фальшивое.

Движения лжеца 

Существует целый список жестов, которые говорят о том, что человек подсознательно закрывается от вас, ставит так называемый барьер. Самые распространенные среди них - почесывание носа и прикрывание рта. Бывает, человек переминается с одной ноги на другую или делает шаг назад - это может означать желание поскорее уйти во избежание сказать что-то лишнее. О попытке закрыться также говорит наклон головы назад или вниз, скрещенные на груди руки, скрещенные ноги, руки, сцепленные в замок.

Взгляд лжеца

А это, пожалуй, самое интересное. Движение глаз не способен контролировать даже профессионал, ведь смотреть прямо - значит, ни о чем не думать, ничего не вспоминать, ничего не представлять. Конечно, можно поступить и таким образом, но в этом случае вы просто выпадаете из общения. Наверняка, каждый из вас замечал, что если задать человеку вопрос, который требует размышлений, то собеседник перестает смотреть прямо на вас. Он, как говорят, уходит в себя и смотрит как бы сквозь вас; или куда-то вверх, словно пытаясь найти ответ в небе; или вперед, будто надеется услышать необходимый ответ; или себе под ноги.

Взгляд человека показывает, к какому виду памяти он прибегает в конкретный момент. Так, обращение к зрительной памяти уводит ваш взор налево вверх – вы пытаетесь воспроизвести в памяти то, что видели. А вот если вы собираетесь представить себе то, что никогда не происходило в вашей жизни, то взгляд обратится направо вверх. Слуховому воспоминанию соответствует взгляд по горизонтали. Если человек смотрит направо, то он, вероятно, придумывает звук (например, пытается представить, как будет звучать его имя, если прочитать его наоборот); налево – старается вспомнить то, что слышал (звук собственного телефона или плач ребенка).

Далее - опыт ощущений: движения, прикосновения, температура, вкус и запах. Это кинестетическая категория внутреннего опыта. Она совпадает с направлением взгляда вправо вниз. И последнее - направление взгляда влево вниз. Оно означает внутренний диалог. Также такое направление взгляда указывает на то, что человек контролирует свою речь, с особой тщательнстью выбирает слова, прежде чем произнести. Как раз контроль речи и свидетельствует о том, что человек хочет что-то скрыть. Есть даже типичный шаблон движений глаз, который называют детектором лжи: направление взгляда вправо вверх или вправо по горизонтали к контролю речи, то есть влево вниз. Во внутреннем опыте это соответствует следующей последовательности - сначала человек представляет, как бы это могло быть, а потом старается говорить только то, что этому соответствует. Но учтите: если вы говорите с левшой, то его левая и правая стороны зеркально противоположны.

Прежде чем вы приступите к разоблачению потенциальных обманщиков, хотелось бы предостеречь вас от поспешных выводов, поскольку часты такие случаи, когда жесты, указывающие на то, что от вас пытаются что-то скрыть, несут в себе совершенно другую информацию. Вспомнить хотя бы знаменитого сыщика Шерлок Холмса: приняв неловкое движение девушки за попытку обмануть, он ошибся — оказалось, дама просто стеснялась своего не припудренного носа. Не забывайте о том, что человек – это самый сложный механизм, поэтому всё, что мы сейчас привели, для одних применимо, для других – нет.

Автор: Татьяна Саныгина

Комментарии

аватар пользователя: Aleksandra
Aleksandra13 августа 2012 в 00:59

Классная статья! И эпиграф в тему. Обожаю эти строки... =)

4
  • Ответить
аватар пользователя: Volnaya
Volnaya13 августа 2012 в 02:22

Согасна)) Автор-молодец!! В очередной раз порадовал интересной статьей))

3
  • Ответить
аватар пользователя: redaktor
Vitaly Arkhireev13 августа 2012 в 03:14

Бей лжецов, спасай Россию!!!)))) Разложила по полочкам. У лжецов земля будет гореть под ногами.

0
  • Ответить
аватар пользователя: BIC
BIC15 августа 2012 в 14:44

Все лгут. Вы на каком костре любите гореть? Могу предложить сосновые поленья, а также берёзовые... )))))))))

1
  • Ответить
аватар пользователя: Садеева Юля
Садеева Юля13 августа 2012 в 03:21

Вот тебе и тонкая психология. Как же легко обмануть и быть обманутым...

0
  • Ответить
аватар пользователя: BIC
BIC17 августа 2012 в 08:39

психология - не точная наука )

0
  • Ответить
аватар пользователя: SantaDead
SantaDead13 августа 2012 в 09:33

Автор явно совсем недавно поступил на факультет психологии
и теперь мнит себя не иначе как Фрейдом.
Фрейдом в юбке.
Ведь это так круто всю статью убеждать всех в своей гениальности,
а в конце вывернуться с помощью старины Холмса. Браво. Это почти гениально.
Если бы не было так часто повторяющийся и оттого уже набившего оскомину самоуверенности психолога 1 курса какого-нибудь там колледжа.

-8
  • Ответить
аватар пользователя: Rosde
Rosde13 августа 2012 в 16:35

Сомневаюсь, что автор мнит себя супер психологом. Просто проработанный материал, из которого собрана статься, которая написана, чтобы на арриве было интересно, а уж точно не для того, чтобы убеждать тут всех в своей гениальности.
Так что уверен, что ваша догадка насчет факультета психологии ошибочна !

0
  • Ответить
аватар пользователя: redaktor
Vitaly Arkhireev14 августа 2012 в 09:44

Он уже понял. Посмотрел на минусы и понял))

-1
  • Ответить
аватар пользователя: SantaDead
SantaDead14 августа 2012 в 10:54

Да мне вообще по барабану на все эти плюсы-минусы.

1
  • Ответить
Пользователь удалён :(15 августа 2012 в 03:43

Недостойно мужчины так набрасываться на девушку, дружище! Пусть она и немного поверхностно подошла к изучению материала, но ведь научные статьи здесь читать никто не будет - это понятно. Лучше похвалим Татьяну и пожелаем ей больше вдохновения для следующей статьи!

0
    аватар пользователя: Саныгина Татьяна
    Саныгина Татьяна15 августа 2012 в 03:49

    Вот спасибо :-D

    0
    • Ответить
    аватар пользователя: SantaDead
    SantaDead16 августа 2012 в 12:23

    Ну давай похвалим. Ай, Танюшка, молодца! Ай, какая она умница, да красавица. Ой, как она хорошо статейку написала. Ей, конечно, за её творчество непременно дадут Пулитцеровскую премию. А за то, что она так очень чётко и доступно всё объяснила, то и Нобелевскую премию ей тоже дадут. Потом про неё снимет фильм Камерон и за него дадут целых 22 Оскара, 15 золотых ветвей, Грэмми и даже олимпийскую медаль по кёрлингу.! Вот какая лапочка наша Таня! Гип-гип! Ура!

    -4
    • Ответить
    аватар пользователя: Сердобинцев Егор
    Егор Сердобинцев29 августа 2012 в 04:15

    Язвительно относитесь ко всему что видите? Либо Вы маниакальный социопат и Вам стоит держаться в стороне от общества, либо неуверенный в себе и недовольный собственным "Я" человек со средними способностями :) Так что?

    0
    • Ответить
    аватар пользователя: ranaboi
    ranaboi26 августа 2012 в 06:28

    да очень хорошая статья теперь можно узнать кто под какой маской скрывается

    0
    • Ответить
    Rambler's Top100