Тихая охота

Развлечения, это не только: кинотеатры, бары и фитнес центры. Развлечения, это все, что отвлекает нас от основной деятельности, дает возможность отдохнуть и «подзарядиться». Все мы хотим эмоций ярких, информации интригующей. Иначе не «купились» бы на фото с губами, на главной странице...

Вкусные «губы», несущие смерть

 

Писать мы, а вы читать, будем именно о губах. Так до XVIII века, в русском языке, назывались грибы. Развлечение это сезонное. Любители «тихой охоты», как порой называют сбор грибов, активизируются осенью. Люди едут в соседние области, идут в лес по соседству, некоторые, особо ленивые, покупают грибы на рынках, доверяя посторонним людям. В этом мы схожи с гурманами, вкушающими мясо экзотической рыбы фугу. Непрофессионализм повара может стоить жизни. С грибами — то же самое. Для примера возьмем пару грибов — бледную поганку и шампиньон. Первая, это почти 100% смерть, а второй — всем известный и любимый гриб.

Шампиньон Шампиньон
 Бледная поганка Бледная поганка

Фишка в том, что отличить спелый шампиньон от поганки стоит большого труда. Они схожи почти всем: цветом, запахом, размерами.  Разница в том, что у шампиньонов никогда не бывает вольвы (пленочное образование на ножке) и пластинки с возрастом быстро окрашиваются в различные цвета. Кроме того, шампиньон крошится очень легко. Именно поэтому, в магазинах мы видим шампиньоны маленькие, тугие, удобные для транспортировки. Токсины, содержащиеся в бледной поганке, не разрушаются при термической обработке, при солении и сушении. Большинство отравлений заканчивается смертью.  

О профилактике отравлений

Первый, пожалуй единственный, инструмент профилактики — информированность, знание всех грибов «в лицо». Перед тем, как отправиться в лес по грибы, было бы неплохо полистать справочники, посетить тематические сайты, уделяя внимание, как описаниям, так и фотографиям. И чем качественней они будут — тем лучше. При малейших сомнениях в съедобности гриба, лучше не брать его, чем ставить под угрозу жизнь свою и своих близких. Ну не от голода же мы пухнем, в самом деле! Если у вас есть подозрения в отравлении, то срочно обратитесь к врачу, а лучше вызовите скорую помощь.    

Условности

В последние несколько лет атлас грибов изменился существенно. Грибы, считавшиеся условно съедобными или несъедобными, перекочевали в разряд ядовитых. Все дело в экологии. Грибы так устроены, что всю гадость, которую мы вышвыриваем в атмосферу, воду и почву, впитывают с поразительной скоростью и аппетитом. Поэтому не нужно собирать грибы в черте города, вблизи дорог. Может случиться так, что вы попадете в токсикологическое отделение, покушав груздей или опят.  

И все равно...

Учитывая опасность, сложность сбора, малую энергетическую и биологическую ценность (белки примерно 3%, жира 1,5% углеводы 3%), мы все равно будем их собирать и кушать. А почему? Потому что, хочется нам яркого, вкусного и необычного...  

Автор: архиреев виталий

Комментарии

аватар пользователя: vashit2012
vashit201227 августа 2012 в 05:29

Грибы очень выручают в плане вегетарианства. Лопать их круглогодично это идиотизм. Они и перевариваются с трудом. Детям и старикам нерекомендуется. Что не говори, а вопрос скользкий, как шляпка маринованного груздя)

3
  • Ответить
аватар пользователя: redaktor
Vitaly Arkhireev27 августа 2012 в 05:41

...шляпка маринованного груздя...5+

0
  • Ответить
аватар пользователя: korrus
korrus27 августа 2012 в 13:00

фигня

0
  • Ответить
аватар пользователя: Ранетка
Ранетка27 августа 2012 в 05:47

Я только вчера вспоминала бабушкины сыроежки, которые она так любовно солила и закрывала в баночки. Теперь снова хочу. Поехали за сыроежками!

2
  • Ответить
аватар пользователя: Helga1
Helga128 августа 2012 в 04:28

а мы ездили в воскресенье за грибочками! Набрали мохочиков, а дома больше половины выкинула - червякные были :( А еще видели живого зайца

1
  • Ответить
аватар пользователя: LenaBelka
LenaBelka28 августа 2012 в 06:13

Helga1, хорошо что не мёртвого)
А вобще это здорово, что у людей вызываю такие искренние эмоции встреча с природой!) Значит ещё не всё потеряно)

0
  • Ответить
аватар пользователя: ranaboi
ranaboi28 августа 2012 в 10:00

да меня грибы вуручили когда я болел , и так обожаю грибы есть)шампиньоны)

0
  • Ответить
Rambler's Top100