Пошушукаемся?

Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался со сплетнями и слухами. А попадая в новый коллектив, мы и сами не раз сплетничали о новых сотрудниках, желая понять новую для себя атмосферу. В принципе нет ничего плохого в том, что один человек интересуется жизнью другого. Для человеческой психологии свойственно делиться своими печалями и радостями.

Однако если обсуждение коллег, подруг, родственников или просто случайных знакомых превращается в постоянное занятие, в единственный способ отвести душу и развлечься, то тут нужно уже задуматься... Такое поведение может спровоцировать обратную реакцию.

 

Действительно, когда распространяются слухи о вас, когда все близкие начинают смотреть на вас искоса, то можно легко потерять внутреннее равновесие. У педантичных людей распространяемые о них слухи вызывают агрессию, гнев или просто обиду. Неуверенные в себе личности с низкой сомооценкой из-за сплетен бояться быть отвереженными другими людьми. Однако людям с демонстративным типом личности сплетни о них самих могут приносить необычайное удовольствие. Им приятно быть в центре внимания.

Как правильно реагировать на сплетни?

  • Не стоит паниковать! Нервозная паника только ухудшит ваше положение. Не позволяйте сплетникам манипулировать собой. Если вы бурно отреагируете на слухи, то доставите окружающим удовольствие от нового шоу. Лучше всего не показывать своих эмоций на публику, молчать и не реагировать на сплетни. Тогда интерес к вашей персоне быстро пропадет.
  • Если промолчать не получается, то спокойно, а еще лучше весело, поговорите со сплетником открыто при свидетелях. Не оправдывайтесь и постарайтесь задать прямой вопрос: «Интересно, что ты имел в виду, когда говорил обо мне…?». Так вы продемонстрируете, что не поддадитесь на любые манипуляции.
  • Иногда слухи неизбежно возникают снова и снова. Тогда постарайтесь выяснить причины их появления. А чтобы пресечь сплетни в будущем, поменьше повествуйте окружающим о подробностях вашей личной жизни.

Как защититься от сплетен?

Порой кажется, что избавиться от сплетен можно полным молчанием. Однако если резко перестать общаться с людьми о своей жизни, то подозрительность окружающих живо подпитает их фантазию. Тогда сплетни будут основаны не на настоящих событиях, а на различных домыслах. В таких случаях – не оправдывайтесь, объясняя всем ложность и безосновательность слухов. Как правило, чем больше внимания человек сосредоточивает на сплетне о себе, тем более уязвимым становится для общества. А количество негатива за его спиной растет как на дрожжах. Наш совет вполне логичен: не уделяйте этой болтовне внимания. Сконцентрируйтесь лучше на чувстве жалости к сплетнику. Ведь человек, распространяющий гадкие слухи, отличается обычно заниженной самооценкой. Сплетни помогают ему возвысить самого себя. Также вполне возможно, что в жизни сплетника просто нет таких ярких событий, как у вас. В любом случае ущербность этого человека может вызывать только жалость, а никак не гнев, обиду и раздражительность! Чтобы легче абстрагироваться от мыслей о слухах, подключите воображение. Представьте вокруг себя зеркальную стену. Потом пожелайте, чтобы все слухи о вас отражались от этой стены и возвращались к сплетникам. Добейтесь устойчивости своей самооценки. Нам не нужно ни завышенное, ни заниженное самомнение. Стремитесь к золотой середине. Разберитесь в себе. Для этого обратитесь к друзьям и родственникам (тем, кто благосклонен к вам). Пусть они прямо расскажут о ваших сильных и слабых сторонах. А вы не обижайтесь на их слова, а попытайтесь стать лучше и сильнее. Ведь совершенству нет предела!  

Иногда сплетничать полезно

Недавно проведенные исследования однозначно доказали, что сплетни могут быть лечебными! Если участники эксперимента видели, что кто-то ведет себя неправильно, то их сердечный ритм учащался. А это способствует лучшему обмену веществ, а также оптимальному обеспечению всех органов кислородом и другими полезными веществами. Таким образом, когда участники исследования судачили о неверном поведении другого человека, то их самочувствие улучшалось. Им было приятно, что они могут своеобразно предупредить окружающих о происходящем. Во время того, как мы сплетничаем о ком-либо, мы ощущаем в глубине души хоть и воображаемое, но превосходство. Слухи объединяют, развлекают, а порой даже обеспечивают поддержку и спасают от депрессии. Главное, соблюдайте меру! Иначе можно остаться в одиночестве. А чтобы лелеять в себе чувство собственного превосходства, сравнивайте себя с самим собой, а точнее с тем, каким вы были неделю, месяц или год назад. Пусть поступки других людей стимулируют вашу решительность, вдохновляют на действия, а не порождают желание посудачить. Помните: если у вас за спиной начали шептаться, значит, что вы впереди всех!

Автор: Катя Флора

Комментарии

аватар пользователя: Helga1
Helga17 сентября 2012 в 07:47

очередная хрень. О боже! Как мне защититься от сплетен?! Топором или самострелом? Такая интересная тема, и такой бездарный текст! Лучше бы привели просто список самых нелепых сплетен! Солист "Иванушек int." выступал под наркозом, или Гитлер жив, и до сих пор находится в Аргентине.

-1
  • Ответить
аватар пользователя: ФРОСТ
ФРОСТ7 сентября 2012 в 09:25

Я про Гитлера другое читал (привожу дословно): "На самом деле Гитлер был женщиной... а вы что, не знали? Это даже ученые доказали!"

4
  • Ответить
аватар пользователя: margarita gavrilova
margarita gavrilova7 сентября 2012 в 13:32

Сто пудов! Он сожительствовал с Черчилем. От этой странной любви появился на свет коньяк Черчиль. Сначала он назывался Гитчер. Но после того, как Гитлер стал изменять англичанину с Мусолини...коньяк взял фамилию отца.

3
  • Ответить
аватар пользователя: shelekhov
shelekhov7 сентября 2012 в 07:52

Рука на превью прям из фильма ужасов)

2
  • Ответить
Пользователь удалён :(7 сентября 2012 в 08:03

С первого взгляда кажется, что рука принадлежит молодой девушке

1
    аватар пользователя: Тихоластикова Виктория
    Тихоластикова Виктория7 сентября 2012 в 08:38

    Скучная и неинтересная статья :(

    0
    • Ответить
    аватар пользователя: Aleksandra
    Aleksandra12 сентября 2012 в 03:11

    Зато какие комментарии)))

    0
    • Ответить
    аватар пользователя: 564
    56420 сентября 2012 в 12:55

    Хочешь на день рождения Катю Самбуку? МММ тебе в помощь! rf-mmm.com

    0
    • Ответить
    Rambler's Top100